Денис Гурьянов: "Над Ничушкиным никто не насмехался. Это не по-христиански"
21 июля 2019 года. "Спорт-Экспресс". Авторы: Игорь Ероненко и Алексей Шевченко. .

Интервью нападающего "Далласа", одного из героев МЧМ-2017 Дениса Гурьянова о жизни в Техасе, Радулове и НХЛ

Надеюсь закрепиться в основе "Далласа"

– Есть ли у вас шанс заиграть наконец в основе "Далласа"? Все-таки вас выбрали в первом раунде в 2015 году.
– Шанс есть всегда. Просто надо работать. Когда начнется лагерь, думаю, удастся закрепиться в основе.

– Тем более что у вас очень смешные конкуренты. Корри Перри, Александр Радулов… А что было не так в прошлом году?
– Можно было закрепиться. Пару раз вызывали на долгий срок, я проводил где-то по 10 игр. Говорят, что в моей игре нет стабильности. А нужно играть либо одинаково хорошо, либо с каждым разом все лучше и лучше. У меня был первый опыт игры в НХЛ, а играть на таком высоком уровне действительно очень тяжело. Конечно, постепенно привыкаешь, но на раскачку времени никто не дает.

– Дело в том, что вы уже три года провели в АХЛ. Например, Никита Задоров считает, что проводить больше одного сезона в этой лиге вредно – нет прогресса.
– Ну почему? В первый год я играл в фарм-клубе "Далласа" – "Техасе" не так много. Я был молодой и опыта было не так много, и в большинстве играл не так часто. Во втором сезоне мы вышли в плей-офф и, к сожалению, проиграли кубок в 7-й игре. В третьем сезоне я играл по 16-17 минут, выходил и в большинстве, и в меньшинстве. Мне давали много игровой практики, поэтому, я думаю, все эти три года я прогрессировал.

– Что случилось, когда во втором сезоне в АХЛ, вас посадили в финале конференции, а выпустили только в финале на два матча?
– Не знаю. Тренер вызвал на ковер и сказал "посиди, посмотри матч с трибуны". Допустил несколько ошибок, а в плей-офф таких ошибок не прощают.

– Что тогда произошло следующим летом? Тренер "Техаса" Дерек Лэксдел сказал, что не узнал Гурьянова, он повзрослел. То же самое сказал Валерий Брагин еще на МЧМ-2017.
– Наверное, до сих пор взрослею.

– Давайте обратимся к истории. Зачем вы ударили того датчанина клюшкой между ног? (Имеется в виду товарищеский матч Россия – Дания перед МЧМ-2016, когда фол Гурьянова стоил ему дисквалификации на следующий матч и из-за этого он не попал в окончательную заявку на турнир.)
– Это все эмоции. Просто не справился с ними. Возможно, поэтому потом Валерий Николаевич и говорил, что я повзрослел. Потому что потом таких поступков с моей стороны не было.

– Могли бы не бить?
– Мог бы. Но ударил.

– В следующем году Брагин снова рассуждал, брать ли вас в Канаду.
– У меня уже был опыт непопадания в состав в Хельсинки. И я не стал наступать на те же грабли. Мы много разговаривали с Валерием Николаевичем. Когда называли состав, меня назвали предпоследним. Думал, что опять не возьмут. Полагаю, что это был воспитательный момент. В итоге Брагин мне доверял. Были даже моменты, когда я играл в двух сменах, когда ребята получили травмы.

– Если бы Сидоров не выбежал радоваться после третьего буллита, вы бы обыграли в полуфинале США? (Часть игроков сборной Росси забыло о новом правиле ИИХФ, гласящем, что победитель серии послематчевых бросков определяется после пяти попыток, а не трех.)
– Не думаю, что от этого зависело. Думаю, он просто не знал правило.

– А вы знали?
– Я – знал.

– Вы расторгли контракт с "Ладой", чтобы уехать в Северную Америку. Почему выбрали такой радикальный способ?
– Не думаю, что поторопился. Я знал, что буду там много играть и получать игровую практику.

– В "Ладе" вы могли играть еще больше.
– Наверное, мой стиль игры ближе к североамериканскому хоккею – бей-беги. За три сезона ни разу не пожалел, что поехал а Америку.

– У вас же там было куча проблем? Вам там как-то попалась змея.
– Я ее забрал к себе домой, живет у меня в террариуме. Знаете, как я ее назвал? (Обращается к Шевченко.) Алексей.

– В первый год вас переполняли эмоции, хотелось играть. На второй, мне показалось, вы уже пересидели. Стоит ли терпеть так долго? Может быть, вам стоит позвонить Владимиру Кречину (ныне – спортивный директор "Лады")?
– Я ни разу не думал о том, что надо возвращаться. Знал, что у меня есть цель пробиваться в НХЛ, сколько бы это времени не заняло.

– Слышали, что у вас были индивидуальные теоретические занятия с главным тренером "Техаса", где он показывал, куда именно и когда нужно бежать.
– Да, такое было. В основном это происходило после тренировок, мы разбирали прошедшую игру. Необязательно, что меня ругали. Часто хвалили за удачные действия. Тренер постоянно переспрашивал, все ли я понял, так как я не все понимал по-английски. Так он работал не только со мной, но и со всеми.

– Вы живете в "Техасе". У вас есть сапоги и ковбойская шляпа?
– Есть даже конь. Стоит в гараже.

– Тяжело ли там жить?
– Нормально. Почти всегда хорошая погода. Зимы практически не бывает. В прошлом году один раз выпал снег на пару часов. У команды отличные, очень веселые фаны.

– Вы купили себе ружье? Там же разрешена продажа оружия.
– Это может сделать только гражданин США.

– Вы видели, чтобы там стреляли?
– Да. У них даже в законе прописано показывать, что ты владеешь оружием.

– Вы забили в НХЛ достаточно курьезный гол. Коленом.
– Коленом тоже нужно уметь забить. Клюшкой то все умеют. На самом деле я очень обрадовался голу. Счет был 3:3 в третьем периоде, мы играли против "Нэшвилла", а это топовая команда.

– У нас бы отменили. Вы следите за КХЛ?
– Немножко смотрел плей-офф. И все.

– Вы говорили, что зарплата и имя в НХЛ ничего не значат. Главное, как ты играешь.
– Да, именно так. Например, ты играешь в 3-4 звене, выполняешь тренерскую установку, много бросаешь, создаешь опасные моменты, тебя могу поменять с форвардом второго звена, если у него нет результата. Конечно, если у тебя там не будет стабильности, тебя уберут обратно.

– Илья Любушкин рассказывал, что сталкивался с несправедливостью, когда ты нормально играешь, а тебя все равно сажают в запас. Было ли такое у вас?
– Да, было. Например, когда играешь против сильной команды, счет 1:1 или 1:2, тренеры переходят на игру в три звена, выбирают тех, кто лучше по их мнению проявил себя в текущей игре и остальных сажают.

– Вас несколько раз двигали к Бенну и Сегину. Было ли высокомерное отношение с их стороны?
– Они только помогали. Даже если я где-то не так сыграл, то когда приходил на скамейку, просто спокойно подсказывали, как лучше сыграть. Они всегда меня подбадривали и поддерживали, как и Саня Радулов. Все подсказывают, когда играешь с такими топами, как Сегин, Радулов или Бенн. Спецца тоже перед игрой подходил, спрашивал: "Как дела? Нервничаешь или нет?" – "Чуть-чуть" – "Ну это нормально!" Многие помогали мне перед и во время игры.

– Вы действительно нервничали?
– Только когда играл первые матчи. После трех-четырех я привык к хоккею, и понял, как надо играть.

– У Валерия Ничушкина 0 голов в 55 матчах. Это кошмар?
– Нет. Он спокойно это пережил. Я его всегда поддерживал в течение сезона, Саня Радулов, Антон Худобин, как и все в команде и тренер. Никто над ним не насмехался. Валера – отличный игрок, всегда отрабатывает в обороне, в меньшинстве выходит, играет в тело. Многие про него говорят исходя из статистики, при этом не смотрят, как он играет. Я выходил с ним в одном звене – у него есть моменты, просто не везет.

– Верите, что он найдет работу в НХЛ?
– Конечно! На следующий год он проявит себя, и все будет хорошо.

– Единственное ваше объяснение неудач Ничушкина – не везло?
– Думаю, да.

– Над его штрафными минутами насмехались?
– Не по-христиански это. Все ребята адекватные и понимают, что бывает черная полоса.

– Почему Бенн так плохо провел сезон? Он же с вами занимался индивидуально.
– А что с ним было? Когда я приехал в первый год пораньше, проводил индивидуальную предсезонку в Далласе, и там были Джорди и Джэйми Бенны – хорошие ребята и отличные хоккеисты. Мы вместе ходили в зал и на лед. Они многое подсказывали и помогали. Тогда я много нового для себя почерпнул в плане упражнений и разминки, такого я не видел в России.

– Бенн как капитан встретил Радулова в аэропорту, катал на вертолете. Он со всеми – так?
– Джэйми в этом плане очень ответственный.

– Про него владелец сказал, что плохо играет и контракт не отрабатывает?
– Один из президентов клуба.

– Внутри это обсуждалось? Подкалывали: "Слышь, Бенн, ты чего контракт не отрабатываешь?"
– Угу, подколи его (кивает). Нам ничего об этом не говорили.

– Кто главный приколист в "Старз"?
– Там все понемногу, Саня Радулов очень веселый, Худоба – русские все очень смешные. Йон Клингберг и Сегин – веселые.

– Клингберг веселиться с тех пор, как Барабанов его в Копенгагене обвел. Вас как-то разыгрывали?
– Когда мы в Нэшвилле играли в большинстве, Форсберг взял шайбу, прокатился по синей линии, а на ней стояли мы втроем. Так он через нас перебросил шайбу, я пытался ее поднять (показывает рукой как). Это было смешно. Нам потом дали по башке на скамейке.

– Почему?
– Мы же в большинстве играем, а нас троих так возит один человек.

– Вас выбрали под 12-м номером, но много шансов не дают. Права на ошибку у вас нет?
– Надо стараться, показывать себя. Тогда ты будешь играть. Хоть тебя выбрали в пятом раунде, хоть в седьмом, хоть в первом.

– Первораундникам дают несколько шансов, а у вас так не было?
– В первом сезоне я только один матч в НХЛ сыграл. Тогда меня поощрили, и все. Видимо тренер так видел, не буду в этом разбираться.

– В том сезоне у вас нормальная игра пошла только после МЧМ, тогда вы забили две трети голов. С вами выбрали каких-то неизвестных игроков – Макдэвида, Айкела, Строума, Марнера, Барзала, Веренски, Майера. Мы слышали только про Павла Заху.
– Первый раз слышу о них. Не знаю вообще, как меня двенадцатым выбрали, на самом деле.

– Вас котировали в двадцатых номерах. Следите как-то за происходящим в АХЛ? Недавно опубликовали календарь "Техаса".
– В новостях проскакивает – просматриваю, а сейчас просто готовлюсь к сезону.

– Лига слабая или нет?
– Сильная очень.

– Так говорят только те, у кого много очков, у кого мало – "да они играть не умеют". С чем вы это связываете?
– Очень много "физики" и хитов, площадки меньше по сравнению с КХЛ и очень много бросков. Быстрее надо думать. В НХЛ вообще – если ошибся, могут забить гол. В АХЛ попроще в этом плане.

– Задоров говорит, что в АХЛ все вратари – дырки.
– В АХЛ? Ну не знаю.

– Если снова отправят в АХЛ, попросите обмена?
– Тоже выкупать контракт? Буду стараться, чтобы не отправили, буду цепляться в "Далласе".

– Беседовали когда-нибудь с Джимом Ниллом?
– Конечно! Последний раз, когда закрывали сезон, было собрание с генменеджером "Техаса" и "Далласа".

– Нилл сказал: "Сейчас Ничушкина выкупим и будет тебе место в составе?"
– Нет, такого не бывает. Сказал, что провел хороший сезон, что с каждым годом постепенно прибавляю, виден прогресс.

– Это и я вам могу сказать!
– От Джима Нилла это приятнее слышать (улыбается). Сказали добавлять в борьбе за шайбу, чтобы выигрывать единоборства, не отдавать. Даже если уступил, нужно догонять соперника и отбирать.

– А вы ответили: "Мы так не договаривались!"
– Да, я сказал, что за это тоже надо накинуть чуть-чуть по деньгам – миллион тенге.

– Во втором сезоне у вас не шло, потому что, выполняя установки, вы отказывались от своего фирменного стиля с прорывами и "быстрыми ногами". Вас переделывают?
– Во всех американских лигах 80 процентов – это защита. Тренер говорил, как играть в оборонительном плане. Я это старался выполнять. Когда было время убежать, продавить, показать свои сильные стороны, я пытался этим воспользоваться. Просто оборона у них на первом месте.

– Дерек Лэксдел и Монтгомери хвалят вашу скорость. В "Далласе" и "Техасе" были внутренние мастершоу?
– Нет, только на Матче звезд АХЛ.

– Вас там выпускали на круг?
– Да, пробежал за 13,7 секунды. Выиграл человек, пробежавший быстрее Макдэвида. Кажется, за 13,2.

– Кто быстрее – вы или Хейсканен?
– Если по времени, я его обогнал. У него 13,9, а у меня – 13,7. Он – быстрый парень, физухи поднаберет и будет еще быстрее.

– Как вам матч звезд АХЛ?
– Классно. Приезжаешь в аэропорт, тебя встречают на машине. Баул уже отвозят на арену, а ты просто размещаешься в гостинице.

– Он пользуется интересом? Слышал, что в АХЛ билеты на регулярку бесплатные, а на плей-офф никого нет.
– В Остине, где играет фарм-клуб "Далласа" очень много народу ходит – по 4-5 тысяч на каждый матч, арена – на 7 тысяч. Когда играли в плей-офф, постоянно полные трибуны собирали, места свободного не было.

– Ваш гол с лету признали лучшим в сезоне "Техаса". Вам за это что-то вручили?
– Нет, отметили в Instagram и Twitter, и все.

– Вы не придаете значения очкам за "Техас"?
– Нет, почему? Любой гол важен, в первую очередь для команды, а не для меня.

– В начале сезона вы соревновались с Хинтцем, но потом он ушел в отрыв. Почему?
– Мы на самом деле не соревновались. Он очень умный и быстрый парень. Мы вместе играли, у нас практически в каждом большинстве возникал момент, а каждый второй-третий раз был гол. Мы хорошие друзья и партнеры по команде вне льда.

– С кем еще дружите?
– Со всеми хорошо общаюсь. Как сказал Леопольд: "Давайте жить дружно!"

– С кем не сошлись характерами?
– Мне очень повезло с командой. Все – очень хорошие ребята, поддерживали меня поначалу и до сих пор поддерживают. Общаемся даже с кем в первый год играли.

– С Хонкой не продлевают контракт из-за фамилии?
– Предлагаете ему за фамилию предъявить? Мы с ним в АХЛ общались, и в НХЛ тоже.

– Испытываете дискомфорт из-за того, что русских нет в "Техасе"?
– На самом деле, хорошо, что нет русских, потому что я быстро выучил английский. Иначе не было бы такой практики – просил бы перевести или общался на русском.

– Поначалу вы жили в американской семье?
– В канадской. Когда я только приехал в "Даллас", меня сразу отвезли в семью. Они показали город, приучали к жизни, а я практиковал английский. Это лучше, чем жить в гостинице, играть целый день в приставку, никого не видеть. Жил я с ними, пока не начался лагерь. После него меня отправили в АХЛ, там я уже снял квартиру.

– За сколько вы сейчас снимаете в Остине? Как вы ее оплачиваете?
– 1600 долларов. Кредит взял (улыбается). Наш стадион далеко от центра. Я живу практически в Химках или Люберцах (смеется).

– Самсонов собирается расставаться с "Херши", потому что платят мало. Сколько у вас остается после вычета налогов?
– Мне хватает. Налога штата нет, американский – 36 процентов.

– Тем не менее, жить тяжело, теряешь годы. В России вы бы могли получать 250 тысяч в "Ладе" и спокойно ездить на автобусе в Рязань, или даже в КХЛ поиграли бы. "Салават" делал тысячу попыток выменять вас из "Лады". Права на вас до сих пор в Тольятти?
– Да, еще на два года.

– И Кречин все время поднимает цену.
– Торгуется, да?

– Пытаются купить, а вы деньги теряете. В вашем возрасте люди уже по машине имеют, а вы на такси приехали.
– Зато на бизнес-классе. Свое еще заработаю.

– В Техасе вы вообще куда-то на автобусе ездите или только самолеты?
– Если у команды выезд, то рейсовый самолет. Когда прилетаем на выезд, если в серии три-четыре игры, ездим на автобусах и из последнего города вылетаем на самолете.

– Кого из русских знаете в других командах?
– Если откровенно, то в НХЛ я из русских никого лично не знаю.

– Кроме Малкина, вы же с ним второй год тренируетесь.
– Против "Питтсбурга" я не играл. Бывали случаи, когда спрашивают, знаю ли я того-то. Я говорю, что лично не знаю, не играл против него. Спрашивают у шведа, Клингберга, например, "знаешь, кто это такой?". Он говорит "да, играли вместе или в сборной, или еще где-то". И рассказывает, как играет, небольшую статистику приводит, чтобы знать, как играть, выходить на игру, сильные и слабые стороны.

– Раньше, когда россиянин приезжал в АХЛ, все кидались на него. В прошлом году вас удаляли, как Ничушкина. Вас кто-то провоцировал?
– Нет, мне никто ничего не говорил. Да без разницы, латыш – ты, русский, чех, канадец, американец. Если ты хорошо играешь, к тебе будут хорошо относиться и давать шанс. В нашей организации так.

– У Монтгомери если команда не допустила больше трех контратак с преимуществом в одного игрока, она побеждает, поэтому запрещено водиться.
– Если честно, первый раз об этом слышу.

– "Даллас" стал очень скучным в этом году.
– Не знаю, может, это боязнь потерять шайбу на синей линии, неуверенность в себе, но есть игроки, которые обыгрывают.

– Разве что Сегин, Бенн, Радулов, Клингберг, остальные играют попроще.
– Говорю же, боятся потерять шайбу, пропустить гол с контратаки.

– Запретов никаких нет?
– Нет. Просто играй, главное, чтобы не было на синей линии потеря. Представляешь, ты на пересекаешь синюю, теряешь, и двое выходят на одного или на двух защитников.

– Владельцу "Старс" принадлежи та самая знаменитая команда по американскому футболу "Даллас Ковбойз". Были на американском футболе?
-Да, мы ходили с "Техасом". Было около девяносто тысяч болельщиков. Команда играла в оранжевой форме, и все болельщики были в оранжевом.

– Влюбились в американский футбол?
– Спокойно к нему отношусь. Не могу сказать, что ярый фанат.

– На Супербоул делали ставки?
– Да, ставил дважды и оба раза выиграл. Не знаю, как это в американском футболе называется. Допустим, поставил на первый тайм, на счет 0:0, выиграл деньги. В НХЛ, в АХЛ это делал, сколько-то делал – это наугад ставлю.

– Ну это хорошая подработка. Супербоул вас спасает на весь сезон.
- Да, можно купить что-нибудь вкусненькое.

– Что порекомендуете поесть в Техасе?
– Все знают про вкусные стейки.

– Чем вы вообще во время сезона занимаетесь в свободное время?
– На самом деле постоянно куда-то ходим. Я зову или меня зовут. Например, в торговый центр пошопиться, в ресторан покушать, в тир пострелять.

– Из пневматики?
– Из огнестрела! Из АКМ в том числе, из чего хочешь!

– Из чего лучше всего?
– Из всего. Я же из Тольятти (улыбается).

– Вы встречались с Гальярди – владельцем клуба?
– Да, спокойно себя ведет, очень хороший, отзывчивый и добрый.

– Он приходит в раздевалку?
– Иногда заходит, разговаривает с игроками, с генеральным, с тренерами.

– Поорать любит?
– Нет, он не орет.

– На канале "Техаса" вы часто даете интервью. Нет проблем уже с языком?
– Да нет. Были трудности в первом сезоне, а сейчас много практики. Я уже три сезона в АХЛ провел – практики предостаточно. На данный момент не затрудняюсь.

– В НХЛ много русских ребят. Как-то дружите? Или действительно многих не знаешь?
– Знаю Сергача, с Климом Костиным дружим, потому что с его командой 14 раз в сезоне играем, постоянно видимся. В "Миннесоте" много русских ребят – Гуськова, Хованова подписали недавно.

– Вы в Тольятти бываете?
– Конечно, после сезона – постоянно. В этом году был там месяц. Зависит от того, попадем в плей-офф или нет. Допустим, в позапрошлом году, когда до финала дошли, я домой приехал только 20 июня. Было время только три недели – 10 дней в Тольятти, на две недели отдохнуть куда-то уехать и сразу в Москву.

– Не жалко, что "Лада", имея крутой стадион и такую историю, играет только в ВХЛ?
– Да, на самом деле, очень жалко. Мне кажется, там столько звезд выросло, когда еще не было КХЛ, а была суперлига, постоянно обыгрывала ЦСКА, "Динамо", московские команды, хотя никому этого не удавалось. Хорошая команда, это мой дом родной. И очень обидно, что вылетели из КХЛ. Надеюсь, скоро вернутся.

– Вы росли на хоккее Воробьева. Тащились от него?
– Воробьева? Я не помню такого.

– Тот тольяттинский хоккей вам нравился?
– А чем он отличался от других?

– Тем, что самый атакующий клуб мог 12 бросков за игру по воротам "Лады" нанести. Игра строго от обороны.
– На самом деле я ходил пару раз, когда был маленьким. Уже не помню. Не углублялся, не пересматривал игры, когда "Лада" была в Евролиге и Суперлиге.

– Расскажи, как вы играли с "Ладьей" в Хантах.
– Не помню, какие города мы проехали на автобусе. Прикол в том, что в Казахстане у них была последняя игра сезона, насколько я помню, и мы из Казахстана добирались часов 48 на автобусе до Тольятти. Вот это было весело

– В МХЛ выходили в одном звене с Зерновым?
– По-моему, нет. Первый год в МХЛ я играл с ребятами 93 или 95 года. В четвертом звене. На следующий сезон меня подняли к ребятам 94-го года, у нас неплохо получалось. Потом провел восемь игр в КХЛ и 25 – в МХЛ. Второй год было полегче в МХЛ играть.

– Вы чувствовали, что вам не доверяли, не было развития здесь в России или вы были слишком молоды, эмоциональны и уехали?
– На самом деле не знаю. Сложный вопрос.

– Может, потому что Аболс латыш?
– Да причем тут он? Он давал мне играть на самом деле. Артис помогал мне так же, как Лэксдел. То есть в течение сезона подзывал, указывал на ошибки, как лучше играть. Поэтому все хорошие, плохих нет.

Страничка Дениса Гурьянова на сайте "Звёзды с Востока"