1 февраля 2007 года.
Защитник «Питтсбурга» Сергей Гончар: Народ звонит мне, а позвать просит Малкина! // "Советский Спорт"

Павел Лысенков

Как подсчитал наш статистик Владимир Филатов, недавно Сергей Гончар стал третьим в Клубе Сологубова для лучших отечественных защитников, кому удалось забить 200 голов за карьеру. Впереди только Вячеслав Фетисов (320) и Алексей Касатонов (250). Сегодня Сергей отвечает на вопросы наших читателей, оставленные юбиляру на редакционном сайте.

ЗАБУДЬТЕ СТЕРЕОТИПЫ

— (Вопрос от болельщика по имени Timon RUZA.) Таких классных защитников, как вы – единицы. Если «Питтсбург» не попадет в плей-офф, приедете на чемпионат мира в Москву? И еще: не хотели бы завершить карьеру игрока в суперлиге?
— Пару недель назад я разговаривал по телефону с тренером сборной Сергеем Немчиновым. Он спросил о моем желании играть на московском турнире, и я согласился. Договорились особо в эту тему не углубляться – у «Питтсбурга» неплохие шансы попасть в плей-офф. Но если этого не случится, тогда уже будем обсуждать приезд в сборную.

Переход в суперлигу… Это зависит от того, сколько я еще буду играть в хоккей и случится ли новый локаут в НХЛ. Но пока об этом не думаю.

— (АБ.) Назовите пять лучших действующих защитников НХЛ. Кто из них играет лучше вас? Кто мог бы выступать в сборной СССР в 80-х?
— Крис Пронгер, Скотт Нидермайер, Никлас Лидстрем, Сергей Зубов и Томаш Каберле. Если я не вхожу в пятерку, значит, все они играют лучше меня. А в сборной СССР мог бы выступать каждый из них, потому что эти ребята умеют делать на площадке практически все.

— (Миха.) Почему отличную игру в нападении «Питтсбурга» вы временами сочетаете с плохой игрой в защите?
— Начиная с конца прошлого сезона, я меняю этот стереотип. Может быть, Миха, вы давно не смотрели матчи «Пингвинов» и не знаете о моей роли в команде. Если бы с игрой в обороне было совсем все плохо, наверное, тренер не выпускал бы меня против ведущих троек соперника. Считаю, что сейчас я выступаю лучше в защите, чем когда только пришел в «Питтсбург».

МАЛКИН ПРИБАВИТ

— (А. Гилев.) Скажите честно, не ушел ли Малкин в тень Кросби? Может быть, Женя довольствуется статусом звезды №2 в клубе и не хочет стать лучшим?
— Малкин с Кросби сейчас выступают в разных тройках, у них нет конкуренции друг с другом. К тому же люди забывают, что Женя только приехал в НХЛ, а Сидни проводит уже второй сезон и более комфортно чувствует себя в лиге. Может, Малкин не так ярок, как Кросби… Хотя вот Женя уже забил 20 голов за сезон, недавно набрал пять очков в матче. Ни в какую тень он не ушел. Да и прибавит еще, вот увидите.

— (Zic.) Малкин живет в вашем доме, все с ним нянчатся. Не считаете, что он так никогда не станет самостоятельным? И такой вопрос: вы не обижаетесь, что теперь Малкиным интересуются больше, чем вами?
— Первый вопрос надо задавать Жене. Откуда же я знаю? Если бы он чувствовал дискомфорт, то наверняка бы переехал от нас. Никто его силком не держит. Но, наверное, мы как-то ему помогаем, если Малкин живет в нашей семье. Мы хорошо проводим время – играем в бильярд, теннис…

Я помню себя, когда только приехал в Америку. Нелегко осваиваться в новой стране, не зная языка и чужого менталитета. На меня все навалилось. Было бы очень тяжело, но, слава богу, в «Вашингтоне» играл Петер Бондра, который мне помогал.

Женя еще осваивается в США, но все хотят, чтобы он уже полностью раскрылся. Пусть пока думает о хоккее, а не отвлекается на бытовые проблемы — как купить машину, снять квартиру и прочее. Может, живя с нами, Малкин не так прогрессирует в английском языке. Но я вижу, что он – парень талантливый и еще возьмет свое.

Насчет того, что русская пресса теперь больше интересуется Женей… Мне абсолютно не обидно! Я и раньше не был избалован вниманием журналистов, так что отношусь к этому спокойно. И понимаю, что новички уровня Малкина не так часто появляются в хоккее, поэтому к нему так велик интерес. Не нравится только, когда звонят мне и просят передать трубку Малкину. А когда я отвечаю, что Женя не хочет общаться, начинают задавать неадекватные вопросы о Малкине: что он сегодня кушал, как спал? После этого пропадает все желание разговаривать с репортерами.

— (Рин.) Кто лучше – Малкин или Кросби? Их можно сравнивать, у них один возраст и амплуа.
— Я бы начал проводить параллели только со следующего сезона. Сейчас у Кросби есть преимущество за счет опыта в НХЛ, поэтому он немного опережает Женю по игре.

ПОБОРЕМСЯ ЗА КУБОК СТЭНЛИ

— (Леха Леонов.) Как считаете, «Питтсбург» сможет побороться за Кубок Стэнли?
— Вы же видите, мы прибавляем от игры к игре. Сейчас претендуем на место в плей-офф, и если туда попадем, можем выступить удачно. Не уверен, что сразу замахнемся на Кубок Стэнли. Главное, чтобы наша молодежь набралась кубкового опыта. Ну, а через несколько лет «Питтсбург» вполне сможет побороться за титул чемпиона.

— (Panterrrra.) Странно, что вас не позвали на матч «Всех звезд». Может, я плохо знаю статистику, но такого забивающего защитника нужно было приглашать в Даллас.
— Сложно судить о самом себе. Пусть люди оценивают, был ли я достоин поездки в Даллас. Но меня удивило, что на звездный матч не позвали других россиян – Илью Ковальчука, Славу Козлова. Макс Афиногенов – вообще лидер «Буффало», идущего на первом месте на Востоке. В общем, странный выбор сделали организаторы шоу…

— (Руслан.) Во время выступлений за «Вашингтон» вам не приходилось играть с защитником Дойгом? Он сейчас заявлен за челябинский «Трактор».
— Мы провели вместе один сезон. У Дойга хороший бросок, неплохо видит «поляну». Крепкий парень, не чурающийся силовой борьбы. Надеюсь, он поможет «Трактору».

— (Матвей.) У вас нет ностальгии по Челябинску? Бываете ли на родине? И еще, вы следите за суперлигой?
— Челябинск посещаю редко, потому что моя семья переехала в Санкт-Петербург, там мы проводим лето. А за российским чемпионатом, конечно же, слежу. Особенно мне интересны две команды – «Трактор» и магнитогорский «Металлург», где я выступал во время локаута.

ВЕРИМ В СТАРУЮ ШКОЛУ

— (Андрюшка.) Что бы вы хотели изменить в российском хоккее?
— Постараюсь объяснить... Хоккей в Северной Америке похож на губку, которая впитывает в себя все лучшее. Там не стесняются перенимать опыт. Те же канадцы взяли многое из советского хоккея. А мы остаемся приверженцами своей старой школы, и иногда это работает против нас. Если бы мы стали более открытыми, суперлига добилась бы значительного прогресса, да и побед на международном уровне было бы побольше.

— (Сергей.) Почему российские энхаэловцы не очень удачно выступают за сборную? Не могут перестроиться под площадки других размеров?
— Нет, дело в другом. Давайте посмотрим на чехов. Они с детства играют в свой хоккей – от обороны, вязкий. Поэтому когда чехи приезжают в сборную, им легко найти общий язык с партнерами. Играть они могут даже с листа. Канадцы тоже сильны командными действиями. А какие козыри сборной России? Сильная атака, индивидуальная игра форвардов. Но нам не хватает времени, чтобы сыграться. Выстрелить же за счет отдельных звезд мы не можем – современный хоккей этого не позволяет.

— (Иван.) То, что сменилось руководство ФХР, как-то отразится на шансах сборной России выиграть золото на чемпионате мира в Москве?
— Я надеюсь, изменения нам только помогут. Опять же, могу судить только из Америки. Ребята говорят много хорошего о главном тренере сборной Вячеславе Быкове. Вижу, что у сборной есть результат – три подряд победы на этапах Евротура, появилась своя система. Думаю, когда приедут энхаэловцы, им будет легче выполнять установки тренера.

В Турине играли-то мы совсем неплохо. И в составе было много мастеровых ребят. Не хватало четких заданий на конкретный матч. Сейчас, надеюсь, эта проблема в прошлом. И новый симбиоз грамотного тренера и хорошего подбора игроков должен привести к успеху.

ОТ ЦЫГУРОВА ДО ТЕРРЬЕНА

— (Anka.) С каким российским и иностранным тренером вам больше всего понравилось работать?
— Геннадий Цыгуров что-то во мне увидел и взял в первую команду «Трактора». Потом со мной работали Валерий Белоусов, Зинэтула Билялетдинов, Петр Воробьев… Каждый из них учил меня, передавал опыт. В «Вашингтоне» я долго работал с Роном Уилсоном. А сейчас мне нравится, как Мишель Террьен тренирует «Питтсбург» — у нас очень перспективная команда.

— (Сергей.) У вас есть личный сайт, на котором вы даете советы начинающим защитникам?
— К сожалению, нет. Но, надеюсь, в скором будущем удастся организовать, например, мастер-класс для детей.

— (Владимир, Керчь.) В чем секрет того, что вы так много забиваете, играя защитником? В детстве не были нападающим?
— Нет, в детской школе сказали, что я слишком медленный для атаки, плохо катаюсь. И меня поставили в оборону. Но мне всегда нравилось это дело – ходить в нападение, забивать голы. Я работал над собой и, в конце концов, у меня стало получаться.

— (Рин.) Против какого форварда вам тяжелее всего играть?
— Не знаю… В каждой команде есть два-три человека, которые могут доставить тебе массу проблем. Конечно, за ними нужен глаз да глаз. Но выделить кого-то одного, который на голову выше всех по мастерству, я не могу.

ПРИВЕТ ДВОЙНИКУ

— (Андрей.) Сколько матчей вы провели за сборную России?
— Я не веду такую статистику.

— Тогда о цифрах. Пишет Владимир Филатов, ведущий на страницах «Советского спорта» всю статистику отечественного хоккея: «Сергей, хочу поздравить вас со значительным юбилеем. В Клубе Сологубова для самых результативных российских защитников вы стали третьим после Вячеслава Фетисова (320) и Алексея Касатонова (250) в истории, кому за карьеру удалось забросить 200 шайб. Событие произошло не так давно – 29 декабря прошлого года в гостевом матче с «Торонто» (4:1). В зачет Клуба идут шайбы, заброшенные в чемпионатах страны (у вас — 12), еврокубках (3), за сборную (5) и в НХЛ (сейчас, с учетом плей-офф — 181)».
— Если честно, не знал такого факта. Оказаться в одном ряду с Фетисовым и Касатоновым, на игре которых ты вырос сам… Нет слов, мне очень приятно.

— (Alex.) Какие виды спорта кроме хоккея вам нравятся? За какую футбольную команду вы болеете?
— Увлекаюсь большим теннисом. Много свободного времени провожу на корте. В футболе нравится «Зенит» — хожу на матчи, когда бываю летом в Питере. А еще болею за «Манчестер Юнайтед».

— Все энхаэловцы почему-то болеют за «Манчестер»…
— Наверное, потому что английская премьер-лига по духу похожа на НХЛ – такая же яркая, там много силовой борьбы и смотреть такой футбол не скучно.

— (Колючая.) Дорогой Сергей! Раскройте секрет. В каком городе, на ваш взгляд, живут самые красивые девушки?
— Конечно же, в России! Но конкретный город не назову – в каждом есть свои красавицы.

— (Радик.) Чем будете заниматься, когда завершите карьеру игрока?
— Пока не решил. Да и рано мне еще уходить из хоккея. 32 года – еще играть и играть.

— (Дмитрий.) Расскажите о курьезных моментах вашей карьеры в НХЛ. Очень интересно.
— Да много чего было… Однажды я забил гол в свои ворота. «Вашингтон» играл дома, я отдавал передачу своему защитнику поперек площадки. А шайба полетела близко к воротам, попала в клюшку нашему голкиперу Олафу Кольцигу и влетела в сетку. В раздевалке я сразу извинился, а Кольциг меня сильно не ругал. Ведь мы в итоге выиграли тот матч.

— (Uper.) У вас есть любимый фильм?
— Нравится отечественная классика – например, «Джентльмены удачи» или «Мимино». Из зарубежных – «Однажды в Америке», «Достать коротышку» с Траволтой, «Гладиатор». Я часто хожу в кинотеатры. Но какую-то «нетленку» встречаю мало. Вот вышел фильм «Рокки Бальбоа». Неплохо, но не уверен, что посмотрю еще раз.

— (Макыs.) Какие предпочитаете горячительные напитки?
— Пиво вообще не пью. Люблю белые вина, иногда можно шампанское. А еще здорово отдыхать летом где-нибудь в Испании и пить сангрию.

— (Артем из Хабаровска.) Вы любите играть в компьютерный хоккей? Как вам виртуальный Сергей Гончар? У него сильный бросок, как и в жизни.
— Интересно, я этого не знал! – смеется Сергей. – В хоккей на компьютере играл лишь пару раз. Предпочитаю виртуальный покер. А про двойника несколько лет назад мне рассказывал сын друга. Описал все, начиная от технических характеристик и заканчивая статистикой. Так что я знаком со своим собратом.

Страничка Сергея Гончара на сайте "Звёзды с Востока"