8 декабря 2005 года.
Каспер и Яш спешат на помощь. Звезды Нью-Йорка Дарюс Каспарайтис и Алексей Яшин готовы ехать на Олимпиаду по первому зову // "Советский Спорт"

Регина Севостьянова

Дарюс, «Рейнджеры» обыгрывают всех подряд. С чем связываете такой неожиданный взлет?
– Неожиданный он для журналистов, для лиги. Потому что все считали, что наша команда будет худшей в этом году. Однако еще в тренировочном лагере мы поставили перед собой задачу выйти в розыгрыш Кубка Стэнли. Все ребята много работали над этим, и, конечно, это не может не сказываться на игре. Я думаю, если мы будем и дальше так выступать, наверняка попадем в плей-офф.

Но в бочке меда есть и ложка дегтя. Свой 800-й матч в лиге вы проводили против «Вашингтона» и уступили 1:5. Сильно расстроились?
– Восемьсот матчей – это промежуточная цифра. Моя задача – провести тысячу. Но до этого еще далеко… А вот сделать тысячу, как недавно Федоров, было бы классно! Таких игроков в истории лиги по пальцам можно пересчитать. А поражение в Вашингтоне… Нельзя же все время выигрывать!

А как вам показался Саша Овечкин, набравший 4 (1+3) очка?
– Овечкин очень хорошо играет в этом году! Что касается матча, то мы плохо начали, и они сразу забросили нам две шайбы. Потом было уже очень трудно переломить игру. «Вашингтон» набрал мало очков в турнирной таблице, но игроки пашут на площадке. Если расслабишься – они тебя обыграют.

Ваш друг Яромир Ягр показывает невероятную результативность. В чем его секрет?
– Да он всегда был сильным игроком. Ни для кого не новость, что он может столько забивать. Просто сейчас ему еще и с партнерами повезло – они сильно ему помогают. Думаю, у Ярдо сейчас белая полоса в карьере: он и в «Рейнджерс» играет ударно, и в «Авангарде» себя здорово показал. Поездка в Россию вселила в него уверенность. Можно сказать, благодаря сезону в Омске у Ягра открылось второе дыхание.

Как относитесь к его шуточкам в ваш адрес? Вот, например, Ягр заявил, что против «Вашингтона», когда вы еще раз встретились и установили рекорд лиги (30 буллитов после матча!), нужно было Каспарайтису дать исполнить буллит.
– Он хочет быть большим шутником, чем я.

Получится?
– Ни в коем случае. Я же смешней шучу. Думаю, он нарочно говорил это тренеру, чтобы тот меня не выпустил. Потому что если б я вышел, то забил бы буллит. А Ягр в тот вечер не забил. Он, видимо, очень боялся, что я буду лучше его в этой лотерее.

НАШ СПОРТ – ЧИСТЫЙ!

Как часто вам удается практиковать литовский?
– Давно не общался на родном языке. Я же только с родителями говорю по-литовски. Придется следить за словами. Но я буду стараться.

Как вы относитесь к заявлению руководителя ВАДА Паунда о том, что треть энхаэловцев принимают допинг?
– Я знаю, что никто из тех, с кем я играл, допинг не принимает. Более того, это просто чушь, потому что на любом большом соревновании игроков сразу бы поймали. А так никто не попадался… Ну, может, Белоруссия пару раз. Наш спорт очень чистый. И допинга в нем нет. Хотя исключения, конечно, возможны.

Через две недели объявят олимпийский состав. У вас были какие-то разговоры с тренерами на эту тему? И как вы относитесь к тому, что сказал Фазель: «Играть на Олимпиаде будем по правилам ИИХФ, но я хочу видеть судейство таким же строгим, как в НХЛ»?

– Я думаю, это хорошо. Будет интересно играть. Чем меньше «грязи», тем лучше. И если меня вызовут в сборную, я с удовольствием поеду. Потому что это будет моя четвертая Олимпиада. (Каспарайтис – полный олимпийский кавалер: золото-1992, серебро-1998, бронза-2002. – Прим. ред.) Большое достижение в спорте. Буду очень стараться, чтобы попасть в состав, а там – выиграть еще одну медаль.

Страничка Дариуса Каспарайтиса на сайте "Звёзды с Востока"

ПРЕДЫДУЩИЕ МАТЕРИАЛЫ

11 октября. Дариус Каспарайтис: "Теперь мы с Ягром - оба русские и оба - не капитаны" // "Спорт-Экспресс"

29 июля. «Рэйнджерс» отказались от идеи выкупа контракта Дариуса Каспарайтиса.

4 декабря. Дариус Каспарайтис: "Мой любимый прием - "мельница" // "Советский Спорт"

23 октября. Хабибулин и Каспарайтис - в "Ак Барсе" - "Спорт-Экспресс"

20 августа. Дариус Каспарайтис: "Кубок Мира выиграет самая дружная команда" - Спорт-Экспресс.

24 декабря. Kaspar Puts On Big Hit - Newsday

4 декабря. Kasparaitis a Jolly Ranger - Newsday