Владислав Каменев: "А через час в аэропорту началась стрельба"
17 января 2017 года. "Спорт-Экспресс". Алексей Шевченко.

Капитан молодежной сборной России-2016 дебютировал в НХЛ, но после двух матчей за “Нэшвилл” был отправлен обратно в АХЛ. Форвард рассказал, как исполнилась его заветная мечта.

НА МАТЧ ЛЕТЕЛИ СЕМЬ ЧАСОВ

- Несмотря на то что вы проводите неплохой сезон в АХЛ, даже слухов не было о том, что вас поднимут в “Нэшвилл”. Как все произошло?

- Насколько я понимаю, в команде было несколько травмированных, поэтому из “Милуоки” вызвали двух человек. Все действительно произошло неожиданно. Мы были на выезде в Калифорнии, я уже лег спать, но тут мне позвонил тренер. Сообщил, что поднимают, объяснил, во сколько выезд. Пока собирался, ехал, уже наступила глубокая ночь. Да и летели мы тяжело.

- Ночью?

- Да. Вылетели в 23 часа, а в расположении клуба были в 7 утра. Там же другой часовой пояс. Весь путь занял часов пять. Прибыли - и в этот же день матч с “Флоридой”. Помните, в начале января была стрельба в аэропорту Флориды? Так вот мы оттуда улетели за час до того, как все началось. Приехали, смотрим новости. Был шок. Хорошо, что успели покинуть это место.

- Кошмар.

- Прибыли утром, нам дали поспать перед матчем, а вечером уже первая игра в НХЛ.

СКАЗАЛИ РАБОТАТЬ НАД ВБРАСЫВАНИЯМИ

- Что говорят перед такими матчами? Вряд ли стоит нагружать схемами и тактикой?

- С тренером был простой разговор. Он подошел, сказал, что понимает мое состояние, но надо готовиться - игровое время будет. Пожелал удачи.

- Начали вы все равно не очень.

- Наша команда пропустила гол в моей первой смене. Сначала мы создали момент у ворот “Флориды”, те отбились и в ответной атаке забили нам. Нормальное начало.

- Волновались?

- На первом вбрасывании немного потрясывало, но потом быстро втянулся и все нормально пошло. Во втором периоде вообще прекрасно себя чувствовал.

- Были моменты для взятия ворот?

- Пару раз мог отличиться, но на этом все.

- После тренировочного лагеря вам сказали, что у вас есть проблемы на вбрасываниях. Она решена?

- В первой игре все было не очень хорошо - выиграл одно из четырех. Но во время матча с “Чикаго” я много выиграл. Мне напоминают, что на “точке” надо работать лучше. Вот и сейчас сказали: мол, обязательно индивидуально работай с тренером над этим компонентом. Смотри видео, изучай манеру лучших игроков. Буду стараться.

ПОНЯЛ, ЧТО МОГУ ИГРАТЬ В НХЛ

- Видел ваш второй матч в НХЛ против “Чикаго”. И мне показалось, что вы сыграли гораздо лучше.

- Да я и сам чувствовал себя уверенней. Хорошая игра была, согласен. Многое получалось.

- И все-таки вас отправили обратно в АХЛ.

- Были сказаны обычные слова о том, что за мной будут следить, чтобы я продолжал работать. Но если честно, то я очень рад, что все-таки дебютировал в НХЛ. Понял, что могу играть на таком уровне.

- Обычно те, кто возвращается в АХЛ, не могут найти мотивацию. Вот и у вас в двух встречах за “адмиралов” ни одного набранного очка.

- А не везло просто - моментов-то было много. Нет-нет, вы ошибаетесь, я как раз еще больше стал играть, и теперь у меня большое желание вернуться в “Предаторз”. Теперь уже понял, как близко нахожусь от лиги.

- В одном из последних матчей против “Грэнд Рэпидс” дубль сделал Евгений Свечников. Причем он забивал, когда вы были на льду.

- Дважды подловил меня. У нас с фармом “Детройта” вообще все как-то неудачно складывается. Они все время побеждают.

- Как вас встретили в “Нэшвилле”?

- Да с этим вообще никаких проблем не было. Там к молодым ребята доброжелательное отношение. Ветераны пригласили нас поужинать, сходили в ресторан.

- Платили вы?

- Нет, они.

КТО ТАМ ВОЕТ ФОНОМ?

- Вы сейчас на втором месте в списке бомбардиров вашей команды в АХЛ. Болею за ваше лидерство.

- У меня вообще в этом сезоне неплохо получается. Уже набрал почти столько же очков, сколько в прошлом году, но впереди еще половина чемпионата. Борьба за первое место? На самом деле, мне это не важно. Сколько там разрыв?

- Два очка.

- Буду первым или не буду - нам надо побеждать. И потом, у меня другие задачи: хочу не время от времени получать вызовы в “Нэшвилл”, а быть в обойме клуба постоянно. Но, конечно, там конкуренция серьезная. Насколько понимаю, еще одного центра выменяли в систему клуба. Будет непросто.

- Как там наши ребята в АХЛ?

- Мы очень часто играем против Евгения Свечникова из “Грэнд Рапидс” и Ивана Барбашева из “Чикаго”. Обязательно ужинаем вместе, общаемся. Они тоже стараются. С командой Барбашева мы раз двенадцать за сезон встречаемся. Иван - молодец. Ему, конечно, хочется тоже получить шанс в “Сент-Луисе”.

- Мы с вами разговариваем, а фоном кто-то воет.

- Друг оставил собаку, а сам ушел по делам.

- Какая порода?

- Не знаю, но она очень большая. Я к ней не подхожу - она лежит у двери, ждет хозяина.

- Сами-то собаку не завели еще?

- Мне очень хочется. Но как вспомню, что будут длительные выезды, так все желание пропадает. С кем я ее оставлять буду?

- Проблема. У вас очень странный календарь. Вы на этой неделе играете один раз.

- Да я его вообще понять не могу. То три матча подряд проводим, то отдыхаем. На самом деле, особенно не смотрю, что там по календарю, что в таблице. У меня здесь жизнь достаточно однообразна: тренировки, матчи, тренировки, поездки. Сейчас, конечно, эмоций больше стало после дебюта в НХЛ. Очень хочется снова попасть туда.

- Что-то взяли на память о дебюте?

- О, тоже интересная ситуация. Мне в клубе шайбу подарили, только я смысла не понял. Если бы забил, еще понятно, а так…

Алексей ШЕВЧЕНКО

Страничка Владислава Каменева на сайте "Звёзды с Востока"