26 января 2001 года.
Интервью с Дмитрием Калининым ("Спорт-Экспресс")

Владимир ДИМИТРОВ из Торонто

20-летний защитник "Баффало Сэйбрз" Дмитрий Калинин - фигура для нашего хоккея уникальная. Давно российский игрок обороны не начинал свою заокеанскую карьеру в столь юном возрасте и столь уверенно. В традиционно строящем свою тактику от обороны "Баффало" воспитанник челябинского хоккея Калинин выходит на лед в первой паре защитников, получает от тренеров массу игрового времени и смотрится очень уверенно. Возможно, 2 шайбы и 13 очков не дают повода трубить в фанфары, но в составе "Клинков" никто не может похвастаться сверхрезультативностью.

В НХЛ ПОПАЛ СО ВТОРОЙ ПОПЫТКИ

- Дмитрий, расскажите, как складывалась ваша заокеанская карьера?
- Начинал в юниорской лиге провинции Квебек в команде "Монктон Уайлд Кэтс". Отыграл там сезон и не сумел пробиться в основной состав "Баффало". Поэтому на следующий год выступал за фарм-клуб "Сэйбрз" в АХЛ. В НХЛ попал со второй попытки.

- С низшими северо-американскими лигами наши болельщики знакомы. А что собой представляет юниорская?
- Даже не знаю, с какой российской лигой ее сравнить. Уровень хоккея значительно уступает нашему. В юниорской лиге Квебека выступают ребята, возраст которых не превышает 20 лет. Правда, каждой команде можно заявлять трех хоккеистов, преодолевших этот рубеж, то есть тех, кому уже исполнилось 20. Я попал в "Монктон" в 18 лет и был в команде одним из самых молодых. Стадионы, на которых играют юниоры, конечно же, уступают аренам НХЛ, но тысяч 4 - 5 на наши домашние матчи ходило. Юниорский хоккей в Канаде, возможно, и не высшей пробы, но очень эмоциональный.

ЛУЧШЕ ПОДОЛЬШЕ ПОИГРАТЬ В РОССИИ

- Верный ли это путь - пробиваться в НХЛ через североамериканские юниорские и низшие лиги?
- "Баффало" выбрало меня в первом круге драфта и позаботилось о том, чтобы я постепенно привык к северо-американскому хоккею и укладу жизни, а также освоил язык. В этом отношении "Клинки" сработали на все сто процентов, и я ни о чем не жалею. Что касается мастерства, то, думаю, два сезона, проведенные в российской суперлиге, дали бы мне куда больше.

- Вас сразу поставили играть в одной паре с Алексеем Житником?
- Да, вместе с Алексеем мы выступаем с начала сезона. Иногда тренеры разбивают нашу пару, но это случается нечасто.

- По игровому времени вы второй в команде, больше на площадке находится лишь Житник. По набранным защитниками клуба очкам за результативность уступаете только своему партнеру. Неплохие показатели для дебютанта.
- К сожалению, в последнее время меня реже выпускают на лед при реализации численного преимущества. Возможно, это связано с тем, что команде тяжело даются голы, и из каждой благоприятной ситуации для взятия ворот наставники пытаются выжать максимальный результат, отдавая предпочтение более опытным защитникам. А ведь половину из своих 13 очков я набрал именно в большинстве, в том числе и обе шайбы забросил.

ДОМИНАТОР - ЛУЧШИЙ И НА ТРЕНИРОВКАХ

- С прошлого сезона за "Баффало" выступают ветераны со звездным прошлым Дуг Гилмор и Дэйв Андрейчук. Остаются ли "Клинки" по-прежнему командой одного актера - Доминика Гашека?
- Да. Гашек - это ключевая фигура "Баффало". Иногда он вдохновляет нас своей игрой и ведет за собой. Иногда тащит всю команду. В том, что "Клинки" так высоко стоят в турнирной таблице, прежде всего его заслуга.

- Наверное, на тренировках вам приходится играть против своего голкипера. Тяжело ли забить Доминатору?
- Кстати, на тренировках Доминик вкалывает так, что все остальные могут смело брать с него пример. Доминатор борется до конца и добить шайбу в сетку после отраженного броска - большая проблема.

- Насколько Гашек великолепен в воротах, настолько же он слаб в игре у борта, когда пытается клюшкой остановить шайбу. Эти его рейды, пожалуй, очень опасны для "Баффало".
- Возможно, Доминик не столь виртуозно обращается с клюшкой, как другие голкиперы, но чтоже ему делать? Стоять и смотреть, как шайба прокатывается поборту и достается сопернику? Гашек пытается хоть как-то помочь игрокам обороны.

МЕНЯ СОКРАТИЛИ ДО "ДЕРЕВА"

- Почему в команде вас прозвали Три, то есть Дерево?
- По большому счету это не так. В команде меня называют Дмитри, а когда в пылу борьбы необходимо что-то подсказать партнеру, то лучше обращаться друг к другу, используя короткие имена или прозвища. Дмитри для североамериканцев - слишком сложно. Поэтому мое имя сократили до трех последних букв.

- В нынешнем сезоне впервые в истории "Баффало" в команде сформировалась настоящая русскоговорящая община. Кроме вас и Житника за "Сэйбрз" выступают россиянин Максим Анфиногенов и белорус Владимир Цыплаков. Помогает ли общение на родном языке?
- Безусловно. Хотя за помощью или советом можно обратиться к любому игроку, и тебе обязательно окажут содействие. Алексей мне ближе других наших ребят по амплуа, да и на площадку мы выходим вместе. Так что в игровом плане мой главный наставник - Житник. Бывает, что покрикивает. Бывает, что ругает. Но все по делу.

- Какую цель ставит перед собой команда в регулярном чемпионате?
- Занять в турнирной таблице место как можно выше, чтобы в плей-офф получить преимущество своего льда и на первых стадиях встретиться с командой послабее. Думаю, по итогам чемпионата мы вполне можем опередить не только "Торонто", но и "Оттаву".

Страничка Дмитрия Калинина на сайте "Звёзды с Востока"