16 августа 2005 года.
Сергей Гончар: "Предложения "Магнитки" и "Питтсбурга" были несопоставимы" - Спорт-Экспресс

Слава МАЛАМУД
из Вашингтона

Приобретение "Питтсбургом" одного из лучших в НХЛ атакующих защитников Сергея Гончара стало первой весточкой того, что Марио Лемье не будет поднимать свой клуб за счет одного лишь вундеркинда Сидни Кросби, и акции "Пингвинов" мгновенно подскочили. Сейчас Сергей отдыхает с семьей в Торонто и с нетерпением ждет начала сезона в составе новоиспеченного фаворита.

В интервью собственному корреспонденту "СЭ" в США Гончар прокомментировал свой переход в "Питтсбург", оценил перспективы возрожденной НХЛ и рассказал о впечатлениях от сезона, проведенного в России.

- "Пингвинз" проявил к вам больший интерес, чем другие, или у вас было несколько вариантов?
- Вариантов хватало. Всего мною интересовались пять клубов. "Питтсбург" к тому же позвонил не в первый день рынка свободных агентов, а во второй. Остальные четыре команды позвонили в первый.

- А что за команды, если не секрет?
- Секрет. Зачем сейчас об этом говорить?!

- Предложение "Питтсбурга" было однозначно лучшим?
- Нет, оно входило в число лучших. Еще несколько команд давали примерно те же деньги.

- Почему же тогда вы выбрали именно "Пингвинов"?
- У них есть традиции атакующего хоккея, что больше подходит к моему стилю игры. К тому же я знал, что команда будет усиливаться по сравнению с последним сыгранным сезоном и ставить перед собой серьезные задачи. Как видите, я не ошибся: вскоре после меня Лемье подписал Жигмунда Палффи.

Хотя, конечно, поначалу я слегка удивился. Совсем недавно у этой команды существовали проблемы с финансами, и вдруг они звонят и делают такое предложение. Но мне объяснили, что я буду далеко не единственным игроком, которым "Пингвины" усилят состав, и я взглянул на перспективы по-новому.

- Кроме всего прочего, благодаря приходу Сидни Кросби "Питтсбург" сейчас станет одной из самых популярных команд лиги.
- Трудно сказать. Конечно, не сомневаюсь, что парень проведет весь сезон под прицелом телекамер. Если уж говорят, что он - следующий Гретцки, то пресса наверняка будет пристально за ним следить. Но я заключил контракт с "Питтсбургом" не из-за этого. В первую очередь смотрел на то, в какой они играют хоккей и какое мне сделали предложение. Наличие в команде Кросби и Марио - скорее гарантия того, что мы не будем играть в оборонительный хоккей, что для меня является главным.

- Кстати, у вас был контакт с Лемье?
- Переговоры вел не он, а генеральный менеджер. Марио позвонил мне, когда я уже согласился. Поприветствовал, поздравил, спросил, когда приеду в Питтсбург.

- Для вас лестно попасть в одну команду с легендой?
- Безусловно. Сыграть с одним из лучших мастеров в истории хоккея - что может быть интереснее? Но еще лучше то, что у команды в предстоящем сезоне очень хорошие перспективы. "Пингвины" не остановились на мне и Палффи, будут укрепляться и дальше. Да и сам Марио сказал, что еще пару лет поиграет. В общем, команда явно создается с прицелом на победу в Кубке Стэнли в ближайшем будущем.

- Как восприняли новость об окончании локаута?
- С одной стороны, результат далеко не тот, которого мы ожидали. Но руководители профсоюза нам объяснили, что дальше ждать бессмысленно, лучшие условия мы не получим ни через месяц, ни через год. Так что нужно соглашаться на то, что есть. Тем более у нас еще есть шанс увеличить популярность хоккея, а значит, заработать деньги для лиги и для себя.

- Однако улавливаю в вашем голосе нотки разочарования.
- Естественно, мы все надеялись на то, что ограничения зарплат не будет. Мы все настраивались именно на этот результат. К сожалению, ввели не только "потолок", но и урезали все контракты на 24 процента. Это, как вы понимаете, не то, что может человека обрадовать.

- Как думаете, была ли это ошибка со стороны Гуденау - настаивать на своей позиции вместо того, чтобы согласиться на "потолок" сразу, и выторговать для вас лучшие условия?
- На мой взгляд, если бы он сразу согласился на "потолок", вполне могло получиться хуже, чем сейчас. Они ведь в последние недели сидели дни напролет, выбивали из хозяев все, что можно. Поэтому я бы не говорил, что Гуденау совершил ошибку. Кроме того, он представлял нас. Ребята говорили ему, что надо делать. В общем, все на него валить нельзя.

- Но в итоге вы потеряли сезон, а в Америке значительно снизился интерес к хоккею. Какие перспективы ожидают НХЛ в ближайшем будущем?
- Скорее всего, первые два года уйдут на то, чтобы вернуть всех потерянных болельщиков. Верю, что в конце концов народ вернется.

- Останется ли НХЛ лучшей лигой в мире?
- Думаю, да.

- А не возникало ли у вас желания продолжить играть в суперлиге?
- У меня был вариант с Магнитогорском. Точнее, перед тем как я приехал домой, мы договорились, что, если в НХЛ сезон-05/06 так и не начнется, вернусь именно в "Магнитку".

- Но это только в том случае, если локаут продлился бы. А могли бы вы остаться в "Магнитке" даже в случае его окончания? Могли бы теоретически отказаться от "Питтсбурга" в пользу суперлиги?
- Если бы "Магнитка" могла меня оставить, она бы это сделала. А вообще, тут можно только гадать. "Металлург" сделал мне предложение, но оно было всего на один год и не шло ни в какое сравнение с 5-летним контрактом "Питтсбурга".

- Поделитесь вашими впечатлениями от суперлиги.
- Хоккей в России совсем другой. Гораздо более вязкий и грязный, много зацепов. Словом, зрелищность далеко не та, что в НХЛ. Однако средний уровень индивидуального мастерства очень высокий. Ребята в суперлиге отлично подготовлены технически. К сожалению, им мешает отсутствие правила красной линии. В итоге все команды действуют от обороны, выстраивают по пять человек у синей линии, счет 1:0 - далеко не редкость. Это оставило неприятный осадок. Но играть перед российскими болельщиками было интересно. Я ведь десять лет не выступал в России.

- Но правило красной линии отменено и в НХЛ. Не боитесь, что это сделает и без того удушающие североамериканские "капканы" совершенно невыносимыми?
- Поначалу боялся. Насмотрелся на то, к чему это привело в Европе, и на собрании перед ратификацией договора поднял этот вопрос. В частности, поговорил с Робом Блэйком, защитником "Коламбуса", который входит в комитет по правилам. Рассказал ему о своих наблюдениях, упомянул о том, что чехи собираются вернуть красную линию. Роб мне объяснил, что в НХЛ правила будут трактоваться по-другому. В России хоккей получается таким вязким, потому что обороняющаяся команда, боясь длинного паса, выстраивается перед своей синей линией и нещадно цепляет любого игрока, рвущегося вперед. А в НХЛ малейший зацеп, малейшая задержка хоккеиста без шайбы станет караться двухминутным штрафом. Выстраивать редуты в средней зоне теперь нельзя: придется либо удаляться, либо смириться с тем, что набравший скорость форвард тебя просто объедет. Так что отмена красной линии в совокупности с борьбой с мелким фолом должны принести желаемые результаты: хоккей станет более скоростным и открытым.

- Ваш недавний партнер по "Магнитке" Евгений Малкин, не исключено, сейчас раздумывает над тем, становиться ли ему вашим партнером по "Питтсбургу". Что бы вы ему посоветовали?
- Евгений должен принять решение сам. Но я считаю, что технически и физически он уже готов для НХЛ. Ну а какие у него обязанности перед "Магниткой" и насколько реально то или иное развитие событий, просто не знаю.

- Сам он ничего не говорил о своих предпочтениях?
- В последний раз я его видел еще до того, как закончился локаут, так что это обсуждать было рано. Мы и не обсуждали.

- Недавно появилось расписание предсезонных матчей "Питтсбурга", и я не мог не заметить, что вы три раза встретитесь с "Вашингтоном". Как поприветствуете Овечкина?

- А у нас нормальные, рабочие отношения еще с того момента, как мы познакомились на Кубке мира. И после известного столкновения мы несколько раз общались по телефону. Александр звонил, интересовался здоровьем.
Хоккей - игра, в которой всякое бывает. С его стороны не было намеренной грубости или желания нанести мне травму, так что у меня нет никаких претензий. Увидимся в Вашингтоне, поговорим, может, я отвечу на какой-нибудь его вопрос, помогу каким-то советом. Я ведь играл в этой команде десять лет, многое могу рассказать.

- Кстати, "Вашингтон" - пожалуй, единственная команда лиги, которая не ставит перед собой в новом сезоне никаких задач. Вам жаль Овечкина или, наоборот, лучше начинать с нуля?
- Нет ничего плохого в том, что вокруг него хотят построить команду. Естественно, за один день этого не сделать, но по крайней мере у парня будет возможность набраться опыта. А когда он окрепнет - и состав усилят. Так что все в порядке. Если помните, Лемье тоже начинал в команде, которая проигрывала чуть ли не каждый матч.

- Предположим, Малкин все же приедет в "Питтсбург" в этом году. Если бы вам предложили поставить деньги на нового лауреата Приза Колдера, на кого бы вы поставили - на Малкина, Кросби или Овечкина?
- Во-первых, я ни разу не видел Кросби...

- Ну а между Малкиным и Овечкиным выбрать могли бы?
- А они - игроки абсолютно разного плана. Овечкин будет много забивать, а у Малкина есть потенциал вырасти в универсального форварда под стать Сергею Федорову. Пусть каждый занимается своим делом, хорошо выполняет свою работу, и трофеи, уверен, найдут их обоих.

Страничка Сергея Гончара на сайте "Звёзды с Востока"

ПРЕДЫДУЩИЕ МАТЕРИАЛЫ:

18 октября. Сергей Гончар: "Питтсбург" - не мыльный пузырь, Кросби - не пустышка // "Спорт-Экспресс"

15 октября. Гончар, «Пингвинз» проваливают начало сезона.

16 августа. Сергей Гончар: "Предложения "Магнитки" и "Питтсбурга" были несопоставимы" - Спорт-Экспресс

4 августа. Penguins sign Gonchar - Pittsburgh Tirbune-Review

4 августа. Penguins acquire offensive Gonchar - Pittsburgh Post-Gazette

2 августа. Гончар стал «пингвином».

25 июля. Только у нас. Защитник Сергей Гончар: Не все так плохо, ребята - Советский Спорт

30 октября. Гончар без сознания попал в больницу // "Спорт-Экспресс"

8 октября. Сергей Гончар: "Играть за сборную в Евротуре не буду" // "Спорт-Эсперсс"

7 авуста. Защитник сборной России и «Бостона» Сергей Гончар: В «Динамо» сказали, что я им неинтересен - Советский Спорт.

4 августа. For Bruins, price is right on Gonchar - Boston Globe

3 августа. Зарплата Гончара выросла до $5.5 миллиона долларов.