13 ноября 2006 года.
Алексей Кайгородов: "К этому тренеру в "Оттаву" не вернусь" // "Спорт-Экспресс"

Нападающий "Магнитки" стал первым хоккеистом, вернувшимся в этом сезоне в Россию из НХЛ. На его счету 6 матчей за "Оттаву", одна голевая передача и около 30 минут суммарного игрового времени.

После одной из первых тренировок по возвращении в Магнитогорск игрок дал интервью корреспонденту "СЭ"

- Практически до старта чемпионата России ваши планы на сезон оставались неясными. Эпопея с подписанием контракта все же закончилась предложением от "Оттавы". Прибыв в Канаду, увидели, что там действительно рассчитывают на вас?
- Встретили меня отлично, тут к "Оттаве" никаких претензий быть не может. Поблагодарили за то, что мой отъезд из Магнитогорска прошел без скандала, - это было важно для них.

- Сразу почувствовали, что хоккей в Канаде - не просто игра, а религия?
- Конечно! Даже на выставочных матчах зал всегда был полон. Люди живут игрой, во всем прекрасно разбираются. Любопытный факт: спустя всего пять дней после приезда в Оттаву, я отправился в магазин, так таксист меня узнал, заговорил о хоккее. Удивительно!

- Насколько комфортно было привыкать к новой стране, обстановке?
- Никаких проблем с бытом не возникло. Меня сразу же поселили в гостиницу каждый день забирали оттуда и привозили обратно. Единственная сложность была с часовыми поясами, но и это быстро пришло в норму.

- Какие впечатления остались от тренировочного лагеря и предсезонки вообще?
- Там, конечно, все немного иначе: другие упражнения, другой режим и так далее. В тренировочном лагере набралось ребят на две команды, включая тех, кто подъехал из фарм-клуба. Занятия на льду и в зале шли прямо друг за другом. Словом, было интересно.

- Некоторые европейцы не слишком комфортно чувствуют себя за океаном. Удалось ли ощутить, что НХЛ - ваш "формат"?
- Разумеется, входить в игру менее комбинационную, с меньшим количеством пасов и более высокими скоростями было трудновато. Но я считаю, что адаптировался. В любом случае не могу сказать, что уровень хоккея там намного выше, чем здесь.

- В каком состоянии вы "обнаружили" нынешнюю команду из "Оттавы"?
- Честно говоря, ожидал немного большего. Наверное, виной всему неудачный старт сезона - команда одно время шла на последнем месте в своем дивизионе, из первых шести домашних матчей проиграла пять. Все вправе были рассчитывать на большее, ведь у "Сенаторов" хороший подбор игроков: есть и среднего класса ребята, и звезды - Спецца, Хитли, Альфредссон... Но отчего-то не получалось пока. Вообще заметил, что игрокам с высокими гонорарами тренеры доверяют даже тогда, когда у них ничего не клеится. Показателен пример с голкипером Гербером: он неудачно проявил себя в нескольких матчах, в конце концов в ворота встал молодой дублер и команда выиграла, но в следующей встрече вновь играл швейцарец. "Оттава" уступила, снова доверили молодому, снова победили, но затем опять поставили Гербера.

- После первой игры сезона, когда вы оказались тринадцатым "лишним" нападающим, поводов для опасений еще не было. А когда появилось чувство, что все идет "не так"?
- Первый матч, тем более выездной, и впрямь не был показательным. Да и когда я провел свою первую официальную игру против "Монреаля", все выглядело нормально: наш четвертый состав свой микроматч выиграл, неплохо себя проявил. На следующий день, когда приехали домой, третий тренер показал мне видеозапись смен, которые мы провели на льду, указал на мелкие неточности и похвалил за хорошую игру. Дальше я продолжал работать на тренировках, старался. Но отчего-то с каждым матчем получал все меньше игрового времени. Закончилось тем, что во встрече с "Бостоном" на выезде провел всего две смены в стартовом периоде, а потом вообще не выходил. Самое нелепое, что главный тренер ко мне вообще не подходил и ничего не объяснял.

- Пробовали отнестись к ситуации самокритично? Проанализировать: "что со мной не так"?
- Так ведь анализировать было почти нечего! Какой серьезный анализ можно сделать на основе того игрового времени, которое мне доставалось? Кстати, я общался и со Стасом Чистовым, и с Женей Малкиным. Малкин мне сказал, что к нему после каждой смены подходит наставник с макетом и что-то рисует, объясняет, в перерыве вообще показывает видео. А я оказался словно в вакууме. Хотя партнеры меня очень поддерживали, и даже языковой барьер был незаметен. Мы здорово общались, но не с тренерами.

- И каким образом было озвучено намерение "сослать" вас в фарм-клуб?
- После одной из тренировок ко мне подошел человек и сказал, что меня вызывают к генеральному менеджеру. Тема разговора с самого начала выглядела странно, ведь мы заранее - еще летом - договаривались, что ни о каком фарм-клубе речь идти не будет. И потом, когда агент мне звонил почти каждый день уже в Оттаву, я не раз переспрашивал его об этом пункте, и он заверял со слов руководства клуба, что все в силе. Так что разговор был неприятен и непонятен. Я сразу заявил через агента (он в тот момент был в Москве, и мы общались втроем через громкую телефонную связь), что в фарм ехать категорически не согласен.

- И как генеральный менеджер на это отреагировал?
- Стал говорить, что я неправильно понимаю игру. На что я возразил: "А хоть кто-то пытался мне помочь ее понять?" Мой агент согласился с этим и заявил, что мне просто не дали шанса. На что менеджер решил отыскать другие аргументы. Мол, ссылка в фарм - явление временное, нужно потерпеть, скоро меня снова вызовут в основную команду. С какой стати мы должны были этому верить? Если меня не выпускают сейчас, когда дела идут неважно, то кого они будут убирать, когда "Сенаторы" начнут выигрывать (на что я надеюсь)? Кроить победный состав ради того, чтобы вернуть меня? Да это смешно! Словом, один раз нас обманули, и желания поверить снова у меня как-то не возникло.

- И что дальше? Собрали вещи и улетели?
- Да. Клуб помог мне заказать билеты, я решил кое-какие мелкие вопросы с банком, все быстро произошло. Скажем, сегодня мне объявили о ссылке в фарм-клуб, а послезавтра я уже улетел.

- Покидали Канаду с неприятным осадком?
- Да как сказать... Если бы мне дали шанс, и я сам почувствовал, что "не тяну", это был бы другой вопрос. Но мне кажется, что я смог бы заиграть в этой лиге. Так что смущает лишь одно: какой смысл было дергать меня отсюда, так усердно приглашать, чтобы потом, не разобравшись толком, чем я мог бы быть полезен, отпускать обратно? А так я не напрягаюсь - можно вернуться в НХЛ через год, два, три...

- Получается, что этот сезон точно доиграете в "Магнитке"?
- Разумеется. Куда-то дергаться сейчас смысла нет. Я вернулся, настроен помочь "Металлургу". А что в следующем сезоне? У меня двухлетний контракт с "Сенаторами", но знаю одно: к этому тренеру в Оттаву едва ли вернусь. Возможно, сработает один из вариантов обмена в другой клуб.

- Или у "Сенаторов" сменится тренер?
- Ну или так... (Смеется.)

- Итак, вы снова в родной команде. Следили за ее стартом в чемпионате?
- Само собой. У меня в гостинице был неограниченный доступ в интернет. Сам-то я не большой спец в этом, но когда приехала подруга, вся оперативная информация была под рукой. Переживал по поводу неудач "Металлурга", но они вполне объяснимы. Тут и наш отъезд с Женей Малкиным, и другие серьезные перемены в составе. Да и тренер, наверное, в какой-то момент не вполне нашел взаимопонимание с игроками. Но я не сомневался, что ребята найдут силы и выправят положение. Так и вышло в итоге...

- Известие об отставке Кинга стало сюрпризом?
- Ничуть! Скажу больше - я ее в какой-то степени даже предугадывал (лукаво улыбается).

- И как теперь работается с Канарейкиным?
- Обстановка в раздевалке хорошая. Ребята все те же, с кем я работал на предсезонке, очень рад был их снова увидеть. А тренировки стали более спокойными, раскованными, прессинга меньше. Идет нормальная целенаправленная работа, без ненужной жесткости и нервозности.

- Впереди у магнитогорцев матчи в Татарии, а затем дома с "Авангардом" и "Химиком". Возможно, переломный момент сезона для команды. Каково будет вернуться сразу в пекло?
- Не думаю, что здесь игры жестче, чем там, за океаном. Я готов и думаю, все будет нормально!

- Теперь вы в России и постоянно будете на виду у тренеров национальной команды. Насколько велико желание побороться за место в сборной?
- Играть за сборную - мотивация всегда высочайшая. Тем более на домашнем чемпионате мира. Поэтому приложу все усилия, чтобы попасть в состав.

Павел ЗАЙЦЕВ

Магнитогорск