2 августа 2010 года.
Денис Гребешков: "Надеюсь, Каспарайтис поможет добавить мне в жесткости" // "Спорт-Экспресс"

Двукратный чемпион мира, на днях подписавшийся контракт со СКА, рассказал о причинах своего отъезда из НХЛ .

- Насколько знаю, вашим приоритетом всегда оставалась НХЛ, несмотря на периодические попытки "Локомотива" вернуть вас обратно в Ярославль. Почему же этим летом вы выбрали КХЛ?

- Большую роль сыграло то обстоятельство, что в НХЛ появились сложности в контрактном плане. Там были клубы, заинтересованные во мне, но у одних не было свободных денег под потолком зарплат, а другие уже всех защитников подписали. В такой ситуации мне не хотелось ждать до начала сезона и остаться у разбитого корыта. СКА - солидная команда с мощным составом и очень большими задачами на сезон. Это в совокупности и предопределило мой выбор. Из российских клубов питерцы единственные, с кем я лично разговаривал.

- Энхаэловские команды на вас разве не выходили?

- Было несколько предложений, но они меня не устроили.

- В "Нэшвилле" хотели остаться?

- Мне в клубе все понравилось, но "Нэшвилл", как вы знаете, далеко не самая богатая команда в лиге. Сейчас голова у руководства занята заключением нового контракта с Патриком Хорнквистом, лучшим бомбардиром и снайпером "Хищников" в прошлом сезоне. Через год им надо подписывать ведущего защитника Ши Уэбера. У клуба элементарно не было свободных денег. Меня были бы рады видеть, но на других условиях, нежели раньше.

- Афиногенов что год назад, что сейчас до упора ждал вариант с НХЛ, оставляя возвращение в Россию в качестве резервного варианта. Не было желания пойти по такому же пути?

- Нет, я решил, что лучше не рисковать. К тому же в Северной Америке я достаточно поиграл. Но и на родину при этом всегда возвращаюсь с удовольствием.

- Родные, как у Ильи Ковальчука, вам не говорили, что вы должны продолжать карьеру только в Северной Америке?

- Нет, у меня такого не было. Моя мама, наоборот, оказалась рада, что я буду выступать не так далеко от дома и она сможет меня чаще видеть. Папа доволен еще больше. Теперь он сможет смотреть за моей игрой не по ночам, а в нормальное время суток.

- Вы подписали со СКА двухлетний контракт. Договор предусматривает возможность возвращения в НХЛ будущим летом?

- Нет, я должен провести два полноценных сезона в России.

- С НХЛ уже попрощались?

- Давайте не будем загадывать далеко вперед. Посмотрим, что будет через два года.

- После комфортной жизни за океаном многие на родину возвращаться не спешат. Например, Фролов подписал контракт на меньшие деньги в "Рейнджерс" во многом по той причине, что хочет жить в Нью-Йорке. Перед вами так вопрос не стоял?

- Нет, я же русский человек и к любым трудностям давно привык. Даже когда я три года назад играл в Ярославле, уже тогда все было нормально. С тех пор, думаю, должно стать еще лучше.

- Даже председатель совет директоров питерского клуба Александр Медведев удивился, что вы решили не возвращаться в родной "Локомотив". Почему так произошло?

- Мой агент вел разговор только со СКА. Насколько понимаю, "Локомотив" уже полностью укомплектовал защитную линию. Клуб подписал в межсезонье Рахунека, да и Чернквист остался в Ярославле. По-моему, чисто физически они не могли меня втиснуть в этот состав, поэтому и не вели переговоры.

- Вам не обидно: ведь вы уроженец Ярославля, воспитанник клуба и в России играли только там?

- Нет, это рабочая ситуация. Думаю, что и "Локомотив" был бы рад видеть меня. И я бы с удовольствием играл в Ярославле. Но так сложилось. С другой стороны, СКА - хорошая команда, Санкт-Петербург - большой красивый город. Я доволен, что подписал контракт именно с питерцами.

- Медведев сказал, что ваш агент сам попросился в СКА. Так и было?

- Наверное, да. Было непонятно, что произойдет в НХЛ, а мы хотели посмотреть, каков в настоящее время рынок в России. Агент позвонил в несколько команд, и серьезный интерес возник только у СКА.

- С кем-то из игроков питерского клуба перед подписанием говорили: например, ранее туда перешел ваш давний знакомый по Ярославлю Виталий Вишневский?

- Нет, я пока ни с кем не созванивался и не общался. Вот на ближайшем сборе в Финляндии время для этого будет.

- Когда присоединитесь к команде?

- Я только в воскресенье вечером приезжаю в Санкт-Петербург (разговор с Гребешковым состоялся в субботу. - Прим. М.З.). Как только улажу все проблемы с документами, отправлюсь на сбор в Финляндию.

- Успели изучить состав СКА?

- Да, я читал, кто будет в команде.

- В НХЛ вы играли в "Лос-Анджелесе", "Айлендерс", "Эдмонтоне" и "Нэшвилле". Согласны, что ни у одной из этих команд такого подбора игроков, как сейчас в СКА, не было?

- Возможно, так и есть. В СКА собрано много хороших ребят. Команда подбирается что надо, и цели перед ней стоят большие. Мне это по душе.

- Вас не настораживает, что про питерцев то же самое говорили последние два года, но оба раза они не проходили дальше первого раунда плей-офф?

- Я немного следил за тем, что происходит в России. И такие результаты были для меня удивительны. Однако, находясь вне команды и не общаясь с игроками и тренерами, сложно понять, почему так случилось. Я не знаю причин. Надеюсь, что на этот раз все сложится удачнее.

- Против Дарюса Каспарайтиса, который будет работать в СКА тренером, играли?

- Не припоминаю. Но все знают, что это был за игрок. Каспарайтис - мастер очень хорошего уровня, только в НХЛ отыграл много сезонов. Возможно, он мне поможет добавить в жесткости. Да и в других случаях подсказки столь опытного человека обязательно пойдут на пользу.

- Про главного тренера СКА что-нибудь знаете?

- По большому счету - только имя и фамилию. Слышал, что в прошлом году Айван Занатта работал в молодежной команде. На сборе познакомимся поближе.

- Вас сильно удивил переход одного из лучших вратарей мира Набокова в СКА?

- Не очень. Может, у Жени в Америке сейчас что-то не сложилось. Я не знаю всех деталей, заставивших Набокова совершить такой выбор. Но, на мой взгляд, это абсолютно нормально. А почему бы и нет? Если бы он перешел в какую-то слабенькую команду, то я бы удивился. А раз в СКА - нет.

- Вам в НХЛ не приходилось играть в командах, от которых ждут столько, сколько от СКА перед этим сезоном.

- Да, это так, но я в свое время играл в "Локомотиве", перед которым каждый год ставили высокие задачи. Каким-то давлением, связанным с ожиданием результата, меня не удивишь. Наоборот, хорошо, что будет именно так. Мотивации на сезон добавится еще больше.

- С бывшими партнерами по "Эдмонтону" и "Нэшвиллу" не общались?

- Нет пока. Во время сезона, надеюсь, будем переписываться. Кстати, знаю, что мой бывший партнер по "Ойлерз" шведский нападающий Роберт Нильссон оказался в Уфе.

- СКА и "Салават Юлаев" считаются главными претендентами на Кубок Гагарина. Теперь вам с Нильссоном будет принципиально обыграть друг друга?

- У нас с ним будет свое небольшое противостояние. Хотя против Нильссона я уже выходил. В первом же матче за "Хищников" играл как раз против "Эдмонтона".

Михаил ЗИСЛИС

Страничка Дениса Гребешкова на сайте "Звёзды с Востока"