Реклама в Интернет * Все Кулички

Rambler's Top100

27 апреля 2000 года.
Интервью с Валерием Каменским ("Спорт-Экспресс")  

О том, что нападающий "Нью-Йорк Рейнджерс" Валерий Каменский прилетает в Новогорск, в сборную, я узнал от Владислава Третьяка, который тогда только вернулся из чикагской командировки. "И в какой он форме? - поинтересовался я. - Ведь вы сами мне говорили, что НХЛ за сезон все соки из игрока выжимает". "Я и сейчас от своих слов не отказываюсь, - парировал Третьяк. - Но Каменский есть Каменский, и в Санкт-Петербурге он нам поможет".  

Признаться, приезду Валерия я несказанно обрадовался - вероятно, почти так же, как Александр Якушев, хотя в отличие от Третьяка не вхожу в его тренерский штаб. Во-первых, соскучился: прежде встречались в среднем раза два в неделю, но с тех пор, как он махнул за океан, вообще не виделись. Во-вторых, нет ничего страшнее, чем ходить в должниках, а я задолжал Каменскому "дворник" от "Жигулей". Он поделился им когда-то, заметив, что с лобового стекла моей "семерки" бесследно исчезли щетки, пока я смотрел хоккей на Малой арене Лужников. "В такой ливень вы без щетки до Люберец не дотянете, а мне до Воскресенска тоже вполне одной хватит", - сказал Каменский. Вернуть щетку его владельцу я не успел: в тот вечер, как оказалось, он провел едва ли не последний матч за ЦСКА. 

- Долг платежом красен, - с этими словами я протянул Каменскому новенький комплект жигулевских "дворников", едва мы успели пожать друг другу руки в Новогорске. - А ту, старенькую, я, извини, оставил на память как реликвию. Кто знает, может, наступит такое время, что на аукцион в Сотби придется выставлять. 

Каменский рассмеялся: 

- Спасибо, но мне такие уже прилепить не к чему. Они бы не подошли ни к одной из тех машин, на которых за эти годы приходилось колесить по Канаде и Америке. 

- Вы наверняка думаете, что я тут же спрошу: "А на какой именно вы сейчас ездите?" Но я не стану этого делать, ибо о вашей американской жизни читателям "СЭ" известно все до мельчайших подробностей. А вот о том, что ей предшествовало, о временах советских, наше новое поколение знает разве что понаслышке. Так что давайте вместе вспомним те далекие славные времена, когда у вас не было виллы с тремя спальнями, а обитали вы с мамой и старшим братом в Воскресенске в скромной двухкомнатной квартирке. 

- Да, так оно и было. Мне исполнился год, Сашке - девять, когда умер отец и мы остались втроем. Мама работала на химкомбинате. Конечно, ей было тяжело, но я не помню, чтобы мы когда-нибудь голодали или в чем-то нуждались. Жили небедно-небогато, как и большинство советских семей. Но главное, у нас с братом были коньки, а у него к тому же и боксерские перчатки. 

- Он боксом занимался? 

- Да, а я ходил смотреть его тренировки. 

- А самого на ринг не тянуло? 

- Поучаствовал в нескольких занятиях, а потом как-то желание пропало. 

- Пропало само собой или его отбили? 

- Нет, не успели отбить. Какой там, к черту, бокс, если весь город сходил с ума от хоккея. Все мальчишки только и ждали первых морозов, чтобы залить лед в коробках или погонять шайбу на пруду. А самая большая достопримечательность Воскресенска был Дворец спорта... 

- ...который построили по инициативе Николая Семеновича Эпштейна. Он ведь и команду "Химик" создал. 

- Это вы мне, коренному воскресенцу, рассказываете?! Да я родился как раз в тот год, когда Ледовый дворец открыли. 

- А я ведь вас на том льду впервые и увидел. 

- В составе "Химика"? 

- Нет, гораздо раньше - в "Снежинке", которая на "Золотую шайбу" играла. 

- Неужели я так здорово играл, что вы меня приметили? 

- Играли вы все здорово - недаром в барнаульском финале первое место заняли. Но из всех победителей ваша фамилия была самая звучная - вот и врезалась мне в память. А помните ли вы фамилию своего первого тренера? 

- А как же - Бобков Александр Трофимович. Правда, я у него всего год занимался, потому что там ребята постарше были. А потом к сверстникам присоединился, которых Геннадий Николаевич Сырцов тренировал. 

- Кто-кто? Гена Сырцов?! Так это же один из трех братьев Сырцовых, которые, можно сказать, на моих глазах один за другим в "Химике", как грибы, выросли. Я ведь в ту пору из Воскресенска немало репортажей передал и с каждым игроком был знаком лично. 

- А я с ними познакомился, когда Сырцова одним из помощников Владимира Филипповича Васильева сделали, и он группу своих воспитанников в команду мастеров "подтащил". 

- Кстати, Васильева на днях на футболе в Раменском встретил - за "Сатурн" переживал. 

- Что ж, ему сам Бог велел за подмосковный спорт болеть. Он ведь нынче опять в "Химике" трудится. 

- Вы по ту сторону океана играете, а в курсе всех событий, которые в Воскресенске происходят? 

- Всех не всех, а хоккейных - точно. А уж за судьбами людей, которые помогли мне на первых порах на ноги встать, слежу особенно внимательно. 

- И кого же Васильев сделал вашими первыми партнерами по тройке? 

- Одинцова и Карпова, сына известного хоккейного тренера. Второй сезон играл с Черных и Ломакиным, а на третий - меня и Черных в армию призвали. Это был 85-й год. 

- Выходит, только с "Химиком" сроднились, а тут - надо уходить. 

- Сроднился я с "Химиком" гораздо раньше - когда еще в хоккейной школе учился. Ни одного матча мастеров не пропускал. Да не я один. В кассах - аншлаг, а для нас, ребят из детской команды, всегда места выделялись. Это были бесценные уроки большого хоккея. 

- И кто же был вашим кумиром? 

- Харламов, который, правда, не за "Химик", а за ЦСКА играл. Он для меня до сих пор кумиром остается. Иной раз просматриваю записи матчей суперсерий 70-х годов и ловлю себя на мысли, какой же высочайший уровень хоккея у нас был. 

- А какой у нас был чемпионат Союза! Интересно, уступал ли он по содержанию, по накалу, по зрелищности НХЛовскому или нет? 

- Сравнивать сложно. Но такие матчи, как ЦСКА с "Динамо", с "Химиком", со "Спартаком", в которых мне доводилось участвовать, во многих отношениях были повыше, чем НХЛовские, да и ажиотаж вокруг них был сумасшедший. 

- Согласен. Разве можно, например, забыть, что творилось, когда в Воскресенск столичные клубы приезжали! Если "Химик" побеждал, а подобное случалось нередко, ваших игроков на руках из Дворца выносили. Да и в Лужниках группа поддержки у "Химика" всегда занимала несколько секторов. А потом, спустя час после матча, таланты и поклонники встречались обычно в гастрономе в начале Волгоградского проспекта, где неизменно останавливался автобус "Химика". В том автобусе мы с вами и познакомились, потому что мне было с воскресенцами по пути - вы проезжали мимо моего дома в Люберцах. 

- И вы с нами в "Воскресенский универсам", как называли тогда тот московский магазин, тоже заходили? 

- Непременно. И за компанию, так же, как и хоккеисты, покупал колбасу, сосиски, хлеб... 

- И правильно делали. Раньше же в Москве куда качественнее продукты были, чем в области. Но даже в те времена, когда Подмосковье уже не обделяли, автобус "Химика" все равно у того же гастронома останавливался и все что-то в нем покупали. Чтоб традиции не нарушать. 

- Ну и на базе "Химика", которая располагалась в центре города в считанных метрах от Дворца, кулинары по традиции были искусные. И не зря старались: их постоянные клиенты в грязь лицом, можно сказать, не ударяли. "Химик" ведь был одним из ведущих клубов страны, а обыграть его дома почти никому не удавалось. 

- Вы правы. И быть может, моя самая дорогая награда - бронзовая медаль, завоеванная в составе "Химика". 

- Однако не успели на эту медаль налюбоваться, а вас уже в ЦСКА призвали. Откровенно говоря, для многих, в том числе и для меня, это была полная неожиданность. 

- А для меня, думаете, нет?! Помнится, мы с Черных, возвращаясь из малаховского института физкультуры, решили заглянуть во Дворец. А нам говорят: "Ребята, быстро в военкомат. Там вас с повестками уже который час подполковник Овчуков дожидается". 

- Между прочим, Юрий Овчуков не только "настоящий" подполковник, а и надежный вратарь. Он в свое время дублером самого Николая Пучкова был. 

- Что ж, в военкомате он действовал по-вратарски решительно. Во всяком случае, мы с Черных мигом смекнули, что отсрочку в связи с поступлением на дневное отделение института нам никто не даст, поскольку Советская Армия в обоих остро нуждалась. В общем, поехали в ЦСКА, приняли присягу. И со словами "Первого июля приступайте к тренировкам" нам выдали форму. 

- А на тренировках - сплошные звезды: Макаров, Ларионов, Крутов, Фетисов, Касатонов, Третьяк... 

- Нет, как раз Третьяк только-только закончил карьеру. 

- И как вы себя чувствовали в ЦСКА после "Химика"? 

- Поначалу страшновато было. Игорь Ларионов, земляк мой, это заметил и на первых порах опекал меня, как младшего брата. Впрочем, и на остальных ребят жаловаться грех. Замечательный у нас был коллектив. 

- Ну а нагрузки у Виктора Васильевича Тихонова были посильнее, чем у тренеров Воскресенских? 

- Пожалуй, да. Максимальные задачи, а значит, и нагрузки максимальные. 

- И в какую тройку Тихонов вас определил? 

- До 87-го года со многими поиграл: и с молодыми, и с опытными - такими как Дроздецкий и Зыбин. Кстати, когда Дроздецкий ушел из ЦСКА, мне его 13-й номер достался. 

- К тому моменту в ЦСКА была отменная связка нападающих Вячеслав Быков - Андрей Хомутов. И когда вас к ним на левый фланг поставили, создалось ощущение, будто вы тот человек, который им необходим, чтобы получилась великолепная тройка. 

- Я очень старался, чтобы партнеры оставались мною довольны. Не всегда, правда, получалось. Но они проявили максимум терпения, прежде чем мы начали понимать друг друга с полуслова. Это я им прежде всего обязан своей дальнейшей карьерой. Вообще в ЦСКА было за кем тянуться, на кого равняться. В такой компании растешь гораздо быстрее, и в этом плане молодым сегодняшним российским игрокам можно только посочувствовать. Связь поколений нарушена - за кем им тянуться? 

- Ну а сверхмаксимализм Тихонова вас не выбивал из колеи? 

- Я был юн, азартен и с горящими глазами выходил на каждую тренировку. Хотел хорошо играть в хоккей и работал, работал, работал. 

- Вы с детства играли на левом крае, будучи "праворуким хоккеистом", что создает, как считается, дополнительные сложности для соперника. Как в боксе - левша. 

- Вероятно, так оно и есть. Хотя, надеюсь, что это не главный мой козырь. 

- С таким единственным козырем действительно ни в ЦСКА, ни тем более в сборную не берут. А вы в сборной оказались чуть ли не через полгода после того, как попали в армейский клуб. 

- Но прежде чем попасть в сборную, Константинов, Белошейкин, Татаринов, Семак и я выиграли чемпионат мира в составе юниорской сборной. 

- А в 1987 году в Квебеке проходила встреча с участием звезд СССР и НХЛ, которая состояла из двух матчей и завершилась вничью - 1:1. Если не ошибаюсь, в победной для нас встрече вы две шайбы забросили, а еще отличились голевой передачей. И вас признали лучшим игроком в нашей команде. 

- А у соперников им стал Гретцки. 

- Он тогда получил автомобиль, а вы - музыкальный комбайн. Я не мог скрыть своего возмущения и писал, что это было не только несправедливо, но и бестактно со стороны организаторов встречи. 

- А меня это вовсе не огорчило. Наоборот, покидал Квебек в хорошем расположении духа, потому что не оплошал. Не случайно именно после этих матчей "Квебек Нордикс" поставил меня к себе на драфт. 

- Это происходило тринадцать лет назад... 

- И тем не менее тот год запомнился мне во всех подробностях. И матчи в Квебеке, и чемпионат мира в Вене, и Кубок Канады. По-моему, это было самое лучшее время в моей спортивной биографии. 

- Вы тогда думали, что когда-нибудь будете выступать за океаном? 

- Нет. У нас такой практики в ту пору не было. 

- Но всю вашу тройку с удовольствием приобрел бы любой клуб НХЛ. В чем, по-вашему, была ее сила? 

- Хомутов и Быков были быстренькие, а я... Нет, об этом лучше спросите у тренеров. 

- Вы не раз становились чемпионом СССР, мира, Европы, Олимпийских игр. Казалось, жажда побед была с лихвой утолена. Но вы выходили на каждый матч и сражались так, словно он все решал в вашей жизни. 

- Эту жажду нельзя было утолить. Она была у нас в крови. 

- Если не изменяет память, перед переходом в ЦСКА вы познакомились с Наташей, своей будущей женой? А при каких обстоятельствах это произошло? 

- В Воскресенске, на танцевальной веранде. 

- Пригласили ее потанцевать? Или она вас - на белый танец? 

- Кажется, ни она, ни я в тот вечер не танцевали. Мы сидели и слушали музыку. Потом познакомились, и я пошел ее провожать. 

- Наташа знала, что вы хоккеист? 

- По-моему, да. А она училась в пединституте. 

- Через четыре года, зимой, Наташа подарила вам сына. 

- Да, это было 13 января. 

- Вскоре после этого сборная, которую мне довелось сопровождать, отправилась в Швецию, и я ни до, ни после этой поездки не видел вас таким мрачным. Хомутов с Быковым сказали мне, что ваш малыш серьезно заболел. 

- Не хочется ворошить в памяти те ужасные дни. Хотя еще раз готов встать на колени перед Наташей - это она выходила нашего Витюшку. Правда, пошел он не по ее стопам, а по моим - в хоккей. Только в отличие от отца Витя - леворукий форвард и предпочитает играть в центре, а не на краю. 

- Кто знает, быть может, вам суждено еще сыграть в одной тройке с сыном, а на трибуне за вас будут болеть Наташа и Полина. 

- Между прочим, Полина, как и Витя, родилась 13-го. Только на десять лет и на два месяца позже брата. 

- А все началось с того, что вы надели в ЦСКА свитер под 13-м номером... 

- Уж не говорите! 

- В тот год, когда у вас родился первенец, в сборной начался серьезный конфликт между Тихоновым и ведущими игроками, получившими приглашение в клубы НХЛ. И все-таки это не помешало нашей сборной выиграть чемпионат мира в Швеции. 

- Когда надеваешь форму сборной, неурядицы уходят на второй план. Ведь ты защищаешь честь страны, и этим все сказано. 

- С тех пор минуло более десяти лет. И сейчас, когда кулуарные страсти давно остыли, ответьте мне на такой вопрос: мог ли отъезд Фетисова, Ларионова, Макарова не сопровождаться столь громким скандалом? 

- Боюсь, что при железном занавесе красивых проводов "первопроходцам" никто бы устраивать не посмел. Им было нелегко прорубить окно в НХЛ. И те, кто последовал за ними, должны быть благодарны этим смельчакам. Хотя впоследствии уже никто никого не удерживал, и более ста наших соотечественников нынче играют за океаном. 

- И все-таки я бы не стал обвинять Тихонова, пытавшегося поставить шлагбаум на пути Фетисова и К°, а скорее посочувствовал ему. Тихонов - человек своего времени, офицер Советской Армии, он и в кошмарном сне представить не мог, что его воспитанники будут защищать цвета "Нью-Джерси", "Калгари" или "Ванкувера". 

- Кроме того, Тихонов переживал за наш хоккей и понимал, что с отъездом сильнейших игроков его уровень упадет. Словом, каждый великий отстаивал свою точку зрения, и это вылилось в непримиримую войну. 

- Знаю, что Хомутова и Быкова долго уговаривали поехать в Квебек, но они наотрез отказались: дескать, "во-первых, мы для НХЛ ростом не вышли, а во-вторых, хватит, налетались, пора бы и семье внимания уделить" - и отправились в сказочную Швейцарию. 

- Уверен, что и в НХЛ они были бы заметными фигурами. Но каждый делает свой выбор. Я, например, считаю, что в Швейцарию всегда можно успеть, а в НХЛ всегда есть риск опоздать. Однако вы себе не представляете, какой любовью пользуются Быков и Хомутов в Швейцарии. Убедился в этом в 94-м году. В НХЛ был локаут, и я уехал в Швейцарию, где играл в команде Александра Сергеевича Якушева. И многие швейцарцы не скрывали, что именно с помощью Быкова и Хомутова резко поднялся уровень хоккея в стране, за что они им до сих пор благодарны. 

- А знаете ли, что Хомутов и Быков, как ни удивительно, перестали общаться друг с другом. 

- Слухи доходили, но какая черная кошка пробежала между их семьями, понять не могу. 

- А как вам игралось у Якушева в Швейцарии? 

- Чувствовал себя в его команде так, словно всегда в ней играл. Прежде видел Якушева на льду - это был выдающийся игрок. И вот в Швейцарии посчастливилось познакомиться с ним поближе. Порядочный, культурный, выдержанный человек с большим жизненным опытом. Ну и в хоккее, конечно, дока. И словами объяснит, и покажет, и подбодрит. 

- Знаю, что за океаном вы нередко встречаетесь с соотечественниками. А Володю Константинова после той трагической автокатастрофы навещаете? 

- Конечно. Мы с "Дедом", как звали Константинова в ЦСКА, очень дружили, жены наши дружат до сих пор. Когда сейчас вижу его в Детройте, сердце кровью обливается. Обидно, что ничем при всем желании не могу помочь. 

- Привыкли к американскому образу жизни? 

- Нет, и никогда не привыкну. По крайней мере меня всегда тянет на родину. В сладких снах вижу Воскресенск, в нем ежегодно провожу отпуск. 

- А за российским хоккеем следите? 

- Естественно. И знаю, что в России рождаются новые таланты. И этот процесс не остановить. 

- Как отреагировали на приглашение в сборную? 

- Когда Алексей Касатонов, ее менеджер, сообщил мне об этом, я очень обрадовался. Страна тебя воспитала, и если есть шанс вернуть хотя бы часть долга, то непростительно этим не воспользоваться. Тем более что в родных стенах команда должна доказать, что в России вовсе не разучились играть в хоккей. 

... Мы попрощались, и уже вслед Каменский сделал мне комплимент: 

- А вы почти не изменились. 

- Вы - тоже, - ответил я. 

- Только шрамов на лице прибавилось. 

- Шрамы украшают мужчину. 

- Только не в таком количестве. 

- Что ж, сами виноваты: рановато с боксом завязали. В НХЛ боксерские приемы вам бы здорово пригодились. 

- Боюсь, что нет. Я с детства привык бить не по лицу, а по воротам. 

Леонид ТРАХТЕНБЕРГ 

© При использовании материалов газеты ссылка на "СПОРТ-ЭКСПРЕСС" обязательна. 

Страничка Валерия Каменского на сайте "Звёзды с Востока"

Загрузка...



"ЗВЁЗДЫ С ВОСТОКА" @ c 1997 года