16 января 2007 года.
Защитник «Рейнджерс» Дарюс Каспарайтис: В Нью-Йорке веду борьбу за выживание // "Советский Спорт"

Павел Лысенков

«Советский спорт» продолжает проводить заочные «прямые линии» с игроками НХЛ. Собрав вопросы на нашем редакционном сайте, корреспондент «СС» в воскресенье позвонил в Нью-Йорк одному из самых любимых народом хоккеистов лиги Дарюсу Каспарайтису. Наш разговор начался через несколько минут после того, как «Ак Барс» победил в финале Кубка европейских чемпионов. Каспарайтис, выступавший за «барсов» во время локаута, живо начал интересоваться подробностями…

БОЛЕЮ ЗА «АК БАРС»

— Какой счет? Кого обыграли? – спрашивает Каспарайтис.

— Финский ХПК, 6:0. Морозова признали лучшим нападающим турнира.
— Тогда передайте огромный привет ребятам. Я за них горячо болею.

— До сих пор? Вы уже два года не выступаете за «Ак Барс».
— Ну и что? Казань навсегда останется в моей памяти. Мне очень понравилось играть там во время локаута. Жаль, то время быстро пролетело. Я раньше следил за успехами «Ак Барса» в суперлиге. Сейчас у федерации поменялся веб-сайт, я пока не разобрался, как там смотреть счет. Но созваниваюсь с друзьями в России и спрашиваю, как там «барсы» поживают. Знаю, их вратарь Мика Норонен классно играет. Да и вообще, желаю казанцам снова завоевать золото России.

— (Вопрос задал болельщик по имени ВИВ.) Чем суперлига отличается от НХЛ?
— Есть плюсы, но главный минус – судейство. Очень не понравилось, что российские арбитры не разрешали мне играть так же жестко, как в НХЛ. Я был разочарован…

— (fantocy.) Не хотите завершить карьеру в суперлиге?
— Вообще-то я планировал сделать это в Америке. Но все бывает в жизни. Я хочу играть в хоккей до тех пор, пока позволит здоровье. И если окажусь невостребованным в НХЛ, было бы интересно еще раз выступить в России.

— (Татарин.) Чем ваше амплуа отличается от роли тафгая – полицейского на площадке?
— Полицейский – это тот парень, который устраивает драки, если кто-то цепляет звезд из его команды. Мало осталось тафгаев в НХЛ. Изменились правила, хоккей стал совсем другим. А меня можно назвать агитатором. Дерусь редко, но могу накатить сопернику, сыграть против него предельно жестко. Он полезет на меня с кулаками и схватит удаление. Но я никогда не считал себя тафгаем. Не надо меня с ними путать!

— (Ваня, Котлас.) Кто сейчас лучший тафгай в НХЛ?
— Дональд Брашир из «Вашингтона», да и другие темнокожие ребята большого роста, которые умеют не только драться, но и играть в хоккей. Теперь в лиге ценится универсализм.

— (Paul.) На мой взгляд, поведение Брашира выходит за рамки приличия. Он стал часто вызывать на бой играющих хоккеистов – вас, Вишневского, принял вызов вашего партнера Шэнахэна. По-моему, за это нужно дисквалифицировать Брашира до конца сезона!
— Это же хоккей, суровая игра. Если человек хочет драться с Браширом – вперед и с песней. Но это уже твоя проблема. Можешь ведь отъехать от него, опустить руки и не принять бой. И это будет не трусостью, а здравой логикой. Какой смысл связываться с парнем, который выше тебя на две головы? Он же обязательно тебя поколотит! – смеется Каспарайтис.

— Правда, что Шэнахэн сам настоял на драке с Браширом?
— Я не знаю. Но тот матч с «Вашингтоном» получился очень жестким. А Шэнни хотел драться с Браширом, чтобы заступиться за нашу звезду Яромира Ягра. Публика и пресса оценили его мужественный поступок.

НЕ ОБИЖАЮСЬ НА ВРАГОВ

— (Oleg.) Что сейчас происходит с вашим товарищем по «Рейнджерс» Сандисом Озолиньшем?
— Во-первых, у него болят колени, поэтому он мало играет в этом сезоне. А во-вторых, «Рейнджерс» выставил его на драфт отказов. Если он залечит травму, то может вернуться в команду. Если окажется совсем не нужен, перейдет в другой клуб. Жалко будет потерять Сандиса, но такой бизнес в НХЛ. Я и сам сейчас повис на волоске, потому что «Рейнджеры» пошли другим путем – они больше доверяют молодым, а я не всегда прохожу в состав. Один раз даже отправили меня в фарм-клуб. Но это жизнь: молодежь потихоньку убирает ветеранов.

— Я хотел поздравить вас с победой «Рейнджеров» над «Бостоном» (3:1), но потом посмотрел статистику и не обнаружил вас в заявке…
— У меня немного болит пах. Вот тренер и решил, что мне лучше отдохнуть. Во вторник мы играем с «Нью-Джерси», и там будет видно, поставят ли меня на матч. Надеюсь, что да. Начало сезона у меня не заладилось из-за того, что летом я перенес операцию и тренер подумал, что я не успел набрать хорошую форму. Но рассчитываю еще помочь команде.

— (Виктор, Абакан.) У вас есть личные враги в НХЛ? Имею в виду тех, кого вы вырубали силовыми приемами. В частности, какие у вас отношения с Линдросом, которому вы «подарили» очередное сотрясение мозга?
— У меня все хорошо с Эриком. Мы дружили, когда он выступал в «Рейнджерс»… Вообще по жизни у меня много товарищей. Но на площадке – извините, если я приму вас на бедро. Работа такая. Да, есть игроки, которые меня за это не любят. Но я на них не обижаюсь.

ЕЩЕ СТАНУ ТРЕНЕРОМ

— (Сергей.) Мы с сыном считаем вас одним из лучших защитников отечественного хоккея. Сын играет в «Сибири», по амплуа – тоже защитник. Существует ли какой-нибудь учебный материал с вашим участием по тактике и исполнению силовых приемов? Может, видео, литература, ваш сайт? Если нет, придется вам потрудиться! Такой опыт должен передаваться подрастающему поколению.
— К сожалению, пока таких материалов нет. Но вы подали мне хорошую идею. Теперь буду думать, как ее осуществить. Надо показать мальчишкам, как правильно играть в силовой хоккей!

— (Kos’ka.) Не собираетесь заняться тренерской работой?
— Я все-таки всю жизнь посвятил спорту. И если бы удалось плавно перейти от карьеры игрока к карьере тренера НХЛ, было бы замечательно.

— (Трест.) Кто лучший из российских и иностранных тренеров, под чьим руководством вы играли?
— Из наших – конечно, Владимир Владимирович Юрзинов. Он мне всегда помогал: и когда я делал первые шаги в «Динамо», и когда летом тренировался на сборах у него в Швейцарии. Из иностранцев – Эл Арбур, который тренировал «Айлендерс», когда я только приехал в НХЛ. Он похож на наставников старой советской школы и тоже многому меня научил.

— (Константин К.) Для меня вы до сих пор остаетесь динамовцем, где бы ни играли. Что для вас этот клуб – один из этапов карьеры или что-то большее?
— «Динамо» дало мне путевку в жизнь. Сделало из меня хоккеиста, когда я приехал из Литвы в Москву, а потом дорос до команды мастеров. «Динамо» — это золотые годы моей молодости. Конечно, я всегда с теплотой вспоминаю об этом клубе.

МЕЧТАЮ О ПЯТОЙ ОЛИМПИАДЕ

— (Евгений.) Вы следите за выступлениями сборной Литвы? Как у вас на родине относятся к тому, что вы играете за Россию?
— Есть люди, которым это не нравится. Они называют меня чуть ли не предателем. Но меня их мнение не волнует. Я слежу за литовскими командами по Интернету. Знаю, что сборная играет хорошо, в том числе «молодежка». А то, что я выступаю за Россию… Считаю, что на международном уровне представляю и свою родину. Потому что я – литовец с российским гражданством. А еще подумайте: если бы я не играл за сборную России, то не принял бы участие в четырех Олимпиадах!

— (Паша.) Вам только 34 года. Очень хочется увидеть вас и на Белых Играх-2010 в Ванкувере.
— Это моя мечта. Многое зависит от того, останусь ли я на высоком уровне, сохраню ли хорошую форму. Если да, в сезоне-2009/10 буду делать все, чтобы меня пригласили в Ванкувер! Мне очень повезло, что я выигрывал медали всех достоинств: золото в Альбервилле (1992), серебро в Нагано (1998), бронзу в Солт-Лейк-Сити (2002)… Но пять Олимпиад за карьеру – это фантастика! Не думаю, что кто-то из наших хоккеистов может похвастаться таким достижением.

— (500.) На Олимпиаде в Турине запомнились два случая – когда в четвертьфинале вы чисто вырубили канадца Симона Ганье и когда в полуфинале уже при счете 0:4 дали в «пятак» финну Саку Койву.
— Ганье просто попался на мой прием. Я играл в свой хоккей. Жаль, что он получил травму… А с Койву – это выплеск эмоций. Очень хотели победить, но матч складывался не в нашу пользу. Я терпеть не могу проигрывать. Не подумал и врезал Саку.

— (Владимир, Крым.) Совсем древняя история. Как складываются у вас отношения с Яромиром Ягром после того, как в финале Олимпиады-98 силовым приемом вы просто сломали его. Ягр даже покинул площадку. Теперь вы в «Рейнджерс». Не вспоминаете тот случай?
— Нет-нет! Мы же с Ягром больше десяти лет выступаем в одних командах. С тех пор еще и в «Питтсбурге» поиграли. Яромир – мой хороший друг, который не помнит былых обид. Может, иногда в шутку всплывает та тема. Но посмеемся и забудем.

— Напомните, как там было дело.
— Ягр заигрался с шайбой, опустил голову. Ну я и встретил его в корпус по правилам. Кажется, Яромир даже потерял сознание. Но не волнуйтесь, он потом вернулся на лед и был даже на церемонии, когда чехам вручали золото.

— (Vano92.) Если будет возможность, приедете на чемпионат мира в Москву?
— Если пригласят, конечно, приеду! Выступать за сборную России – это большая честь. Ну а на домашнем чемпионате мира – вдвойне.

— (Светлана.) Оцените шансы «Рейнджерс» дойти до финала Кубка Стэнли?
— Сначала нужно выйти в плей-офф. Надеюсь, у нас получится. Ну а там – лотерея. Вы посмотрите, кто выигрывал Кубок Стэнли в последние годы – «Тампа», «Каролина». Перед плей-офф эти команды мало кто брал в расчет. Многое зависит от игры вратаря. Потому что стать чемпионом может только тот клуб, у которого хорошая оборона.

— (Марс.) За какую команду вы болеете в футболе?
— Пристально я слежу за футболом во время чемпионатов мира и Европы. А так, нравится английская премьер-лига. Там умеют делать такое же шоу, как в НХЛ. Любимый клуб – «Манчестер Юнайтед», болею за него очень давно.

ЗВАЛИ СНИМАТЬСЯ В КИНО ОБ УОРХОЛЛЕ

— (felix kozak.) Дарюс, после окончания сезона продолжим играть вместе с Алексеем Касатоновым на Стэйтен Айленд. Ребята по тебе соскучились!
— Да, я знаю этого парня. Феликс, тебе привет! Когда я летом начинаю готовиться к сезону, то тренируюсь на катках Нью-Йорка. Не вижу проблемы в том, чтобы поиграть вместе с любителями, пообщаться с ребятами, которые обожают хоккей. Так что, скоро встретимся!

— (sprut.) После того, как вы снялись в эпизоде фильма «Брат-2», вам не поступали предложения продолжить актерскую карьеру?
— Один раз в Америке звали сняться в кино. Но у меня не нашлось трех свободных дней – у «Рейнджерс» как раз сезон был в разгаре. Работа актера очень тяжелая, она плохо сочетается с хоккеем. И еще я понял, что актеры – как спортсмены. Они тоже должны следить за режимом, потому что любимому делу нужно отдавать все силы.

— А в какой фильм вас звали?
— Это кино об известном нью-йоркском художнике Энди Уорхолле.

— Ничего себе! И вы бы сыграли роль короля поп-арта?
— Да нет! Это был бы какой-нибудь чувак с длинными волосами, который ходит туда-сюда.

— Кстати, видел клип на сайте Youtube. «Питтсбург», сезон-2001/02. У вас тогда была короткая стрижка, вы носили модные очки и чем-то были похожи на профессора. А почему сейчас отпустили длинные волосы?
— Я их всегда носил, потому что верю в две приметы: во время сезона нельзя стричься, а чем длиннее у тебя волосы, тем больше сил. (Тут Каспарайтис, видимо, вспоминает библейскую легенду о Самсоне, у которого вся сила была в волосах, и когда его возлюбленная филистимлянка Далила остригла спящего гиганта, то воины легко схватили его, ослепили и заковали в цепи. — Прим. ред.). А в том сезоне, я уже не помню почему, пришлось постричься коротко. Но я никогда, даже в очках, не был похож на профессора! Это неправда!

— (Торонто.) Вам нравится играть в Торонто?
— Да, это же Канада – страна хоккея. Там всегда полный стадион и обстановка зажигательная.

— Не скромничайте, вы же забили гол «Торонто» в этом сезоне!
— Да, был такой счастливый случай. Голы я забиваю очень редко (всего 29 за 946 матчей в НХЛ с учетом плей-офф. — Прим. ред.). И помню практически все свои шайбы. В этом сезоне их было две, и оба в декабре – в ворота «Вашингтона», когда мне шайбу передал Ягр. И с «Торонто» — я бросил с разворота, не глядя на голкипера, и попал точно в уголок.

— (Андрей.) Если вы едете на матч на автобусе, то занимаете какое-то конкретное место или свободное?
— На автобусе мы катаемся нечасто, больше летаем в самолетах. Ветераны обычно садятся в конец салона. Там я или читаю книгу, или играю в покер с ребятами.

— Болельщик Максим задал вопрос на литовском. Языка не знаю, прочитаю по-английски: «Dariau. Jei tave kvies Lietuvos rinktine zaist, ar sutiksi?». О чем он говорит?
— Спрашивает, если меня пригласят играть за сборную Литвы, соглашусь ли я? Нет, дорогой Максим, ничего не выйдет. Международная федерация не разрешит – я же заигран за Россию. А может, когда-нибудь стану главным тренером сборной Литвы – если сборной России окажусь не нужен и меня не возьмут на пятую Олимпиаду, — смеется Каспарайтис.

— Вы слышали, что «Авангард» планирует пригласить «Рейнджерс» этой осенью на открытие новой арены в Омске? Как относитесь к идее матча «Ястребов» против «Рейнджеров»?
— Было бы интересно поучаствовать в такой игре. Но для начала мне нужно выжить в «Рейнджерс» в этом сезоне.

— То есть вы сейчас ведете в Нью-Йорке борьбу за выживание?
— Ну да. Такая у меня ситуация, что иначе не скажешь. Ничего не загадываю. Но как любой профессионал, я должен быть готов к обмену – сегодня ты в одном городе, завтра в другом.

— Дарюс, желаю удачи и постоянного места в основе!
— Спасибо! Надеюсь, так и будет.

ЛИЧНОЕ ДЕЛО

Дарюс КАСПАРАЙТИС
Защитник «Рейнджерс»
Родился 16 октября 1972 года в Электренае (СССР, ныне – Литва).
Рост 181 см. Вес 97 кг.
Олимпийский чемпион-1992. Серебряный призер Олимпиады-1998. Бронзовый призер Олимпиады-2002. Чемпион молодежного ЧМ-1992. Чемпион России 1991 и 1992 годов.
На драфте-1992 был выбран «Айлендерс» под 5-м номером. Выступал в «Динамо» (1988–1992), «Айлендерс» (1992–1997), «Питтсбурге» (1997–2002), «Колорадо» (2002), «Ак Барсе» (2004-2005), «Рейнджерс» (2002-2004, 2005 – н.в.).
В НХЛ провел 863 матча и набрал 163 (27+136) очка. В плей-офф НХЛ – 83 матча и 12 (2+10) очков.

Страничка Дариуса Каспарайтиса на сайте "Звёзды с Востока"