9 августа 2004 года.
Защитник сборной России и «Сент-Луиса» Александр Хаванов: Локаут может убить НХЛ - Советский Спорт

Павел Лысенков

31 мая защитника Александра Хаванова включили в предварительную заявку на Кубок мира. Корреспондент «СС» узнал, как кандидат в сборную и эксперт нашей газеты готовится к сезону. Интервью получилось на глобальные темы - о стратегии на рынке свободных агентов, суперлиге и локауте, надвигающемся на НХЛ.

В «ДИНАМО» НЕ СЫГРАЮ

- Лето провожу на даче, - рассказал Александр Хаванов. - Оттуда выезжаю на тренировки. На прошлой неделе занимался на динамовской базе в Новогорске. Выполняю обычную предсезонную программу.

- За какой клуб будешь выступать, если в НХЛ начнется локаут?
- Команду в суперлиге уже нашел, но называть ее не буду до тех пор, пока не подпишу договор. А договор этот будет, когда я разберусь с контрактными делами в «Сент-Луисе».

- Так ведь «Блюзмены» уже продлили с тобой контракт…
- У них было такое право, и они им воспользовались. Причем сумма была заранее известна - 1,7 миллиона долларов на один год. Это повышение зарплаты - ведь раньше я получал 1,3 миллиона. «Сент-Луис» сделал этот шаг, чтобы не выпустить меня на рынок свободных агентов. Но и у меня есть право не согласиться с данным контрактом. Меня устраивает сумма, но не срок договора. Я хочу подписать более долгосрочное соглашение. Как раз на эту тему мой агент Роланд Хеджес в эти дни разговаривает с генеральным менеджером «Блюз» Ларри Пло.

- Этот клуб из суперлиги - случайно не «Динамо», за которое ты выступал в конце 90-х?
- Нет. Ситуация складывается так, что за «Динамо» я играть не буду. Для того чтобы игрок договорился с клубом, нужно согласие обеих сторон. А у нас в переговорах возникло обоюдное несогласие.

- Если начнется локаут, ты в следующем сезоне будешь играть только в России?
- Могу оказаться и в Европе. Стратегия такая: если я договорюсь с «Сент-Луисом», то подпишу в суперлиге помесячный контракт и вернусь в НХЛ, как только там закончится локаут. Если не договорюсь с «Сент-Луисом», то заключу годовой контракт с одним из европейских клубов. Каким? Не знаю, команду в Европе еще не искал. ВХА? Об этом речи не идет. Для меня в Северной Америке есть только один клуб - «Сент-Луис».

- В прошлом сезоне из-за проблем со здоровьем ты провел только 48 матчей. Почему «Блюзмены» захотели продлить с тобой контракт, да еще при значительном повышении зарплаты?
- Три года до этого у меня не было болячек. А потом посыпались - то палец на ноге сломали, то ногу порезали, то лодыжку травмировали… Такое в спорте бывает - то ничего не болит, то болит сразу все. Обычная ситуация. Я считаю, что мои 284 игры в НХЛ за четыре сезона (и это не считая плей-офф!) - очень приличный показатель. Раз «Сент-Луис» решил предложить мне новый договор, то показал, что заинтересован во мне. Я недавно разговаривал с Ларри Пло. «Блюзмены» хотят подписать со мной контракт. Я хочу подписать с ними контракт. В такой ситуации мы просто не можем не договориться. Дело осложняет только то, что на лигу надвигается локаут.

ЯРМО ФУТБОЛИСТОВ

- Локаут неизбежен?
- Думаю, да. НХЛ и профсоюз игроков НХЛПА проводят собрания, обсуждают концепции развития лиги, но каждый из вариантов предусматривает введение потолка зарплат и негарантированных контрактов. Игроки на такие условия идти не хотят.

- Каждая организация, НХЛ и НХЛПА, накопила страховочный фонд. В переговорах у них - выжидательная тактика. И на уступки первым пойдет тот, у кого раньше в кармане кончатся деньги. Это правильный взгляд на ситуацию?
- Отчасти да. Если к локауту, который произошел в 1994 году, не копили деньги, и это только подхлестнуло ход переговоров (согласие было достигнуто через 103 дня), то к нынешнему локауту готовились чуть ли не десять лет. Это будет затяжная война, которая в конечном итоге может убить НХЛ.

- Если Америка года на два останется без НХЛ, там забудут о хоккее?
- Вот именно. Может получиться, что через два года НХЛ будет незачем возрождать - интерес к хоккею со стороны болельщиков, спонсоров, телевизионщиков так упадет, что придется начинать все с нуля. Мы вернемся в 1917 год, когда создавалась НХЛ. Поэтому владельцы клубов и игроки должны сделать все, чтобы достичь компромисса. Да и переговоры по новому коллективному соглашению нужно было начинать не в этом году, а гораздо раньше.

- А как говорить о компромиссе, если руководство НХЛ предлагает урезать зарплаты игрокам на 30 процентов? Вот ты согласишься, если тебе предложат не 1,7, а 1,2 миллиона в год?
- Такие вопросы должен решать профсоюз. Для того, собственно, в НХЛПА и работают подкованные юристы с адвокатами. Их дело - довести до хоккеистов подоплеку предложения, которое выдвигает НХЛ. Если оно экономически оправданно, то претензий нет, я соглашусь на урезание зарплаты. Игроки готовы идти на уступки. Но есть вещи, которые неприемлемы для хоккея, - это потолок зарплат и негарантированные контракты. Как соглашаться с тем, что завтра в тебя могут попасть шайбой, сломать ногу и ты окажешься без работы?

Посмотри, руководство НХЛ пытается скопировать модель, действующую в НФЛ (американский футбол). У хоккеистов сейчас средняя зарплата - 1,4 миллиона долларов. У футболистов - порядка 600 тысяч. Да, есть звезды, имеющие 12-15 миллионов за сезон. Но большинство зарабатывает 250-300 тысяч. Получает кто-то из них травму - клуб оплачивает медицинскую страховку, но имеет право не продлевать контракт. У НФЛ есть отличные рычаги для давления на игроков.

- Профсоюз у футболистов не бунтует?
- А сейчас уже нечего бунтовать. Что они могут сделать, если когда-то там тоже был локаут и футболисты согласились на кабальные условия? Хоккеисты очень не хотят оказаться в таком же ярме.

- А что происходит в других популярных лигах Северной Америки - МЛБ (бейсбол) и НБА (баскетбол)?
- Недавно там тоже назревали локауты. Бейсболистам удалось отстоять свои права, а вот в НБА ввели потолок зарплат. Так что НХЛ в своих проблемах далеко не одинока.

- Локаут в НХЛ - однозначный плюс для России?
- Есть и минусы. Например, если команда перегрузит состав игроками из НХЛ и за океаном внезапно закончится локаут, то у российского клуба будут большие неприятности. Заменить одного-двух человек еще можно, но не полсостава же, да еще в разгар сезона! Однако для болельщиков есть много плюсов. Главный - они увидят звезд из НХЛ, чемпионат станет интереснее.

ЧТО ТАКОЕ ИИХФ?

- Как в Америке относятся к Кубку мира?
- Для них это как чемпионат мира, который проводит не ИИХФ, а НХЛ. По престижности - на уровне Олимпиады, но ниже, чем розыгрыш Кубка Стэнли. Большинство энхаэловцев даже представления не имеет, что такое ИИХФ. Обычный чемпионат мира для них вообще не имеет никакого значения, поскольку накладывается на плей-офф Кубка Стэнли. Если же турнир организовывает НХЛ, то он проходит в сентябре и является гарантией, что на него приедут лучшие игроки лиги.

- Почему Кубок Стэнли по престижности выше, чем Кубок мира?
- Его труднее выиграть. Кубок Стэнли - самый сложный турнир, который есть в профессиональном хоккее. Поэтому победа в плей-офф НХЛ и ценится так высоко.

ЛИЧНОЕ ДЕЛО

Александр ХАВАНОВ Защитник «Сент-Луис Блюз»
Родился 30 января 1972 года в Москве. Рост - 186 см. Вес - 92 кг.

Выступал в СКА (1993-96), финском ХПК (1996), «Северстали» (1996-98), «Динамо» (1998-2000) и «Сент-Луисе» (с 2000 г.). Чемпион России 2000 года. На драфте-99 был выбран под 232-м номером. В НХЛ провел 284 матча и набрал 90 (21+69) очков при показателе полезности +26.

С 2002 года ведет авторскую колонку в «СС».

АНКЕТА

Любимый напиток Минеральная вода
Автомобиль «Субару»
Прозвище Профессор
Кумир детства Валерий Харламов
Любимый киногерой Шурик из «Кавказской пленницы»
Любимое блюдо Баклажаны
Любимый курорт Москва
Любимая книга «Собачье сердце»
Мелодия мобильника Звонок, как в домашнем телефоне (не признаю полифонию)
Стиль в музыке Тяжелый рок

Страничка Александра Хаванова на сайте "Звёзды с Востока"

ПРЕДЫДУЩИЕ МАТЕРИАЛЫ

18 октября. Защитник «Торонто» Александр Хаванов: У Халла иссякли эмоции // "Советский Спорт"

13 сентября. Khavanov a key building block - Toronto Sun

17 августа. Защитник «Торонто» Александр Хаванов: На драфте нас теперь не ждут - Советский Спорт

10 августа. Александр Хаванов подписал $1.2 миллионный контракт с «Торонто».

11 октября. Александр Хаванов: "Если Россия и сборы - это одно и то же, с хоккем на Родине я закончил" // "Спорт-Экспресс"

27 сентября. Хаванов покидает СКА и Россию. Почему - не знает даже Михайлов. // "Спорт-Экспресс"

9 августа. Защитник сборной России и «Сент-Луиса» Александр Хаванов: Локаут может убить НХЛ - Советский Спорт

22 февраля. Blues Insider: AK isn't OK this season - Post-Dispatch

30 января. Александр Хаванов: Последний матч за «Динамо» я еще не сыграл - "Советский Спорт"