4 апреля 2002 года.
Дариус Каспарайтис: "Олимпийский синяк - пятнадцатый в моей карьере" - Спорт-Экспресс.

Игорь ЛАРИН

Позвонил я Недружелюбному Привидению в Денвер через несколько дней после его перехода из команды Марио Лемье в ряды действующего чемпиона "Колорадо Эвеланш". Каково же было мое удивление, когда Дарюс сообщил, что телефонную трубку он взял не в Денвере, а в...Питтсбурге! Оказалось, что "Лавина" предоставила самому жесткому европейцу в НХЛ два дня для сбора вещей на старой питтсбургской квартире и их транспортировки на новое место жительства - в горы штата Колорадо.

Разговор у нас получился традиционным для Каспарайтиса - откровенным и динамичным. Таков уж характер 29-летнего уроженца литовского городка Электреная - воду при общении с журналистами он никогда не льет, но и больше 5 - 7 минут им не уделяет.

- Дарюс, ваше бегство из клуба прижимистого Лемье в богатый "Колорадо" вызвало в России большой интерес. Но все же в первую очередь Каспарайтис ассоциируется с
Олимпиадой в Солт-Лейк-Сити и его героической игрой в четвертьфинале с чехами, в которой вам пришлось подраться со своим другом Яромиром Ягром.
- Олимпийский турнир мне и самому запомнился. Прежде всего уровнем игры. Меня удивило то, как легко все сборные, составленные из игроков НХЛ, адаптировались к площадкам европейских размеров. Финны, чехи и американцы играли против нас столь быстро и агрессивно, что я не успевал головой вертеть. С ними было очень тяжело, а вот с белорусами, конечно же, значительно проще.

- Лично вам где больше нравится играть - на больших площадках или НХЛовских?
- Предпочитаю НХЛовские - на них легче поймать противника и у борта, и на чистом льду.

- Ягр не обиделся на вас за то, что вы подняли на него руку?
- А в том эпизоде ничего страшного не произошло. Он пытался прорваться на пятачок перед воротами Николая Хабибулина, а я его туда не пустил. Вот и весь конфликт.

- Это правда, что вы с Яромиром в "Питтсбурге" были лучшими друзьями?
- Я бы так не сказал. До его прошлогоднего обмена в "Вашингтон" у нас были хорошие товарищеские отношения. Нас сближало то, что мы оба любим пошутить. Правда, юмор у Яромира весьма своеобразный - вряд ли его можно назвать тонким английским.

- На следующий день после исторической в масштабах последнего 4-летия победой над чехами наша газета вышла с большой фотографией Каспарайтиса на первой полосе, причем на ней ваше лицо украшал огромный синяк. Дело рук Ягра?
- Нет. В начале матча у ворот Николая Хабибулина шайба попала мне прямо в глаз. В таких случаях уже через несколько минут появляется гематома.

- Видел много матчей "Питтсбурга", и почти всегда на вашем лице красовались подобные "украшения". Каким по счету в вашей карьере стал "чешский" синяк?
- Не думаю, что за 10 лет выступлений за океаном у меня на лице было больше полутора десятков синяков. Будем считать, что олимпийский стал пятнадцатым.

- Может, вам с вашей атлетичной и самоотверженной манерой игры имеет смысл использовать шлем с защитным стеклом?
- Нет, с "визором" мне играть неудобно. Предпочитаю за стеклами не прятаться.

- Какие впечатления остались от Олимпиады?
- Неоднозначные. С одной стороны, мы выступили вроде неплохо, да и весь турнир получился захватывающим. С другой - арены в Солт-Лейк-Сити не совсем соответствовали НХЛовскому уровню, что, учитывая значимость Олимпиады, вызывало удивление.

- Вернемся к вашему обмену. Год назад в интервью "СЭ" вы сказали, что намерены любой ценой покинуть "Питтсбург". Почему сделать это удалось лишь нынешней весной?
- Год назад я очень удачно провел плей-офф, в 1/4 финала в овертайме решающего матча забил победный гол в ворота "Баффало". Оставалась надежда, что летом мне, ограниченно свободному агенту, предложат достойный контракт. Однако этого не произошло. В результате я подписал очень скромный договор, у которого был лишь один "плюс": он позволял мне этим летом стать неограниченно свободным агентом. В такой ситуации "Питтсбург" был вынужден обменять меня не позже Юрьева дня. Иначе бы летом я покинул клуб без всякой компенсации.

- По слухам, накануне "дэдлайн" предварительные переговоры с вашим агентом вел "Детройт". Однако вы оказались в лагере его врага "Колорадо", предложившего за вас "Питтсбургу" самую солидную компенсацию - форварда Ниеминена и защитника Бэрри.
- Для меня самого это стало большим сюрпризом. Ведь в трансферных слухах фигурировали совсем другие команды - "Айлендерс", "Флорида", тот же "Детройт". Поэтому когда позвонил агент и произнес слово "Колорадо", я был, мягко говоря, удивлен.

- Каковы ваши первые впечатления от новой команды?
- Видно, что не случайно "Колорадо" является действующим обладателем Кубка Стэнли. Клуб играет в очень быстрый и силовой хоккей. Даже в "Питтсбурге", который не назовешь медленным, скорости были не столь высокие.

- "Питтсбург" - в Восточной конференции, "Колорадо" - в Западной. Есть отличия в игре команд разных конференций?
- Оказалось, что есть. Мне кажется, что на "Западе" играют в более открытый, мощный и силовой хоккей. На "Востоке" же команды действуют в, если так можно сказать, нудной манере.

- Недавно по российскому телевидению показывали матч вашего клуба с "Детройтом", героем которого стал Доминик Гашек. Чешский вратарь не удивил вас в тот вечер?
- Когда я увидел, как Гашек покинул ворота, проехал всю площадку и налетел на нашего голкипера Патрика Руа, то был просто поражен! На свое счастье, Доминатор в последний момент поскользнулся и упал. В противном случае в поединке с Руа ему могло здорово достаться.

- Может, после Олимпиады у Гашека начали сдавать нервы?
- Вряд ли. Просто он решил перед плей-офф таким способом подстегнуть свою команду. Чех знал, что все его детройтские предшественники-вратари обязательно дрались с Руа, а затем завоевывали Кубок Стэнли. Вот он и попытался продолжить эту традицию. Но в результате сам себя поставил в неудобное положение - все-таки не зря в НХЛ считается, что европейские голкиперы драться не умеют.

- "Детройт" действительно так силен, как свидетельствует турнирная таблица?
- Звезд там много, но играть с ними можно. Особенно в плей-офф, когда все претенденты на Кубок Стэнли показывают более закрытый и атлетичный хоккей.

- Уже успели привыкнуть к тактическим схемам "Колорадо"?
- Пока, честно говоря, нет. Повторю, что интенсивность игры в "Эвеланш" не такая, как в моих предыдущих командах "Айлендерс" и "Питтсбург". Но, думаю, к плей-офф обязательно освоюсь.

- В "Питтсбурге" у вас были проблемы во взаимоотношениях с польским бойцом Кшиштофом Оливой, с которым вы даже подрались на тренировке. С громилой "Колорадо" Скоттом Паркером общий язык нашли?
- Он приятный парень, не такой странный, как Олива. Да и вообще "Колорадо" - дружная команда.

- Многие на первых порах неважно чувствуют себя на денверском среднегорье из-за нехватки кислорода.
- Я пока ничего такого не ощутил, мне здесь дышится не менее легко, чем в других американских городах.

- Похоже, вы не прочь остаться в "Колорадо" и после 1 июля, когда обретете статус свободного агента.
- Да. Все зависит от меня: если в плей-офф докажу, что нужен команде, то хороший многолетний контракт мне обязательно предложат. Я в своих силах уверен. Думаю, в "Колорадо" не пожалеют, что отдали за Каспарайтиса двух сильных игроков. В общем, готов оставаться денверским "горцем" до конца своей хоккейной карьеры.

Страничка Дариуса Каспарайтиса на сайте "Звёзды с Востока"

29 июля. «Рэйнджерс» отказались от идеи выкупа контракта Дариуса Каспарайтиса.

4 декабря. Дариус Каспарайтис: "Мой любимый прием - "мельница" // "Советский Спорт"

23 октября. Хабибулин и Каспарайтис - в "Ак Барсе" - "Спорт-Экспресс"

20 августа. Дариус Каспарайтис: "Кубок Мира выиграет самая дружная команда" - Спорт-Экспресс.

24 декабря. Kaspar Puts On Big Hit - Newsday

4 декабря. Kasparaitis a Jolly Ranger - Newsday