15 июня 2004 года.
Николай Хабибулин: У меня в фамилии одна «л»! - Советский Спорт

Павел Лысенков

ПЕРВЫЙ РУССКИЙ ГОЛКИПЕР, ЗАВОЕВАВШИЙ КУБОК СТЭНЛИ, ДАЛ ЭКСКЛЮЗИВНОЕ ИНТЕРВЬЮ «СОВЕТСКОМУ СПОРТУ»

Победу американской «Молнии» в плей-офф назвали большим успехом… русского хоккея. Ведь ворота южан защищает Николай Хабибулин, голкипер сборной России. Сразу после торжественного парада, который прошел в Тампе, корреспондент «СС» пообщался с Хабибулиным.

Спасибо агенту голкипера «Тампы» Илье Моливеру, благодаря которому в моей квартире в субботний вечер раздался телефонный звонок из жаркого Майами. На связи Николай Хабибулин, новоиспеченный обладатель Кубка Стэнли.

— Здравствуйте, Николай! Вы футбол не смотрите? Сейчас играют Португалия с Грецией…
— Жаль, что в Америке не показывают чемпионат Европы. К тому же я не дома нахожусь – отдыхаю в Майами... А какой там счет?

— Греки выигрывают 2:0.
— Вот это сюрприз! А наши во сколько играют? Сейчас с Лехой Морозовым — он тоже в Майами приехал — пойдем искать какой-нибудь спортбар. Или за 50 долларов по платному каналу посмотрим.

— Как думаете, наши обыграют испанцев?
— Не люблю давать прогнозы, но надеюсь, что да. Если греки могут победить португальцев, то чем мы хуже?

А Я СЯДУ В КАБРИОЛЕТ…

— Как прошел парад победы в Тампе?
— Замечательный праздник! Море народу. Куча телекомпаний. Хоккеисты сели в кабриолеты и разъезжали по улицам города.

— Вы с кем ехали?
— С женой и другом.

— О чем еще может мечтать самый титулованный российский вратарь? У вас есть золото Олимпиады, Кубок Стэнли…
— Теперь мечтаю выиграть еще одну золотую медаль и титул чемпиона НХЛ. Нельзя останавливаться на достигнутом.

— Получается, мы можем увидеть вас на Олимпиаде-2006?
— Я бы не отказался от поездки в Турин.

— Что будете делать с Кубком Стэнли, когда получите его на день в пользование?
— Конкретных планов пока нет. Я даже не знаю, куда привезу чашу – в Москву или в родной Екатеринбург. Когда играли в плей-офф, старался не загадывать. А сейчас, когда мы празднуем победу, не хочется думать о каких-то организационных делах.

— Сколько раздали интервью за последнюю неделю?
— Не сосчитать. Очень много. Вы еще учтите пресс-конференции, на которых вопросы сыплются со всех сторон. Кстати, я обратил внимание, что на плей-офф работал корреспондент «СС». Приятно, что российская пресса освещала Кубок Стэнли.

— Как будет отдыхать чемпион?
— Дней пять побуду в Майами – это от Тампы часа три на машине. Хотел с семьей слетать на Гавайи, но это пока под вопросом. В июле по традиции приедем в Белоруссию, где живут родители жены, и в Россию.

— Когда начнете готовиться к сезону?
— Обычно я тренируюсь с конца мая. Где-то месяц легко занимаюсь, потом еду в Белоруссию, где продолжаю втягиваться в рабочий ритм. А в начале августа возвращаюсь в США, где уже готовлюсь по полной программе. Но теперь этот график, как вы понимаете, сломан. У меня сезон только в июне закончился. Надо отдохнуть, поэтому рабочую программу придется сократить.

— В этом сезоне «Тампа» провела больше 100 матчей! Как вы это выдержали?
— Ну, в регулярном чемпионате я особо не перенапрягся – всего 55 игр. Зато в плей-офф не пропустил ни одной встречи. В сумме нагрузка выпала приличная. С «физикой» проблем не испытывал. Куда тяжелее было выдерживать психологическое давление.

— В середине сезона наставник «Тампы» Джон Торторелла нередко сажал вас в запас. Когда вратарь тратит больше нервных клеток – на лавке или в воротах?
— Ни одному хоккеисту не нравится сидеть в запасе. Там тратишь нервов куда больше, чем на льду. Поэтому я и люблю, когда мне чаще доверяет тренер.

ПРИМЕТЫ НЕ РАБОТАЮТ

— Седьмой матч финала – самая важная игра в вашей карьере?
— Получается, да. Но и об олимпийском четвертьфинале против чехов не стоит забывать. Это немного разные встречи: в феврале 2002 года я играл за страну, а в июне 2004-го – за клуб. По важности я бы поставил их в один ряд.

— Какой был самый сложный момент плей-офф? Может, бросок защитника «Калгари» Джордана Леопольда в седьмом матче при счете 2:1, когда вы умудрились вытащить шайбу из пустого нижнего угла?
— Это был очень острый момент. Но я назову шестой матч полуфинала против «Филадельфии». «Летчикам» за минуту до конца третьего периода удалось сравнять счет, а потом они забили в овертайме и выиграли – 5:4. Все должна была решить седьмая игра, в которой мы выстояли – 2:1. Такая же критическая ситуация случилась, когда мы проиграли в пятой встрече финала, и тоже в овертайме. Чтобы завоевать Кубок Стэнли, нам нужно было победить в двух тяжелейших матчах. Горжусь тем, что мы сумели это сделать.

— Как вам удается так настраиваться на игру? В НХЛ даже появилась примета: если Хабибулин сыграл неудачно, то в следующий раз он выдаст суперматч!
— Раньше я уходил в себя. Закрывался от всех, сосредоточивался. С опытом и возрастом это прошло. Теперь перед игрой я общаюсь с ребятами, могу перекинуться шуточками. Стараюсь чуть расслабиться. С возрастом я понял – если сильно себя накручивать, можно перегореть.

— У вас есть игровые приметы?
— Есть, хотя я о них никому не рассказываю. В этом году заметил интересную закономерность: приметы не сбывались в ключевых матчах. Смотришь, что по всем прогнозам мы должны проиграть. А мы побеждаем! Такое вот приятное несовпадение. Кстати, чем старше становлюсь, тем меньше у меня остается разных примет и суеверий.

УЛИЦА ИМЕНИ БУЛИНА

— На днях объявили результаты голосования по «Везина Трофи» (приз лучшему голкиперу сезона). Я удивился не столько тому, что выиграл Мартин Бродо, сколько тому, что за Хабибулина не отдали… ни одного голоса! Не считаете это вопиющей несправедливостью?
— Нет. Приз ведь вручают по результатам регулярного чемпионата. А я в этом первенстве играл ни хорошо, ни плохо. Средненько. Если Бродо стал лауреатом, то он более достоин. О чем спорить? Зато я завоевал самый престижный трофей НХЛ. Разве стоит после этого переживать, что мне не дали индивидуальные призы?

— Будете играть в суперлиге во время локаута?
— Судя по тому, что переговоры между хозяевами клубов и профсоюзом хоккеистов пока не дают результата, локаут неизбежен. Я еще не решил, где проведу следующий сезон. Но где-то играть буду. По своему опыту знаю, что очень сложно возвращаться на высокий уровень после годичного простоя.

— Не собираетесь выступать в ВХА?
— А возродится ли она, эта ВХА?

— Организаторы говорят, что да. Чемпионат начнется 29 октября. В каждой команде будет потолок зарплат в 15 миллионов долларов, причем одной звезде можно платить до 5 миллионов!
— Вариант с ВХА тоже не исключаю. Если не будет сезона в НХЛ, придется искать новую команду. Я готов рассматривать любые предложения.

— Может ли после вашего триумфа в Тампе появиться улица имени Хабибулина?
— (Смеется.) Такое вряд ли случится. У меня будет шанс, если «Молния» станет командой-династией, то есть выиграет несколько Кубков Стэнли подряд. Знаю, что в Северной Америке есть улицы Марио Лемье и Уэйна Гретцки. Но это не игроки, а легенды. Мне же до своей улицы еще очень далеко идти.

— Извините за сомнения, но сколько «л» в вашей фамилии? Если верить данным начала 90-х, когда вы играли за ЦСКА, то две. Сейчас на вашем свитере написана одна.
— Хабибулин, с одной «л». Так у меня и в паспорте записано.

— Спасибо, теперь не будет разночтений. И еще раз с победой!
— Спасибо вам! Сейчас с Морозовым подумаем, как нам посмотреть футбол. До матча Россия – Испания остался всего час…

Страничка Николая Хабибулина на сайте "Звёзды с Востока"

ПРЕДЫДУЩИЕ МАТЕРИАЛЫ