10 февраля 2006 года
Защитники «Рейнджерс» Дарюс Каспарайтис и Федор Тютин: Сыграем на пару и в Турине // "Советский Спорт"

Александр Клямкин

Корреспондент «СС» взял интервью у наших олимпийцев Дарюса Каспарайтиса и Федора Тютина, которые с начала сезона играют в «Рейнджерс» в одной паре и могут продолжить успешный опыт в Турине.

МЫ ПОБЕДИМ!

Федор, в «Рейнджерс» вас частенько выпускают на лед с Каспарайтисом. Ваш тренер решил наиграть пару для сборной России?

– Вряд ли. (Улыбается.) Просто как Кондрата... в смысле Максима Кондратьева поменяли в «Анахайм», так мы вместе с Дарюсом постоянно и играем.

Как там Кондратьев? Не жалуется?

– Да нет. Играет в фарм-клубе «Портленд», в основу пока не попадает.

Общались с Крикуновым и Буре? Может, вас с Каспарайтисом в одной паре оставят и в Турине?

– Пока нам ничего не говорили. Думаю, это выяснится, только когда приедем в Олимпийскую деревню. Правда, Буре недавно прилетал на наш матч в Нью-Йорк. Но просто задал пару вопросов о здоровье, о степени готовности к турниру: как настрой, как дела. Рассказал, когда улетаем, – это будет 12-го, когда прилетаем. В общем, обсудили организационные моменты.

Кто будет фаворитом в Турине?

– Да там все фавориты! Я считаю, есть шесть равных команд – американцы, канадцы, чехи, шведы, финны… А победим мы!

Интересно, что полсостава «Рейнджерс» – чехи…

– Ну да, а мы с Дарюсом тут разведку проводим. Смотрим, кто какие финты отрабатывает, комбинации. У нас все ходы записаны, правда, Дарюс?

(Каспарайтис огрызается: «Нет!» – и уходит в душ.)

А чем Дарюс все время недоволен?

– Да проиграли просто, вот все и расстроены (дело было после матча с «Филадельфией». – Прим. ред.). Старались, вели 2:0, а гости за две минуты до конца сравняли счет и в овертайме вырвали победу.

Вернемся к истории о шпионах. Как считаете, такое близкое знакомство с чехами дает преимущество на Олимпиаде, если придется играть против Ягра и Ко?

– Вся сборная, а не только мы, должна быть готова к встрече с чехами, знать их игру. Ну а то, что нам с Каспером будет легче, – это очевидно.

ДИДЖЕЙ «МЭДИСОНА»

Дарюс наконец вышел из душа.

Дарюс, недавно вы провели пару силовых приема, в результате которых два игрока получили серьезные травмы: Маршалл – сотрясение мозга, Коннолли – повреждение колена. Вас эти факты расстраивают?

– Не думаю. Просто иногда волнуешься, что могут дисквалифицировать на пару матчей. Я уже привык, что в хоккее всякое бывает. Люди иногда получают травмы. Я – тоже. Я же не специально стремлюсь кого-то сломать. Это были обычные игровые моменты.

Вы чувствуете себя ветераном?

– Совсем старым – нет. Просто опыт пришел. Такое чувство, что я всю жизнь играл в НХЛ. Но стараюсь на площадке ощущать себя молодым. Потому что в противном случае будешь играть в медленный ветеранский хоккей.

Спросил это потому, что увидел статью в «New York Magazin», где Каспарайтиса назвали динозавром.

– Чего только не придумают журналисты! Неужели я такой древний и страшный? Не согласен!

Что думаете об Олимпиаде?

– Ребята туда приезжают, чтобы выиграть золото. Если я могу кому-то помочь, подсказать, то хорошо. Но вообще все зависит от каждого игрока. Каждый, абсолютно каждый должен выйти играть собранным. Турнир – короткий, там не будет времени на раскачку. Наша молодежь – уже звезды НХЛ. Думаю, они покажут себя в Турине с лучшей стороны. Моя задача – хорошо играть в защите.

На Олимпиаде у вас будет возможность показать жесткий силовой хоккей?

– Посмотрим. Я не буду там стараться бегать за кем-то и толкать его посильнее. Если станет ясно, что плотный силовой хоккей не получается, буду строго играть в обороне.

С кем будете выходить в паре?

– Пока не знаю. Возможно, с Тютиным – мы с ним с начала сезона выступаем вместе.

Вы с Ягром регулярно пересекаетесь на Олимпиадах. На этот раз договорились о встрече?

– Было бы хорошо. Но мы про Олимпиаду еще с ним не говорили. Пока о «Рейнджерс» думаем.

А вот есть стереотип, что европейцы больше интересуются Олимпиадами, чем Кубком Стэнли.

– Европейцы давно уже ассимилировались в НХЛ. Вот кто в России остался, там – да. А в Америке об Олимпиаде начинаешь думать, только когда на нее попадешь.

Правда, что вы в «Мэдисоне» подрабатываете диджеем?

– Просто пару раз музыку в раздевалке поставил, вот кто-то слух и пустил. А вот что я придумал: когда наш Петр Пруха забивает гол, на весь стадион надо врубать знаменитую песню про Чингисхана… Ну, знаешь, такую «Пру! Ха! Пру! Ха! Пру! Ха! Казачок!» Пойду в радиорубку, подкину идею ребятам.

Страничка Дариуса Каспарайтиса на сайте "Звёзды с Востока"

ПРЕДЫДУЩИЕ МАТЕРИАЛЫ

14 января. Каспарайтис получил травму колена.

8 декабря. Каспер и Яш спешат на помощь. Звезды Нью-Йорка Дарюс Каспарайтис и Алексей Яшин готовы ехать на Олимпиаду по первому зову // "Советский Спорт"

11 октября. Дариус Каспарайтис: "Теперь мы с Ягром - оба русские и оба - не капитаны" // "Спорт-Экспресс"

29 июля. «Рэйнджерс» отказались от идеи выкупа контракта Дариуса Каспарайтиса.

4 декабря. Дариус Каспарайтис: "Мой любимый прием - "мельница" // "Советский Спорт"

23 октября. Хабибулин и Каспарайтис - в "Ак Барсе" - "Спорт-Экспресс"

20 августа. Дариус Каспарайтис: "Кубок Мира выиграет самая дружная команда" - Спорт-Экспресс.

24 декабря. Kaspar Puts On Big Hit - Newsday

4 декабря. Kasparaitis a Jolly Ranger - Newsday