Григоренко: я мечтаю попасть в сборную!
24 февраля 2016 года. "Чемпионат.сом". Александр Говоров.

Молодой российский форвард Михаил Григоренко минувшим летом перебрался из «Баффало Сэйбрз» в «Колорадо», где под руководством своего старого знакомого Патрика Руазакрепился в основном составе. С Руа Григоренко работал ещё в юниорской лиге провинции Квебек, и тандем форварда и тренера демонстрировал неплохую эффективность – в сезоне-2011/12 Григоренко был признан лучшим новичком CHL.

В НХЛ Михаил также постепенно начинает прибавлять. Руа доверяет россиянину, который стал получать приличное игровое время, частенько выходя на лёд в первой тройке вместе с Дюшейном и Игинлой. В пяти последних матчах Григоренко набрал четыре очка за результативные передачи, а после выездной игры с «Ванкувером» форвард согласился ответить на вопросы корреспондента «Чемпионата».

«Приятно быть в команде, которая попадает в плей-офф»

— «Колорадо» крупно уступил «Ванкуверу», но по игре смотрелся как минимум не хуже. Согласны с таким впечатлением?
— Пожалуй. Мы переиграли «Кэнакс» и по моментам, и по броскам, но немного не сложилось сегодня. Очень здорово сыграл вратарь «Ванкувера» Райан Миллер, которого мы переиграли только один раз. Радует то, что моментов создали много, в атаке получались неплохие комбинации. Ничего не поделаешь, будем готовиться к следующей игре и постараемся выкинуть этот результат из головы.

— Вы вновь отметились голевой передачей. Это хоть немного скрасило горечь от поражения?
— Конечно, это всегда приятно. Но хотелось бы, чтобы это набранное очко случилось не на последней минуте, а в первом периоде и помогло бы команде добиться результата. Увы, мы забили слишком поздно, когда уже ничего нельзя было изменить.

— В шести последних матчах «лавины» одержали четыре победы, и у вас очень неплохие шансы в борьбе за одну из кубковых «уайлд-кард». Уверенности в своих силах становится больше?
— Тот факт, что мы находимся в зоне плей-офф именно на этом отрезке чемпионата, это очень здорово. Борьба в самом разгаре, и можно смело сказать, что в последнее время мы стали действовать намного лучше. Каждый игрок в команде проявляет бойцовские качества, отсюда и неплохой результат.

— В этом году вы намного превзошли свои предыдущие личные достижения по набранным очкам. Довольны тем, как складывается этот сезон?
— Да, пожалуй, сейчас дела идут очень неплохо. Начинался сезон очень гладко — я начинал играть в четвёртом звене, но сейчас тренер мне доверяет всё больше и больше. И очки я стал набирать активнее, и команда стала выигрывать, поэтому нет причин быть недовольным. Это очень приятное ощущение – быть частью команды, которая попадает в плей-офф и решает серьёзные задачи. Это придаёт мне заряженности, ведь всегда хочется выигрывать и развиваться в каждом компоненте игры.

«Играть за сборную – это всегда большая привилегия»

— Семён Варламов в интервью «Чемпионату» сказал, что очень рад появлению в «Колорадо» российских парней – вас и Никиты Задорова. Для вас важно иметь соотечественников в команде?
— Это очень здорово (улыбается). В прошлом году мы с Задоровым играли вместе в «Баффало», а теперь нас забрал «Колорадо». Очень классно, что здесь есть Семён. Он отличный парень, знает всех в команде. Конечно, русские с русскими активно общаются, помогают, мы постоянно поддерживаем друг друга.

— Почему Задорову так мало доверяют? Он сыграл лишь 16 матчей в этом сезоне, и после прошлогодних 60 игр в составе «Баффало» это выглядит значительным шагом назад.
— Честно говоря, я не знаю, что именно у него не получается. В АХЛ я внимательно слежу за его статистикой, он здорово играет там, набирает очки. Он ещё молодой парень, и я уверен, что он вырастет в классного защитника уровня НХЛ. С его данными и внушительными габаритами просто невозможно не заиграть.

— Вы работали вместе с Патриком Руа ещё в «Квебек Ремпартс» в юниорской лиге. Как думаете, знакомство с ним сыграло свою роль в вашем появлении в «Колорадо»?
— Наверное, это так (улыбается). На самом деле, от меня там не слишком много зависело, но я думаю, что Патрик всё-таки знал, какого игрока он берёт к себе в команду. Он знал мои сильные стороны, знал и недостатки. Это облегчило ему задачу. Могу сказать большое спасибо, что поверил в меня.

— Вы ещё в раннем возрасте приняли решение пробивать себе путь в большой хоккей через юниорские лиги Северной Америки. Что послужило причиной такого выбора?
— У меня всегда была мечта играть в НХЛ, и я считал, что такой путь будет правильным. К тому же было несколько ярких примеров перед глазами. Саша Радулов также пробился в НХЛ через юниорскую лигу Квебека, причём через ту же самую команду «Квебек Ремпартс», за которую выступал и я. Это был важный фактор для меня. Ещё одним моментом было то, что «Квебек» тренировал Руа. Я внимательно следил за юниорскими лигами Канады, поэтому знал, куда отправлялся.

— Планов «обрасти мясом» в КХЛ не строили?
— Не знаю, смог бы я пробиться в КХЛ в 17 лет. Я посчитал, что перед драфтом лучше было уехать в Северную Америку.

— А как отнесётесь к возможному приглашению в сборную России?
— Я не столько думаю, сколько мечтаю попасть в сборную! Нужно играть как можно лучше, чтобы на меня обратили внимание. Играть за сборную – это всегда большая привилегия. Это касается и всех юниорских и молодёжных чемпионатов мира, я всегда рвался играть за честь страны. Для меня выступления за сборную всегда были под номером один. Если бы меня позвали на чемпионат или Кубок мира, это было бы просто супер!

— Главный тренер сборной Олег Знарок как раз находится в турне по Северной Америке.
— Да, я знаю об этом. У него наверняка есть возможность следить за событиями в НХЛ, так что если я буду нормально играть, у меня появятся шансы на вызов в команду.

Страничка Михаила Григоренко на сайте "Звёзды с Востока"