14 августа 2003 года.
Валерий Каменский: "Меня действительно звали в ЦСКА" - Спорт-Экспресс.

Олимпийский чемпион, обладатель Кубка Стэнли Валерий Каменский исчез из поля зрения поклонников хоккея год назад, когда ни один клуб НХЛ не захотел заключать с ним контракт. И вот теперь легендарный хоккеист приехал на родину, в Воскресенск: 37-летний ветеран не теряет надежды вернуться в НХЛ, а пока поддерживает форму со второй командой "Химика". Вчера после тренировки Каменский ответил на вопросы корреспондента "СЭ".

Владимир Юрин из Воскресенска.

- Ваши неприятности в НХЛ начались два года назад, когда "Рейнджерс" разорвал с вами контракт...
- В том сезоне меня преследовали травмы, что и явилось причиной всех бед. Таковы законы бизнеса: не я первый, с которым расстались подобным образом.

- Пытались ли вы объясниться с кем-то из руководства команды - к примеру, с главным тренером?
- В НХЛ это не принято. Как правило, руководители клуба связываются с агентом хоккеиста - и объявляют ему о своем решении.

- Ваш контракт с "Рейнджерс" должен был действовать еще год, но, насколько нам известно, нью-йоркский клуб не торопился выплатить неустойку.
- Эта проблема успешно решена. Так что каких-либо претензий к "Рейнджерс" у меня нет.

- Следующим вашим клубом стал "Даллас", но и там дела не заладились. Почему?
- Потому что на протяжении всей своей карьеры я играл в атакующий хоккей. Но наставнику "Далласа" Кену Хичкоку это было не нужно - он стал требовать, чтобы мой хоккей стал сугубо оборонительным. Начались трения, и вскоре меня обменяли в "Нью-Джерси".

- Одна беда: стиль "Дьяволов" мало чем отличается от стиля "Далласа"...
- Это сейчас "Нью-Джерси" называют командой капканостроителей. Раньше было иначе. Ведь когда я пришел, там работали Ларри Робинсон и Слава Фетисов, исповедовавшие тот хоккей, к которому я привык с детства. Тренеры знали мои сильные стороны - и использовали их. В первых шести матчах я набрал 8 очков, согласитесь: весьма неплохо. И я был доволен, и мною были довольны. Только вот в целом "Нью-Джерси" выступал не очень хорошо, а потому Робинсона и Фетисова уволили. На их место пришел Кевин Константин - такой же приверженец оборонительного стиля, как Хичкок. Новый тренер потребовал, чтобы я перестроился. Но вы же сами понимаете: в 36 лет ломать свой стиль, учиться строить капканы уже поздно. Я добился очень многого, играя в атакующем стиле, и всем моя манера нравилась. Играть в тупой хоккей я не захотел. Думаю, был прав.

- В то же время успехов в НХЛ в последние годы добиваются как раз те команды, которые предпочитают закрытый стиль.
- Да, такая тактика приносит результат, и это очень печально. Пожалуй, только "Детройт" до сих пор отвергает оборонительный стиль. С другой стороны, нельзя говорить, что игроки атакующего плана теперь вообще не востребованы - в каждой команде все равно есть одно-два острых звена. Просто ветеранам попасть в эти бригады крайне сложно - хозяева клубов предпочитают делать ставку на молодых игроков. Задача - во что бы то ни стало уменьшить платежные ведомости, а с молодежью накануне локаута договориться проще: ветераны более опытны в подобных ситуациях, да и финансово независимы. К сожалению, сейчас хоккей в Америке больше бизнес, чем игра. Но НХЛ - по-прежнему высококачественное зрелище, хотя и переживающее явный спад. Об этом многое свидетельствует. К примеру, раньше сразу 10 - 15 игроков набирали по 100 очков, а сейчас таких хоккеистов - всего один-два. Но, думаю, в конце концов все вернется на круги своя. За океаном разбираются в хоккее, и если игра будет скучна, зрители забудут дорогу на стадионы.

ВОЗМОЖНО, СТАНУ ТРЕНЕРОМ

- Вы, судя по всему, хотели бы вернуться в НХЛ. Есть конкретные предложения?
- Да, их несколько, но конкретизировать не хочу - не люблю говорить о том, что еще не случилось. Подчеркну одно: главное для меня - не финансовая сторона дела, а стиль команды и доверие тренера. Выступать осталось года два - три, и хочется завершить карьеру красиво. Кроме того, есть желание передать свой опыт молодым ребятам.

- Вы пропустили год. Это, наверное, сказывается?
- Я постоянно занимался атлетизмом и тренировался на льду с командой одного из колледжей. Кроме того, играл выставочные матчи за команду ветеранов "Нью-Джерси" вместе с Касатоновым и Стариковым. В общем, если и отдыхал, то очень активно.

- Поддерживать форму и быть в соревновательном тонусе - это не одно и то же.
- Иногда передышка идет на пользу - появляется время проанализировать прошлые ошибки, поучиться у других. Возьмите, к примеру, Марио Лемье. Человек три года не играл, а вернулся на лед - и вновь лучший. А Майкл Джордан?! Еще один положительный факт: я наконец-то смог вдоволь побыть с семьей. Жену мои каникулы, представьте, только порадовали: мы с ней смогли попутешествовать, а кроме того, я помогал ей вести хозяйство.

- Уже представляете, чем будете заниматься по окончании карьеры?
- Нет, но понял, что к этому надо готовиться. Хотел бы остаться в хоккее - это моя жизнь. Не исключено, что стану тренером. Во всяком случае, когда прошлой зимой помогал тренировать команду своего сына, испытал немало удовольствия.В то же время понимаю: для того чтобы стать хорошим специалистом, надо очень много работать, пройти все ступеньки тренерской иерархии. А начинать именно с работы с детьми.

ТРУДНОСТИ ВОЗВРАЩЕНИЯ

- Известно, что в прошлое межсезонье у вас были предложения от российских клубов.
- Да. Наиболее реальным было предложение от магнитогорского "Металлурга". Звали и в ЦСКА. Наконец, было еще два-три предложения, но я решил остаться в Америке.

- Почему?
- Возвращение в Россию было бы сопряжено с целым рядом проблем. И прежде всего - семейного свойства. У меня растет сын. Он привык к тому, что я всегда рядом, поэтому вернуться в Россию один я не мог. Но и привезти его с собой тоже было бы тяжело - здесь другая жизнь, другая система обучения. Столь резкие перемены могут сломать психику ребенка.

- Тем не менее через год в НХЛ может начаться локаут, и тогда вам волей-неволей придется искать команду в другой стране. Где же?
- (После паузы.) Что там говорить, в России поиграть весьма интересно и заманчиво. Но, повторяю, есть долг перед семьей. Провести год без нее? Нет, это нереальная ситуация, особенно в моем возрасте.

- Следите ли вы за событиями в российском хоккее?
- Да, и очень внимательно. Наш хоккей растет, и уже нет того гнетущего чувства, что было 5 - 6 лет назад. Радует появление интересных и перспективных игроков, тренеров.

- В то же время в России много иностранных игроков и тренеров. Чех Владимир Вуйтек, например, дважды подряд выиграл чемпионат России.
- Это нормально. Наши тренеры должны учиться у более удачливых зарубежных коллег.

К ТИХОНОВУ И ЮРЗИНОВУ ПРИЕДУТ ВСЕ

- Как вы относитесь к тому, что сборную России вновь возглавил Виктор Тихонов?
- Приветствую это решение и считаю его единственно правильным. Тихонов и Юрзинов - великие тренеры, имеющие огромный авторитет в мировом хоккее. Не сомневаюсь, что они создадут команду, которую будут уважать все соперники. Нынешние наставники сборной смогут укрепить игровую дисциплину и изменить отношение к делу. Самое главное - и Тихонов, и Юрзинов умеют работать с профессионалами самого высокого ранга. Стало быть, все НХЛовцы с удовольствием будут приезжать в сборную.

- Когда вы в последний раз общались с Тихоновым?
- Очень давно.

- А почему в эти дни не позвоните?
- Честно сказать, не хочу его тревожить - на плечах у Виктора Васильевича две команды, которым в скором времени предстоит выступать в самых ответственных турнирах. Соответственно и забот - море.

- А если Тихонов попросит вас консультировать его относительно наших игроков, выступающих за океаном?
- Сочту это за честь и с удовольствием сделаю все, что в моих силах.

- Вам самому не хотелось бы еще раз выйти на лед в форме национальной команды?
- Конечно, хотелось бы. Но рассчитывать на это в моем возрасте, увы, трудно: думаю, ставку надо делать на тех, кому сейчас 27 - 28 лет. При этом, правда, ветераны нашей сборной тоже необходимы - они должны быть хранителями традиций.

СЫГРАЮ НА КУБКЕ "СПАРТАКА"

- Каковы ваши ближайшие планы?
- 22 августа в рамках Кубка "Спартака" состоится матч ветеранов. Участие в нем приму обязательно.

- Поддерживаете ли вы отношения со своими партнерами по знаменитой тройке - Быковым и Хомутовым?
- У нас остались нормальные отношения, но близко не общаемся. Если мне не изменяет память, Быкова последний раз видел в Москве три года назад - на проводах Фетисова. С Андреем не виделся еще больше.

- А с кем из партнеров по ЦСКА и сборной СССР связь поддерживаете?
- Постоянно общаюсь с Немчиновым, Зубовым, Малаховым, Жамновым. Иногда встречаюсь с Пашей Буре - благо в последнее время он играл в Нью-Йорке, где я сейчас живу. Бывает, идем в ресторан и вспоминаем старые добрые времена.

- Теперь-то они старые и добрые, а еще недавно их нещадно ругали...
- Принцип был простой: если не будешь работать - не будешь играть. Если бы нас не заставляли тренироваться до седьмого пота, то, может, и не было того хоккея, тех звезд, некоторые из них играют до сих пор. Ты выходил на лед и считал себя лидером, что сразу давало преимущество над соперником. И еще - ты постоянно учился. Я, к примеру, многое перенял у каждого из тройки Крутов - Ларионов - Макаров, причем старался быть даже лучше их. Да и другие, уверен, поступали также.

- Почему вы тренируетесь не в Москве, а в Воскресенске?
- Я вообще очень редко бываю в Москве. Вырос в Воскресенске, здесь мои корни - так зачем ездить куда-то еще?

- Хотели бы завершить карьеру в "Химике"?
- Друзья настоятельно просят сделать именно так, но я не хочу, чтобы с трибун кричали: "Эй, старик, уходи со льда". Пусть уж лучше останусь в памяти земляков-болельщиков таким, каким был когда-то.

Страничка Валерия Каменского на сайте "Звёзды с Востока"