Реклама в Интернет * Все Кулички

Rambler's Top100

24 октября 2008 года. 
Защитник «Эдмонтона» Денис Гребешков: Эх, и погуляли мы в Квебеке // "Советский Спорт"

Лейдерман М.

Верится с трудом, что этот застенчивый молодой человек – один из самых титулованных игроков в нашем хоккее. Денис Гребешков выигрывал золото юниорского, молодежного и взрослого чемпионатов мира. Дважды становился чемпионом страны с ярославским «Локомотивом». А теперь лидирует в списке лучших бомбардиров «Эдмонтона» (0+4).

– Я доволен прошлым сезоном, – рассказывает Гребешков, с которым встретился корреспондент «Советского спорта». – Провел много матчей в НХЛ, закрепился в основном составе. Получал в среднем по 16 минут на льду, начал забивать... Но самое главное, почувствовал, что такое НХЛ, и понял, что могу здесь играть.

Меня ставили в пару с разными защитниками, это сделало мою игру универсальной. Я научился действовать в зависимости от партнера, его стиля.

– Правда, что вы пришли в хоккей только в 11 лет?
– Совершенно верно. Моим первым тренером был отец. Он учил правильному катанию, разбирал со мной матчи. Утром я тренировался в хоккейной школе, а вечером работал с папой.

Потом уже в «Локомотиве» моим наставником был Владимир Вуйтек. Он умеет сплотить команду, с ним мы стали двукратными чемпионами страны. В «Эдмонтоне» со мной индивидуально занимаются тренеры Чарли Хадди и Крэйг Мактавиш.

– Почему вы редко бросаете по воротам? Ведь вы атакующий защитник.
– Понятие «атакующий защитник» в России совсем другое. Я предпочитаю отдать хороший пас, начать комбинацию. А бросаю по воротам, только если нет другого выхода. Дело не в количестве голов. Свою первую шайбу в НХЛ я забросил «Финиксу», после того как провел три сезона в лиге. (Именно Гребешков забил 8000-й гол «Нефтяников» в НХЛ. – Прим. ред.)

ПРЕЗИДЕНТ ЗВАЛ В КРЕМЛЬ СНОВА

– Что вы вспоминаете о чемпионате мира-2008 в Квебеке?
– Перед отлетом в Москву, сразу после победного финала, вся сборная вместе с болельщиками и друзьями собралась в ресторане в Квебеке. Прикатили туда счастливые, с медалями на шее. А в том заведении какая-то непонятная музыка играет. Мы сразу кинулись к диск-жокею, забросали его CD-дисками с русскими песнями. Устроили вечеринку по-нашему – с танцами и застольем.

Только прилетели домой, как нас сразу на автобусе повезли в Кремль. Там провели небольшую экскурсию. А затем мы увидели Президента. Дмитрий Анатольевич поздравил нас с победой и пожелал снова встретиться в следующем году по такому же поводу.

– Как отреагировали канадские партнеры в «Эдмонтоне» на вашу золотую медаль?
– Медаль осталась в России. Она хранится в моей домашней коллекции в Ярославле. Под строгим присмотром отца.

«НЕ ДЕЛАЙТЕ ИМ ПОБЛАЖЕК»

– Что изменилось в игре «Эдмонтона» в этом году?
– В прошлом сезоне мы не попали в плей-офф, но теперь у команды появилась уверенность в себе. Да и четыре победы на старте этому помогли. Год назад многие наши хоккеисты по сути дебютировали в НХЛ. Сейчас же молодежь окрепла, у нас появилось очень интересное звено Ганье – Коглиано – Нильссон. Еще к нам пришли такие мастера, как защитник «Лос-Анджелеса» Любомир Вишновски и форвард Эрик Коул из «Каролины».

– Дружный коллектив?
– Не то слово! Вот какую историю расскажу. В «Эдмонтоне» есть, как мы его зовем, «начальник раздевалки» Джо Мосс. Он пришел в команду с легкой руки Уэйна Гретцки. Джо – хороший человек, но болен синдромом Дауна.

В один из дней меня позвали в раздевалку и объявили, что сейчас состоится внутрикомандный турнир по рестлингу (борьбе. – Прим. ред.). Все расселись по лавкам, дверь раздевалки распахнулась, и в комнату вбежал в борцовском трико, потрясая кулаками, наш Джо. Рост его, между прочим, 157 сантиметров.

А из двери напротив под истерический смех команды появился двухметровый форвард Дастин Пеннер, наряженный в ковбойский плащ и шляпу. Борцы поприветствовали друг друга рукопожатием, и началась схватка.

– И кто победил?
– Дружба. Тут у меня вообще много друзей. Перед началом сезона вся команда ездила на природу – на три дня в живописные горы в районе Джаспер. Мы катались на велосипедах, тренировались, жили в лесных домиках у озера. Ну прям пионерский лагерь! Такие поездки сплачивают коллектив. У меня хорошие отношения со всеми ребятами, но лучшими друзьями считаю Тома Гилберта и Ладислава Шмида. С кем-то из них я чаще всего и выхожу в паре на лед.

– Что вы думаете о КХЛ? Сейчас в Америке опасаются, что российская лига сможет составить конкуренцию НХЛ.
– Я в КХЛ не играл, поэтому мне трудно судить. Я думаю, что в ближайшие годы российской лиге трудно будет выйти на уровень НХЛ. Но ведь и Москва не сразу строилась. Дайте время. Потенциал у нашего хоккея огромен. Если КХЛ сможет объединить лучшие клубы Европы, это станет настоящим прорывом.

Еще я считаю, что нужно иметь трансферное соглашение между КХЛ и НХЛ. Но нельзя давать североамериканцам никаких поблажек. Клубы в России вкладывают большие деньги в подготовку хоккеистов. А затем, выходит, чуть ли не даром отдают их в НХЛ. Это неправильно! Заокеанская лига должна платить адекватные деньги российским клубам за хоккеистов, которых они вывели на высокий уровень. Овечкин и Малкин – два самых ярких примера… 

Страничка Дениса Гребешкова на сайте "Звёзды с Востока"

Загрузка...

По низкой цене салон штор с большими скидками.
"ЗВЁЗДЫ С ВОСТОКА" @ c 1997 года