21 октября 2001 года.
Александр Хаванов: "Жду когда МакИннис устанет" // "Спорт-Экспресс"

Александр Хаванов, пожалуй, самый необычный российский легионер в НХЛ. Год назад ему удалось совершить невозможное: в 28 лет дебютировать в НХЛ и сразу же стать одним из лидеров "Сент-Луиса". После недавнего матча "блюзменов" в Торонто с экс-динамовцем встретился собственный корреспондент "СЭ" в Канаде.

Владимир ДИМИТРОВ из Торонто

ПРОСНЕМСЯ ЧЕРЕЗ СЕМЬ МАТЧЕЙ

- "Сент-Луис" неудачно начал чемпионат - две ничьи с аутсайдерами на выезде и поражение дома от "Лос-Анджелеса". Чем вы объясните слабый старт команды?

- В нашей игре было больше эмоций, чем, собственно, хоккея. За лето ребята соскучились по шайбе. Эмоции нас просто захлестывали, даже тренерские установки не выполнялись, что для "Сент-Луиса" совершенно нехарактерно. Думаю, понадобится 7 - 10 матчей, чтобы мы проснулись и все встало на свои места.

- Но уже в Торонто вы смотрелись неплохо, не дав развернуться форвардам хозяев и заслуженно добившись победы.

- Приятно не только то, что нам удалось ограничить в маневренности авторитетных соперников - "Торонто" безусловный лидер "Востока", - но и то, что мы не стали окапываться возле своих ворот и стремились отвечать атакой на атаку. Хоккеистов же, способных забить, в нашем составе хватает.

- Протоколы матчей "Блюз" свидетельствуют о том, что лидеры вашей обороны Крис Пронгер и Эл Маккинис проводят на льду почти втрое больше времени, чем любой другой защитник "Блюз". Уникальная статистика!

- В этом нет ничего нового. В "Сент-Луисе" Крис и Эл играют столько, сколько могут. Все-таки оба входят в элиту защитного корпуса лиги. Я к подобному распределению ролей был готов, так как по схожему сценарию прошел и весь прошлый сезон.

- Но тогда вы регулярно выходили во второй бригаде, когда команда играла в большинстве. Сейчас это происходит лишь эпизодически. Почему?

- В начале сезона у Пронгера и Маккиниса сил побольше, поэтому они играют практически все 2 минуты, пока у нас численное преимущество. К середине сезона они устанут, и тогда у меня появится возможность отличиться. Все-таки когда у команды преимущество в игрока, у защитника больше шансов на результативный бросок.

ДОМАШНЕЕ ЗАДАНИЕ

- Насколько серьезно стоит в "Сент-Луисе" вратарская проблема после ухода в межсезонье в "Калгари" Романа Турека?

- У нас два молодых голкипера - Брэтуэйт и Джонсон, у которых есть время для роста. Хорошим вратарем за один сезон не становятся. Наверняка оба они проведут изрядное количество матчей в этом чемпионате, что должно добавить им уверенности. А уверенность вратаря всегда передается полевым игрокам.

- Как показывает статистика, в дебюте первенства количество драк по сравнению с прошлым сезоном выросло. Заметно ли это со льда?

- Пожалуй, да. Думаю, это объясняется тем же - эмоциями, о которых я уже говорил. Пока никто из хоккеистов особо себя не сдерживает.

- В НБА каждому баскетболисту перед летними каникулами тренеры выдают задание на лето: над какими элементами игры следует поработать. Существует ли подобная практика в НХЛ?

- Да. Нам раздали листочки, на которых было все подробнейшим образом расписано: что делать, а чего делать не следует. Начиная с 17 июня и буквально по дням. Я, правда, все лето провел в "Динамо", за что благодарен и хоккеистам, и руководству своего бывшего клуба. Но о рекомендациях североамериканцев не забывал.

СПАСИБО "ДИНАМО"

- Пошла ли вам на пользу работа в "Динамо", на больших европейских площадках?

- Да. Так, как опытные динамовские тренеры, сам себя никогда не нагрузишь. Да и здоровая конкуренция, которая всегда присутствует в любой команде перед началом сезона, идет на пользу.

- Что вам дал первый год в "Сент-Луисе" - как хоккеисту и как человеку?

- Как хоккеисту довольно многое, и прежде всего ответ на главный вопрос: "Могу ли я играть в НХЛ?" Как человеку? Надеюсь, я не сильно изменился за этот год. Единственное, что могу отметить, - стал намного терпимее к людям.

- Были ли у вас контакты с руководителями олимпийской сборной?

- Нет.

- А если будут?

- Провокационный вопрос. Я не могу сказать: "Если меня пригласят в сборную, обязательно поеду", - хотя бы потому, что пока меня никто туда не звал. Если приглашение поступит, тогда и будем разговаривать.

СТРАНИЦА В ИНТЕРНЕТЕ

- Мало кто из наших хоккеистов может похвастаться тем, что у него есть интернетовская страничка. Как возникла идея создания сайта?

- Это идея моих друзей, они и воплотили ее в жизнь. Когда в прошлом году страничка открывалась, я отнесся к ней скептически. Но за год многое произошло, и я чрезвычайно признателен друзьям. Кстати, буквально через две недели страничка должна полностью обновиться. Главное, что там есть, - гостевая книга. Я ее ежедневно просматриваю и стараюсь два-три раза в неделю отвечать на послания. Любой болельщик, которому интересна моя персона, может оставить мне пожелание или задать вопрос. Именно рост числа записей в гостевой книге и развеял мой изначальный скептицизм. Мы подсчитали, что за год я ответил примерно на 5 тысяч вопросов! Мне это помогает - чувствую, что российским людям
небезразличен. Даже здесь, в Америке. Это очень приятно.

- Какой вопрос из тех, что вам задавали болельщики, был самым интересным или неожиданным?

- Выделить что-либо трудно. Как правило, вопросы совершенно конкретные: об играх, об ощущениях. Был, правда, один, который прошлой весной поставил меня в тупик: "Поедете ли вы на чемпионат мира?" Ситуация схожа с тем, о чем спросили вы: в сборную меня никто не звал. Как-то глупо заявлять, что я готов сыграть за Россию, если никто не предлагает. Но вопрос этот появлялся вновь и вновь. Сложилось впечатление, что волновал он всех - кроме тех людей, кому как раз и следовало мне его задать.

Страничка Александра Хаванова на сайте "Звёзды с Востока"

ПРЕДЫДУЩИЕ МАТЕРИАЛЫ

18 октября. Защитник «Торонто» Александр Хаванов: У Халла иссякли эмоции // "Советский Спорт"

13 сентября. Khavanov a key building block - Toronto Sun

17 августа. Защитник «Торонто» Александр Хаванов: На драфте нас теперь не ждут - Советский Спорт

10 августа. Александр Хаванов подписал $1.2 миллионный контракт с «Торонто».

11 октября. Александр Хаванов: "Если Россия и сборы - это одно и то же, с хоккем на Родине я закончил" // "Спорт-Экспресс"

27 сентября. Хаванов покидает СКА и Россию. Почему - не знает даже Михайлов. // "Спорт-Экспресс"

9 августа. Защитник сборной России и «Сент-Луиса» Александр Хаванов: Локаут может убить НХЛ - Советский Спорт

22 февраля. Blues Insider: AK isn't OK this season - Post-Dispatch

30 января. Александр Хаванов: Последний матч за «Динамо» я еще не сыграл - "Советский Спорт"