11 октября 2005 года.
Дариус Каспарайтис: "Теперь мы с Ягром - оба русские и оба - не капитаны" // "Спорт-Экспресс"

Неделю назад заокеанские СМИ сообщили о том, что на пост капитана "Нью-Йорк Рейнджерс" назначен разрушитель Дарюс Каспарайтис - в обход суперзвездного Яромира Ягра. Однако сам защитник в интервью "СЭ" эту информацию опроверг.

- Новость о моем назначении на пост капитана "Нью-Йорк Рейнджерс" растиражировали канадские газеты, ко многим сообщениям которых нужно относиться осторожно, - начал Каспарайтис разговор с корреспондентом "СЭ". - На самом деле на уровне руководства клуба принято решение, что капитана у "Рейнджеров" пока не будет. А его функции - в общении с арбитрами, соперниками и так далее - возлагаются на ассистентов: Яромира Ягра и меня.

ЧЕХ НЕ ХИТРИТ

- И все равно хотелось бы вас поздравить - вы пошли на повышение, да еще в "Рейнджерс" - одном из самых популярных и авторитетных клубов НХЛ.
- Спасибо за поздравления. Но для меня, признаюсь, эта роль отнюдь не в новинку. Я был сокапитаном и в своих прежних заокеанских командах - "Айлендерс" и "Питтсбург". Более того, выполнял эти функции и в сборной России - на Олимпиадах 1998 и 2002 годов, на Кубке мира.

- Данная роль - действительно дополнительная ответственность или же это выдумка журналистов?
- Стараюсь относиться к своим функциям предельно просто. Вышел на лед, побился с соперником из последних сил, выплеснул эмоции - и забыл о хоккее. Считаю, именно так нужно беречь нервную систему. Поэтому к новым обязанностям в нью-йоркской команде отнесся спокойно. Хотя, безусловно, приятно чувствовать доверие руководства.

- Слышал, что тот же Ягр нашивку капитана воспринимает совсем не так. Мол, ему предложили эту должность, но он, желая избежать дополнительного давления тренеров, прессы, болельщиков, схитрил - и отказался. Под предлогом, что капитан североамериканского клуба должен быть или канадцем, или американцем.
- Думаю, это очередные выдумки журналистов. На мой взгляд, любой игрок хочет быть капитаном, эта должность обязательно отражается на твоем статусе. Чех прошел в этой лиге все - и вряд ли может чего-то испугаться.

- С Ягром вы по данному поводу говорили?
- А что с ним говорить? Мы с ним оба ребята веселые и любую серьезную тему переводим в шутливую.

В последнее время у Яромира появилась новая шутка - он утверждает, что после сезона в "Авангарде" стал русским и потому в раздевалке "Рейнджерс" с нами отныне будет говорить исключительно по-русски. И в этой шутке действительно есть доля истины - Ягр очень хорошо продвинулся в изучении нашего языка.

ЯГРУ - "С", МНЕ - "К"

- Эпизоды своей омской карьеры чех вспоминает?
- Да, бывает. Считает, что обидно упустил титул чемпиона России, также порой вспоминает российских девушек.

- А у вас какие остались впечатления от сезона в суперлиге?
- В целом хорошие. Неприятный осадок лишь от турнирных неудач моего "Ак Барса" да нестабильная, и я бы даже сказал, непонятная работа российских арбитров.

- В канадской прессе широко обсуждался эпизод, случившейся в одном из двусторонних матчей "Рейнджеров", когда на лед вышли два капитана - Ягр и вы. Причем если у чеха на свитере была английская буква "С", то у вас - русская "К".
- Это верно. Один из наших тренеров решил, что называется, приколоться и приклеил мне "К". Здесь многие помнят время, когда в мировом хоккее доминировала сборная СССР, капитаны которой всегда выходили на лед с русской буквой "К". Вот меня и решили сделать советским капитаном "Рейнджерс". Я не возражал.

- Если вас все-таки назначат в клубе главным, станете выходить на лед с "С" или с "К"?
- Интересный вопрос. Я подумаю...

- Вот будет интересно, если на главное нью-йоркское дерби команды выведут два наших капитана - Алексей Яшин из "Айлендерс" и вы!
- Что ж, в этом случае придется сыграть против своего бывшего одноклубника по "Динамо" еще жестче. Яшину свободу на льду нельзя давать ни в коем случае.

- Не намерены взять благословение на возможное капитанство у экс-лидера "Рейнджеров" Марка Мессье?
- А он в команде появляется крайне редко. Как-то вместе с сыном зашел в раздевалку - и все. Вообще, хотел бы подчеркнуть, что хотя я и хочу стать лидером клуба, это отнюдь не самоцель. Считаю, главное побеждать, а не "капитанить".

ГОТОВ ИГРАТЬ ЗА РОССИЮ БЕЗ ВСЯКИХ УСЛОВИЙ

- Сменим тему. Вы - хоккеист силового плана, который привык постоянно чувствовать дыхание соперника, находиться с ним в контакте, играть против него на грани фола. Мне кажется, что новые правила в НХЛ, согласно которым штрафом караются даже мельчайшие нарушения, ударили прежде всего по вам и другим игрокам-разрушителям.
- Не согласен. Возьмите предсезонные матчи - у меня за три встречи было, если не ошибаюсь, всего одно удаление. Так что на манере моей игры нововведения не отразятся - намерен действовать столь же жестко, как и раньше.

Перед началом сезона в наш клуб приезжали представители судейского комитета. Они четко разъяснили, что встречать соперника корпусом отнюдь не запрещено - главное, чтобы у него была шайба. Зато всяческие зацепы и задержки теперь моментально наказываются. Как и те эпизоды, когда ты излишне долго прессуешь соперника у борта. Так что я извлек уроки. И полагаю, что, наоборот, роль мастеров силовой борьбы отныне только возрастает.

- В феврале стартует очередной олимпийский турнир. Какие ваши планы на Турин?
- Недавно мне звонил заокеанский представитель сборной России Сергей Немчинов. Поинтересовался моим настроем. Я сказал: "Вы же меня знаете, я всегда откликался на приглашения из сборной". Как ни банально это прозвучит, играть за российскую команду - большая честь.

- Вы согласны ехать в Турин без всяких предварительных условий?
- Именно так.

- Насколько сильной по составу будет на Играх сборная России?
- Надеюсь, что приглашения примут все ведущие легионеры из НХЛ. Если так произойдет, мы, не сомневаюсь, обязательно поборемся за золото.

Игорь ЛАРИН

Страничка Дариуса Каспарайтиса на сайте "Звёзды с Востока"

ПРЕДЫДУЩИЕ МАТЕРИАЛЫ

29 июля. «Рэйнджерс» отказались от идеи выкупа контракта Дариуса Каспарайтиса.

4 декабря. Дариус Каспарайтис: "Мой любимый прием - "мельница" // "Советский Спорт"

23 октября. Хабибулин и Каспарайтис - в "Ак Барсе" - "Спорт-Экспресс"

20 августа. Дариус Каспарайтис: "Кубок Мира выиграет самая дружная команда" - Спорт-Экспресс.

24 декабря. Kaspar Puts On Big Hit - Newsday

4 декабря. Kasparaitis a Jolly Ranger - Newsday