27 сентября 2005 года.
Голкипер сборной Латвии Артур Ирбе: Я теперь не рвусь за океан - "Советский Спорт"

Сергей Киеня

Артур Ирбе вернулся на родину. Почти 15 лет прошло с того дня, как он последний раз надевал форму рижского «Динамо». И вот вратарь снова выступает за латвийскую команду – «Ригу-2000». После одного из матчей открытого чемпионата Белоруссии с 38-летним ветераном поговорил корреспондент «СС».

Казалось бы, момент для интервью был выбран не совсем удачно – «Рига-2000» проиграла минскому «Керамину», а Железный Артур пропустил четыре шайбы. Но голкипер, похоже, действительно обладает стальными нервами. Услышав просьбу об интервью для «Советского спорта», Ирбе безо всяких намеков на плохое настроение и усталость пригласил меня в святая святых – в клубный автобус: «Поговорим по дороге в гостиницу».

Конечно, десяти минут езды не хватило, и Артур еще добрых полчаса, стоя на крыльце отеля, рассказывал о новых порядках в НХЛ и своих дальнейших планах.

«АВАНГАРД» НЕ ПРЕДЛАГАЛ КОНТРАКТ

Артур, как вообще возник вариант продолжения карьеры в «Риге-2000»?

– Это закономерно, ведь Рига – мой дом. Сейчас в НХЛ совсем другие «правила игры». Старичкам приходится заканчивать карьеру, потому что у команд не хватает на них денег. Появилось много молодежи, которая заняла вакантные места. Мне за океаном не смогли предложить достойного контракта, и я решил остаться в Риге. Тем более что надо решать личные вопросы. Дочь пошла здесь в школу, надо ее поддержать. Все-таки она прожила в Америке десять лет. Нет, уже четырнадцать...

Потом, если в семье будет все благополучно и у меня появится возможность играть в Европе, может, и уеду. А на данный момент меня на родине все устраивает. И дома приятно побыть, и немножко поездить по Белоруссии, поскольку «Рига» играет в открытом чемпионате.

Говорят, вы отклонили предложение омского «Авангарда». Не хотите играть в России или вас не устроили финансовые условия?

– Не могу сказать, что отказался: явного предложения не было! Разговоры какие-то ходили, слухи, но переговоры с «Авангардом» не велись. Впрочем, даже если бы ко мне поступило конкретное предложение, то я, скорее всего, остался бы в Риге.

Реально ли еще одно возвращение Артура Ирбе в НХЛ?

– Возможно все. Но, честно признаться, я не рвусь за океан. Нынешний сезон для сборной Латвии – знаменательный: впереди Олимпиада и домашний чемпионат мира. И я хочу быть в этой команде. Ведь такое случается раз в жизни. Для меня уж точно один раз. Последний…

В ПОЛИТИКУ ПОКА НЕ ТЯНЕТ

Еще четыре года назад вы сказали, что главное – дотянуть до чемпионата мира в Риге. Значит ли это, что после ЧМ-2006 вы повесите коньки на гвоздь?

– Не знаю. В прошлом году был момент, когда я задумался о завершении карьеры. Меня мучила травма колена, я перенес две операции. Вопрос стоял ребром: оклемаюсь или нет. Локаут помог пережить тяжелое время: как раз к чемпионату мира я набрал форму. А сейчас…

Для меня хоккей – это праздник каждый день. Не буду скрывать, мне было неприятно сегодня проиграть «Керамину», но… я испытывал удовольствие, находясь на площадке. Тем более играя за родную команду. Ну а если кто-то начнет меня вытеснять из основного состава или я почувствую, что уже не могу играть на своем уровне, то, конечно, придется поразмышлять об уходе.

Вы уже задумывались о том, куда подадитесь после окончания карьеры? Может, в политику?

– Планов нет. Чтобы заниматься политикой, нужны опыт и знания. Так что сразу в эту сферу бросаться не буду. Надо подучиться. Кроме того, потребуются единомышленники. И, самое главное, еще подумаю, так ли это мне необходимо. Я не хочу идти против своей совести и не спать из-за этого по ночам.

Вам так и не удалось стать первым вратарем из бывшего СССР, который выиграл Кубок Стэнли. Завидуете Николаю Хабибулину?

– Ни в коем случае! Я рад за него. Ведь голкиперам из Восточной Европы в НХЛ добиться больших успехов очень сложно. Место в воротах только одно, а хоккей за океаном все-таки лучше, чем у нас. Так что снимаю шляпу перед Колькой. Он вырос вместе с командой, буквально тащил ее на себе и в конце концов добился успеха.

ПРИНЦИПИАЛЬНЫЙ МАТЧ

Для вас матчи сборных Латвии и России всегда очень принципиальны. Надеетесь на то, что на ЧМ в Риге эти команды сыграют между собой?

– Турнирная сетка составлена так, что это может произойти только в четвертьфинале, поэтому о перспективе такой встречи пока не думаю. Конечно, игры между русскими и латвийцами крайне принципиальные. Ведь Россия – великая хоккейная держава, в тени которой мы все время находились. И обыграть ее будет приятно вдвойне.

Но сборная России, похоже, уже преодолела затяжной кризис – «бронза» на последнем чемпионате мира тому подтверждение...

– Значит, матч Латвия – Россия, если он состоится, будет еще интереснее.

Как вы думаете, в Риге будет хоккейный праздник?

– Праздник получится лишь в том случае, если нашим болельщикам удастся попасть на трибуны. Если фан-клубы, объединяющие около пяти тысяч болельщиков, поддерживающих нас на всех чемпионатах мира, не смогут заказать билеты, то, поверьте, осадок от чемпионата мира будет неприятным.

Что думаете о российском хоккее?

– Его уровень будет расти. Конечно, дотянуться до уровня СССР очень тяжело, но приятно видеть, что суперлига начинает конкурировать с НХЛ. С введением потолка зарплат в НХЛ у России появился прекрасный шанс привлечь в свой чемпионат много хороших игроков. Я желаю вашему хоккею больше поддержки со стороны функционеров и государства. И все у вас получится!

После проигрыша «Керамину» «Рига-2000» в гостях потерпела сокрушительное поражение от минского «Динамо» – 1:5. Все пять шайб пропустил Артур Ирбе. Однако главный тренер рижан Юлиус Шуплер не только не стал винить голкипера, но и назвал его «сердцем команды». «Ирбе – настоящий патриот. Если понадобится, он жизнь может положить за Латвию», – заявил словацкий специалист.

Страничка Артурса Ирбе на сайте "Звёзды с Востока"

ПРЕДЫДУЩИЕ НОВОСТИ:

17 сентября. Спустя почти 15 лет Ирбе вновь сыграл за рижский клуб - Спорт-Экспресс

25 марта, четверг - Набоков, Хабибулин, Ирбе – по победе на каждого.

23 марта. Артурс Ирбе: "В ссылке занимался полугоризонтальной йогой" - Спорт-Экспресс.

11 марта. Артур Ирбе — о своей ссылке и будущем нашей сборной - Советский Спорт

16 февраля. Ирбе возвращается в "Каролину".