18 февраля 2003 года.
Артурс Ирбе: "Беру щитки, кладу их на асфальт и разминаю джипом" - "Советский Спорт"

Слава МАЛАМУД из Вашингтона

Решение о ссылке в фарм-клуб вратарь воспринял как настоящий профессионал. "Конечно, обидно впервые с 1996 года отправляться в низшую лигу, но я должен делать все то, что необходимо команде", - заметил он в интервью газетам Северной Каролины. А за несколько дней до принятия "Ураганами" подобного решения с голкипером после матча "Каролины" в Вашингтоне встретился корреспондент "СЭ".

Несмотря на восьмое подряд поражение, Артур сыграл отлично и после встречи стойко вынес тройную атаку репортеров. Сначала ответил на вопросы компании местных журналистов, потом поговорил с моим коллегой из Латвии (признаюсь: из их беседы я понял лишь такие латышские слова, как situacija и komanda) и, наконец, дал интервью по-русски, несмотря на подгонявшего нас пресс-атташе.

ПРИВИНТИТЬ ГОЛОВЫ

- В прошлом году неожиданный взлет вашего клуба удивил многих. Чем объясните столь же неожиданное падение?
- Я не аналитик, и объяснять такие феномены - не мое занятие. К тому же в НХЛ это не редкость. Пять лет назад "Вашингтон" вышел в финал, с тем чтобы на следующий год не попасть даже в плей-офф.

Что касается нас, то шанс, наверное, еще есть, но очень маленький. Думаю, сейчас нам надо, как говорится, привинтить головы на нужное место и играть не только с полной самоотдачей, но и с умом.

- Как прокомментируете личные разочарования в этом сезоне, в частности - потерю места в основе?
- В команде происходит смена поколений. Думаю, перед началом сезона настрой у руководства клуба был соответствующий, а у меня к тому же на старте немного не заладилось. Мой конкурент Кевин Уикз воспользовался моментом и заиграл отлично. В общем, одно наложилось на другое. Я бы сказал - как лавина.

- Лучше - как ураган.
- (Улыбается.) Можно и так. Каждого из нас понесло, так сказать, в свою сторону, по нарастающей. Сейчас главное - не сдаваться. Сезон еще не закончился, и у меня есть время изменить ситуацию.

- Один из способов - поменять место жительства.
- Все возможно, но это не в моих руках, а в руках клуба.

- А желание есть?
- Мое желание в данном случае ничего не решает и никого не интересует. Если какой-то другой клуб захочет меня больше, чем нынешний, он найдет возможность меня получить. А если я буду больше нужен "Каролине", то останусь здесь.

СПАСИБО, МАСКА!

- Трудно не заметить одну деталь: в нынешнем сезоне вы больше не играете в своих легендарных старых щитках. Решили после пяти сезонов отправить их на заслуженный отдых?
- Они находятся в надежном месте, под замком. Придет время - снова объявятся. Не знаю пока где, но это случится.

- А привыкать к новым было тяжело?
- Пришлось пообвыкнуть. Но на данный момент и я их, и они меня уже успели "обкатать". Во всяком случае, мои неудачи - не их вина.

- Слышал, что обкатывали вы щитки в буквальном смысле. Джипом, на асфальте перед домом!
- Было и это, и многое другое, но не буду раскрывать свои маленькие секреты. Главное, что теперь щитки полностью готовы. Осталось только довести до готовности меня, и мы вместе еще поиграем.

- А с какой стати решили раскрасить свой белый шлем?
- Просто хотел, чтобы он лучше представлял своего владельца, поэтому разместил там все важное: флаг моей страны, флаг моей команды, кирпичную стенку и небольшую эмблемку моей... как сказать по-русски charity?

- Благотворительной организации.
- Спасибо! Я принимаю участие в деятельности организации, помогающей детям в разных странах, в том числе и в Латвии.

- На улице вас узнают?
- Нет, мое лицо пока не примелькалось. Спасибо маске!

Страничка Артурса Ирбе на сайте "Звёзды с Востока"