17 августа 2005 года.
Защитник «Торонто» Александр Хаванов: На драфте нас теперь не ждут - Советский Спорт

Павел Лысенков

На днях защитник Александр Хаванов подписал годичный контракт с «Торонто» на $1,25 млн. На тему, почему энхаэловцы массово покидают суперлигу после локаута, и о том, стоит ли России подписывать договор между ИИХФ и НХЛ, с Хавановым поговорил корреспондент «Советского спорта».

ЗВАЛИ В СУПЕРЛИГУ

Вас взяли в «Торонто», потому что вспомнили фантастический матч против вашей бывшей команды «Сент-Луис», когда вы отыгрались в третьем периоде после 0:5, а защитник Хаванов забил гол в овертайме?

— Это вряд ли. Главным, пожалуй, было то, что генеральный менеджер «Листьев» Джон Фергюсон в свое время привез меня в НХЛ. Раньше он работал в «Сент-Луисе» помощником управляющего. Два-три раза приезжал ко мне в Москву, когда я еще выступал в «Динамо» и играл за сборную. И когда сейчас поступило предложение от «Торонто» (а фактически – от самого Фергюсона), осталось договориться только о сумме.

Другие клубы на вас претендовали?

— Предложение «Торонто» не было первым. На меня выходили «Даллас», «Миннесота», «Айлендерс»… Было из чего выбирать.

А в России предлагали остаться?

— Еще в июне. Но я решил продолжить карьеру в НХЛ.

В «Динамо» звали?

— Нет.

Не видите параллели между «золотыми» «Динамо»-2000, где играли вы, и «Динамо»-2005? Пять лет назад клуб тоже покинуло много игроков, и команда заняла лишь 13-е место в чемпионате.

— Параллели увидите вы, когда начнется сезон. Люди приходят-уходят – это объективная ситуация. Трудности могут быть в том, что отстоять титул чемпиона тяжелее, чем его завоевать. Могу только удачи пожелать «Динамо».

ИГРОКИ НХЛ – ЭТО ЗНАК КАЧЕСТВА

Экс-капитан «Авангарда» Олег Твердовский, отыгравший два года в суперлиге, а теперь подписавший контракт с «Каролиной», удивлялся, что в НХЛ ценят его выше и знают о нем больше, чем российские клубы.

— Это неудивительно. У каждого клуба НХЛ есть огромная скаутская бригада. Они ищут людей под конкретные задачи в команде. И если мне предлагают контракт, то знают, как я играю в хоккей и чего от меня ждать. От балды там игроков не набирают.

Почему у нас ставят крест на хоккеисте только из-за того, что он провел неудачный сезон, а в НХЛ такого не происходит?

— Потому что игрок НХЛ – это знак качества. Всем известно, на что он способен. К нему будет особый подход. Перед каждым сезоном в «Сент-Луисе» генеральный менеджер Ларри Пло устраивал командный ужин и выступал с речью: «Ребята, я вас очень уважаю за то, что вы сделали в жизни, за то, что вы играете в НХЛ. Это – огромное достижение, которое удается далеко не всем». Не хочу сказать, что игроки НХЛ – избранные. Но это люди, которые играют в лучшей лиге мира, вместе с лучшими хоккеистами планеты.

Поэтому после локаута из суперлиги уезжают все энхаэловцы?

— Потому что не все в этой жизни решают деньги. С финансовой точки зрения Россия составляет конкуренцию НХЛ. В хоккейном плане – вряд ли. Вот вам пример. В газетах много пишут о ситуациях с контрактами Куляша, Грабовского, Федорова, их дела решаются в арбитражном суде. При нормальной организации дела таких спорных моментов быть не должно. За океаном лига сама ведет реестр договоров игроков и клубов, поэтому проблемы двойных контрактов там не существует. Почему, например, защитник «Торонто» Хаванов не может заключить договор с «Сент-Луисом»? Потому что НХЛ его просто не признает официальным.

Как относитесь к тому, что суперлига завернула соглашение НХЛ и ИИХФ?

— Из-за того, что у России не налажены отношения с НХЛ, у наших игроков могут возникнуть проблемы на драфте. Такого количества ребят, как раньше, уже не будут выбирать на ярмарке новичков. Посмотрите на этот год – россиян выбрали в четыре раза меньше, чем в прошлый раз.

Но и точка зрения суперлиги имеет право на жизнь. Почему наши клубы должны почти задаром отдавать игроков?

— Нужно искать компромисс, чтобы хорошо было обеим сторонам. Категоричная позиция приведет к тому, что на драфте наше представительство уменьшится. Это отразится на популярности российского хоккея в мире и на интересе к хоккею в нашей стране. Я понимаю, что договор между НХЛ и ИИХФ нужно пересматривать. Но главное – не перегнуть палку, чтобы это не ударило по игрокам.

Вспомните свой отъезд из «Динамо» в 2000 году…

— Уехал без проблем. За меня должны были выплатить компенсацию согласно прежней тарифной сетке – 150, 250 или 350 тысяч долларов за игрока, в зависимости от номера его драфта.

ПОБЕДА НАД НИЧЬИМИ

В прошлом сезоне вы провели только три матча за СКА, а потом решили не играть в суперлиге. Проблема в том, что вас принуждали сидеть на сборах?

— В частности, да. Я понимаю, когда готовится национальная команда и сборы нужны перед чемпионатом мира. Но когда это происходит каждый день, я как мужик не могу такого себе позволить. У меня семья, ребенок, и есть ответственность перед ними. В Америке я в половине девятого выезжаю на тренировку и освобождаюсь после часа. Остальное время – мое. Могу, например, с ребенком пойти погулять. И это никоим образом не меняет моего отношения к хоккею… До абсурда легко довести любую идею. Можно актеров сажать на сборы перед спектаклями. Бессмысленное дело, согласитесь.

Сложно будет вернуться в НХЛ, не имея целый год игровой практики?

— Не сложнее, чем 80 процентам энхаэловцев, которые не выходили на лед во время локаута.

Как относитесь к изменениям в игровых правилах НХЛ?

— Отмена красной линии – НХЛ наступает на те же грабли, что и суперлига. Все думали, что быстрые нападающие будут всех обыгрывать. А на деле вышло, что уже не получается играть в давление. Команды выстраиваются у синей линии и ждут, когда к ним приедут соперники. Думаю, и в НХЛ одумаются через год-два. А то, что ничьих больше не будет, – неплохое решение. Посмотрите, ничьи – это бич мирового футбола. В каждом виде спорта с ними борются. В НХЛ уже победили. На мой взгляд, замечательное правило.

Страничка Александра Хаванова на сайте "Звёзды с Востока"

ПРЕДЫДУЩИЕ МАТЕРИАЛЫ

18 октября. Защитник «Торонто» Александр Хаванов: У Халла иссякли эмоции // "Советский Спорт"

13 сентября. Khavanov a key building block - Toronto Sun

17 августа. Защитник «Торонто» Александр Хаванов: На драфте нас теперь не ждут - Советский Спорт

10 августа. Александр Хаванов подписал $1.2 миллионный контракт с «Торонто».

11 октября. Александр Хаванов: "Если Россия и сборы - это одно и то же, с хоккем на Родине я закончил" // "Спорт-Экспресс"

27 сентября. Хаванов покидает СКА и Россию. Почему - не знает даже Михайлов. // "Спорт-Экспресс"

9 августа. Защитник сборной России и «Сент-Луиса» Александр Хаванов: Локаут может убить НХЛ - Советский Спорт

22 февраля. Blues Insider: AK isn't OK this season - Post-Dispatch

30 января. Александр Хаванов: Последний матч за «Динамо» я еще не сыграл - "Советский Спорт"