12 августа 2002 года.
А.Королюк: "В "АК Барсе" умеют создавать хорошие условия" - Спорт-Экспресс.

Второй раз форвард "Сан-Хосе Шаркс" Александр Королюк возвращается в Россию. И во второй раз - в "Ак Барс".

- Как вы считаете, возвращение домой наших игроков из НХЛ - это тенденция или частные случаи?
- Мне сложно говорить за всех. Сам же пока не знаю, надолго ли здесь останусь. Но основной причиной появления НХЛовцев в России считаю хорошие условия в клубах суперлиги. Хоккеистам стали лучше платить за их труд - это факт.

- А какова причина вашего возвращения на родину? Выгодный контракт, ностальгия, семейные проблемы или что-то еще?
- Семейных проблем у меня, к счастью, нет. Ностальгия пока тоже не мучает. Контракт с казанским клубом у меня действительно неплохой, однако главное все же в другом. Захотелось уже сейчас, летом, серьезно поработать на льду. В "Ак Барсе" я получаю прекрасную практику.

- Вы второй раз за последние два года принимаете приглашение казанцев. Чем они сумели вас привлечь?
- Хорошими условиями соглашения. Но это не все. В "Ак Барсе" и в первый, и во второй раз ко мне отнеслись просто здорово. Да и моей семье очень понравилось в Казани.

- Что знают о российской суперлиге наши заокеанские легионеры?
- За других говорить не стану, а лично я по Интернету внимательно слежу за первенством страны. Кто и как играет, кто больше всех забивает, какие команды в лидерах, сколько очков набрали - мне это интересно. Когда встречаемся с россиянами во время чемпионата НХЛ, непременно обмениваемся хоккейными новостями из России. Частенько звоним домой друзьям и родственникам, от которых узнаем последнюю информацию.

- Почему вам по большому счету не удалось проявить себя в "Сан-Хосе"? В минувшем сезоне в 32 матчах на вашем счету всего 3 гола и 7 результативных передач. Столь низкие показатели связаны с недоверием тренера, недопониманием с партнерами, неприемлемой командной тактикой?
- Причина весьма банальна. Думаю, со мной согласятся многие ребята из России, у которых не пошли дела в НХЛ. Недоверие со стороны тренера - все в "Сан-Хосе" об этом знают. Тяжело было работать с нашим наставником Дуэйном Саттером, который подписал с "Акулами" очередной договор. Мне же в клубе сделали обычное квалификационное предложение - сумма нового контракта всего на 10 процентов больше прежней. Меня это не устраивает. Поверьте, я не прошу у "Сан-Хосе" слишком много, но и цену себе знаю.

- Андрей Коваленко, Сергей Семак и некоторые другие хоккеисты вернулись на родину насовсем. А вы, похоже, нет?
- Пока не готов ответить на этот вопрос. Контракт с "Ак Барсом" я подписал на один год, но с условием, что если какой-нибудь клуб НХЛ предложит мне приемлемые условия, то в Казани не станут возражать против моего отъезда за океан. Именно так было осенью 2000 года (тогда Королюк провел за "барсов" 6 матчей, в которых сделал 5 результативных передач и набрал 4 минуты штрафа. - Прим. С.Г.). Контракт с "Сан-Хосе" у меня односторонний, из-за чего ссылка в фарм-клуб мне не грозит.

- В составе "Ак Барса" вы провели контрольные встречи с "Химиком" и ЦСКА. Что скажете о соперниках?
- Признаться, "Химик" не произвел особого впечатления (казанцы победили - 5:2. - Прим. С.Г.). Видимо, рекламу воскресенцам делают неплохие деньги, которые там платят, но этого мало. ЦСКА же, над которым мы взяли верх со счетом 7:2, - очень молодая команда, и сейчас трудно сказать, как у армейцев сложатся дела в предстоящем сезоне. Не исключено, им придется вести борьбу за выживание в суперлиге. Если сравнивать наш хоккей с НХЛовским, то в глаза бросается некоторая медлительность игроков. Приходится привыкать к отсутствию красной линии. Ведь одной передачей из своей зоны на синюю линию зоны соперника можно вывести партнера один на один с голкипером. А вообще в контрольных матчах казанцы действовали не в полную силу. Это нормально - мы готовимся к сезону.

- "Ак Барс" образца 2002 года сильно отличается от той команды, в которую вы пришли в 2000-м?
- Безусловно. Нынешняя команда - один из главных претендентов на золото предстоящего чемпионата. Изменился ее состав, появился новый тренер - Юрий Моисеев, с которым очень приятно работать. Только хорошее могу сказать и о его помощнике Владимире Плющеве, недавно назначенном главным тренером сборной России. Он уже в шутку поинтересовался у меня, не откажусь ли от выступления за национальную команду. Я ответил, что право на место в ней должен доказать своей игрой за клуб.

Сергей ГАВРИЛОВ

Страничка Александра Королюка на сайте "Звёзды с Востока"

Материалы прессы:

29 августа. Королюк не вернется в «Сан Хосе».

14 августа. S.J. wants to know Korolyuk's plans - ContraCosta Times

11 августа. "Витязь" предложил Королюку более выгодные условия, чем "Сан Хосе" - Спорт-Экспресс

21 июля. Королюк прилетел на переговоры с "Витязем" - Спорт-Экспресс

15 октября. Александр Королюк: "Зовут в СКА, но мне и в "Витязе" хорошо" // "Спорт-Экспресс"

11 мая. Александр Королюк: Я хотел показать Дэриллу Саттеру, что умею играть в хоккей - Советский Спорт

11 марта, четверг - Королюк – шесть очков в двух матчах, Набоков – 18 пропущенных шайб в пяти играх.

2 февраля. Он вернулся, откуда не возвращаются. Форвард «Сан-Хосе» Александр Королюк дал эксклюзивное интервью «СС»

13 сентября. Возвратившийся в Сан-Хосе Александр Королюк выбрал себе 94-й номер.

12 августа. А.Королюк: "В "АК Барсе" умеют создавать хорошие условия" - Спорт-Экспресс.

14 августа. Интервью с Александром Королюком: "В Америке у меня больше поклонников" // "Спорт-Экспресс"

Данные подготовлены Дмитрием Поповым.
E-mail: southstars@yahoo.com