22 марта 2001 года.
Н. Хабибулин: "Интервью без права на ошибку" // "Спорт-Экспресс"

Почти четыре года, со времен Олимпиады в Нагано, от участия в которой Николай Хабибулин отказался, продолжалось молчание лучшего российского вратаря второй половины 90-х. Теперь он, наконец, заговорил чтобы сказать корреспонденту "СЭ" о готовности помочь сборной на Играх-2002.

Добраться до голкипера, который 17 марта завершил полуторагодичную забастовку и подписал с "Тампой", выменявшей его из "Финикса", четырехлетний контракт на 15 миллионов долларов, оказалось делом крайне сложным. К телефону в Финиксе каждый раз подходила супруга Хабибулина Виктория. И каждый наш разговор сводился к детальному обсуждению последних публикаций о вратаре в российской желтой прессе. Лишь через три дня переговоров и консультаций Виктория санкционировала "историческое" интервью, предупредив, что тщательно изучит его на сайте "СЭ".

А затем трубку взял сам Хабибулин. Суперзабастовщик подробно ответил на все вопросы
и, в свою очередь, также пообещал изучить столь редкое для него интервью российскому журналисту в Интернете. Интервью без права на ошибку.

ПОТЕРЯЛ ВРЕМЯ, ПРИОБРЕЛ УВАЖЕНИЕ

- Николай, первый вопрос очевиден. Не жалеете, что 1 октября 1999 года объявили забастовку, ставшую рекордной во вратарской истории НХЛ?
- Жалею только об одном: из-за конфликта с руководством "Финикса" потерял почти два года жизни в большом спорте. Срок, согласитесь, не маленький. Вообще же уверен, что был абсолютно прав, заняв столь жесткую позицию, - я доказал, что с легионерами из Европы в Северной Америке должны считаться.

- Тем не менее мало кто верил в вашу победу. Всем известен тяжелый характер теперь уже бывшего генерального менеджера "Финикса" Бобби Смита. Например, бросивший ему вызов чех Роберт Райхел (который на родине считался игроком более талантливым, чем Яромир Ягр) до сих пор отрезан от НХЛ и вынужден играть в Европе.
- Я не могу сказать, что прославленный в прошлом хоккеист Смит - человек патологически тяжелый или жадный. Главная его беда в том, что все забастовки своих хоккеистов он воспринимает как личную обиду. Уверяю вас, для НХЛ, где во главу угла ставятся интересы дела, такое поведение крайне нехарактерно.

- А в чем была суть ваших разногласий?
- Если коротко, то мои статистические показатели позволяли мне рассчитывать на место в пятерке лучших вратарей НХЛ со всеми вытекающими отсюда последствиями. Смит же предложил откровенно вызывающий вариант контракта, фактически спровоцировав конфликт. Свой вклад внесли и местные журналисты, сообщившие, что Смит якобы в ходе сезона пообещал мне один договор, а во время летних каникул - совершенно другой. Хотя, если быть честным, он мне ничего не обещал.

ВЕЛИКИЙ НЕ ЛЮБИТ МЕРТВОГО ГРУЗА

- Что для вас изменилось с приходом в "Финикс" нового хозяина легендарного Уэйна Гретцки?
- Многое. Во-первых, Великий выразил желание встретиться со мной еще летом, когда обдумывал планы приобретения "Финикса". Моего совета - покупать или не покупать "Койотов" - он, конечно, не спрашивал. Тем не менее встреча прошла, как говорится, в теплой и дружественной обстановке, и Уэйн пообещал: как только он появится в команде, моя забастовка завершится.

- Похоже, у вас с Гретцки сложились дружеские отношения?
- Не сказал бы, что дружеские. Хотя общаться с Уэйном действительно очень весело. Он, например, настоятельно советовал мне никогда в жизни не покупать хоккейного клуба - слишком уж хлопотное, по его словам, это дело.

- Тем не менее, начав в сентябре процесс покупки "Финикса", в феврале Гретцки его доблестно завершил.
- Верно. И первым же делом уволил Смита.

- Однако вопреки обещаниям с вами Великий контракта так и не подписал...
- Но Гретцки и назначенный им новый генеральный менеджер Клифф Флетчер все сделали по-человечески. Поняв, что финансовых ресурсов у команды не хватает, они организовали мой обмен. Как сказал мне Уэйн, он очень не любит, когда игроки лежат на клубе мертвым грузом.

ИЗ ДУШНОЙ АРИЗОНЫ В ЖАРКУЮ ФЛОРИДУ

- Ожидали ли вы обмена именно в "Тампа-Бэй"?
- В принципе да. "Тампа" вела себя - как это лучше сказать по-русски? - агрессивно.
Говорили, что клуб из Флориды хотел меня приобрести еще в прошлом сезоне. Так что теперь из душной Аризоны переезжаю в жаркую Флориду.

- Не побаиваетесь играть в клубе-аутсайдере, оборона которого, по всеобщему
мнению, одна из самых дырявых в лиге?
- Наоборот, всегда любил играть в тех командах, по воротам которых соперники бросают максимально часто. Как ни банально это звучит, но я уверен, что с моей помощью в ближайшие годы клуб сумеет уйти со дна НХЛ.

- А в какой форме вы сейчас находитесь? Например, такой авторитетный специалист, как Владислав Третьяк, считает, что даже лучший в мире голкипер вряд ли сможет возродиться после 18-месячного простоя.
- Я бы не сказал, что полтора года бездельничал. В прошлом сезоне, например,
несколько месяцев играл в ИХЛ, где меня признали лучшим вратарем. Не сомневаюсь, что сегодня моя физическая форма близка к оптимальной. Думаю, что в ближайшие недели наберу игровую практику и, уверен, дебютирую в "Тампе" именно в этом сезоне, который для клуба завершается 8 апреля.

- Подведем итог вашей забастовки. Итак, в ближайшие четыре года вы заработаете 15 миллионов долларов плюс, по информации флоридских газет, за каждый выход вашего клуба в плей-офф получите еще и миллионный бонус. Как оцените ее результат?
- Коротко. Помимо морального удовлетворения получил еще и материальное. Чувствую себя превосходно и считаю, что в свои 28 лет только начинаю карьеру в НХЛ.

ЕСТЬ ЛИ У ЮНИОРА ПРАВО ГОЛОСА?

- Наших болельщиков интересует не только ваша НХЛовская карьера, но и российская. Имею в виду, естественно, сборную. Известно, что перед Олимпиадой в Нагано вы и руководители национальной команды не нашли общего языка. Ходили разговоры, будто бы перед матчем "Оттава" - "Финикс" первые лица олимпийской сборной в раздевалке так и не смогли с вами встретиться - якобы их дезинформировал генеральный менеджер клуба Смит.
- Тогда все разворачивалось по сценарию испорченного телефона. К тому же я уже упоминал, насколько у бывшего генерального менеджера "Финикса" своеобразный характер.

- Говорили также, что после истории на Олимпиаде в Альбервилле, когда вашу золотую медаль отдали главному тренеру Виктору Тихонову, вы решили больше не играть в сборной.
- Давайте расставим все точки над i. Не буду скрывать, обида за Альбервилль у меня осталась мне кажется, что, даже будучи третьим вратарем сборной России, я заслуживал награды. Во всяком случае, таковы законы профессионального спорта, где на первом месте всегда именно интересы команды. С другой стороны, я понимаю, что в те годы был зеленым юниором и по большому счету права громкого голоса не имел. Так что, честно говоря, с возрастом ту историю я драматизировать перестал.

НЕ БУДЕМ ТОРОПИТЬ СОБЫТИЯ

- То есть путь в сборную России для вас отнюдь не отрезан?
- Абсолютно верно. Совсем недавно я, к примеру, разговаривал с кем-то из руководителей Федерации хоккея России. По-моему, со Стеблиным. Мне предложили место в национальной команде на Олимпиаде в Солт-Лейк-Сити. Я ответил принципиальным согласием. Почему бы не помочь сборной?

- Значит, на вас можно рассчитывать и на начинающемся через 38 дней чемпионате мира в Германии? Ведь у "Тампы" не осталось ни одного шанса завоевать путевку в плей-офф.
- Только давайте не будем торопить события. Сегодня для меня главное - проявить себя в оставшихся в нынешнем регулярном чемпионате матчах за "Тампу". Нужно уже в ближайшие часы набирать форму - в клубе у меня очень сильный конкурент Кевин Уикз, который в последнее время действует безошибочно. И если в этом НХЛовском сезоне лига увидит прежнего Хабибулина, тогда можно будет думать и о мировом первенстве в Германии.

- Значит, не исключено, что уже 22 марта рано утром по московскому времени вы можете дебютировать в матче "Атланта" - "Тампа-Бэй"?
- Это вряд ли. Точно я знаю лишь одно: завтра начну свой день с посещения интернет-сайта вашей газеты.

Игорь ЛАРИН

Страничка Николая Хабибулина на сайте "Звёзды с Востока"

11 октября. Показатели Хабибулина продолжают подать.

7 октября. Воробьев помог Хабибулину одержать первую победу в составе «Блэкхаукс».

23 сентября. Хабибулин пока не показывает свой лучшей игры.

5 августа. Хабибулин перебирается в Чикаго.