27 марта 2003 года
День счастья в карьере Хабибуллина - Советский Спорт

Михаил Быков

После матча с «Акулами» (4:1) южане забронировали место в кубковой восьмерке. У «Тампы» отличная линия атаки, но без «Стены Булина» команда едва бы справилась со своей миссией.

— Николай, в матче с «Сан-Хосе» вы совершили 34 «спасения». Это обычная норма?
— Не сказал бы, что мне пришлось очень потрудиться. «Молния» играла хорошо, и, хотя бросков было достаточно, стопроцентных голевых моментов у ворот практически не возникало. Но, конечно, этот матч стоит особняком. Ведь мы наконец-то завоевали путевку в плей-офф! Не берусь утверждать, что этот день – самый счастливый в моей жизни, но в сезоне – совершенно точно.

— После четвертьфинала с чехами на Олимпиаде в Солт-Лейк-Сити вы стали национальным героем. Вспоминаете этот турнир?
— Уверен, что сборная России была способна на большее, нежели третье место. Всегда остается неприятный осадок, когда проигрываешь. Но я бы не стал все сваливать на судейство в полуфинале. Мы сами виноваты, что проиграли американцам (2:3). Надо было играть весь матч как третий период, и шансов на победу было бы гораздо больше. Конечно, обидно.

— Что можете сказать о чемпионах – сборной Канады?
— По групповому турниру оценку давать трудно, ведь канадцы были разгромлены шведами (2:5). Мне кажется, «Кленовым Листьям» попались не самые трудные соперники. Вот если бы они в плей-офф встретились с чехами или теми же шведами, им было бы куда тяжелее. Не хочу сказать, что в этом случае Канада без боя отдала бы золото, но четвертьфинал с финнами и полуфинал с белорусами – не самый серьезный вариант.

— Что было самым трудным в «Виннипеге», где вы начинали энхаэловскую карьеру?
— Считаю, что первые два года в лиге для любого игрока проходят очень тяжело. Во-первых, здесь совершенно другой хоккей, во-вторых, языковой барьер, который порой имеет решающее значение. Как будешь играть, если не можешь понять партнера по тройке?

— Критический момент вашей карьеры – длительная забастовка в «Финиксе» и обмен в «Тампу». Как пережили эти два года без хоккея?!
— В принципе, я был готов к тому, что финансовое предложение «Койотов» может меня не устроить. Было два выхода: либо сидеть, либо идти на арбитраж. Я предпочел не подписывать контракт и выбрал тактику ожидания. Конечно, не мог представить, что это продлится почти два сезона, но когда оказался в «Тампе», с моих плеч будто гора свалилась.

— Слышал, что вашу стратегию тогда не понимали даже родители...
— Те деньги, которые мне предлагали в «Финиксе», были огромными для простых людей, живущих в любой точке мира, для родителей в том числе. Но для профессионального хоккеиста моего уровня контракт был слишком мал.

— Кто ваши родители?
— У меня простая семья. Папа работал сварщиком, мама, после того как родилась сестра, стала домохозяйкой. Жизненные условия были довольно хорошие, родители для меня старались делать все.

— Вас что-нибудь раздражает в американском образе жизни?
— Например, мне не нравится, что во многих городах рестораны закрываются в час ночи. Здесь хватает хороших заведений, и я люблю их посещать, но подгадать время удается далеко не всегда.

— Кто в детстве был вашим кумиром?
— Разумеется, Владислав Третьяк.

— Кто сейчас является лучшим вратарем НХЛ?
— Думаю, что Патрик Руа.

— Как проводите летний отпуск?
— Сначала отдыхаю в Америке, потом едем с семьей в Европу. Иногда бываю в России. Значительную часть отпуска провожу в Минске, на родине жены. А еще мне нравится загорать на Гавайях (смеется).

— В гольф играете?
— Не пробовал, но собираюсь начать после этого сезона. Хочу понять, почему по этому виду спорта сходит с ума половина хоккеистов лиги.

— Вы в рекламе не снимаетесь?
— Меня как-то рекламировали на матче «Всех звезд», но специальных контрактов нет.

— Надо ли уменьшить размеры вратарской амуниции, как того требуют некоторые горячие головы?
— Не думаю, что форма имеет решающее значение. Многие нападающие жалуются, что не могут нам забить, потому что форма большая. Но я считаю, что просто вратари стали играть лучше, чем 10—15 лет назад. А если уменьшить амуницию, то мы все в синяках ходить будем (улыбается).

Страничка Николая Хабибулина на сайте "Звёзды с Востока"

ПРЕДЫДУЩИЕ МАТЕРИАЛЫ