29 января 2007 года.
Николай Хабибулин: "В Солт-Лэйке Стеблин желал нам поражения" // "Спорт-Экспресс"

Лучший российский голкипер, уже почти два года избегавший публичных выступлений в прессе и не прибывший в августе на сбор наших энхаэловцев в Чикаго, дал интервью специальному корреспонденту "СЭ", который начал свое турне по городам Северной Америки.

Слава МАЛАМУД из Чикаго

Николаю Хабибулину пишут письма. Целая кипа конвертов торчит из верхней ячейки его закутка в раздевалке дворца "Юнайтед-сентер".

- Есть парочка из России, - говорит Хабибулин. - Но больше из Северной Америки. Из Европы еще много, особенно из Чехии и Германии.

- Почему именно оттуда?
- Пишут...

Он как всегда флегматичен. Предсказать реакцию хоккеиста на просьбу о большом интервью вообще непросто. Вдвойне - когда это вратарь. Втройне - когда он только что провел не очень удачную раскатку, да еще и в день матча. Ну а когда речь идет о Хабибулине - человеке, заслужившем у русскоязычной прессы репутацию самого неуловимого и непредсказуемого российского легионера НХЛ, - то лучше всего просто помолиться перед ноутбуком и надеяться на лучшее.

Однако слухи на то и слухи, чтобы их развенчивать. Хабибулин, с которым я раньше общался только в хаотичной послеигровой обстановке, оказался очень вежливым и вдумчивым собеседником. Услышав мою просьбу, он лишь спокойно кивнул и предложил отойти в дальний угол раздевалки, чтобы меня, чего доброго, не прогнал строгий вице-президент клуба по коммуникациям. В "Чикаго Блэкхокс" считают, что в утро перед матчем общение прессы и игроков надо сводить к минимуму. Фотографии в раздевалке тоже не приветствуются, но Хабибулин помог обойти мне и этот запрет: когда начальство смотрело в другую сторону, снял с полки и дал мне сфотографировать свою маску с гербом России на заднике.

Что ж, и государственная символика, и вести с родины - в самую что ни на есть тему. Самое главное, что мне хотелось узнать, - почему лучший вратарь постсоветской России практически перестал рассматриваться как кандидат в сборную.

- Хочу начать разговор вопросом о ваших взаимоотношениях со сборной России. Перед началом этого сезона Владислав Третьяк проводил сборы российских игроков НХЛ здесь, в Чикаго. Почему вас на них не было?
- Потому что я решил побыть с семьей в Финиксе. И, по-моему, у меня было что-то еще. В общем, по времени не совпадало.

- Вы обсуждали это лично с Третьяком или с кем-то еще?
- Нет, я ни с кем это не обсуждал. Там же все было добровольно, и я решил не ехать. Насколько мне известно от ребят, которые там были, приехали не так уж и многие.

- А вы не опасались, что вас неправильно поймут?
- И что, разве это что-то новое? Я к такому давно привык.

- Но Третьяк - достаточно спокойный и сговорчивый человек. Во всяком случае, если бы вы пошли на контакт, то могли бы рассчитывать на понимание.
- Я не бегу от контакта с ним. Вот в феврале Сергей Немчинов собирается приехать сюда. По-моему, Третьяк тоже. Буду рад с ними поговорить. Просто, как я уже сказал, сборы в Чикаго были добровольными, вот я и воспользовался свободой выбора.

ХОРОШО, ЧТО ПОЗВОНИЛ НЕМЧИНОВ

- Итак, существуют на сегодняшний день какие-либо проблемы в отношениях Николая Хабибулина и руководства сборной России или нет?
- Я вообще не вижу никаких проблем. Немчинов, кстати, мне уже звонил.

- И что вы ему сказали?
- А мы не говорили ни о чем конкретном. Он просто так позвонил, чтобы поддерживать контакт.

- А лично с Третьяком говорили? Он ведь, как-никак, все еще официально числится в тренерской бригаде "Блэкхокс".
- Он пару раз приезжал, заходил в раздевалку после игры, и я с ним очень хорошо общался. Никаких проблем у меня с ним нет.

- Два с половиной года назад вы дали интервью "СЭ", в котором подробно объяснили свое нежелание играть на Кубке мира. Сейчас, с вашей точки зрения, ситуация изменилась?
- Мне трудно об этом судить, потому что в России я не был почти два года, да и газеты читаю редко. Но сам факт, что Сергей мне позвонил не уговаривать, а просто чтобы узнать, как дела, я считаю очень позитивным.

- Руководство сборной часто жаловалось на то, что с энхаэловцами трудно общаться, потому что у них западный менталитет. А вам тоже трудно бывает находить общий язык с российскими хоккейными функционерами?
- С функционерами - есть немного. Просто смотрим на одни и те же вещи по-разному.

- Например?
- Для примера могу взять простые вещи. Скажем, в североамериканских командах, как клубах, так и сборных, менеджер - это менеджер. То есть человек, который занимается подборкой состава команды. В России менеджер - человек, который заказывает форму. И таких вещей очень много.

- А что, по-вашему, нужно изменить в структуре сборной России, чтобы игроки из НХЛ лучше себя в ней чувствовали?
- Во-первых, повторюсь, надо использовать таких людей, как Немчинов. Людей, которые отыграли здесь, знают здешнюю атмосферу, понимают, как надо общаться с легионерами, с какой стороны к ним подходить.

- Насчет "общаться" и "подходить" понятно, но нельзя ли все-таки поконкретнее? Бывали у вас такие случаи, когда хотелось сказать: "Так дела делать нельзя"?
- Таких случаев вам кто угодно в больших количествах наберет.

- Понимаете, когда болельщики слышат от наших легионеров общие фразы вроде "надо уметь с нами общаться", у них тут же возникает вопрос: "А что именно им не нравится?"
- Если вам нужен пример того, что мне не нравится, - пожалуйста. На Олимпиаде в Солт-Лейк-Сити мне очень не нравилось, что у нас не было единого штаба. Был Слава Фетисов и был Стеблин. А по нему, Стеблину, как-то не было видно, что он имел заинтересованность в победе команды. Во всяком случае, именно такое выражение на его лице прочел я. А когда в твоей же команде, тем более - в сборной твоей родной страны, нет единства, то о чем вообще можно говорить? Ты работаешь, тренеры стараются, а кто-то за твоей спиной желает тебе поражения.

- А по какой причине? Зачем ему это?
- Думаю, что в то время ему наша победа была невыгодна. У меня создалось впечатление, что Стеблин хотел избавиться от Фетисова. Конечно, сам он мне такого не говорил и никогда не скажет, но я вам рассказываю о том, какие чувства во мне тогда вызвала атмосфера в сборной.

- Устраивает ли вас нынешнее руководство? Как сборной, так и Росспорта?
- Со Славой Фетисовым у меня всегда были очень хорошие отношения. Быкова я не слишком хорошо знаю, он ведь играл в Швейцарии, поэтому ничего конкретного про него сказать не могу.

О МОСКВЕ ГОВОРИТЬ ПОКА РАНО

- Чемпионат мира в этом году будет в Москве. Вам наверняка уже известно, какое большое значение придается именно этому первенству и как любой его результат может быть политизирован. Учитывая все это, есть ли у вас желание приехать весной в сборную?
- Сейчас об этом, наверное, еще рано говорить. Все будет зависеть оттого, как буду чувствовать себя физически и морально. Нет смысла ехать и отбывать номер.

- Эту последнюю фразу от российских энхаэловцев мы слышим очень часто.
- Но ведь это правда. Представьте, что я приеду не в форме, пропущу кучу голов и провалю сборной весь чемпионат. Это хуже, чем вообще не приехать.

- Но если уж не приезжать, то, может быть, лучше дать какой-нибудь доскональный и обоснованный ответ, чтобы люди не обижались? Вы ведь понимаете, что в России отношение к сборной далеко не такое, как в Северной Америке. Руа вот один раз отказался сыграть за Канаду, и никто этого уже не помнит. Вам же это так просто не забудут.
- С этим, думаю, ничего не поделаешь.

- Из тех претензий к ФХР, которые у вас были в 2004-м, остались ли какие-то и сейчас?
- Для этого нужно иметь возможность сравнить. Вот поиграю в нынешней сборной и скажу.

- У вас на маске - российский флаг и герб. Простите за пафосный вопрос, но вы считаете себя патриотом России?
- Никогда не стеснялся своего российского гражданства. Горжусь тем, что я россиянин.

В КАЗАНИ У БИЛЯЛЕТДИНОВА БЫЛО ЛЕГЧЕ

- Расскажите немного о вашей поездке в Казань во время локаута.
- Мне было интересно. Довелось поездить по городам, в которых я не был более десяти лет. Посмотрел, что изменилось, а что нет. Изменилось многое. Москва сейчас вообще чуть ли не второй Нью-Йорк. Еще очень впечатлили новые хоккейные дворцы в некоторых городах.

- Многие энхаэловцы жаловались, что в то время, когда в России тратят много денег на игроков, организация остается на очень низком уровне.
- Конечно, есть там много вещей, которые отсюда кажутся просто смешными. Взять хотя бы мелочи. Тут никто не носит собственную форму. Спокойно летишь себе на матч, приходишь во дворец, а там уже специально имеющиеся для этого люди все принесли, развесили. И ни за что голова не болит. "Ак Барс" в плане организации - наверное, лучший клуб России, но неужели так дорого нанять людей, которые занимались бы обслуживанием команды? По сравнению с зарплатами игроков это вообще копейки. Я помню, мы играли в Воскресенске и прилетели назад, учитывая разницу во времени, уже где-то в семь утра. После этого пришлось ехать в автобусе с баулами, тащить форму в раздевалку, развешивать ее там и только потом идти отдыхать.

- Можете отметить что-нибудь еще?
- Ко многому пришлось привыкать заново. Например, к двум тренировкам в день. У меня уже выработалась определенная система: отбарабанил одну тренировку в полную силу - и день свободный. Но ничего страшного, освоился.

- А как насчет Билялетдинова?
- Наверное, кое-что я бы на его месте делал по-другому, но в целом не жалуюсь.

- Он не был причиной вашего отказа играть в Кубке мира?
- Где-то и он в том числе.

- Тем не менее во время локаута вы выбрали именно Казань.
- Как ни странно, в "Ак Барсе" было легче. Может быть, потому, что там на него не было такого давления. Хотя с задачами, конечно же, мы не справились, но в этом больше претензий к нам, хоккеистам.

- Вы сказали, что в России зарплаты игроков не соответствуют уровню организации. Считаете, что нужно больше тратить на болельщиков, как в НХЛ, или там другая специфика?
- Конечно, организации спортивного шоу у НХЛ надо учиться. Посмотрите, как здесь поставлена реклама, как подают хоккей на телевидении, как развлекают фанатов. Например, во время перерывов тут, в Чикаго, выводят на лед трех болельщиков и дают бросить по воротам. Попал - получи приз. Или выпустят две детские команды и дадут им поиграть. Представляете, что это для них - сыграть в огромной арене, перед энхаэловскими болельщиками? В России ничего этого не делают и не собираются. Хотя какие-то шаги для улучшения комфорта зрителей делают. Вот открывают новые дворцы. Сколько же можно играть в советских развалинах?

СБОРНОЙ НУЖЕН БРЫЛИН

- За 15 постсоветских лет Россия поставила на мировую арену трех высококлассных вратарей - вас, Набокова и Брызгалова. И все. Почему так?
- Я думаю, не помогло то, что Союз развалился...

- Но для крайних нападающих он развалился тоже.
- Согласен. Но мне кажется, что воспитать форварда и подключать его в команду намного проще, чем вратаря. С вратарем ведь как - он либо ловит, либо нет. Рисковать здесь, ставить в ворота 18-летних нельзя - может для команды плохо закончиться. С вратарем надо дольше возиться, дольше его наигрывать. А купить канадца по приемлемой цене гораздо проще. С другой стороны, взять НХЛ - тут играют все: если шайбу ловят русские, финны, шведы, кто угодно - будут стоять. Но свои от этого не переводятся.

- Но если вспомнить советские времена, тогда с вратарями тоже особенно не возились. Из голкиперов с по-настоящему мировым именем вырастили лишь Коноваленко и Третьяка.
- А нет у нас тренеров вратарей. Которые записывали бы игры, специализированно разбирали бы их. Что сделал так, что не так, и чтобы потом над ошибками особо поработать на тренировке. Игру пятерок и спецбригад разбирают, а вратарей - нет.

- В российском хоккее осталось много старых проблем. Например, у нас всегда хромала борьба на пятачке и у бортов. Под шайбу наши игроки тоже ложатся редко. Вы, как вратарь, такого не замечали?
- В этом плане, может быть, что-то такое есть. Дело в том, что в сборную привлекаются игроки звездного плана, и от них такие вещи в клубах никто не требует.

- Но у канадцев тоже звезды, а делают черновую работу. Разве, видя, как проходит бросок от синей линии, который ни за что бы не прошел в НХЛ, не хочется прикрикнуть на партнеров?
- Ну в международных матчах у вратарей экипировка больше, так что, может быть, это и не такая проблема. Иной раз даже не хочешь, чтобы трогали шайбу, а то, не дай бог, отскочит куда не туда. Плохо бывает, когда идет борьба на пятаке и не виден момент броска. Тогда, конечно, неплохо было бы, чтобы помогли.

- Игрока какого плана нашей сборной не хватает?
- Такого, как Брылин. Который мог бы побороться у бортов, лечь под шайбу, выиграть вбрасывание. В свое время таким был еще Николишин.

- А Федоров?
- Конечно. Но он еще и очень силен в атаке. Я, когда играл против него, всегда удивлялся, какой он классный игрок двустороннего плана.

- Ковальчука и Овечкина часто критикуют в НХЛ за то, что они "сачкуют" в своей зоне. Это проблема, которую надо исправлять, или просто наш стиль и ничего тут не поделаешь?
- Неплохо было бы найти "золотую середину". Заставить их ложиться под шайбу тяжело, да и ни к чему. То есть на последней секунде, в ключевой ситуации они наверняка и дважды не задумались бы, но чтобы постоянно - этого не надо. Их задача другая, и где-то им надо, как тут говорят, "подхалтуривать" у синей линии: обозначать защитные действия, но всегда быть нацеленными идти вперед.

БОНДРА! ПРИВЕТ!

У строгого вице-президента по коммуникациям я чуть ли не в слезах вымаливал пять минут на Хабибулина (думал, задам все самое главное, а остальное после матча натяну), но интервью с учетом небольшого перерыва (в раздевалке пылесосили) продлилось более получаса. Почти все это время я нервно оглядывался на дверной проем, в котором с секунды на секунду ожидал увидеть вице-президента с вратарской клюшкой наперевес. Пронесло. Даже получилось погулять по помещениям и пообщаться с некоторыми другими игроками "Блэкхокс".

- Привет! Как дела? Good? - услышал я из-за спины. Кто бы это был? Конечно же, Петр Бондра, великий и русскоязычный, собственной персоной. С добродушным Питом-Пистолетом мы знакомы по Вашингтону. Украинский словак сейчас отдыхает с травмированным плечом, но выглядит счастливым уже потому, что ему есть где играть. Однако далеко не все игроки "Черных ястребов" в хорошем расположении духа. Команда проиграла девять матчей подряд и находится в числе трех-четырех клубов, которым выход в плей-офф уже практически не светит.

Вообще чувствуется, что с хоккеем в Чикаго сегодня беда. По посещаемости "Блэкхокс" - одна из худших команд лиги, и шайба потихоньку исчезает с чикагского спортивного горизонта.

- Не жалеете о переезде в Чикаго? - спросил я Хабибулина. - В "Тампе" ведь атмосфера совсем другая, недаром Лекавалье ни в какую оттуда уезжать не хочет.
- Зато здесь атмосфера более хоккейная. Люди в игре лучше разбираются.

- Но их ведь на матчах практически нет!
- Поэтому и нет, что разбираются. Просто фанаты недовольны нашей игрой.

Такого же мнения и другой россиянин в команде - Денис Архипов.

- Это клуб с легендарной историей, один из представителей "Первой шестерки". Естественно, болельщики у него соответствующие. Понятно, что, когда мы так играем, их приходит не так много, но поддержка все равно чувствуется... Да, сейчас Чикаго говорит только о "Супербоуле", но он ведь не сегодня. Думаю, на этот матч самые преданные наши болельщики придут.

Ах да, "Супербоул"! Куда же без него? Чикаго ведь нынче сходит с ума по американскому футболу: в этот самый "Супербоул" (финал чемпионата НФЛ) вышел местный "Чикаго Бэарз". Впрочем, не узнать этого вы тут все равно не сможете...

ДАЦЮК И "ДЭУШКА"

- Добро пожаловать в Чикаго - родину чемпиона Национальной конференции "Чикаго Бэарз". Гоу, "Бэарз"!

Воистину гоу, отвечаю я про себя службе информации чикагского аэропорта. Тут в Америке так - если уж город свихнулся на футболе, то этому лучше подыгрывать. О том, что "Чикагским медведям" необходимо гоу, напоминают все и всюду. Таксисты, прохожие, портье в отелях, официанты, полицейские, транспаранты на улицах и вывески магазинов. Этим заклинанием предваряют требование денег даже наглые чикагские бомжи - местный симбиоз попрошайки и проповедника. Кто знает, кабы в Городе ветров мне повезло чуть меньше, то авось услышал бы и "Гоу, "Бэарз"! Гони кошелек и без фокусов!".

Но гангстерская репутация города Аль-Капоне для меня, слава богу, не подтвердилась. Тихо-мирно гулял ваш корреспондент по торговому центру в даунтауне, дожидаясь начала матча, пока не наткнулся на лавочку с любопытным названием - The Russian Place.

Так-так, посмотрим, что за местечко такое. Ну, все ясно: матрешки, тельняшки да прочая "зыс из khokhloma"... М-м-м, и русская "дэушка" на кассе. Здравствуйте, дэушка, как вас... ух ты! Какой у вас Дацюк!.. Вот это уже по-нашему - белый свитер "Ак Барса" с номером Павла. Это вы очень правильно придумали, и 85 баксов - вполне по местным меркам приемлемо. Правда, я вам их не дам - пусть достанется раритет клиенту подостойнее. Но солидно, солидно, торгуйте дальше. Гоу, между прочим, "Бэарз".

Это был, пожалуй, единственный хоккейный свитер, который я увидел в Чикаго за пределами спортивного дворца. Увы, "Черные ястребы" никого не возбуждают попросту потому, что чикагцы... их не видят. "Блэкхокс" - единственный клуб НХЛ, чьи домашние матчи не транслируются на местном телевидении. Таков уж хозяин клуба Билл Уирц по прозвищу Доллар Билл (что переводится, как долларовая банкнота) - человек, олицетворяющий передовое мышление примерно так же, как папа римский олицетворяет атеизм. Уирц до смерти боится телевидения, этой новомодной игрушки золотой молодежи, и видит в нем врага посещаемости. Как считают многие, Доллара Билла до сих пор не уведомили об изобретении дирижабля и освобождении рабов.

Философия Уирца - возлагать главные надежды на покупателей сезонных абонементов и защищать их от повышения цен, с которым неизбежно сопряжены телетрансляции. Однако не присутствуя в телеэфире, "Ястребы" исчезают из поля зрения чикагцев, и отколовшихся от команды покупателей билетов заменить совершенно некем. В стане хоккейных фанатов остались лишь самые забубенные, для которых ничего, кроме "Ястребов", в мире не существует. Таких, понятно, не много. На два домашних матча "Блэкхокс" в этом году пришло менее десяти тысяч человек - показатель в НХЛ неслыханный, а по средней посещаемости клуб уступает женской баскетбольной команде "Чикаго Скай".

- Что собой представляет легендарный Билл Уирц? - спросил я у Хабибулина.

- Пожилой человек, - улыбнулся Николай. - Многие болельщики и журналисты говорят, что ему уже все равно, но я так не считаю. У него просто есть свое понятие о том, как вести бизнес...

Уирцу действительно не безразличен клуб, но его понятия, по мнению большинства, устарели примерно к концу Второй мировой. Старина Билл, видимо, по-прежнему воображает, что он владеет элитным клубом для джентльменов. На ключевые должности в "Блэкхокс", как правило, нанимают бывших игроков клуба или людей, с которыми Уирц знаком лично. Даже неумелые попытки "Чикаго" повернуться лицом к прогрессу (в частности, неуемная любовь бывшего генерального менеджера Майка Смита к европейцам вообще и россиянам в частности) ни к чему хорошему не привели. После очередной серии блеклых сезонов дело закончилось тем, что чикагские фанаты стали волками смотреть на всех иностранцев.

А уж жадность Уирца и вовсе легендарна и даже задокументирована одним из американских спортивных журналов (где Доллар Билл попал в тройку самых прижимистых спортивных функционеров Северной Америки). Именно она стала причиной ухода из клуба Бобби Халла, чего Биллу не простили в Чикаго до сих пор. Обмен Фила Эспозито в "Бостон" и вовсе считается худшей сделкой в истории клуба. Болельщики со стажем вспоминают, что папа Уирца, владевший клубом до него, даже запретил проводить на старой арене питьевую воду: старика мучили кошмары, что кто-нибудь забудет закрыть кран и пустит миллиардера по миру...

Впрочем, скоро игра, а потому устремимся на стадион. По дороге туда мы увидим еще одно напоминание о Долларе Билле: в двух кварталах от арены висит полувыцветший рекламный плакат: "Чили от Челли". Даже и не пытайтесь найти рекламируемый ресторанчик, открытый здесь когда-то уроженцем Чикаго и всеобщим любимцем Крисом Челиосом. Если вам охота полакомиться острым густым супчиком на томатной основе - езжайте в Детройт. Челли, тоже, к возмущению чикагцев, отданный когда-то Уирцем, увез свою едальню туда. Правда, пару недель назад в ней кого-то пырнули ножом. Видимо, по пьянке. Что ж, Детройт - тоже город не подарок.

Страничка Николая Хабибулина на сайте "Звёзды с Востока"