Реклама в Интернет * Все Кулички

Rambler's Top100

9 декабря 2003 года. 
Валерий Каменский: "Воскресенск мне снится" - Спорт-Экспресс

Юрий ГОЛЫШАК из Воскресенска

...Каменский, казалось, чуть растерялся от пылкого приема. Корреспонденты пишущие и снимающие ждали рейс из Нью-Йорка с самого утра, а его все не было и не было. Грешили на погоду - снегопад не в одной Москве. И слух несся - посадят, дескать, самолет не в Шереметьеве. "А где же?" - "В Пулкове!"

Кто хотел - тот дождался. А сам Валерий, 13-й номер великого ЦСКА 80-х, ответил всем. Хоть по американскому времени и полагалось ему зевать...

Прокатиться до Воскресенска в клубном "мерседесе" пригласил, правда, только репортеров "СЭ". И наше любопытство удовлетворял дорогой, поглядывая на подмосковные пейзажи. С необъяснимой грустинкой.

Большой этап карьеры позади. Впереди - тоже большой. И уж наверняка - интересный.

А два часа спустя в холле воскресенского Дворца спорта Валерий обнимался с Германом Титовым.

Титову лететь было в Омск. Каменскому - к родителям и теще...

* * *

- Жаль, задержали рейс - шасси у самолета меняли. Еще в Нью-Йорке, - говорит Валерий. - Снегопад ни при чем Прилетел бы пораньше - сегодня на лед вышел бы. Покатался. Что время терять?

Из радио - русские мотивы.

- Послушайте, Валерий, послушайте. В Америке по таким песням не скучали?
- Да бросьте! - Каменский едва не расхохотался. - Газеты на русском свежие - чуть ли не день в день. По телевидению четыре наших канала. Соскучиться не дадут. И русский язык забыть - тоже. А кто сейчас в "Спартаке" тренер? Шеп?

- Да, Шепелев.
- А Пятанов?

- В "Крыльях". В высшей лиге.
- Надо же. - Валерий качает головой. Жизнь, мол, штука непредсказуемая. До высшей лиги доведет. Сейчас выгоню из гаража свою "Волгу". Прокачусь. Резину надо поставить. Как в старые времена - "снежинку". Дефицит страшный был. Да куда мне особо ездить? Разве что по городу, тихонечко...

- Первый матч - в Нижнекамске?
- Ух, спросили! Это как тренер решит.

- С Мариничевым знакомы?
- Нет, незнаком. И в Нижнекамске никогда в жизни, кстати, не играл. И в Омске не играл, и в этом... В Череповце, точно.

* * *

За окном - Волгоградский проспект. Пробка. От московских пробок Каменский отвык, освоившись в движении американском. Аккуратном.

- Настолько бурной встречи в аэропорту ждали?
- Сюрприз - и приличный! Очень было приятно сознавать, что народ меня еще не забыл.

- В популярности вы точно не растеряли.
- В самом деле? - Валерий улыбается. Не ждал. - Признаться, даже поговорить было приятно с российскими журналистами.

- Откройте секрет - приехали играть или жить? Насовсем возвращаетесь?
- Нет. Пока приехал играть. Семья у меня осталась там, в Америке, - как я могу жить без нее?

- К Америке непросто привыкнуть, а отвыкать еще сложнее. Согласны?
- Удивитесь, но я не отвыкал от России, когда отправлялся в НХЛ. И сейчас не отвыкаю от Америки. Каждое лето приезжал в родной город, в свой Воскресенск. С этим проблем никаких. Ни привыкать, ни адаптироваться к самой стране мне не надо.

- Каменский в свитере "Химика" - это что-то.
- Ага. Двадцать лет спустя - как вам цифра? Я начинал играть за "Химик" в 83-м... Ощущения странные, очень странные. Будто возвращаюсь в собственную юность. Что делать? Придется молодеть - на эти самые лет двадцать.

- Вернуться, наверное, не самое простое решение в вашей жизни?
- Да. Тяжелое. Опять же - из-за семьи, которая не со мной... Но стены, что ни говорите, родные - они помогут. Море друзей. Слишком много было аргументов за то, чтобы выступать за "Химик".

- Самый главный?
- Любовь к хоккею. Понимаю, звучит по-книжному, но это правда. Хочу играть. Хочу помочь "Химику". И деньги в данной ситуации вовсе не главное.

- Ваша фраза трехлетней давности: "В моем возрасте пора научиться бережно относиться к собственному здоровью". Научились?
- Конечно. Научился - раз сохранился. Правильно? Вот мы сейчас, к слову, едем, а я думаю о том, что каждый камень на этой дороге до Воскресенска знаю. С закрытыми глазами доберусь, сколько бы ни прожил в Америке. Правда, много новых дорог построили. Вообще Россия меняется на глазах. Вы, наверное, и не знаете, что был такой магазин на Волгоградском проспекте - там всегда останавливался после матчей автобус "Химика". Называли "Воскресенский универсам". Сейчас там мебелью, кажется, уже торгуют...

* * *

- Но я люблю маленькие города, большие масштабы - это не мое. И в Москве я никогда не жил, даже выступая за ЦСКА, - ездил после матчей в Воскресенск, к родителям. Хоть и была у меня квартира в столице. В Подмосковье мне уютно, здесь тихо, спокойно. Играл за "Рейнджерс" - но не жил в Нью-Йорке. Облюбовал крохотный городок в окрестностях. Да в Нью-Йорке день по магазинам ходишь - возвращаешься подавленным. Усталым. А в последнее время Воскресенск мне снился все чаще и чаще. Это, наверное, ностальгия и есть.

- Но американский этап тоже навсегда в сердце?
- Конечно. А как иначе? Было хорошее, было плохое - но это моя жизнь... А из Воскресенской жизни помню даже первую свою тройку. Начинал с Одинцовым и покойным Карповым. Сыном Николая Ивановича, знаменитого тренера. Потом играл с Ломакиным и Черных. Пока нас с тем же Черных в армию не забрали. Как сейчас помню: приезжаем из института, а нас полковник дожидается. С повесткой. Даже фамилия в памяти сохранилась - Овчуков! Назавтра присяга. Все оформили, в отпуск. Уже как военные люди... Опять ностальгия. Но у многих без нее обходится.

- Каждый год приезжали?
- Почти. Как-то три года не были, когда дочка родилась, Полина. Но по телефону контактировали со всеми знакомыми. Не терялись.

- Наш хоккей в самом деле настолько прибавил, что НХЛ почти близко?
- Прибавил. Точно. Но до НХЛ далеко. Некоторые команды подтягиваются, но вся система не так отлаженно работает. Пока молодежь от нас бежит в Америку, Россия позади.

* * *

- Какие-то хоккеисты в этом городе особенные. Вы, Ларионов - до сорока играете, и ничего...
- Мне пока 37, лишнего не приписывайте! А что "особенные" - это точно. Я, Ларионов, Гера Титов...

- Даже пережив столько травм?
- Как я? Да, пару раз карьера на волоске висела. Ноги ломал, руки ломал, восемь болтов в руке было... Ничего не поделаешь - профессиональный спорт. Все это проходили. Правда, я так ногу ломал, что встать на нее не мог долго, - не на руках же кататься... Чем старше, тем тяжелее восстанавливаться. Это я на себе понял. Но сегодня ничем не отличаюсь от того Валеры Каменского, который когда-то уезжал из Союза. Вообще ничем. Впрочем, старше стал на десять лет, но это ерунда. Так?

- Опять шутите.
- Уезжал 26-летним, славное было время... Но говорю серьезно - желание играть то же, что и тогда. Даже сильнее. Еще поумнел, конечно, - как и любой человек умнеет за десять лет жизни. Дети растут.

- С Ларионовым, кстати, на тему своего возвращения не общались?
- Да нет. Когда? Он играет, сезон в разгаре. Не до разговоров.

- Не чувствую у вас легкости. Которая сопутствует любому верному решению.
- Это я в полете подустал. Но покажу что-то на льду, сыграю - будет легкость, обещаю. Надо почувствовать себя своим в команде. И семьи, конечно, не хватает. Хотя все были за то, чтобы я вернулся в "Химик", - и сын, и жена, но я тяжело переношу разлуку. Соскучился, как только сел в самолет. Даже раньше - когда из дома выходил, ехал в аэропорт.

- Как думаете решать проблему?
- Жена приедет на Новый год. Сам буду летать в Америку. Как еще решить?

- Сейчас заокеанский этап карьеры завершен, можно подводить какие-то итоги. Что не так сложилось?
- Здорово все сложилось. Я доволен. Обо мне в Америке хорошего мнения, я завоевывал Кубок Стэнли. Только игравший там поймет, что это такое - видеть свою фамилию на этом трофее. Смотреть годы спустя, как кто-то его выигрывает, и думать: фамилия "Каменский" тоже на нем есть. Смотреть старые кассеты. Вспомнить матчи. Вспомнить, как не забил Гашеку в финале Олимпиады за сборную, - тот момент меня долго не "отпускал"... Но я не американец. Я остался русским человеком.

- Но хотите, чтобы дети выросли американцами?
- Хочу, чтобы мои дети выросли умными и счастливыми людьми.

* * *

- Номер в "Химике" еще не получили?
- Нет. В ЦСКА я играл под 13-м, самое счастливое для меня по жизни число, но в Воскресенске под ним уже играет мой друг Гера. Наверное, придется еще один 13-й делать, только так... Или - 26-й. Тринадцать плюс тринадцать - тоже отлично, правда?

- Вам, наверное, часто задают вопрос...
- ...чувствую ли свой возраст? Спрашивают чаще, чем вы думаете. Чувствую. Но чем старше становлюсь, тем бережнее отношусь к себе. Никогда не скажу, что буду играть, "пока коленки не сотрутся". Имя - дороже всего, и трибуны меня свистом на пенсию провожать не будут.

© При использовании материалов газеты ссылка на "СПОРТ-ЭКСПРЕСС" обязательна.

Страничка Валерия Каменского на сайте "Звёзды с Востока"

Загрузка...

Темы для статусы у нас самые разные.
"ЗВЁЗДЫ С ВОСТОКА" @ c 1997 года