21 июля 2006 года.
Защитник «Питтсбурга» Сергей Гончар: Мне все равно, кто возглавит сборную // "Спорт день за днём"

Динара Кафискина

Защитник «Питтсбурга» Сергей Гончар любит проводить свой отпуск в Санкт-Петербурге, где он приобрел жилье. А приехав на пару дней в Москву, хоккеист нашел время на то, чтобы дать интервью нашему изданию.

– Сергей, после локаута вы подписали пятилетний контракт с «Питтсбургом». И говорили о том, что эта команда нравится вам тем, что играет в атакующий хоккей…
– Да. Знал, что «пингвины» предпочитают действовать на площадке первым номером, и в их составе много игроков-созидателей.

– Как прошла адаптация в новой команде?
– Это был довольно долгий процесс… В общем, прошедший сезон вышел не лучшим в моей карьере, хотя и положительных моментов было немало. Переезд в новый город и новые правила дали о себе знать.

– А чем вас так новые правила не устраивают?
– Я защитник атакующего плана. Раньше успевал и атаку поддержать, и сзади отработать. А при новых правилах запрещается кого-нибудь даже немного придерживать клюшкой. В итоге набрал за сезон больше штрафного времени, чем за всю карьеру. Зато нападающим, естественно, стало легче – меньше грязи на площадке.

– Сергей Брылин рассказывал, что не всегда арбитры судили игры одинаково. Вы согласны?
– Всем пришлось перестраиваться. В том числе и судьям. Сначала действительно удаляли непонятно за что, судили необъективно, происходили накладки. Но к середине сезона все нормализовалось.
Мечтаю о Кубке Стэнли

– Во время локаута вы играли в магнитогорском «Металлурге». Какие остались впечатления от российской лиги?
– Я благодарен «Магнитке» за совместную работу. К сожалению, нам не удалось добиться успеха в чемпионате. Но тем не менее я не жалею о годе, проведенном в России. Команда у нас была хорошая. И появилась возможность увидеть старых знакомых, поиграть с ребятами, с которыми еще в молодежных сборных выступал вместе.

– А вы бы сейчас стали рассматривать предложения из суперлиги?
– Нет, все-таки я свою жизнь связываю с НХЛ. Я уже становился чемпионом России с «Динамо», а в НХЛ – обладателем Кубка Стэнли пока нет. Так что в Северной Америке остались непокоренные вершины.

– Какой след в вашей душе оставила Олимпиада в Турине?
– У нас была отличная команда, но плохой результат. Я разочарован. Хотя мы старались.

– А самый яркий момент турнира вспомните?
– Конечно, больше всего запомнился матч с канадцами. Они же нас на протяжении последних лет постоянно обыгрывали. А тут мы одержали победу и вышли в следующий круг. Но последущие неудачи стерли всю радость от той победы.

– Как вам симбиоз игроков суперлиги и НХЛ?
– Ничего не имею против. Допустим, Максим Сушинский и Женя Малкин очень удачно вписались в коллектив. Между игроками НХЛ и российской лиги царило полное взаимопонимание. Просто потом было неприятно читать о каких-то тренерских суждениях по этому поводу – кто лучше, кто хуже. Мы все из одной страны, все играем за одну сборную, за один флаг, для одних и тех же болельщиков. И разделять нас не надо. Это нечестно по отношению и к хоккеистам, и к зрителям.

– Вы как-то рассказывали, что после Олимпиады вас удивили высказывания Владимира Крикунова...
– По ходу олимпийского турнира нам тренеры не предъявляли особых претензий, но как только он завершился, сразу полилась какая-то грязь. Я считаю, что если возникали какие-то недочеты в работе, так надо было решать их на месте.

– В следующем году чемпионат мира пройдет в Москве. Вам важно, кто будет возглавлять сборную?
– Нет. Каждый приезжает на чемпионат мира делать свое дело. Я никогда никого не критиковал. Но когда тренер откровенно пытается списать все ошибки на игроков, считаю, что это неправильно. В современном хоккее нельзя ничего добиться в одиночку – ни тренеру, ни хоккеистам. И победы, которые, надеюсь, придут в российский хоккей, будут командными, а не индивидуальными.

– Знаете о том, что сейчас на пост главного тренера сборной России рассматриваются две кандидатуры – Зинэтулы Билялетдинова и Вячеслава Быкова?
– Повторю, мне абсолютно все равно, кого назначат. Оба – классные специалисты. Билялетдинов за последний год отличную команду создал в Казани, которая выиграла золотые медали. Да и подопечные Быкова прибавляют из года в год. Не знаю, что решит федерация… А я со своей стороны скажу, что если меня захотят увидеть в составе национальной команды – с удовольствием приеду и помогу.

– Как бы вы отнеслись к тому, что тренером российской сборной стал иностранец?
– А почему нет? Если вернуться в прошлое, лет на десять-пятнадцать назад, те же шведы не стеснялись – копировали нас и брали самое лучшее. И в Финляндии наши тренеры успешно работали. Тот же Юрзинов. Нужно брать друг у друга все лучшее, сохраняя свои традиции. Так что в появлении иностранца не вижу ничего страшного.

– Назначение Владислава Третьяка на пост президента Федерации хоккея России порадовало вас?
– Конечно. Если не он, так кто же? Третьяк – человек хоккейный. Теперь главное правильно его использовать.

Страничка Сергея Гончара на сайте "Звёзды с Востока"

ПРЕДЫДУЩИЕ МАТЕРИАЛЫ:

31 марта. Гончар разыгрался.

11 февраля. Кросби, «Пингвинз» снова переиграли Овечкина и «Кэпиталз». Четыре результативных очка у Гончара.

6 января. Защитник «Питтсбурга» Сергей Гончар: Кто сказал, что я провалил сезон? // "Советский Спорт"

26 декабря. Penguins Notebook: Russia's Olympic roster puts big smile on Gonchar's face // Pittsburgh Post-Gazette

20 декабря. Сергей Гончар: "Вижу в Турине Атюшова и Варламова" // "Спор-Экспресс"

12 декабря. Коэффициент полезности Сергея Гончара упал до минус – 10.

11 ноября. Защитник «Питтсбурга» Сергей Гончар: Я еще не освоился в команде Супермарио - "Советский Спорт"

7 ноября. Сергей Гончар – восемь очков в последних восьми матчах. Федоров-младший не попал в состав «Рэйнджерс».

1 ноября. Сольный проход Гончара принес «Пингвинам» вторую победу в сезоне.

27 октября. Гончар наконец-то показал результативную игру и «Пингвинз» наконец-то победили.

18 октября. Сергей Гончар: "Питтсбург" - не мыльный пузырь, Кросби - не пустышка // "Спорт-Экспресс"