23 ноября 2011 года.
Николай Хабибулин: "На днях из сборной просили перезвонить, но я забыл" // "Спорт-Экспресс".

Лучший российский вратарь в истории НХЛ не давал "СЭ" интервью с августа - с тех пор, когда был приговорен судом Аризоны к 30-дневному тюремному сроку за управление автомобилем в состоянии алкогольного опьянения. И вот вчера 38-летний голкипер "Эдмонтона", который проводит едва ли не лучший сезон в карьере, пообщался с нашим корреспондентом в Далласе.

Наталия ШМЕЛЕВА из Далласа

В ложе прессы на арене "Далласа" яблоку негде было упасть, а вот трибуны уже привычно оказались полупусты - даже несмотря на то, что в этот день комиссар НХЛ Гэри Бэттмен должен был представить публике нового владельца "Старз" (и, значит, у болельщиков появлялся шанс устроить главе НХЛ традиционную обструкцию: отношение к Бэттмену сейчас таково, что его повсюду встречают дружным "бу-у-у").

Техасская публика осталась равнодушной и к другой возможности - посмотреть на лучшего голкипера сезона Николая Хабибулина, который в 14 матчах нынешнего сезона отразил 363 броска по своим воротам из 388-ми и с коэффициентом непробиваемости 93,56 показывает пятый результат в почти вековой истории лиги.

Недавно меня угораздило спросить чикагского защитника Дункана Кейта: что говорит его бывший одноклубник Хабибулин, когда пропускает шайбу. Кейт отреагировал мгновенно и при всех своих стоматологических проблемах очень чисто, без акцента произнес одно русское словечко. Ваш корреспондент в этот момент, естественно, покраснела, чем чикагского джентльмена немало озадачила - видимо, он не в курсе, что это словечко означает.

Так вот похоже, что вчера Хабибулин повторил трижды - именно столько раз хозяева поразили его ворота. А еще одну шайбу техассцы добавили в тот момент, когда Николая в концовке заменили на шестого полевого игрока ("Даллас" в итоге победил - 4:1). Да и вообще сложилось впечатление, что, несмотря на все последние успехи "Эдмонтона", проблемы вратаря их мало волнуют - оборона канадцев по печальной традиции последних лет напоминала проходной двор.

А когда матч закончился, пришел черед этого интервью. Причем представитель пресс-службы "Нефтяников" меня предупредил: никаких вопросов по поводу летних событий. Мол, все уже в прошлом, человек свои 30 дней отмотал и на эту тему не говорит.

400 ЧЕЛОВЕК НА УЛИЦЕ ПРИ "+45"

- Как объяснить ваш стремительный взлет в этом сезоне? - спросила я Хабибулина.
- Не думаю, что что-то у меня изменилось в сравнении с прошлыми годами. Во всяком случае, летом, если отбросить август, готовился как обычно. С другой стороны, чем больше времени проходит со времени операции на спине, которая состоялась в январе прошлого года, тем комфортнее себя ощущаю. Да и команда сильнее стала.

- Пресс-атташе "Эдмонтона" категорически запретил обсуждать с вами тюремную тему. Но очень хочется этот запрет нарушить. Можно?
- Про всю эту историю я уже разговаривал с североамериканскими журналистами, и добавить к сказанному мне нечего. Да и не хочу. Теперь, когда все позади, чувствую себя намного легче. Но все равно спиной ощущаю неприятное давление тех событий.

- Извините за прямой вопрос, но как вам аризонская тюрьма?
- Ничего приятного. "Сидят" там четыреста человек. На улице, в военных палатках, при температуре "плюс 45". Без кондиционеров..

- Вас не напрягает, что пресса по обе стороны океана до сих пор пытается обыгрывать ваше, так сказать, приключение? Вот и в "СЭ" в сентябре вышла заметка под заголовком "После тюрьмы Хабибулин отправился в лагерь"…
- (Смеется.) Знаете, я ничего не читаю - ни газет, ни интернета. Но всегда найдется кто-то остроумный, кто напишет что-нибудь ехидное. И я понимаю, что пресса не даст мне спокойной жизни.

- Американские аналитики не верят, что в таком возрасте и с такой историей травм вы выдержите набранный на старте сверхтемп…
- И хорошо, что не верят. Хуже, когда тебе все пророчат блистательный результат, а ты потом... Пусть от меня ожидают меньшего. А еще лучше - пусть вообще ничего не говорят.

РАЗОГРЕВАЮСЬ НОРМАЛЬНО

- Что с возрастом меняется в тренировках вратаря?
- Открою секрет: после тридцати нет смысла еще больше тренироваться, самое главное - с умом подходить к тренировочному процессу. Это только кажется, что чем больше ты пашешь, тем лучше. По себе знаю: мне, наоборот, нужно где-то взять лишний выходной, укоротить тренировку. С возрастом становится труднее восстанавливаться.

- Согласны с утверждением, что большинство травм вратарей происходит из-за недостатка физической подготовки и разогрева?
- Не могу так сказать. Я нормально разогреваюсь, а травмы все равно случаются. Наверное, генетика такая.

- Одним из аргументов тех, кто сомневается в ваших перспективах в этом сезоне, является слабое состояние защиты "Ойлерз".
- Во-первых, я уже не пытаюсь стать лучшим в лиге. Если будем выигрывать, то уже хорошо. Во-вторых, летом мы укрепили оборону, подписали несколько габаритных игроков. На пятачке у нас теперь стало намного лучше - нет постоянных добиваний, много бросков блокируется. А ведь мы еще не сыграли своим лучшим составом - постоянно кто-то травмирован. Вот сейчас отсутствуют четыре защитника.

- Своим выступлением на старте сезона полностью удовлетворены?
- Считаю, что у меня бывали отрезки и получше.

- Утверждение о том, что сейчас "Нефтяники" "выплывают" на Хабибулине, соответствует действительности?
- Я так не думаю. За счет вратаря можно выиграть один-два матча, но не десять.

ХОЧУ В СОЧИ

- В чем причины спада ведущих российских игроков НХЛ - Малкина, Овечкина, Ковальчука?
- Если бы существовал ответ на этот вопрос, то, наверное, спадов ни у кого и не было бы. Считаю, можно вести речь об эмоциональной усталости. С этого все начинается - и в игре сразу теряешь нечто неуловимое. Исчезает сверхувереннность, спортивная наглость. Причем эти качества очень тяжело вернуть назад.

Овечкину, Ковальчуку и Малкину тяжело еще и потому, что все постоянно ждут от них результата. Это вам не какой-нибудь Джон Смит, который привык забивать 25 голов и у него на это есть 82 матча. От наших ребят ждут по 50 шайб каждый сезон! Это давит. Особенно если каждый день в раздевалку приходят журналисты и спрашивают, и спрашивают…

По себе знаю, какое давление ты всегда ощущаешь. Пытаешься с ним совладать, сфокусироваться на чем-то другом, увидеть что-то позитивное. Но умение переключаться приходит лишь с возрастом.

- С нынешним тренером сборной России Зинэтулой Билялетдиновым вы встречались на заре своей карьеры, когда играли в "Джетс" и "Койотс". Какие остались воспоминания?
- Честно говоря, особо и не помню. Наверное, это были мои первые два года в НХЛ. Поскольку Билялетдинов работал с защитниками, мы общались далеко не каждый день. Он не был главным тренером, поэтому сейчас даже не могу сказать, нравились мне его решения или нет. По большому счету я о них ничего не знал.

- Есть ли шанс увидеть вас в свитере национальной сборной в Сочи или хотя бы на ближайшем чемпионате мира?
- Поживем - увидим. Не скрою, попасть на Олимпиаду в Сочи хотелось бы. Что же касается чемпионата мира, то посмотрим, какая у меня в апреле будет физическая форма. Какое будет настроение и все такое.

- Скаут национальной сборной в НХЛ Игорь Кравчук с вами общался?
- Ой, кстати, он мне на днях оставил сообщение, просил перезвонить. А у меня из головы вылетело! Спасибо, что напомнили. Надо будет его набрать...

Страничка Николая Хабибулина на сайте "Звёзды с Востока"