10 декабря 2007 года.
Николай Хабибулин: "Сыграть за Россию в Канаде? Это не ислкючено". // "Спорт-Экспресс"

Интервью "СЭ" дал лучший российский вратарь последнего десятилетия, на прошлой неделе установивший отечественный рекорд НХЛ - две передачи в одном матче.

Макс СУКЕНИК из Чикаго

Впервые в XXI веке Чикаго начинает жить хоккеем. 18 тысяч болельщиков собрал в прошедшие выходные "Объединенный Центр" на матче с действующим обладателем Кубка Стэнли "Анахаймом". О такой посещаемости в последние годы "Ястребы" не могли и мечтать. И виной тому не только яркие форварды-новички Тейвс и Кейн, которые вдохнули в легкие зачахнувшего Города ветров свежего воздуха, но и российский голкипер-ветеран Николай Хабибулин.

А как хорошо все для хозяев началось. Пошла только вторая минута игры, как Тейвс реализовал численный перевес. А затем стадион радостно приветствовал победу своего тафгая чеха Коси над калифорнийским визави "Мистером Усы" Пэрросом (впрочем, болельщики "Анахайма" посчитали, что победил все-таки калифорнийский усач). И даже пропущенная тут же шайба, которую гости затолкнули в ворота вместе с Хабибулиным, не выглядела угрожающим сигналом.

Однако дальше игра пошла под диктовку "Анахайма". Когда за две минуты до конца вместо Хабибулина вышел шестой полевой игрок, чикагцы уже проигрывали - 2:4. К их чести, они сражались до последнего и смогли отквитать одну шайбу. Но почти сразу вновь пропустили в пустые ворота.

После игры в раздевалке хозяев журналистов было не много - брать интервью у победителей любят больше. Так что поговорить с Хабибулиным, который провел явно не лучший свой матч, корреспонденту "СЭ" никто не мешал.

- Николай, это уже третье поражение вашего клуба подряд. Неужели красивая чикагская сказка завершается?
- Я так не думаю. 82 игры - очень длинная дистанция, и пройти ее без срывов трудно. По крайней мере все ребята очень стараются, значит, скоро ситуация будет исправлена.

- Для вас этот сезон отличается от двух предыдущих и неудачных в "Чикаго"?
- Без всяких сомнений! Знаете, когда команда играет хорошо, приятно приходить не только на игры, но и на тренировки. Возвращается понимание того, что каждая игра с точки зрения твоих шансов побороться за Кубок очень много значит.

Обратите внимание, что мы в этом сезоне выиграли много матчей, уступая перед третьим периодом. Появились ребята, способные забить и изменить ход игры. Год назад такого не было и в помине.

- А вы могли бы выделить какую-либо из своих игр в этом сезоне?
- Никогда этого не делаю. Матчей здесь очень много, и главное в них - результат.

- Не отметите даже матч со своим бывшим клубом "Тампой", в котором вы сделали две передачи?!
- Да там просто шайба дважды отлетела от меня к "правильному" человеку. Я отбиваю шайбы только с одной целью - обезопасить свои ворота. Так что мне просто повезло.

- А вообще в вашей вратарской карьере, начиная с детских команд, были случаи, когда вы делали две голевые передачи в одной игре?
- Нет, никогда.

- Хотел бы спросить вас и о Сергее Самсонове. С чем, на ваш взгляд, связаны его нынешний спад и долгое пребывание в запасе?
- У него был тяжелый прошлый год в "Монреале", да и этот тоже начался не совсем удачно. Это, видимо, отразилось на его уверенности в своих силах. Я думаю, что, когда он забьет несколько голов, все встанет на свои места.

- Вам в этом сезоне уже пришлось играть против лучших бомбардиров лиги - Дацюка, Зеттерберга, Лекавалье, Игинлы. Что скажете про них?
- С Пашей Дацюком я в этом году встречался уже четыре раза. Против него играть очень тяжело, они с Зеттербергом идеально понимают друг друга и могут даже играть вслепую! То же самое могу сказать и о тройке Лекавалье - Сан-Луи - Проспал. У них, моих бывших одноклубников, просто великолепное взаимопонимание.

А вот против Ковальчука мне в этом сезоне сыграть не удалось (в матче с "Атлантой" ворота "Чикаго" защищал второй вратарь Патрик Лалим. - Прим. "СЭ"), но я хорошо знаком с ним и его мощным броском еще со времен игры за "Тампу". Против Овечкина, так уж получилось, пока ни разу не играл. К сожалению, и по ТВ редко удается посмотреть игры Ковальчука и Овечкина - они ведь в другой конференции.

- В следующем году в Канаде будет проходить чемпионат мира. Не думали о возможности сыграть на этом турнире?
- Честно говоря, пока не думал. Но все возможно.

- Кто-нибудь из сборной или из федерации с вами общался на эту тему?
- Нет, никто мне не звонил. Да пока и рано об этом говорить.

- Вы что-то можете сказать о тренере сборной России Вячеславе Быкове?
- Как тренера я его совершенно не знаю. Правда, мы когда-то выступали с ним в одной сборной на Олимпиаде (в 1992 году. - Прим. "СЭ"), однако тогда Быков был игроком. К тому же он значительно старше меня.

Страничка Николая Хабибулина на сайте "Звёзды с Востока"