13 октября 2008 года.
Николай Хабибулин: "Из России жду конкретного предложения" //"Спорт-Экспресс"

После матча "Вашингтон" - "Чикаго" российский голкипер гостей дал интервью специальному корреспонденту "СЭ" в Северной Америке. Напомним, что перед началом сезона "Чикаго" выставил Хабибулина на драфт отказов, но затем вернул в команду, а в Вашингтоне даже доверил ему пост "номер один".

Слава МАЛАМУД из Вашингтона

- Еще неделю назад вы наверняка думали, что больше уже не наденете свитер этой команды. Не было сегодня странных ощущений, когда выходили на лед - все еще в составе "Чикаго"?
- Нормальные были ощущения. На выезде начинать вообще легче, а тут атмосфера приятная: полный стадион, все в красном...

- А трудно было настроиться на матч, зная, что команда с вами тоже уже мысленно прощается?
- Да нет. Мне ведь все равно нравится играть. Рад каждому матчу. Тем более против "Вашингтона", в котором много русских. Тут даже и настраиваться по-особому не нужно.

- Какую себе персонально поставили на эту игру цель? Кроме, разумеется, помочь команде победить.
- (Смеется.) Сыграть весь матч.

- И как бы оценили свою игру?
- Не скажу, что плохо, но можно было сыграть и лучше. Второй гол, я думаю, можно было взять. Он довольно-таки сильно меня расстроил. И вообще хвалить себя трудно, потому что команда не выиграла.

- Но, учитывая вашу ситуацию, насколько важно было проявить себя в этом матче?
- От ситуации ничего не зависит. Но мне самому хотелось в первом своем матче сезона прилично сыграть.

- Прилично сыграть - это одно, а вот доказать клубу, что вы все еще можете быть первым вратарем, - совсем другое. Или это уже сделать невозможно - поезд ушел?
- Я не концентрируюсь на этом. Говорят, что я играю, - выхожу и делаю, что могу.

- Генеральный менеджер дал вам разрешение вести переговоры с клубами КХЛ. На какой стадии сейчас находится этот процесс?
- Не знаю. Я сказал агенту, что сейчас, в начале сезона, даже и не хочу знать никаких деталей, чтобы меня это не отвлекало. Только если они уже на последней стадии, когда есть договоренность, - тогда пусть звонит.

- А предложения-то поступали?
- Предложения всегда есть, но пока нет ничего конкретного - пусть агент разбирается без меня. Пока этого не случилось, я и знать ничего не хочу.

- А что бы вы предпочли - перейти в другой клуб НХЛ или уехать в Россию на лучших финансовых условиях?
- Не знаю. Когда будет выбор - стану выбирать, а сейчас его пока нет. Сейчас доволен тем, что я в "Чикаго", и не думаю ни о чем другом.

- Но уж наверняка были бы куда довольнее, не находясь в такой двусмысленной ситуации.
- Ну... да.

- Есть же команды, которые готовы дать вам место в основе.
- На данный момент, видимо, нет. Не знаю, контракт ли мой их останавливает или что еще...

- Сегодня показалось, что в последние два периода вы тянули команду практически в одиночку. Почему партнеры встали?
- Мы сыграли не лучшим образом, но даже при этом счет был ничейный за четыре с половиной минуты до конца. Пенять на усталость тут нечего: "Вашингтон" тоже вчера на выезде играл. Может, они на адреналине сыграли - дома, перед своими фанатами. Посвежее были, помощнее, единоборства выигрывали. Ну а мы уже второй матч подряд непростительно часто теряем шайбу

- А как партнеры воспринимают вратарскую ситуацию?
- Нормально, никто ничего не говорит. Здесь как-то так принято: "Моя хата с краю".

- А морально готовы были бы поехать в Казань, например, или в Магнитогорск? Или хотите сначала исчерпать все варианты в Америке?
- Даже не знаю, что ответить. Разве что из серии: "Я сейчас играю в "Чикаго" и больше ни о чем не думаю".

- Понятно, это - политкорректный ответ...
- Не в этом даже дело. Просто я не хочу заранее распаляться и на что-то настраиваться.

- Неужели даже с семьей возможные варианты не обсуждали, в том числе и российские?
- Вот когда придет конкретное предложение из России - тогда и буду думать.

Страничка Николая Хабибулина на сайте "Звёзды с Востока"