Реклама в Интернет * Все Кулички

Rambler's Top100

12 апреля 2007 года. 
Илья Ковальчук: "Если проиграю - тут же вылечу в Москву" // "Спорт-Экспресс"

Сегодня самая яркая российская звезда, продолжающая сезон в НХЛ, впервые за пять лет выступлений в лиге начнет борьбу за Кубок Стэнли.

Наталия ШМЕЛЕВА из Атланты

Хоккейная Джорджия накануне первого в своей шестилетней истории плей-офф кипит. Сувениры с символикой "Атланта Трэшерз" сметаются с прилавков, горожане вывешивают на своих домах вместо американских флагов бело-голубые знамена цветов клуба со злобной птичкой - дятлом, держащим клюшку. Девушки покрывают ногти голубым лаком, журналисты одолевают Илью Ковальчука.

Перед стартом плей-офф наш легионер ответил и на вопросы корреспондента "СЭ", которая от имени хоккейной России сразу пожелала снайперу и его "Атланте" удачного дебюта, но при этом уточнила, что для сборной будет лучше, если клуб из Джорджии уступит "Рейнджерс".

- Илья, волнуетесь?
- Пожалуй. Говорят, кубковый хоккей - совсем другой хоккей. На все 82 игры в сезоне тяжело настроиться, особенно когда бывает по три матча за четыре дня. А в плей-офф себя ничем не надо подстегивать: на стадионе 18 - 20 тысяч, все говорят о хоккее и все ждут от тебя максимальной отдачи. Я ждал этого хоккея 82 игры.

- И все же хоккейную Россию сейчас больше интересует наихудший для "Атланты" расклад в плей-офф...
- О поражении не хочу и думать! Но если все же мы уступим и я буду здоров, то с удовольствием полечу в Москву.

- Кто-то из штаба национальной команды с вами в последнее время разговаривал?
- Несколько недель назад звонил тренер Сергей Немчинов. Справлялся о здоровье. Сказал, что в сборной за мной следят. Это приятно.

- Что побуждает игроков НХЛ после марафона в 90 игр лететь играть за свою национальную команду?
- У каждого свои причины. Для меня это важно, потому что я с детства мечтал о сборной. Когда смотрел игры "Приза "Известий" и чемпионатов мира, то всегда представлял себя в красном свитере. Я считаю, что обязан играть за Россию, потому что это твоя родина, где тебя воспитали и научили играть в хоккей.

- Когда узнали, что "Атланта" вышла в плей-офф?
- Утром на прошлой неделе пришел на тренировку и прочитал на доске, что соперники накануне проиграли, и мы соответственно автоматически попали в плей-офф.

- Что почувствовали в этот момент?
- Ощущений особых не было, поскольку никогда еще я не играл в плей-офф НХЛ и просто не знал, что это такое. Все мысли тогда были о том, что надо занять первое место в дивизионе и иметь преимущество своего льда.

- В последней игре против "Тампы" у "Атланты" была возможность выбора соперника. Выигрыш выводил вас на "Рейнджерс", поражение - на "Тампу". Получается, вы выбрали Ягра...
- Ничего подобного. Когда начинаешь выбирать соперника, то заканчиваешь вылетом из плей-офф. Играли мы по полной программе - и соперника себе не заказывали.

- Над чем на последних перед стартом серии с "Рейнджерс" тренировках работаете больше всего?
- Над игрой в обороне. Делаем много упражнений для правильного выбора позиции, учимся распоряжаться шайбой в средней зоне, в обороне. Также веду работу над обводкой, сильным броском и щелчком.

- Вас не огорчает свистопляска партнеров в вашем звене?
- Да, со всеми нападающими в нашей команде, кроме Славы Козлова, который тоже играет слева, я на лед выходил. Больше трех недель у меня вообще не было четкого звена. Но ничего страшного, я к этому привык.

- Тренер "Атланты" Боб Хартли недавно сорвался и подверг вас публичной критике.
- У любого человека может быть срыв. А тренировать еще тяжелее, чем играть. Мы спокойно поговорили и решили все проблемы. Случилось это, когда "Атланта" пропустила две шайбы в меньшинстве. Хартли был недоволен, что мы получаем бессмысленные удаления, виновником одного из которых был я. Следующие матчи мы выиграли, так что все пошло на пользу.

- Говорят, Хартли выражает свои негативные эмоции игрокам по-французски.
- Хартли - профессионал, и обращается по-французски только к франкоязычным людям. Еще он много кричит на судей по-французски. На меня он ругается по-английски. Да и хвалит тоже.

- Может, было бы эффективнее, если бы Хартли начал ругаться по-русски?
- Он некоторые плохие слова на русском знает. Иногда, когда шутит, пытается что-то сказать по-русски.

- Что именно?
- Ну-у это не для газеты.

- Где он так обогатил свой словарный запас?
- В команде много русских людей было. Может, и у меня чему-то научился. Когда я иногда ругаюсь, он запоминает.

ИГРОКИ - НЕ СОБАЧКИ

- Как вы вообще воспринимаете критику - тренера, прессы и болельщиков.
- Любая критика имеет значение. Она неизбежна, но я отношусь к ней спокойно. Любому игроку хотелось бы, чтобы ее было как можно меньше. Если говорить про прессу - сегодня тебя вознесли до небес, а завтра ты уже самый худший. Я привык. Критика тренера - это всегда важно. А болельщики... Это эмоциональные люди и чаще всего они критикуют именно из-за большой любви к тебе.

- Ваши выступления за сборную всегда подвергались критике. Нет ли желания доказать, что Ковальчук способен блистать и в сборной?
- Не собираюсь ничего доказывать. Когда я приезжаю в сборную, то делаю все, что от меня требуют. Насколько мне доверяли раньше, настолько я был полезен команде. Когда ты играешь по 10 минут за игру, а остальное время сидишь, то что-то сделать тяжело. Выступая за сборную, прежде всего я хочу что-то выиграть и принести удовольствие зрителям, которые уже соскучились по победам. А амбиции надо положить на самую дальнюю полку и играть для команды. Если каждый будет доказывать свое, то получится, как в Питере, как на предыдущих чемпионатах мира и последней Олимпиаде.

- Что такое доверие к игроку?
- У нас многие тренеры считают, что тренер - это что-то свыше, а игроки - это собачки, которые бегают по льду. Я считаю, что тренер должен быть очень сильным психологом, который умеет найти общий язык с любым игроком любого характера. Хорошо, что сейчас в сборную пришел Вячеслав Быков, молодой специалист, который сам играл и в Европе, и в сборной. Он понимает, что значит атмосфера в раздевалке. Когда чувствуешь, что человек тебе доверяет, то хочется вместе с ним работать, делать все то лучшее, что ты можешь.

- Какой подход необходим к игроку с характером Ковальчука?
- Нужно просто нормальное отношение. У нас в прежних сборных как-то не получалось лишний раз с тренером поговорить, обсудить какие-то важные моменты. Делать это надо на равных, а не с задранным носом - "Я тут тренер". Тренер такой же работник, как и хоккеист. Все должны быть равны, отвечать за свое дело и делать его с удовольствием, доверять друг другу. Так делается везде в сборных - и в Канаде, и в Швеции, и в США.

42 ГОЛА - МАЛО?!

- Чем можно объяснить ухудшение вашей статистики по набранным очкам в этом сезоне по сравнению с прошлым?
- Невозможно набирать каждый сезон больше очков, чем в предыдущем. Я не считаю, что 42 гола за сезон - это мало. 50 в этой лиге забить тяжело, поскольку здесь играют лучшие игроки. Когда забиваешь 50, то это событие. Можно ли считать за плохой сезон с 42 голами? Ну если сам себе поставил такую планку то - да. Да, я кое-чем недоволен, но все же удовлетворен самоотдачей. А главное то, что мы - в плей-офф.

- Насколько боевой дух команды зависит от настроя Ковальчука, и наоборот?
- Одна из моих главных задач - вести команду за собой. Наверно, для этого меня сюда и пригласили. У нас в команде есть ребята, которые подбадривают остальных, кто не успел проснуться после дневной тренировки. Я же не сижу в раздевалке и не кричу: "Давай! Давай!" Я должен завести ребят своей энергией на льду, каким-то силовым приемом, обводкой или заброшенной шайбой.

ДАЙТЕ ДАЦЮКУ ДЕРЕВЯШКУ!

- Одно время ваши клюшки ломались, как спички, одна за другой. А потом как-то перестали ломаться. В чем причина?
- Ломались оттого, что в тренажерный зал много хожу. Когда по воротам не бросал, они и не ломались. Начинаю бросать - начинают ломаться (смеется).

- Слышали про новомодную клюшку Павла Дацюка с семью дырками в рукоятке, которые якобы улучшают аэродинамику на 20 процентов и делают клюшку прочнее?
- Мне тоже привезли такие клюшки. Одну я сломал еще до тренировки, а вторую - уже в самом начале. Причем именно в том месте, где, как рекламируют, они не ломаются (смеется). Не знаю, может, мне две бракованные достались, а Паше - хорошие...

Вообще вся эта аэродинамика новомодных клюшек - это обман зрения. Все зависит от рук - дай Дацюку деревяшку, он и ею хорошо сыграет. На мой вкус Warrior - самая лучшая клюшка из всех возможных на рынке. Последние четыре года я ею играю.

- Дацюк утверждает, что дырки в клюшке улучшили качество его игры.
- Что же еще он будет говорить, если у него контракт? Наверное, они ему еще и денег приплачивают, чтобы он так говорил (смеется).

Наталия ШМЕЛЕВА

Атланта 

Страничка Ильи Ковальчука на сайте "Звёзды с Востока"

Загрузка...


"ЗВЁЗДЫ С ВОСТОКА" @ c 1997 года