30 января 2004 года
Александр Хаванов: Последний матч за «Динамо» я еще не сыграл - "Советский Спорт"

Павел Лысенков

Сегодня у эксперта «СС» Александра Хаванова день рождения – 32 года. Саша ведет авторскую колонку «Наш человек в НХЛ». Но это аналитика на глобальные темы, а вот о карьере и жизни защитника «Сент-Луиса» в текущем сезоне известно мало. Наш корреспондент восполнил этот пробел.

МУЗЕЙ НА ШЕЕ

Саша, принимай поздравления от всей редакции «СС»! Это правда, что в НХЛ не принято отмечать дни рождения?!
— Для большинства ребят такой праздник как трагедия! Ты стал на год старше, меньше осталось играть – что тут хорошего? У меня батя говорит, что день рождения перестает быть праздником в 16 лет. Потом сплошное расстройство и нервотрепка... Худо-бедно праздник отметим – жена Женя накроет стол, посидим в семейном кругу. Да и в «Сент-Луисе» на словах поздравят. Правда, подарков делать не принято.

А какой самый памятный подарок ты получал?
— Давно, когда я еще в «Северстали» выступал, родители подарили цепочку. Я с ней практически не расстаюсь. Снимаю только перед сном, чтобы ребенок от звона не проснулся. Я ведь на цепочку вешаю памятные амулеты – висюлька, посвященная дебюту в НХЛ, победе «Динамо» в чемпионате России… Целый музей.

Кстати, как маленькая дочка поживает?
— Алена – умница. Радует родителей. С каждым днем все больше похожа на взрослого человечка, со своим характером и занятиями. Уже начинает разговаривать. Любит спорт. Как только показывают хоккей, бросает все и бежит к телевизору: «Папа, папа!»

НЕПРИЯТНЫЙ ГОД

Тогда о хоккее. Если по статистике смотреть, то игра у тебя идет тяжелее. В прошлом чемпионате набрал 33 (8+25) очка, а сейчас лишь 6 (0+6)…
— Непонятный, даже неприятный сезон. Хотя я не открываю Америки. В карьере любого спортсмена бывают пики и падения. К сожалению, сейчас черная полоса. Но нельзя вешать нос и сдаваться. В моих силах все изменить в лучшую сторону. Почему мало очков? В прошлом сезоне у нас был травмирован ведущий защитник Крис Пронгер и я играл намного больше – даже в большинстве и меньшинстве. Сейчас Пронгер вернулся, и меня в спецбригадах не выпускают. Ситуация в клубе изменилась, от меня хотят видеть уже другую игру. Потому и статистика плохая.

Не теряешь надежды выиграть свой первый Кубок Стэнли?
— «Блюзмены» выступают не слишком удачно. Не можем собраться в кучу, чтобы выиграть три-четыре матча подряд. Да и расписание очень тяжелое. Но все проблемы лечатся временем и работой. Если о Кубке Стэнли говорить, то о нем все ребята мечтают, я не исключение. В хоккее нужно быть максималистом, а Кубок Стэнли – это абсолютная цель.

Тебе не кажется, что этот сезон для всех энхаэловцев получается необычным? Из-за надвигающегося локаута многие играют нестабильно и нервно, как перед концом света.
— Кажется. Локаут – общая проблема для всех, кто относится к НХЛ. Нельзя быть в стороне, тем более что по этому поводу много говорят и пишут. Не скажу, что проблема локаута как-то влияет на игру, но на психологическое состояние игроков – точно.

В «Сент-Луисе» реагируют на то, что ты ведешь колонку в «СС»?
— Наши боссы ее не читают, потому что не знают русского. Но они дали понять, что знают о моем творчестве. Их это устраивает, поскольку претензий не было. Спросили как-то: «Не лень?» Я ответил, что времени хватает. У нас некоторые ребята ведут персональные сайты в Интернете. Точнее, не они сами, а их помощники, которые все записывают, оформляют и вывешивают в сеть. Хоккеисты ведь не сильны в программировании. Но авторских колонок в газете, тем более такой крупной, как «СС», нет ни у кого.

В России ты уделял много времени Интернету. У тебя даже был персональный сайт. Сейчас также много сидишь в сети?
— Совсем нет. Уже минут по десять в день, не больше. И это не с хоккеем связано, а с Аленкой, которой надо уделять много внимания. По сути, днем у нас с женой только два свободных часа, когда дочка спит. Надо кучу дел переделать, а не за компьютером просиживать.

БУДУ ИГРАТЬ ДО 35

Пару лет назад ты говорил, что еще не провел последний матч за «Динамо». Сейчас мнение не изменилось?
— Если от себя говорить, то мне хотелось бы поиграть в «Динамо». Но я не могу решать за руководство московского клуба. Может, они не захотят видеть меня в команде? Не хочу никоим образом влиять на их решение.

А еще ты говорил, что не представляешь себя в хоккее после 35 лет…
— Так и есть. Играть до сорока? Не собираюсь погружаться в хоккей до такой степени. Вообще я не думаю, что моя дальнейшая жизнь, как только я завершу карьеру, будет связана с хоккеем. Тренером быть не собираюсь. С мальчишками шайбу погонять – это одно. Это даже не работа, а хобби. Потому что, будучи тренером в ДЮСШ, нельзя заработать много денег. Работать с профессионалами – это другое. То, что совершенно не подходит моему характеру.

Получается, тебе осталось подписать еще один контракт. Нынешний договор с «Сент-Луисом» истекает 1 июля этого года.
— Наверное, так. Но я не могу сейчас говорить, останусь ли в НХЛ, если все-таки будет следующий сезон, или поеду в суперлигу. Надо смотреть по ситуации. На мой взгляд, вернуться в «Динамо» — неплохое решение. Хотя рано еще смотреть на ситуацию в таком ракурсе. Сезон и без этого получается очень тяжелым.

ДОСЛОВНО

Я на деньги играю только в три вещи: хоккей, карты и танчики. Танчики – это игра на компьютерной приставке «Дэнди». Так забавлялись, когда я еще жил в Ленинграде и выступал за СКА. Мы сидели на базе и рубились в танки. Сначала ты играешь, потом другой. Набрали очки, посчитали разницу. Тогда на сборах развлечений было немного.

Почему в НХЛ не приняты рукопожатия после матча? Там люди и без этого друг друга уважают. Мне кажется, что в этой традиции заложена доля лицемерия. Если я проиграл, я не хочу жать руку сопернику! Не имею обид, но у меня после поражения совершенно нет настроения идти к кому-то с поздравлениями.

Бывает ностальгия по динамовской пятерке – четыре Александра (Хаванов, Харитонов, Прокопьев, Кувалдин) и один Андрей (Марков). Мы видимся летом, да и руководство московского клуба не дает нам потеряться. За что им огромное спасибо. В «Динамо» удивительное отношение к игрокам – нынешним и тем, кто уже не выступает в команде. Я – энхаэловец, прилетаю с другого континента. Но люди дают возможность тренироваться на летних сборах, заботятся о нас. Прошло уже несколько лет, но я по-прежнему чувствую себя динамовцем.

Александр ХАВАНОВ

Страничка Александра Хаванова на сайте "Звёзды с Востока"

ПРЕДЫДУЩИЕ МАТЕРИАЛЫ

18 октября. Защитник «Торонто» Александр Хаванов: У Халла иссякли эмоции // "Советский Спорт"

13 сентября. Khavanov a key building block - Toronto Sun

17 августа. Защитник «Торонто» Александр Хаванов: На драфте нас теперь не ждут - Советский Спорт

10 августа. Александр Хаванов подписал $1.2 миллионный контракт с «Торонто».

11 октября. Александр Хаванов: "Если Россия и сборы - это одно и то же, с хоккем на Родине я закончил" // "Спорт-Экспресс"

27 сентября. Хаванов покидает СКА и Россию. Почему - не знает даже Михайлов. // "Спорт-Экспресс"

9 августа. Защитник сборной России и «Сент-Луиса» Александр Хаванов: Локаут может убить НХЛ - Советский Спорт

22 февраля. Blues Insider: AK isn't OK this season - Post-Dispatch

30 января. Александр Хаванов: Последний матч за «Динамо» я еще не сыграл - "Советский Спорт"