11 декабря 2006 года.
Дариус Каспарайтис: "В "Рэйнджерс" у меня отняли право на ошибку". // "Спорт-Экспресс"

Ветеран Дарюс Каспарайтис в очередной раз подтвердил свой бойцовский характер. Защитник "Рейнджерс", почти месяц сидевший в запасе, в конце прошлой недели триумфально вернулся в основной состав и дал интервью "СЭ".

Василий ОСИПОВ из Нью-Йорка

Неделю назад корреспондент "СЭ" после матча "Рейнджерс" - "Айлендерс" (4:7), в котором защита команды Тома Ренни играла безобразно, позволив Виктору Козлову сделать первый в карьере покер, напомнил тренеру о существовании защитника Дарюса Каспарайтиса, затерявшегося в глухом запасе. В следующей встрече, отмеченной дебютом суперновичка "Пингвинов" Евгения Малкина на самой популярной арене мира - "Мэдисон-сквер-гарден", выход Привидения на лед наконец состоялся. А в запас пришлось сесть Сандису Озолиньшу, неудачно сыгравшему в нью-йоркском дерби.

УРОК ПРИВИДЕНИЯ ДЛЯ РУУТУ

И, надо сказать, Каспер явно соскучился по игре, уже в первом периоде размазав по бортам полкоманды гостей. Кросби с Малкиным то и дело натыкались на колючее Привидение, Ягр же оставался в тени, опасаясь агрессора Ярко Рууту, жестоко сломавшего чеха на Олимпиаде в Турине. В самом же начале второй 20-минутки Дарюс решил показать финскому любителю ударов исподтишка, кто в "Мэдисон-сквер-гарден" хозяин. Каспер со всей силы, которая накопилась за время вынужденного простоя, впечатал финна в борт. А затем, присев на него, добрую минуту не давал грубияну подняться, отвесив ему с десяток профилактических тумаков. Бедолаге Рууту ничего не оставалось, как вцепиться в ногу нашего защитника, который за свою воспитательную работу удостоился малого штрафа.

"Мэдисон" был в восторге - Каспер вернулся! А страсти тем временем накалились, и вот уже упал на лед, получив локтем в лицо, Малкин. К счастью, обошлось без серьезной травмы, и Евгений смог продолжить игру.

И хотя в итоге "Рейнджеры" добились волевой победы по буллитам, в раздевалке Каспарайтис был явно не в духе и почему-то попросил корреспондента "СЭ" задавать вопросы на английском.

ТРУСЛИВЫЙ ФИНН

- Дарюс, с возвращением. Сегодня вы были как никогда агрессивны, особенно в начале игры.
- Спасибо. Мне хотелось вернуться и доказать тренерам, что я еще чего-то стою. Поэтому вышел с хорошим настроем и старался сыграть в своем стиле. Но важнее для меня было не покалечить кого-нибудь, а добиться вместе с командой победы.

- Как чувствовали себя в игре после столь длительного простоя? Ощущали нехватку игровой практики?
- Нет, чувствовал себя все это время отлично, но так получается, что этот сезон складывается для меня очень интересно (усмехается). Особенно ноябрь... Поэтому надо заново все доказывать и полностью выкладываться в каждом эпизоде.

- Сильно соскучились по хоккею?
- А как вы думаете? Мне ведь, понятное дело, хочется играть, а не сидеть в ложе прессы и есть попкорн. Я хочу остаться в Нью-Йорке, но, по сути, у меня нет права на ошибку. Конкуренция в команде жесткая, постоянно находишься под пристальным взглядом тренеров. Для меня это очередной вызов, поэтому я работаю на всю катушку и сдаваться не собираюсь.

- Вы были на площадке, когда Кросби совершил свой умопомрачительный проход. Как получилось, что он обыграл всю вашу пятерку?
- На установке нам сказали: как только Малкин или Кросби получают шайбу, наши форварды должны оттеснять их к бортам, где находятся защитники. В итоге сказалось недопонимание. Ну и, конечно, Сидни сыграл потрясающе. Что можно поделать, ведь у великих игроков в арсенале всегда непредсказуемые движения.

- Что произошло в эпизоде с давним обидчиком вашего чешского капитана - финном Рууту?
- Я вообще не понял, за что меня в том эпизоде удалили. Применил чистый силовой прием, но тут финн вдруг упал и мертвой хваткой - и я бы сказал - трусливо вцепился мне в ногу, не давая уехать. Пришлось стукнуть его пару раз по голове...

Страничка Дариуса Каспарайтиса на сайте "Звёзды с Востока"