9 июля 2007 года.
Александр Карповцев:"Про Кубок Стэнли уже забыл" // Вечерний Новосибирск.

Защитник хоккейной «Сибири» не вспоминает о главной победе в своей карьере. Он ждет новой…
Александр Карповцев — личность уникальная в российском хоккее. Мало кому из наших хоккеистов доводилось поднимать над своей головой Кубок Стэнли. К тому же не будем забывать, что в составе московского «Динамо» Александр четырежды становился чемпионом страны. Или стран. Потому как в одном из титулов упоминался Советский Союз, в других — Россия.

Когда Карповцев на льду, спокойны партнёры, главный тренер, болельщики…Сегодня же Карповцев с блеском играет в составе новосибирской «Сибири» и, похоже, нисколько не жалеет о своем выборе. Саша, да простит он меня за фамильярность, уже давно стал любимцем новосибирских болельщиков, которые его иначе и не называют. Болельщицкая фамильярность — это знак признания. А главный тренер команды Сергей Котов после каждой игры, в которой из-за травм не мог принять участия Карповцев, сетовал на то, что именно Александра не хватало его клубу.

И еще хочется сказать, что Александр Карповцев — настоящий мужик, лидер команды. Все три дня, что «Сибирь» успела провести дома после отпуска, Саша еще раз доказывал, что является душой команды, подшучивая над своими партнерами и даже тренерами. Перед выездом «Сибири» на сбор в Туапсе мы побеседовали с одним из лучших защитников мирового хоккея.

— Саша, как отдохнули?
— Отдохнул нормально, распространяться, извините, не буду. Было два месяца на отпуск, поэтому отдохнуть успел.

— Как оцениваете свое состояние?
— Сейчас рано об этом говорить, пока самому понять трудно. Прошли медосмотр, так что пускай врачи разбираются. В принципе, никаких травм, болячек у меня нет. Поэтому испытываю только положительные эмоции от встречи с друзьями по команде. Особенно ободряет то, что политика клуба не изменилась. Та атмосфера, которая была в «Сибири», сохранилась. А в такой обстановке приятно работать.

— На тренировках вы выкладывались по полной программе. Хотя при вашем опыте можно было бы предположить, что можете сделать себе скидки?
— Хоккей такого не прощает. Ни о каком снисхождении не может быть и речи. Если ты хочешь играть, то должен отрабатывать все упражнения, которые предлагают тренеры. Тебе дают шанс, и нужно его использовать по полной программе.

— Давит психологическая ответственность за то, что вы должны показать результат не хуже прошлогоднего?
— На самом деле нам вполне по силам выступить не хуже, чем в прошлом сезоне. Состав немного изменился, но основные люди остались. В прошлом году перед нами ставилась задача быть в десятке, а мы стали пятыми в регулярном чемпионате. В этом году загадывать что-то не хочется, но в восьмерке мы быть просто обязаны. Вспомните прошлый год. У многих команд были куда более лучшие составы, чем у нас, но именно мы смогли их обойти в турнирной таблице. Команда усиливается, даже при потерях, которые мы понесли. Новые приобретения выглядят достойно. Сегодня у команды была встреча с президентом клуба Владимиром Ненаховым, на которой он попросил нас, ветеранов команды — меня, Олега Белова, Андрея Субботина — сплотить команду, объяснить новичкам, какие требования предъявляются в нашем клубе.

— И что вы сказали своим партнерам?
— Не стоит думать, что мы устраиваем какие-то накачки молодежи. У нас в команде «дедовщины» нет. Просто клубная атмосфера складывается из отношений на тренировках, в раздевалке, в автобусе, в самолетах. Каждый игрок должен понимать, что у него есть своя задача, которую он обязан выполнять. Проще говоря, каждый должен заниматься своим делом. Сегодня я вижу, что вся команда тренируется с хорошим настроением, и это не может не радовать.

— Когда мы разговаривали с вами после сезона, вы говорили, что можете покинуть «Сибирь». И все же подписали новый контракт…
— У меня были предложения, не буду говорить в какие клубы. Но я так прикипел к «Сибири«, что не хотел отсюда уезжать, ждал предложения от руководства клуба. Дождался и с удовольствием подписал новый контракт.

— Вы возрастной игрок. Значит, хотите закончить свою игровую карьеру в Новосибирске?
— Даже не думаю на эту тему. По большому счету, я хотел завершить карьеру еще десять лет назад. Но, как видите, продолжаю играть в хоккей. Жизнь — штука сложная. Никогда нельзя загадывать наперед. Сегодня я в Новосибирске, а завтра, может быть, где-нибудь еще. Хотя меня все здесь устраивает. Я чувствую себя в Новосибирске комфортно.

— Александр, давайте вспомним год 1994-й, когда вы в составе «Нью-Йорк Рейнджерс» выиграли Кубок Стэнли в феноменальной серии против «Ванкувер Кэнакс». Что чувствует человек, получающий перстень обладателя Кубка?
— Если честно, я сейчас не могу вспомнить своих эмоций. Помню только огромное удовлетворение от хорошо проделанной работы. Тогда в «Рейнджерс» была отличная команда: Майк Рихтер, Брайан Лич, Марк Мессье, Алексей Ковалев, Сергей Немчинов, Сергей Зубов… Но эта победа была так давно, что теперь остались только воспоминания. Когда поднимал Кубок, то осознавал только одно — победил! Все это осталось в истории, кто об этом вспомнит? Когда в 2005 году мы в сборной России выиграли «бронзу» на чемпионате мира, нас же еще и обо…ли. А теперь, два года спустя, в Кремле принимают тоже бронзовых призеров и вручают им ордена и медали. Не понимаю я такого подхода.

— Давайте от грустного вернемся к вашей победе в Кубке Стэнли? Если память не изменяет, вы играли в одной паре с легендарным Брайаном Личем?
— Не изменяет, но только наполовину. С Личем я играл в паре в регулярном чемпионате, а в плей-офф я выходил в третьем звене, выполняя чисто оборонительную работу.

— Но ведь вас не зря называют защитником оборонительного плана?
— Да, это так. Хотя в прошлом сезоне я стал самым результативным защитником «Сибири». По своему менталитету я тяготею к оборонительному хоккею. Все шайбы и передачи, которые я забил и отдал, были от синей линии. Я не из тех парней, которые, забыв обо всем, несутся на пятачок.

— Насколько изменилась НХЛ, и почему наша федерация так и не может подписать с ней контракт?
— Мне сложно говорить, насколько изменилась лига, так как я уже не первый год играю в России. Что касается контракта, то это тоже не совсем моя компетенция. Об этом лучше расскажет Третьяк. Мы с Владиславом отработали четыре замечательных сезона в «Чикаго Блэк Хоукс». Поэтому я могу сказать о нем только самые добрые слова. Не хотел бы говорить на тему работы Федерации хоккея России. Но просто приведу один пример, который известен всем. Не хотели отпускать Евгения Малкина в «Питтсбург Пингвинз»? А парень получил приз лучшего новичка лиги. Что, думаете, лучше было его оставлять и мариновать здесь?! Еще один вопрос с легионерами: по-моему, это просто идиотизм — создавать на ровном месте такую проблему. А по поводу НХЛ добавлю только одно — это чистый бизнес. А посему что-то говорить по этому поводу не считаю нужным.

— Вы поиграли под руководством двух великих тренеров: Владимира Юрзинова и Майка Кинэна. Можете сказать, в чем разница между нашими и заокеанскими тренерами?
— И Тарасов, и Тихонов, и Юрзинов были диктаторами, которые выжимали все силы из хоккеистов. Ведь ни для кого не секрет, что многие ребята после тренировок у наших наставников оставались инвалидами. По большому счету, Майк Кинэн недалеко ушел от наших наставников. Но самое главное, что эти люди давали результат. А значит, все остальное затмевается!

Максим КАШИЦИН

Страничка Александра Карповтцева на сайте "Звёзды с Востока"

ПРЕДЫДУЩИЕ МАТЕРИАЛЫ:

8 декабря. Карповтцев снова в Новосибирске.

17 ноября. Ковалев против Карповтцева // "Спорт-Экспресс"

6 октября. НХЛ в отставке. Вслед за Хавановым суперлигу покинул Карповцев // "Советский Спорт"

14 июня. Карповтцев и Кинэн снова вместе.

9 марта. Hawks unload another big salary in Karpovtsev - Chicago Tribune