18 июля 2003 года
Александр Хаванов и опаленные «Крылья» - Советский Спорт

Павел Лысенков

Летнее интервью с защитником «Сент-Луиса» Александром Хавановым началось на грустной ноте: вспомнили о гибели Романа Ляшенко, теракте в Тушине. Хаванов ходил на злополучный фестиваль «Крылья» и был непосредственным очевидцем этой трагедии.

ТЕРАКТ В ТУШИНЕ

— Александр, как вы оказались на фестивале «Крылья»?
— Я туда уже третий год с друзьями хожу. В 11 утра пришли на аэродром Тушино, а днем у входа раздались два взрыва. Самих-то хлопков я не слышал: мы сидели за сценой, где сильно грохотала музыка. Да и официальных заявлений организаторы не делали. О том, что были взрывы, мне рассказал хороший знакомый — музыкант Сергей Галанин. Поначалу ходили разговоры, что погибло 30 человек… В Тушине мы сидели до девяти вечера. Потом нас через оцепление вывели с аэродрома, посадили в автобус и отвезли к «Соколу». Думаю, милиция приняла правильное решение, что не стала сразу останавливать фестиваль. Если бы началась паника и все побежали бы к метро, многие могли бы пострадать в давке. Неконтролируемая толпа – страшная сила.

Впервые попали в такую экстремальную ситуацию?
— Но ведь моей жизни ничто не угрожало: взрывы были далеко! Хотя подобного со мной еще не случалось. Поймал себя на мысли, что не слишком представляю, каким должно быть правильное поведение при терактах. Стала ли эта трагедия шоком? Скорее, глубоким разочарованием. Погибли люди, испорчен праздник, которого ждали несколько месяцев. Скоро должен был состояться еще один фестиваль – «НАШЕствие». Но его, как я знаю, уже прикрыли, заменив на обычную трансляцию по радио. Понятно, массовое сборище людей привлекает внимание террористов.

Не страшно приезжать из Америки в Москву?
— Так ведь и там все взрывается. Вспомните хотя бы 11 сентября, когда захваченные террористами самолеты падали на Нью-Йорк и Вашингтон. Конечно, беспокоюсь за жену и дочку. Но уезжать навсегда в США не собираюсь. Москва – мой родной город, здесь я вырос и научился играть в хоккей… Не надо забывать, что милиция все-таки не пустила террористок на аэродром. Представляете, сколько могло бы быть жертв – и от взрывов, и от давки?! Считаю, наша служба безопасности отработала замечательно.

Как в Америке относятся к терактам?
— Серьезнее, чем у нас. В силу того, что государство тратит на безопасность куда больше денег. Всюду стоят металлоискатели, досматривают каждого посетителя стадиона или аэродрома. С 11 сентября прошло почти два года, но бдительность не теряется. Кстати, в тот трагический день я с «Блюзменами» был на Аляске. В понедельник должен был открыться тренировочный лагерь. Пришли в раздевалку, но нам сказали: «Расходитесь по номерам, смотрите телевизор». С Андреем Трощинским (братом защитника «Динамо» Алексея Трощинского. – Прим. П.Л.) часа полтора смотрели прямую трансляцию из Нью-Йорка. Башни торгового центра рухнули на наших глазах… Американцы быстро приняли ответные меры. Не обращая внимания на многочисленную критику и реакцию других государств. Но они правы хотя бы в том, что в первую очередь думают о безопасности своих граждан.

СЕРГЕЙ УНИКАЛЕН

Вы с Ромой Ляшенко, погибшим в Турции при до конца не выясненных обстоятельствах, были знакомы?
— Мы же в сборной вместе выступали. Много общались в 2001-м, когда мой «Сент-Луис» играл в плей-офф против его «Далласа». Болтали на разные темы – о хоккее, о тренере «Звезд» Кене Хичкоке… Рома был открытым, жизнерадостным парнем. И намека не было на то, что он может совершить самоубийство! Конечно, с клубами НХЛ ему не повезло. Ляшенко должен был вырасти в элитного игрока. Но в закрытом «Далласе» и перенасыщенном звездами «Рейнджерс» ему не давали игрового времени. Окажись он в более удобной команде, обязательно проявил бы себя… Трагические новости идут чередой: 5 июля – теракт на «Крыльях», 6 июля – при обезвреживании бомбы подорвался сапер, 7 июля – умер Рома Ляшенко. Какая-то черная полоса.

Прокомментируйте слухи о том, что «Сент-Луис» хочет заключить контракт с Сергеем Федоровым.
— Буду очень рад, если Федоров станет «Блюзменом». Нападающих такого класса можно сосчитать по пальцам одной руки. Между прочим, золотой век «Детройта» начался именно с прихода Федорова. Он не только поднял уровень командной игры, но и позволил «Крыльям» выиграть три Кубка Стэнли. На мой взгляд, это самое ценное приобретение «Уингз» в их новейшей истории. В «Детройте» Федорова очень недооценивают. Что неудивительно, поскольку в клубе выступает звездный форвард Стив Айзерман. Но универсальность Федорова уникальна! За свою карьеру он доказал, что может играть везде, разве что не в воротах. На моей памяти это единственный человек, который набрал 120 очков за сезон и в тот же год выиграл «Селк Трофи» — приз лучшему нападающему оборонительного плана. Казалось бы, это несовместимые вещи! Я не знаком с Федоровым, не знаю его характера. Но готов закрыть глаза на все его недостатки, если он поможет нам претендовать на Кубок Стэнли.

ЧЕМПИОН ПО ДЕНДИ

Интересно проводите лето?
— После чемпионата мира в Финляндии прилетел в Москву. На даче отдохнул, по столице погулял. Сейчас начал заниматься на тренажерах. Болит плечо, поэтому пока только бегаю, прыгаю и кручу педали велосипеда. Но скоро буду заниматься с гантелями. Кстати, со мной в зал ходят Олег Твердовский, Павел Агарков, баскетболист Андрей Кириленко. Все готовятся к сезону.

Назовите ваши три любимых места в Москве.
— Первое – Петровский парк, особенно когда оттуда убрали рынок. Вот и на этот раз я приехал сюда погулять с женой и дочкой. Второе – переулочки рядом с Кузнецким мостом и Петровкой. Это лицо столицы. Третье – «Дом книги» на Новом Арбате. Часто там бываю, но книжки пачками не беру. Еду за конкретными вещами. Позавчера хотел купить шеститомник Довлатова, но взял только два произведения – не хочу проглотить все разом. Потом еще заеду.

Как в клубе относятся к тому, что вы ведете колонку в нашей газете?
— Однажды ко мне подошел генеральный менеджер и спросил: «Это ты сам пишешь или кто-то использует твое имя?» Я сказал, что сам. Он в ответ: «Не лень?» — «Времени хватает», — успокоил я менеджера. Впрочем, после того как в первый заокеанский контракт был включен пункт, что клуб оплачивает мне учебу в университете, наш управляющий уже ничему не удивляется (смеется).

По какой игре вы бы стали чемпионом клуба?
— Всех обыграю в «Танчики» на Денди (смеется). Мы этим еще в СКА баловались, а в «Сент-Луисе» про такие игры никто не слышал. Или потягался бы с народом в «Цивилизацию». Знаю, что наш защитник Брюс Сальвадор ее тоже любит.

Правда, что вы бреетесь два раза в год?
— Сбриваю бороду – да. А так я регулярно ровняю ее триммером, иначе был бы похож на старика Хоттабыча. У меня такая примета – сбривать бороду в июле, на день рождения жены, и весной, когда завершается сезон. Когда-то давно мне от души врезали клюшкой по подбородку. Думал, наложат штук десять швов. Но нет, приехал на лавку, и все цело. Тогда показалось, что это борода удар смягчила (смеется).

Дочка радует?
— Еще как! У нас уже два зуба – растет ребенок, скоро 9 месяцев будет. Первое слово – «мама». А теперь еще и «папа» говорит. Три дня назад были у бабушки – Аленка ей перед уходом ручкой помахала: «пока-пока»!

Вопрос из стандартного американского тестовика: какие три вещи – видео, книга, музыка – возьмете на необитаемый остров?
— А можно, я возьму жену, дочку и зонтик (смеется)? Ладно, выберу фильм «Французский поцелуй» с Мэг Райан. Книга – что-нибудь из Булгакова. Не «Мастер и Маргарита», а, пожалуй, сборник рассказов. Их можно перечитывать бесконечно. Музыка – взял бы «Rammstein». Но если постоянно слушать эти жесткие гитарные звуки, на пальму можно залезть. Поэтому выберу «Аквариум». Гребенщикова я люблю слушать в одиночестве.

P.S. В среду, в час дня, наш корреспондент встретился с Хавановым в Петровском парке. А в 17.45 невдалеке от места, где мы сидели на лавке, а потом гуляли жена и ребенок Саши, террорист поставил гранату-растяжку. Милиции удалось предотвратить взрыв…

АНЕКДОТ

Эту байку Александру Хаванову рассказал защитник «Сент-Луиса» Эл Макиннис: «Четыре мужских секрета идеального брака. Первый: твоя женщина должна быть блестящей домохозяйкой, которая ухаживает за детьми. Второй: женщина, умеющая готовить так, что пальчики оближешь. Третий: женщина, которая тебя любит и готова заниматься сексом день и ночь. И четвертый, самый главный секрет: сделать так, чтобы эти три женщины никогда не встречались».

Страничка Александра Хаванова на сайте "Звёзды с Востока"

ПРЕДЫДУЩИЕ МАТЕРИАЛЫ

18 октября. Защитник «Торонто» Александр Хаванов: У Халла иссякли эмоции // "Советский Спорт"

13 сентября. Khavanov a key building block - Toronto Sun

17 августа. Защитник «Торонто» Александр Хаванов: На драфте нас теперь не ждут - Советский Спорт

10 августа. Александр Хаванов подписал $1.2 миллионный контракт с «Торонто».

11 октября. Александр Хаванов: "Если Россия и сборы - это одно и то же, с хоккем на Родине я закончил" // "Спорт-Экспресс"

27 сентября. Хаванов покидает СКА и Россию. Почему - не знает даже Михайлов. // "Спорт-Экспресс"

9 августа. Защитник сборной России и «Сент-Луиса» Александр Хаванов: Локаут может убить НХЛ - Советский Спорт

22 февраля. Blues Insider: AK isn't OK this season - Post-Dispatch

30 января. Александр Хаванов: Последний матч за «Динамо» я еще не сыграл - "Советский Спорт"