12 ноября 2003 года.
Юниор Кондратьев выдвигает "Торонто" ультиматум "35 дней" - "Спорт-Экспресс"

Почти весь октябрь 19-летний экс-защитник "Лады" провел в "Торонто", но затем был переведен в фарм-клуб. Однако он нашел весьма необычный способ, позволяющий ему избежать долгой ссылки в АХЛ.

Владимир ДИМИТРОВ из Торонто

Cемь матчей провел в основном составе "Торонто Мэйпл Ливз" Максим Кондратьев, прежде чем его, продержав еще несколько игр в запасе, отправили в фарм-команду. Достижение серьезное, если учесть, что российским защитникам еще никогда не удавалось удачно дебютировать в самом популярном канадском клубе.

Так, лишь к концу чемпионата смог пробиться в основу Даниил Марков. Даже опытный Дмитрий Юшкевич довольно долго и тяжело вписывался в систему Пэта Бернса. Александра Карповцева нещадно критиковали. У Кондратьева же, наоборот, пресса отличная: все признают его катание, сильный бросок и умение сделать выверенную передачу. Но расстановка сил в оборонительном корпусе "Мэйпл Ливз" сегодня такова, что у Максима просто не было шансов закрепиться. Опытных защитников в "Торонто" хватает, включая Брайана Марчмента и Кена Кли, ради которых в межсезонье перетрясли клубную кассу.

Мы беседовали с Кондратьевым перед его отправкой в дочернюю команду, и Максим произвел впечатление человека, полностью уверенного в завтрашнем дне. Вскоре выяснилось, с чем это связано.

ХИТРЫЙ ПУНКТ

- На утренней раскатке перед матчем с "Вашингтоном" я узнал, что вечером играть не буду, - начал разговор Кондратьев. - Брайан Маккейб, которому врачи отводили от четырех до шести недель на восстановление, поправился в сжатые сроки и, по мнению тренеров, был готов выйти на лед. Так я оказался вне основной команды.

Все происшедшее довольно странно, потому что буквально за несколько дней до этого меня перевели в другую гостиницу. Называется она "Сохо", и условия в ней намного лучше: двухэтажные номера, на первом этаже кухня и салон, на втором спальня.

- Все же данная ситуация довольно стандартна для новичков. Готовы ли вы морально к тому, что вас надолго отправят в низшие лиги?
- Буду тренироваться и постараюсь вернуться в основную команду. Но ждать придется недолго.

- Почему?
- Дело в том, что в контракт включен пункт, согласно которому в фарм-клубе я могу провести не более 35 дней. После истечения этого срока меня обязаны вызвать в основную команду. В противном случае сразу же вернусь в Россию!

- Признаться, впервые слышу о подобном - вполне ультимативном - пункте в контракте...
- Поначалу я хотел большего - чтобы в случае перевода в фарм-команду я тут же имел право вернуться в "Ладу". Но "Торонто" настоял на 35 днях - чтобы мне хоть немного поиграть в АХЛ, привыкнуть к местному хоккею.

ЯГР - БОГАТЫРЬ

- На чем основано ваше предпочтение суперлиги перед АХЛ?
- Сегодня суперлига - это вторая лига в мире после НХЛ. Уровень низших лиг Северной Америки невысок. В России как хоккеист я получу гораздо больше полезного опыта.

- Ваше первое знакомство с НХЛ уложилось всего в семь матчей. Каковы впечатления от сильнейшей лиги планеты?
- Игры чемпионата значительно отличаются от предсезонных: все намного быстрее и динамичнее, да и накал борьбы совершенно иной.

- Кто из звезд вам больше всего запомнился?
- Модано и Герин из "Далласа", Надь из "Финикса" - очень настырный парень, конечно же, Яшин из "Айлендерс" и Ягр из "Вашингтона". Последний меня удивил. Когда я смотрел матчи НХЛ дома, в России, чех мне казался человеком среднего роста. А когда столкнулся с ним на льду, оказалось, что Яромир очень высокий и крупный!

- Предсезонку вы провели результативно, а в регулярном первенстве за семь матчей не набрали ни одного очка. Чем это объяснить?
- Нельзя сказать, что мне не давали игрового времени, но вот в большинстве на лед не выпускали. А защитники именно в неравных составах и набирают очки.

- "Торонто" недавно вернулся из пятиматчевого турне по Америке. Каковы самые яркие воспоминания?
- Жара за 35 градусов в Финиксе и Далласе. Финикс - вообще курорт, кругом пальмы. Мне показалось, что людям там не до хоккея. По крайней мере зрителей на арене было мало. Понравился центр Далласа. Вот только ковбои на глаза так и не попались.

Страничка Максима Кондратьева на сайте "Звёзды с Востока"

8 января. Максим Кондратьев обменен на Питера Сикору.

20 декабря. Максим Кондратьев: "Ягр не рычит, Ягр подсказывает" // "Спорт-Экспресс"

1 декабря. Кондратьев – первый гол, Костицын – первый матч.

12 ноября. Юниор Кондратьев выдвигает "Торонто" ультиматум "35 дней" - "Спорт-Экспресс"

11 октября, суббота - Максим Кондратьев провёл свою первую игру в НХЛ, Андрей Марков - 200-ю.