18 июля 2006 года.
Голкипер «Химика» Виталий Колесник: Сам не пойму, легионер я или нет! // "Советский Спорт"

Кирилл Беляков

О вратаре сборной Казахстана Виталии Колеснике специалисты знают давно. А вот для широкого круга болельщиков он до сих пор загадка. В 1998 году 19-летний габаритный голкипер дебютировал в чемпионате российской высшей лиги за родное усть-каменогорское «Казцинк-Торпедо», где провел семь сезонов. А потом транзитом через «Кузню» отправился за океан, в научную столицу США – Денвер, выступать за «Колорадо». Покорять, как сам признается, НХЛ. Но этим летом Колесник неожиданно вернулся в суперлигу – в подмосковный «Химик».

«КУЗНЯ» ДОЛГО ДУМАЛА

– В прошлое межсезонье вы оказались в новокузнецком «Металлурге». Но, выступив в августе на турнире на призы ЛенВо, уехали со скандалом за океан. Как же так получилось?
– Ну, скандалом я бы этот переход не назвал. Если бы «Кузня» предложила мне контракт, то я бы никуда не уехал. Они же чего-то ждали, тянули резину, присматривались. А время шло, сезон на носу. Я просто мог остаться вообще без команды. И тут «Колорадо» сделало мне конкретное предложение. Моментально очухался и «Металлург», но я уже к этому времени принял решение перебраться в НХЛ.

– Как вас встретили в Денвере?
– Замечательно и по-доброму. В НХЛ работают настоящие профи, для которых в любом деле нет мелочей.

– Что было самым сложным при адаптации за океаном?
– Никак не мог разобраться в нюансах новых правил. Например, вратарям нельзя за лицевой линией трогать шайбу в углах площадки. Поначалу я об этом забывал, особенно в контрольных матчах (смеется). Но главное – это уменьшение размеров экипировки.

– Пришлось, наверное, и стиль игры из-за этого подправить?
– Да нет. Кардинально ничего не менял. Просто все вокруг кажется будто в уменьшенном виде. Что раньше не залетало, теперь так и норовило проскочить в углы ворот (смеется).

ПОМОГ ЗАБИТЬ САКИКУ

– В НХЛ за «Колорадо» вы в итоге провели восемь матчей. Что больше всего запомнилось?
– В память любого спортсмена врезаются прежде всего победы. Никогда не забуду мой второй победный поединок с «Нью-Джерси». В основное время 3:3, а затем выиграли по буллитам. Я все семь штрафных бросков отразил, а мой визави Мартин Бродо – шесть. Бой был фантастический. Такого куража, как тогда, и вспомнить-то больше не могу.

– А как же голевой пас в матче с «Рейнджерс»?
– О-о-о! Это было что-то. Хотя в НХЛ подобное не редкость. Если честно, то мне просто повезло. Увидел свободного Лайлза, отдал, он Сакику – гол. Фантастика! Играли в Нью-Йорке. Аншлаг, все орут, а мы побеждаем 2:1. Снова по буллитам.

– Да вы просто специалист по штрафным броскам!
– Получается, так и есть. На самом деле не все так просто. Везло мне частенько. Да и буллит в хоккее – это вам не футбольный и даже не гандбольный пенальти.

– Несмотря на подвиги, вас спустили ступенькой ниже, в «Лоуэлл», чемпионат АХЛ. Что это за турнир и команда? Уровень хоккея намного ниже, чем в НХЛ?
– В АХЛ в основном выступают молодые и «голодные», которые в каждом матче ищут свой шанс на повышение. Да еще человек пять восстанавливающихся после травм. Носятся все как угорелые с круглыми глазами. Но свой кайф есть и в АХЛ: бросков и атак столько, что выдохнуть некогда. В НХЛ же упор делают на тактику, да и мысли побольше.

УЕХАЛ ИЗ-ЗА ТЕОДОРА

– Недавно на прямой линии в «СС» был Илья Брызгалов. Он, в частности, высказал такую мысль: чтобы вратарю заиграть в НХЛ, нужно отпахать не один и не два сезона в фарме. А как вы считаете?
– Я с Ильей полностью согласен. Редко кому удается попасть в основную обойму сразу, тем более новичку. АХЛ же – неоценимая школа для голкипера, особенно молодого.

– Чему вас научила за год Северная Америка?
– Многому. И в плане психологической устойчивости, физической, тактической подготовки, и отношению к работе. Со мной индивидуально занимались техникой. Я чувствовал себя профессионалом и ни о чем не жалею.

– Из «Колорадо» вы уехали во многом из-за того, что клуб подписал Жозе Теодора?
– Да, это главная причина. Теодор, Будай, а я снова третий, снова в фарм-клуб. Было бы мне лет на пять меньше, я бы не раздумывая остался. Но мне скоро 27, расцвет для вратаря, поэтому играть надо постоянно и на серьезном уровне. Надеюсь, в суперлиге у меня получится.

– Как вы относитесь к налогу на легионеров, который ввели с этого сезона в суперлиге?
– Как я могу к нему относиться? Естественно, отрицательно! Никогда не считал за иностранцев ни белорусов, ни украинцев, ни казахстанцев. Я понимаю: чехи, шведы, канадцы… Но мы-то! Всю жизнь вместе играли. Как так? С чего вдруг? У нас в Казахстане болельщики возмущены этим решением. Говорят, мол, всю жизнь болели за Третьяка и не делили сборную СССР по национальному признаку. И тут – на тебе (вздыхает).

– Почему вы выбрали «Химик»? Предложения от других команд были?
– Да. Но, посоветовавшись с агентом, я предпочел «Химик». Отличный состав, способный достичь высоких целей, классные тренеры. Короче, то, что надо.

– За сборную Казахстана, покинувшую элиту, планируете выступать?
– Я только «за»! Сейчас этот вопрос решается. В России до сих пор никто понять не может, кто легионер, а кто нет. Отказные письма от сборной какие-то писать… В общем, туман.

– Виталий, последний вопрос. Есть ли у вас вратарская мечта?
– Я с детства грезил о НХЛ. В прошлом сезоне сыграл в ней. Теперь, думаю, моя мечта – выиграть золото суперлиги. К этой цели и буду стремиться.

Страничка Виталия Колесника на сайте "Звёзды с Востока"

ПРЕДЫДУЩИЕ МАТЕРИАЛЫ:

6 июля. Колесник в "Химике"

31 января. Колесник, Гребешков и Суглобов приняли участие в матче «Всех Звезд АХЛ».

10 января. Виталий Колесник: «Больше всего запомнилась победа над "Дьяволами"».

18 декабря. Хабибулин снова не справился со «звездами». . . Колесник одержал третью победу.

9 декабря. Колесник переиграл Бродура.

7 декабря. Колесник начал карьеру с победы.