2 февраля 2005 года.
Николай Хабибулин: "Думать в воротах - непозволительная роскошь" - Спорт-Экспресс

Один из лучших вратарей мирового хоккея впервые за свою карьеру беседовал с журналистом 60 минут чистого времени.

"Тот день, когда мама привела меня "в хоккей", от сегодняшнего отделяет дистанция огромного размера. И, поверьте, на этой дистанции встречалось бесчисленное множество видимых и невидимых барьеров. И чтобы преодолеть их, нужен был прежде всего характер".

Владислав ТРЕТЬЯК, май 1979

25 октября 2004 года во втором перерыве матча "Ак Барса" с "Молотом-Прикамьем" певица Наталья Ветлицкая с цветного табло казанского ледового дворца уверяла публику в том, что чьи-то глаза цвета виски сберегут ее от ненастья. А в это время вратарь Фредрик Брэтуэйт, оставив, как обычно, свитер, верхнюю часть амуниции и клюшку-лопату в раздевалке, сидел напротив двери на стуле в узком коридорчике. Он потягивал из бутылочки минеральную воду без газа и мысленно благодарил тренера, который снова доверил ему место в воротах. "Но как-то будет после переезда в Казань из Тампы "Стены Булина", одного из лучших голкиперов НХЛ Николая Хабибулина? - спрашивал себя Брэтуэйт. - Скорее всего, потом долго придется ждать своей очереди..."

Однако худшим ожиданиям темнокожего легионера не суждено было сбыться: вратари "Ак Барса" в отличие от НХЛ, где существует четкое деление на основного и запасного стража ворот, почти всегда продолжают играть через матч. И тем не менее...

ДВОР

- Неужели перед подписанием контракта с "Ак Барсом" вам не гарантировали место основного вратаря? - интересуюсь я у Николая Хабибулина в начале нашей беседы, проходившей на прошлой неделе в Казани.

- Нет, этого вопроса мы не касались, - моментально реагирует 32-летний голкипер. - Клуб знал, кого он приглашает. Я же сюда ехал лишь с одной мыслью: играть как можно лучше. Ну а сколько играть по времени - решать не мне.

- Владислав Третьяк, если мне не изменяет память, стремился не пропускать ни одного матча - ни в ЦСКА, ни в сборной страны, независимо от плотности календаря и ранга соперника.

- Я тоже люблю играть часто. Например, два дня подряд или через день. В этом случае даже лучше себя чувствую. Времени на переживания не остается, целиком сконцентрирован на ближайшем матче. Кроме того, играя в подобном графике, достигаешь такой формы, что на льду не думаешь, а все делаешь автоматически, интуитивно. И получается как нельзя лучше.

- А как на вас действует конкуренция? Подхлестывает или нервирует?

- Прежде, когда был совсем молодой, нервировала. Но с годами научился относиться к ней спокойно. Разумеется, неприятно, если кто-то вытесняет тебя из ворот. С другой стороны, это заставляет работать на тренировках с утроенной энергией.

- А когда вы впервые кого-то вытеснили из ворот? Во дворе? Или там у вас не было претендентов на незавидную роль стража ворот?

- Не было, потому что в детстве все хотят забивать голы. Мне же, наоборот, нравилось ловить или отбивать шайбу. Даже получал удовольствие от того, что кто-то, не забив мне гол, начинал злиться. Признаться, мне это и сейчас удовольствие доставляет.

- У вас был кумир?

- Да, Владислав Третьяк. Правда, в 84-м, когда он закончил карьеру, мне было всего-навсего 11 лет.

- Кто вам ставил игру?

- В принципе сам. Ведь у нас в ту пору не было тренера вратарей. И по большому счету детально со мной никто не занимался до тех пор, пока не уехал в НХЛ.

- Но ведь кумирам обычно подражают.

- Вы знаете, в те времена не только я, но и тысячи мальчишек хотели быть похожими на Третьяка. Кое-что я, конечно, у него позаимствовал, но что именно, сегодня сказать не берусь.

- Как бы, по-вашему, чувствовал себя Третьяк в современном, заметно изменившемся за последние 20 лет хоккее?

- Абсолютно нормально - талантливые люди быстро адаптируются ко всему новому.

"СПАРТАКОВЕЦ"

- Владика и еще трех мальчишек из ста желающих сразу приняли в ЦСКА. Правда, шел он на нападающего, а в наличии оказались лишь вратарские доспехи. А как вы попали в свердловскую школу "Спартаковец"?

- В "Спартаковце" оказался потому, что меня не взяли в "Юность", куда попасть было сложнее.

- Что ж, если в "Юности" не разглядели будущую звезду хоккея, то в киевском инфизкульте абитуриент Андрей Шевченко с первого захода - во что невозможно поверить - не смог сдать "специализацию".

- В жизни и такие казусы случаются...

- Предшественник Третьяка в сборной, выдающийся вратарь Виктор Коноваленко говорил: "Когда по моим воротам один бросок следует за другим, ощущение такое, будто в меня кирпичами швыряют". Вы ничего подобного не испытывали?

- Испытывал, когда в 15 лет впервые за взрослую команду поставили. Наш "Луч" тогда в первой лиге играл. Вместе с тольяттинской "Ладой", череповецким "Металлургом", "Ижсталью" из Ижевска... Представляете, какая сильная лига была!

ЦСКА

- Я представляю, как здорово нужно было играть вратарю "Луча", чтобы на него обратили внимание в ЦСКА.

- Но прежде я попал в поле зрения тренеров юношеской сборной СССР Валиуллина и Азаматова. Полагаю, тогда меня и приметили селекционеры ЦСКА. А в 91-м, когда пришел срок службы в армии, призвали под знамена великого клуба...

- ...в котором после каждого сезона великих игроков становилось все меньше и меньше.

- Да, после первого моего сезона из ЦСКА 17 человек уехали за рубеж! Но я успел потренироваться с будущими НХЛовцами Кравчуком, Малаховым, Зубовым, Житником, Мироновым-младшим, а также с Валерием Каменским и Павлом Буре, которые готовились к Кубку Канады.

- Что значит "успел потренироваться"?

- Вероятно, вы не помните, что ворота ЦСКА тогда защищал Михайловский, а его дублером был Наумов. Поэтому я лишь тренировался с первой командой, а играл за ЦСКА-2. И только на третий год, когда Михайловский улетел за океан, Тихонов доверил мне место в воротах. И я провел в сезоне-93/94 едва ли не все матчи.

- Это было чрезвычайно тяжелое время для ЦСКА и его тренера, привыкшего побеждать...

- Виктор Васильевич и нас настраивал на победу. А на тренировках предъявлял такие требования, словно имел дело со зрелыми мастерами. А их-то после массового отъезда за океан как раз почти и не осталось. Тогда еще болельщики шутили: дескать, в России играет теперь ЦСКА-2, а ЦСКА-1 играет за границей. Наверное, прежде Тихонову и в кошмарном сне не могло присниться, что его команда когда-нибудь займет предпоследнее, 23-е место.

- А как отнесся Тихонов к вашему решению покинуть ЦСКА и отправиться в Северную Америку?

- Относительно спокойно. По крайней мере такого шума, который был в конце 80-х, когда ЦСКА покидали феноменальные игроки первой пятерки, не было.

- Но вы ведь сами рисковали, улетая за океан. Могли только время зря потерять. Ведь даже опытнейшему вратарю сборной Мыльникову так и не удалось закрепиться в "Квебеке".

- Проверить свои силы в НХЛ было моей мечтой. И хотя мне самому она казалась несбыточной, все-таки рискнул погнаться за журавлем в небе. В конце концов, я ничего не терял. Контракт с ЦСКА закончился. Своей квартиры в Москве у нас не было, а съемные надоели. Хотелось пожить в нормальных условиях.

- К тому времени вы уже были женаты?

- Да. Я женился в 19 лет.

- Так рано? Вы, наверное, с будущей женой в одном классе учились. Угадал?

- Не угадали. Мы познакомились с Викторией в Минске, где я гостил у друга, с которым вместе играли в ЦСКА.

"ВИННИПЕГ ДЖЕТС"

- Вы были задрафтованы клубом "Виннипег Джетс"?

- Да, с 92-го года. А ускорить отъезд мне помог агент, с которым я подписал контракт, когда ЦСКА встречался за океаном с клубами интернациональной хоккейной лиги. Это произошло в феврале 94-го, а летом я был уже в Виннипеге.

- Там ваши пути впервые пересеклись с Зинэтулой Билялетдиновым, не так ли?

- Да, но только он работал в основном с защитниками, а у вратарей был свой тренер. Что касается каких-то бытовых вопросов, то я их решал с помощью Алексея Жамнова, Игоря Уланова и Игоря Королева, стаж которых в НХЛ исчислялся несколькими годами.

- Ваши первые впечатления от НХЛ по сравнению с чемпионатами России начала 90-х?

- Совершенно другая атмосфера - сродни праздничной. Сумасшедший ажиотаж вокруг любого матча. Страстные болельщики, при этом тонко разбирающиеся в игре. В Виннипеге убедился, что для канадцев хоккей больше, чем игра. Для них это религия.

- Между тем вы прибыли в Виннипег, когда в НХЛ был локаут...

- Для меня он был как нельзя кстати, поскольку с двусторонним контрактом можно было играть в фарм-клубе, куда меня и отправили. Так я попал в США, в штат Массачусетс, в "Спринг Филд", где постепенно адаптировался к совершенно иному хоккею на площадке непривычно маленького размера. Не будь локаута, мне бы в "Виннипеге" вряд ли бы дали шанс проявить себя. Зато к завершению локаута я в отличие от игроков с односторонним контрактом имел хорошую игровую практику, и потому меня пригласили на недельный сбор в тренировочный лагерь "Виннипега". Правда, предупредили: "Если мы выиграем четыре матча из ближайших шести - ты поедешь назад в фарм-клуб". Но команда выиграла лишь одну встречу. В итоге четыре матча я провел на скамейке, а в двух играл вместо Тима Шевалде. Картины, видимо, не испортил, меня оставили в "Виннипеге", и в следующем сезоне я достаточно часто выходил на площадку...

- ...к размерам которой успели привыкнуть?

- Да. И это было очень важно. Ведь площадка во многом предопределяла тактику игры и, в частности, несметное количество бросков. Хоккей получается более динамичным и зрелищным.

- Что оказалось для вас самым трудным?

- Из-за плохого знания языка я не мог некоторое время общаться с игроками на льду. А с глухонемым вратарем в хоккее, как наверняка и в футболе, обороняться гораздо сложнее, нежели с говорящим.

- И когда же российский вратарь "Виннипег Джетс" заговорил на понятном для партнеров языке?

- Примерно через год после приезда. Однако и сейчас, спустя десять лет, не могу похвастаться, что знаю английский в совершенстве.

"ФИНИКС КОЙОТС"

- Вы прожили в Виннипеге два года, после чего перебрались в Финикс.

- Да, вместе с командой, новый владелец которой решил сменить место дислокации. Таким образом, я оказался в "Финикс Койотс".

- А теперь, положа руку на сердце, признайтесь: вы человек конфликтный?

- (После паузы.) Пожалуй, нет. Но принципиальный. И если уверен, что прав на все сто процентов, от своего ни на шаг не отступлю... Кстати, я догадываюсь, о чем дальше пойдет речь.

- О чем же?

- О конфликтной ситуации, которая сложилась у меня в "Финиксе".

- Вы правы. Но из жизни, как из песни, слов не выкинешь. А вы бастовали больше года, рискуя оказаться в Книге рекордов Гиннесса. Ведь это редчайший случай для НХЛ. Так в чем же заключались ваши претензии к клубу?

- Мы с агентом не сомневались, что клуб должен был платить мне больше, нежели это происходило в действительности.

- И на чем вы основывались?

- На том, что я, будучи основным вратарем команды, то бишь выполняя тот же объем работы, что и первые голкиперы других клубов лиги, получал почему-то меньше их. И потому, естественно, потребовал прибавления к зарплате. Но, по всей вероятности, для генерального менеджера "Финикса" мои аргументы выглядели неубедительно, и он не пошел мне навстречу. И тогда я, проконсультировавшись с агентом, решил пойти на крайние меры.

- Интересно, на что вы надеялись?

- Во-первых, это было делом принципа. Во-вторых, через какое-то время появилась информация о том, что "Финикс Койотс" будет продаваться и одним из его совладельцев станет Уэйн Гретцки. Однако день шел за днем, неделя за неделей, а заинтересованные стороны не могли прийти к компромиссу. Наконец, в феврале, когда мой второй забастовочный сезон перевалил за экватор, долгожданная сделка состоялась.

- И ваша судьба оказалась в руках живой легенды мирового хоккея?

- Да, но мы с Гретцки встречались еще до того, как он с компаньонами приобрел "Финикс". Естественно, затронули тему моего контракта. Он сказал, что пока ничем не может мне помочь. Но при этом пообещал: "Когда мы выкупим команду, все решится очень быстро".

"ТАМПА-БЭЙ"

- Полагаю, что такой человек, как Гретцки, слов на ветер не бросает?

- Согласен. Но моя проблема в силу сложившихся на тот момент обстоятельств разрешилась другим путем. Новое руководство "Финикса" поменяло меня и чешского защитника Станислава Нецкаржа на игроков "Тампы" Майка Джонсона и

Пола Мару, которые до сих пор играют в моем предыдущем клубе. А я, в свою очередь, провел в "Тампа-Бэй" три с лишним сезона, а восемь месяцев назад выиграл вместе с ней Кубок Стэнли.

- В общем, получилась какая-то хоккейная история про Золушку. А если серьезно, то каким образом почти в течение двух лет вы поддерживали форму?

- В ходе первого сезона с января играл в НХЛ в клубе "Лонг Бич". А во втором оставался без хоккея до тех пор, пока в марте после обмена не приступил к тренировкам в "Тампе". Правда, в декабре я вместе с еще тремя игроками выходил на лед. Но потом они подписали контракты, и мне уже заниматься было не с кем.

- У вас в тот момент не возникало мысли закончить с хоккеем?

- На душе было тяжело. Но подобная мысль в голову не приходила. Ну как в 26 лет можно ставить крест на своей карьере, если ты здоров, полон желания играть и, самое главное, уверен в своих силах?! Как раз эта уверенность и сыграла решающую роль в моем благополучном возвращении в хоккей.

- На вашей памяти с кем-либо из игроков НХЛ происходило нечто подобное - имею в виду столь длительный срок забастовки?

- Нет. Но я никому не желаю повторять такого рода рекорды.

- Но все хорошо, что хорошо кончается. Не берусь судить, насколько выиграл "Финикс" от того обмена, но вы уж точно не проиграли. "Тампа" под руководством тренера Джона Торторэлла выиграла Кубок Стэнли, а ее вратарь настолько надежно защищал ворота в серии плей-офф, что, по мнению многих специалистов, журналистов и болельщиков, был одним из двух претендентов на звание самого ценного игрока заключительной стадии сезона.

- Право, не знаю, кто входил в число претендентов на этот приз, но его присудили моему товарищу по команде нападающему Брэду Ричардсу. И он, поверьте мне на слово, его заслужил. Для меня же гораздо важнее, что "Тампа" выиграла самый престижный трофей североамериканского хоккея и на нем теперь останется мое имя. А остальное - частности.

- Кто для вас в НХЛ был самым неудобным нападающим?

- Мне частенько забивали канадец Пол Карье, финн Теему Селянне и чех Яромир Ягр. А последние три года - Илья Ковальчук. Причем, несмотря на все мои старания, почти в каждой игре.

- А кто из вратарей НХЛ вам особенно нравился?

- Гашек, Патрик Руа и Эд Бельфор из "Торонто", которого в свое время в Чикаго тренировал Третьяк.

- Вы, по-моему, в отличие от того же Бельфора и Евгения Набокова ни разу не посещали заокеанский тренировочный лагерь Третьяка.

- Нет, зато мне довелось потренироваться у Третьяка в олимпийской сборной России, где он работал ассистентом Фетисова.

"АК БАРС"

- Что привело вас в Казань?

- Главная причина лежит на поверхности: в НХЛ в хоккей не играют до сих пор, а в России с сентября идет регулярный чемпионат. И когда мой агент сообщил о предложении из Казани, я ответил согласием. Во-первых, перед "Ак Барсом" была поставлена максимальная задача, а во-вторых, его цвета защищала группа игроков НХЛ, что для меня также имело значение. Другие варианты отпали сами собой, и через считаные дни я был уже в подмосковном Одинцове на сборах своей новой команды.

- Ваш дебют за "Ак Барс" был отмечен победой в Уфе...

- Да, 22 ноября мы выиграли у "Салавата Юлаева" - 2:1.

- И сразу же в газетах появились заметки о непреодолимой "Стене Булина..."

- Эту "стену" придумали за океаном. Дело в том, что окончание моей фамилии ассоциируется у канадцев с Берлинской стеной. Некая схожесть при произношении действительно существует.

- Вам сложно было привыкать к площадке европейского размера?

- Сложно. Но не настолько, как десять лет назад к "канадской коробке", где у вратаря, похоже, нет ни секунды на передышку.

- Если я стану описывать каждый эпизод, в котором вы выручали "Ак Барс" в, казалось бы, безнадежных ситуациях, как, скажем, в последнем матче с "Ладой", то на это уйдет целая полоса. Но однажды в Воскресенске я стал свидетелем, как "Стену Булина" пробили шайбой почти с центра площадки...

- Был такой курьез. А получилось так: защитник "Химика" сильно бросил и угодил шайбой в клюшку нашего защитника, расположившегося на синей линии. Шайба резко сменила направление и полетела в противоположный угол. Если бы после рикошета изменилась высота ее полета, мне было бы куда проще спасти ворота.

- Вы, наверное, долго переживали?

- С годами научился как можно быстрее забывать о пропущенных шайбах и поражениях. То, что прошло, не вернешь. Потому-то после проигранного матча концентрируюсь на предстоящей встрече, а после гола моментально беру себя в руки и готовлюсь отразить следующий бросок.

- А в промежутках между бросками, особенно когда игра прерывается, вы нередко берете фляжечку с водой и делаете несколько глотков. Это успокаивает нервы?

- Нет, просто в ходе игры теряешь большое количество жидкости. Я же стараюсь компенсировать эти потери и поддерживать в организме водный баланс.

- Как считаете, наши игроки, прибывшие из НХЛ, играют в России с такой же отдачей, что и за океаном?

- Для того чтобы получить ответ на этот вопрос, достаточно было посмотреть всего лишь один матч: "Динамо" - "Ак Барс", завершившийся вничью - 1:1. Борьба была, словно в финале плей-офф. Другое дело, что не во всех матчах все получается. Но это вовсе не из-за того, что кто-то не выкладывается в игре полностью.

- Тем не менее в плей-офф мы увидим другой "Ак Барс"?

- Думаю, да. Наша игра станет более строгой и простой, ибо на первый план выйдет не зрелищность, а результат.

- Для вас важно место, занятое в чемпионате, от которого зависит число домашних матчей в плей-офф, и кто будет вашим первым соперником?

- Конечно, хотелось бы забраться сейчас в таблице как можно выше. С другой стороны, "Ак Барс" достаточно силен, чтобы решать задачу, независимо от того, где и с кем он играет.

- Североамериканский хоккей уже после первых суперсерий на уровне сборных и клубов многое перенял из советского, став более комбинационным. Большинство же наших клубов сегодня, наоборот, даже на просторных площадках, где прежде мы наблюдали чудеса созидательной игры, пошли по упрощенному донельзя канадскому пути. Чем это объяснить?

- В НХЛ уже не первый день выступают много хоккеистов Старого Света, и это, конечно же, сказывается на стиле игры ее клубов. Что касается России, то сюда вернулись немало хоккеистов, прошедших школу североамериканского хоккея, что не могло не отразиться на игре наших команд. Словом, и там, и здесь происходит смешение двух стилей, от которых хоккей по идее должен выиграть. Правда, порой, чтобы преодолеть плотный защитный барьер, приходится прибегать к незамысловатому приему: вбрасывание шайбы в чужую зону. Это не столь эффектно, нежели индивидуальный проход, но зато риск потерять шайбу и отрезать от нее полкоманды исключен до предела.

ХОББИ

- Вы приехали в Россию с семьей?

- Нет, один.

- Если не секрет, почему?

- Моя 12-летняя дочь Александра играет в теннис, и нам с женой не хотелось нарушать привычный график ее тренировок.

- У вас есть какие-нибудь увлечения? Может быть, что-то коллекционируете?

- Мне нравится коллекционировать часы.

- Настольные?

- Нет, наручные.

- Полагаю, что коллекцию часов вы не захватили с собой в Россию, так что нынче лишены возможности ею любоваться...

- Зато в России я с удовольствием читаю отечественные детективы, разгадываю сканворды, смотрю наши фильмы. Например, "Олигарх" мне так понравился, что я его раз пять уже посмотрел. Владимир Машков, как и в "Воре", очень здорово играет.

- А кто вам нравится из американских актеров?

- В Голливуде много звезд. Но среди них отдаю предпочтение Брюсу Уиллису.

- Мы с вами беседуем на трибуне казанского дворца, а внизу на льду дети играют в хоккей. Не хотели бы повернуть время назад, чтобы составить компанию этим мальчишкам?

- Конечно, помолодеть лет на 20 я бы не отказался. Хотя, с другой стороны, сожалеть о прожитых годах не приходится - они прожиты не зря.

- Завтра "Ак Барсу" предстоит провести очередной матч. Кто займет место в воротах?

- Брэтуэйт.

- Вы дадите ему какие-то ценные советы?

- Вы знаете, у меня с Брэтуэйтом весьма дружеские отношения. Как, впрочем, и у многих ребят, с которыми он, кстати, в Москве встречал Новый год. Да, Фреди прекрасный парень: веселый, общительный, открытый. Поэтому легко вошел в команду. Но советов ему я не даю. Он опытный вратарь высокого уровня и сам отлично ориентируется на льду в любых ситуациях.

ЧАС ПЛЕЙ-ОФФ

"...За Владиком надо ухаживать, как за девушкой. Вас много, а он один", - так сказал однажды про Третьяка, обращаясь к полевым игрокам ЦСКА Анатолий Тарасов, едва ли не самый суровый тренер в истории нашего хоккея.

В отличие от тарасовского ЦСКА в "Ак Барсе" сейчас два вратаря, которым Билялетдинов доверяет в равной мере. Однако рискну предположить: пробьет час плей-офф, и тренер остановит свой выбор на одном из них. И я догадываюсь, на ком именно. Даже готов держать пари...

Леонид ТРАХТЕНБЕРГ

Казань - Москва