10 января 2005 года.
Виталий Колесник: «Больше всего запомнилась победа над "Дьяволами"».

В сентябре, во время предсезонного сбора «Колорадо Аваланч», 26-летний казахстанский голкипер Виталий Колесник не смог пробиться в основной состав команды, уступив место второго вратаря словаку Питеру Будаю. Перед Колесником открылось два пути продолжения карьеры – вернуться в Россию или рискнуть и остаться за океаном. Он выбрал второй вариант.

Показав надежные действия по ходу первых двух месяцев сезона в фарм-клубе «Лоуэлл Монстерс» - 91.6% парированных бросков, 10 побед в 18 играх, Виталий дождался своего шанса – в начале декабря он был вызван в «Колорадо», дебютировав в НХЛ в поединке против «Бостона» (4:1).

Это интервью было взято у Колесника за неделю с небольшим до нового года, когда «лавины» навестили в Сент Поле «миннесотских дикарей». Казахстанец, на счету которого уже было три победы при трех поражениях, не принимал участие в матче, но так и не появился ложе прессы. По заведенной традиции, оставшиеся в запасе хоккеисты «Аваланч» во время матча находились в раздевалке, занимаясь на тренажерах. Так что свои вопросы Колеснику я задал уже после завершения поединка.

- Виталий, после вашего вызова из АХЛ в «Аваланч» стало три вратаря – вы, Будай и швейцарец Эйбишер; обострилась соответственно и конкуренция. Наверняка это оказывает на вас большое психологическое давление?
- Поначалу, сразу после приглашения в «Колорадо» из фарм клуба было тяжеловато, затем после нескольких игр успокоился, стало полегче, так что все нормально.

- На ваш взгляд, что вас ждет в будущем?
- Честно я уже ждал, что меня сошлют обратно в АХЛ после выездной поездки в Нью-Йорк, но пока молчат, ничего не говорят. Все будет зависеть от меня самого, хотя трех вратарей они держать все равно не будут и рано или поздно отправят меня в фарм-клуб.

- После того как вы не попали в основной состав «Колорадо» после предсезонного сбора, вы решили не возвращаться в Россию, где вас ждали в Новокузнецке, а продолжить карьеру в АХЛ. Почему?
- После семи сыгранных матчей в АХЛ, в большом телефонном разговоре, в котором кроме меня участвовали мой агент, главный менеджер «Колорадо» и еще девушка-переводчик, мне сказали, что я здорово понравился «лавинам» и они хотят чтобы я оставался пока в фарм-клубе. Я подумал и решил попытать счастья. Почему бы и нет? Все говорят об НХЛ и если честно я давно хотел попасть в эту лигу.

- То есть вам намекнули, что по ходу сезона у вас будет возможность попасть в «Колорадо»?
- Да. Сказали: «продолжай работать, все впереди, шанс есть».

- А в Новокузнецке вас ждали, тем более что команда занимает одно из последних мест в турнирной таблице.
- Я знаю, постоянно перезванивался с главным, теперь уже бывшим тренером «Металлурга» Андреем Константиновичем Пятановым, был разговор и с менеджером Китовым, который сейчас сам тренирует команду. Но я решил остаться.

- Просматривая материалы газет Денвера, я заметил что местные журналисты горят желанием пообщаться с вами, но ни как не могут найти переводчика. Как у вас с английским?
- Только школьный курс. Помогло то, что в фарм-клубе не было ни одного русского, все на английском. Понимать кое-что уже понимаю, но вот сказать еще трудновато.

- Как насчет размеров вратарской амуниции? НХЛ изменило свои стандарты.
- Ловушка и блин сильно уменьшены, щитки также немного стали меньше. Поначалу было как то не привычно, но поиграл, покатался, как-то свыкся со всем этим.

- На вашем счету три победы в НХЛ и каждая по своему особая – первая против Бостона, вторая по буллитам против Нью Джерси, третья в знаменитом «Мэдисон Сквэр Гардане» против «Рэйнджерс», в которой вы даже сделали одну результативную передачу. Какая стала для вас более запоминающейся?
- Первая победа конечно всегда останется в памяти, но я отметил бы вторую, когда мне удалось остановить все шесть буллитов «Дэвилз» в исполнени элитных хоккеистов, включая россиян Александра Могильного и Виктора Козлова.

- Вы что, специалист по буллитам?
- Ну я не знаю, просто в начале и в конце тренировок постоянно отрабатываем с ребятами эти броски.

- В «Колорадо» часто прибегает к помощи видео записей к подготовкам к матчам?
- Перед каждой игрой просматриваем подборку по команде с которой будем встречаться. Бывает и на тренировках также смотрим отдельные моменты.

- На днях пришло сообщение о вашем включении в олимпийскую сборную Казахстана.
- Да, приятное событие. Ребята по команде поздравили, у нас в «Колорадо» больше всего хоккеистов чем в любой другой команде НХЛ которые будут выступать на Олимпиаде – одиннадцать. Будет очень интересно сыграть против своих же одноклубников словака Будая, швейцарца Эйбишера, латыша Скрастиньша, американца Лайлса.

- Казахстан оказался в очень трудной группе на предварительном этапе Олимпиады – Швеция, Россия, Словакия, США, Латвия. Наверняка было бы полегче если бы вместо тех же американцев попались команды Германии или Италии. Будут ли у казахстанской команды хоть какие то шансы пробиться в четвертьфинал?
- Ну нельзя же собрать все слабые команды в одну группу! Ну а шансы, как говорится есть всегда, нужно их только использовать. Постараемся сделать все что в наших силах.

- Поддерживаете контакты с руководством сборной?
- Постоянно держу связь менеджером командой, с другими ребятами, с Вадиком Репеным из Германии, Федором Полищуком из Санкт-Петербурга. И я им звоню, и они мне.

- Следите за игрой родного «Торпедо»? Поговаривают, российская федерация хоккея готова открыть дверь для казахстанских команд в случае победы в плэй-офф в высшей лиге, а ведь карагандинский «Казахмыс» идет в числе лидеров в Востоке.
- В Усть-Каменогорске «Торпедо» комплектуется за своих своих воспитанников, в то время «Казахмыс» набирает лучших со стороны. Из-за этого карагандинская команда выглядит посильнее. Рад что в «Торпедо» хорошо идут дела у братьев Корешковых, продолжающих показывать результативный хоккей. На счет планов Суперлиги я читал, так же как и читал о проекте Вячеслава Фетисова.

- Ваше мнение о возможном создании Евро-Азиатской лиги?
- Не понимаю, почему все так негативно относятся к этой идеи. Почему нельзя дать шанс для прогресса Белоруссии и Казахстану, ведь в последние года мы топчемся на месте. Будет такая же конкуренция, такой же хоккей. Почему они боятся пустить играть Казахстан и Белоруссию?

- Руководство российских команд говорит что это привет к росту транспортных расходов.
- Да это так, но по сравнению с теми зарплатами в клубах Суперлиги, эти расходы были бы не так страшны.

- Я заметил у вас на пальце обручальное кольцо. Ваша жена с вами?
- Да, но она приехала совсем недавно. Почти три месяца было еще не ясно, где я будут играть. Она у меня также с Казахстана, из Усть-Каменогорска, студентка, сдавала экзамены. Приехала 2 декабря, а 6-го меня вызвали в «Колорадо». Живем в Денвере, команда снимает номер в гостинице, условия отличные.

Дополнительно:

После двухдневного перерыва, вызванного Рождеством в США, НХЛ возобновило свой сезон 26 декабря и именно этот день стал черным в карьере Колесника. В домашнем матче против «Финикса» Виталий был заменен уже на четвертой минуте после двух пропущенных шайб с двух бросков, после чего еще до наступления нового года был отослан в АХЛ.

Нужно отметить, что эта полоса неудач не сломила бойцовский дух Колесника: 6 января, вернувшись в ворота «Лоэулла», он помог своему клубу разгромить «Норфолкс Адмиралс» 9:2, остановив 33 броска из 35-ти.

Три победы Колесника в НХЛ:

7 декабря. Денвер. «Колорадо» - «Бостон» 4:1. Колесник – 20 парированных бросков из 21-го.
9 декабря. Нью Джерси. «Нью Джерси» - «Колорадо» 3:4 по буллитам. Колесник - 28 парированных бросков в основное и дополнительное время, а также все шесть остановленных буллитов. Казахстанца не сумели переиграть Виктор Козлов, Браян Джионта, Скотт Гомез, Александр Могильный, Сергей Брылин и Джо Мэддден.
18 декабря. Нью-Йорк. «НЙ Рэйнджерс» - «Колорадо» 1:2. Колесник – 29 отраженных бросков плюс одна результативная передача.

Страничка Виталия Колесника на сайте "Звёзды с Востока"