19 февраля 2007 года.
Илья Ковальчук: "Федорова ко мне точно не обменяют" // "Спорт-Экспресс"

Главный трансфер прошлой недели - переход Петера Форсберга из "Филадельфии" в "Нэшвилл" - комментирует российский форвард "Атланты".

Наталия ШМЕЛЕВА из Атланты

У Хоссы есть Козлов, у Козлова есть Хосса, а то, что бегает между ними в центре, особой смысловой нагрузки уже не несет. Примерно так можно коротко обрисовать ударное звено "Атланты". Другое дело - звено Ильи Ковальчука. Там есть Ковальчук и еще пара игроков, которых тренер решит выпустить с ним на игру. Все партнеры россиянина, как правило, неплохие профессионалы, и шайба после их бросков время от времени попадает в ворота. Но сколько бы у "Трэшерз" могло быть голов, если бы это были хоккеисты уровня бывших партнеров Ильи - Дэни Хитли или Марка Савара!

Долгое время ходили разговоры, что "Филадельфия" обменяет своего супердиспетчера Петера Форсберга именно в "Атланту" к Ковальчуку. Основным аргументом было то, что главный тренер "Дятлов" Боб Хартли прекрасно знаком со шведом по победным выступлениям за "Колорадо". Увы, к великому сожалению для Ковальчука, Форсберга отправили совсем в другую конференцию - в "Нэшвилл". И в ситуации с центрфорвардом для Ковальчука пока ясности нет.

Может, руководство "Атланты" уступит право решать эту задачу тренеру российской сборной Вячеславу Быкову? Пока вопрос открыт. А корреспондент "СЭ" тем временем поинтересовалась мнением нашего форварда.

Я - БЕЗ ЦЕНТРА ЭКСТРА-КЛАССА

- Как вы себя ощущаете в игре с нынешними партнерами?
- У нас много перестановок. Получается, что я играю почти со всеми нападающими в команде. Трудно кого-то из них выделить, но все они профессионалы. С любым партнером после 5 - 6 игр приходит взаимопонимание. Когда игра не идет, тренер ищет различные комбинации, так что привыкнуть к кому-то бывает трудновато.

- Какими качествами должен обладать партнер, который может сделать вас забивающим?
- Да я и так забивающий! Мне никаких партнеров не надо. Имею в виду какого-то специфического игрока. В НХЛ все мастера высокого уровня. Наша команда шла на первом месте весь сезон, так что думать о новых партнерах не имеет смысла. Однако в "Атланте" мне действительно еще не доводилось играть с центром экстра-класса. Только в сборной играл.

- Как вам, кстати, игралось с Сергеем Федоровым на Олимпиаде в 2002 году?
- Признаться, особо уже и не помню. В принципе мы неплохо играли первые два-три матча. А потом меня перевели в другое звено.

- Журналисты поговаривают, что Сергей Федоров тоже рассматривается как кандидат на усиление вашего звена.
- Пустые разговоры! Он слишком много денег получает (6 миллионов долларов. Прим. Н.Ш.). которых у нашей команды нет. Но, конечно, нам надо усиливаться. Наш генеральный менеджер над этим работает.

- Последнее время "Атланта" много проигрывает. Почему?
- Пока ничего страшного не вижу - у всех команд спад бывает. У "Атланты" он обычно выпадает на февраль, ведь в этом месяце у нас много игр на выезде. Будем надеяться, что весной мы начнем выигрывать... А вообще настроение не самое лучшее. Хорошо, что сейчас у нас есть какой-то запас. Но надо просыпаться и играть в тот хоккей, в который мы играли в начале сезона.

- Ожидаете появления нового партнера в своем звене?
- Трудно сказать, будет ли новый партнер. Не уверен, что у нас в нападении появятся еще новые люди. Играть надо с теми, кто есть, и надеяться, что удача будет на нашей стороне.

- Был ли у вас когда-либо любимый партнер по звену?
- Дэни Хитли, пожалуй. Он сейчас в "Оттаве" своими результатами показывает, что является одним из лучших игроков в лиге.

ЗВОНОК НЕМЧИНОВА

- Приближается время не только плей-офф, но и чемпионата мира. Наблюдатель по НХЛ, тренер сборной России Сергей Немчинов с вами разговаривал?
- Да, он звонил мне, когда прилетал в Америку. Контакт мы поддерживаем. Но пока все мои мысли здесь, и я не хочу думать о том, вылетим ли мы или попадем в плей-офф. С таким настроением нельзя играть. Здесь моя команда, моя работа. Я хочу и могу сделать многое для этой команды. А как сложится - время покажет.

- Отчего ваша игра за сборную складывалась не настолько успешно, как игра "на работе"?
- Надеюсь, что все мои лучшие годы в сборной еще впереди. Если у меня появится возможность, с удовольствием буду играть за сборную и на Олимпиаде, и на чемпионатах мира.

- Какой вам представляется сборная под руководством Вячеслава Быкова?
- Думаю, что с приходом нового руководства в команде будет другая атмосфера. К игрокам будут относиться не как к подчиненным, а как к равным людям. Ведь чем лучше атмосфера в раздевалке, тем больше шансов на успех.

Страничка Ильи Ковальчука на сайте "Звёзды с Востока"