19 марта 2003 года
Дмитрий Христич оставил зубы на льду - Советский Спорт

Геннадий Набатов

Запевалой побед «Магнитки», позволивших ей на финише регулярного сезона подняться на 6-е место, стал украинский форвард Дмитрий Христич, отметившийся двумя шайбами в ворота «Сибири» и одной в матче с ЦСКА.

Еще в прошлом сезоне Христич выступал в НХЛ. Трудно было представить переезд в Россию человека, отыгравшего в самой богатой лиге мира 12 лет. Однако факт возвращения «динозавров» теперь не считают чем-то из ряда вон выходящим. Вернулся же чуть раньше на родину тот же Селиванов, бороздивший просторы НХЛ больше десяти лет. Причем, заметьте, оба по осени приехали в Магнитогорск.

— Как получилось, что вы все-таки решились на возвращение?
— Все очень просто. В НХЛ мне не предложили достойного контракта, хотя я и стал там свободным агентом. Приехал в родной Киев, где прошли мои хоккейные университеты, в надежде продолжить карьеру там. Но мне быстро посоветовали начать поиски клуба в России. Так я и оказался в «Металлурге» — одном из клубов, который имел на меня виды.

— Перед плей-офф многих волновал вопрос, с кем же будет играть «Магнитка»?
— Наш коллектив в это время был скорее обеспокоен стабилизацией игры, нежели выбором возможного соперника. Ведь в одной только серии главный трофей чемпионата не выиграть. Для этого в плей-офф все равно придется играть минимум с тремя оппонентами. Так что не важно, кто попадется раньше, кто позже…

— Иными словами, «Магнитка» настроена никак не меньше, чем на золото?
— Да. Думаю, любой клуб выходил в плей-офф именно для того, чтобы за него побороться. К тому же у нашей команды в третьем круге игра пошла, да и у меня лично стало лучше получаться, забивать начал...

— Что же мешало на первых порах?
— Поначалу пришлось вновь привыкать к большим площадкам. Ведь 12 лет на них не играл. Два последних ЧМ в Германии и Швеции, где я выступал за сборную Украины, не в счет, ибо то были разовые акции. Да и адаптироваться сразу к российскому хоккею было сложно. В НХЛ за счет меньших размеров поля все движения приходится выполнять молниеносно. Времени на раздумье нет. Так и я в Суперлиге по привычке начал играть быстро: едва получал шайбу, тут же старался отдать пас. Получалось, увы, не всегда точно. Наш тренер Валерий Белоусов говорил мне: «Не торопись, сделай паузу, оцени ситуацию, и лишь затем адресуй шайбу партнеру». Его спокойный тон, уравновешенность вкупе с продуктивными советами в итоге сделали свое дело. К тому же помогли партнеры – Карпов и Кудерметов, с которыми играю вместе с января. До этого наставники, пытаясь найти оптимальное сочетание, перепробовали массу вариантов.

— То есть вы вспомнили то, что делали в чемпионате СССР?
— Сравнивать российский хоккей с союзным нельзя. Тогда и играли по-другому. Сейчас уровень команд подравнялся. Нет такого явного превосходства столичных клубов. По сути, я не вернулся, а приехал играть в незнакомую страну.

— Не жалеете, что не можете выступать за сборную России?
— Нет, потому что Украина – моя родина. Не забудьте, что я выступал за сборную СССР и в 1990-м стал чемпионом мира. Ну а что касается своей национальной команды, то надеюсь попасть с ней на ЧМ в Финляндию. Уверен, Анатолий Богданов пригласит меня. Ведь отыграл же я за нее в этом сезоне четыре турнира: в августе в Риге, в ноябре в Венгрии, в декабре в Киеве, в феврале в Дании. Правда, сборная Украины не настолько сильна, чтобы бороться за медали ЧМ. Последние два года мы делаем маленькие шаги наверх, занимая десятое, девятое места. Однако за будущее нашего хоккея мне обидно. Знаю, что развитие хоккейных школ на Украине идет очень слабо.

— В одном из матчей чемпионата России защитник «Мечела» Галкин выбил вам 10 очень дорогих зубов…
— То был зубной мост, который я устанавливал в Америке. Причем стоимость работ по удалению старых зубов, нервов, вставке металлической пластины и прочего обошлась примерно в 70 тысяч долларов. В Магнитогорске в день вылета в Череповец на матчи плей-офф мне восстановили «поломку», вставив металло-керамический мост. Но, думаю, это временно. Летом в Америке все равно пойду к стоматологу. По окончании хоккейной карьеры мне вкрутят имплантанты. Ну а пока думаю еще поиграть в «Магнитке».

— До этого вам ведь тоже улыбку подпортили…
— Да, первые полтора зуба выбили, когда еще играл за «Сокол». Переехал в НХЛ, так там тут же второй зуб доломали. В «Торонто» в сезоне-1998/99 и вовсе восемь зубов, шесть верхних и два нижних, выбил партнер Игорь Королев. Сзади меня подтолкнули, и я не успел увернуться, а шайба после его броска попала в рот…

– Ваша семья осталась в Америке?
– Да. У меня дом в штате Нью-Гемпшир в небольшом городке Мэредит, что в двух часах езды севернее от Бостона. Жена Эрин – американка, мы познакомились в Вашингтоне 12 лет назад. 24 марта исполнится 5 лет нашему сыну. Постараюсь ко дню рождения преподнести ему подарок. Хотя даже если забью, он вряд ли поймет. Ведь я говорю ему, что играю в хоккей очень далеко от дома…

Страничка Дмитрия Христича на сайте "Звёзды с Востока"