21 июля 2009 года.
Дмитрий Калинин: "Жду матчей с "Трактором" и "Ак Барсом" // "Спорт-Экспресс"

Интервью "СЭ" дал новичок "Салавата Юлаева", вернувшийся на родину из НХЛ.

ХОТЕЛ ИГРАТЬ ПОБЛИЖЕ К ДОМУ

- На днях вам исполнилось 29 лет - самый возраст для защитника: еще играть да играть. Поэтому многих удивило ваше решение покинуть НХЛ. Не погорячились?
- Нет. Честно говоря, подумывал о возвращении еще в прошлом году - перед тем как стал свободным агентом. Руководители нескольких клубов уже тогда были заинтересованы в моих услугах. Однако я решил еще год поиграть за океаном. Но теперь настало время вернуться.

- Почему вы откликнулись на предложение "Салавата Юлаева"? Как известно, контракт с вами хотели подписать и другие клубы Континентальной лиги, в частности, СКА и московское "Динамо". В Уфе предложили больше денег?
- Условия везде предлагались практически одинаковые. Но дело в том, что "Салават Юлаев" недавно возглавил главный тренер сборной России Вячеслав Быков. Под его руководством я немало выступал за национальную команду, прекрасно знаю его требования. Это во многом стало определяющим в моем выборе. К тому же сам я родом из Челябинска, и мне хотелось бы играть за клуб, который находится не так далеко от родного города.

- Предстоящий сезон - олимпийский. Вероятно, вы захотели постоянно быть на виду у наставника сборной?
- (Смеется.) Для того чтобы попасть на Олимпиаду, мало только быть на виду у тренера - прежде всего необходимо заслужить место в составе. И я думаю, тут неважно, где именно - в России или Северной Америке - хоккеист играет. Поблажек ни для кого не будет.

- Судя по вашей статистике, в сборной вы играете более успешно, чем в клубе. Почему так происходит?
- Я бы не сказал, что в клубе играю не очень удачно. Конечно, во время сезона бывают перепады. Но сравнивать игру в клубе и сборной, думаю, не совсем правильно.

- Вы никогда не отказываетесь выступать за сборную России на чемпионатах мира. Какие у вас остались воспоминания от последнего мирового первенства в Швейцарии?
- Главное, конечно, то, что мы победили, отстояли звание чемпионов мира. Часто вспоминаю мгновения после финального матча с канадцами: перед глазами радость ребят, награждение... Незабываемое время!

- Кстати, капитаном сборной Канады на ЧМ-2009 был теперь уже ваш бывший партнер по "Финиксу" Шейн Доун. Удалось с ним пообщаться в Берне?
- Перебросились парой фраз, когда мы после своего полуфинального матча шли к автобусу, а Шейн с другими канадцами разминался, готовился к своему полуфиналу. Я ему тогда сказал примерно следующее: "Мы выиграли, теперь ваша очередь. Ждем вас в финале".

У "ФИНИКСА" ВСЕ ВПЕРЕДИ

- В прошлом сезоне вы защищали цвета двух энхаэловских клубов - сначала "Рейнджерс", а затем "Финикса". Ваш отъезд каким-либо образом связан с тем, что ваш последний клуб находился на грани банкротства?
- В "Финиксе" действительно очень серьезные проблемы с финансированием, и для руководства клуба важно было подписать контракты с молодыми ребятами - теми, кто уже был в команде. Даже если бы они хотели, чтобы я остался, в финансовом плане вряд ли смогли предложить мне хорошие условия.

- И в игровом плане дела у команды шли очень неудачно, не так ли?
- Да, сезон у "Финикса" не удался. В ходе регулярного чемпионата наступил даже момент, когда поняли, что команда не попадает в плей-офф, и все было пущено на самотек. Остаток регулярки мы уже, по сути, просто доигрывали.

- Главный тренер "Финикса" Уэйн Гретцки, получается, оказался тренером-неудачником?
- Ну, тут дело не в Гретцки… В "Финиксе" в целом я был недолго, но могу сказать, что работать под руководством Гретцки было очень приятно. Думаю, на тренерском поприще он еще добьется успеха.

- Помнится, несколько лет назад команда другого великого игрока - Марио Лемье - также болталась в подвале лиги, и тогда шли разговоры о ее переезде. Но сейчас "Питтсбург" выиграл Кубок Стэнли…
- Да, несколько лет назад у "Пингвинов" были очень большие проблемы с деньгами, команда чуть не стала банкротом, но в итоге нашли серьезных спонсоров, и "Питтсбург" вновь заиграл. У "Финикса", думаю, тоже все еще впереди. Пример "Питтсбурга" должен быть показательным в этом плане.

- В последнее время идет много разговоров о том, что "Финикс" может переехать. Ваш прогноз?
- Честно говоря, мне не очень верится, что это случится. Просто команде не дадут переехать, даже если найдутся покупатели. Гамильтон, куда "отправляют" "Койотов", находится рядом с Торонто. Но Торонто - это далеко не Нью-Йорк, и две команды для этого города - много. Хотя, конечно, всех деталей я не знаю.

ЖДУ ТОЛЬКО ХОРОШЕГО

- Этим летом в Россию едут многие игроки, выступавшие в последние годы в НХЛ, - вы, Сергей Федоров, Виктор Козлов, Иржи Гудлер, Рихард Зедник, Радек Бонк, Мартин Гербер… Это далеко не весь список. Почему все больше мастеров отдают предпочтение КХЛ?
- Каждый игрок вправе выбирать свой путь - где ему играть. У кого-то, возможно, не складываются так, как хотелось бы, дела в НХЛ, кто-то, быть может, хочет поиграть на родине. Если дома предлагают отличные условия, здесь хорошая лига, то почему бы и не согласиться?

- Вы окончательно завершили свою энхаэловскую карьеру или собираетесь в будущем вернуться в Северную Америку?
- Я подписал двухлетний контракт с "Салаватом Юлаевым", и пока все мои мысли связаны только с уфимским клубом. А что будет через два года, после истечения контракта? Посмотрим, сейчас трудно что-то загадывать.

- Кто для вас будет самым принципиальным соперником в КХЛ?
- Наверное, мой родной клуб. Знаю, что в Челябинске "Трактор" теперь играет в новом дворце. Интересно было бы в нем побывать. Что касается "Салавата", то самыми принципиальными наверняка будут матчи с "Ак Барсом". Дерби да еще и с действующим чемпионом КХЛ. Стимул победить еще больше.

- Чего ждете от предстоящего сезона?
- Только положительных эмоций. Хочется испытать те же чувства, что были не так давно после финала в Берне.

Александр ШАПИРО

Страничка Дмитрия Калинина на сайте "Звёзды с Востока"