2 февраля 2013 года.
Григоренко. Уфа помогла остаться в НХЛ. // "Советский Спорт".

«Советский спорт» много пишет о Наиле Якупове и Владимире Тарасенко, но в тени остался еще один российский новичок – Михаил Григоренко, бронзовый призер молодежного ЧМ-2013. Поэтому вчера мы отправили нашего корреспондента на матч «клинков»...

До этого дня «медведи» не проиграли ни одного матча, а вратарь Тукка Раск проводил такой яркий сезон, что им восхищался сам Владислав Третьяк. О «клинках» же говорили, что им не хватает жесткости. Вот «Буффало» и устроил жару в Бостоне…

В составе у гостей есть форвард Томас Ванек, который с изяществом набирает по 5 очков за игру. Так было на старте сезона с «Филадельфией» (2+3), так случилось и сейчас, когда под мощную руку австрийца попали «медведи» (3+2).

Россиянин Михаил Григоренко пока такими цифрами похвастаться не может. Но вчера он сделал первую голевую передачу в карьере. Играл почти без ошибок. Не выпендривался, работал со старанием. И главное – провел уже седьмой матч за «Буффало».

Почему это так важно? Есть правило: новичок проводит пять игр за свой клуб, и потом руководство принимает решение – включать ли парня в заявку на сезон. В итоге «клинки» решили оставить Мишу в НХЛ, а не возвращать в юниорскую лигу Квебека. И правильно сделали! Как я вижу, Григо прибавляет с каждым днем.

«МАТЧ БЫЛ ГРУСТНЫМ, А ПОТОМ Я ЗАБИЛ»

– Как в команде сказали, что вы остаетесь в НХЛ?

– Я провел пять матчей, утром пришел на тренировку – и тут к себе вызывают генменеджер с тренером. Не знал, чего ждать. Но они объявили: «Мы ставим тебя на шестую игру. Ты остаешься в команде!» – со счастливой улыбкой рассказывал Григоренко.

– «Клинки» проиграли «Торонто» (3:4 ОТ), но вы забили свой первый гол в НХЛ.

– Ага. Грустный такой был матч. Первые два периода не получалось вообще ничего. А потом дали еще один шанс. Я вышел – забил, и как гора с плеч свалилась!

– Вы много играли в «Квебеке», а сейчас часто на скамейке сидите. Это тяжело?

– Я просто знаю, что в каждом матче получу свои 10–12 минут. Стараюсь настраиваться на каждую смену. Это хороший опыт, я думаю. Каждый хоккеист через такое проходит. У меня есть все, чтобы достойно играть в НХЛ. Я пробьюсь на новый уровень, это придет с возрастом.

– Что от вас требует главный тренер Линди Рафф?

– Строго играть в обороне, всегда идти в борьбу. И чтобы ноги постоянно работали. Надо много бегать, а шайбу обязательно получишь.

– Вы с кого в детстве брали пример?

– Я особо не ходил на матчи суперлиги и КХЛ, а НХЛ не показывали в России. Только когда повзрослел, стал больше наблюдать за Ильей Ковальчуком. Он мне очень нравится с тех пор, когда забил золотой гол на чемпионате мира-2008 в Квебеке.

«ЖДУ МАКАРОВА, С НИМ ВЕСЕЛЕЕ!»

– Правда, что вы в «Буффало» хотели взять № 89, под которым выступал сам Александр Могильный?

– У меня об этом в интервью спросили, и я просто так сказал. На самом деле, не хочу. Меня устраивает номер 25, я всегда под ним выступаю.

– О молодежном чемпионате мира в Уфе вспоминаете?

– Ну да… В России все посчитали, что я его неважно провел. Но в Америку приехал, и все хором говорят: «Григо, ты очень здорово сыграл!» Конечно, статистика могла быть и лучше. Но в «Буффало» прямо сказали: игра на чемпионате мира – один из важных факторов, почему меня оставили в НХЛ.

– С вами за сборную играл вратарь Андрей Макаров, которого тоже задрафтовали «клинки»…

– Был бы рад, если б Андрея тоже позвали в НХЛ. В команде пока нет русских, но с Макаровым веселее. Надеюсь, его летом пригласят в тренировочный лагерь, он хорошо покажет себя и пробьется в основу.

«АРЕНА «КЛИНКОВ» – КАК ОДНА СЕМЬЯ»

– Как вам город Буффало?

– Не успел побывать во всех интересных местах, но люди очень приятные. Все живут хоккеем, арена – как одна семья. Где поселился? Буду снимать квартиру…

– По России скучаете?

– Я бы не сказал. Все нравится в Америке. Конечно, иногда накатывает тоска по друзьям и родным. Но со всеми общаюсь, а родители сами приезжают. Так что все нормально.

– Знаменитые куриные крылышки попробовали?

– Еще нет, – смеется Григоренко. – Это как раз то, что я должен узнать о Буффало.

– С кем дружите в команде?

– Так никого не выделю, но ребята очень помогают. Особенно в первые дни. Я не ожидал такого гостеприимства – все подходили, давали свои номера телефонов: «Если что нужно, ты обязательно звони!» Вы не представляете, как было приятно…

Страничка Михаила Григоренко на сайте "Звёзды с Востока"