3 ноября 2007 года.
Ковальчук – второй «хет-трик» за два матча.

В четверг «Атланта Трэшерс» и Илья Ковальчук вдоволь попугали «Оттаву» и ее болельщиков, изменив счет в третьем периоде с 0:5 на 4:5. Тогда «дятлам» не удалось спасти матч, но заряд уверенности в своих силах они получили неплохой, особенно Ковальчук, отметившийся «хет-триком».

В субботу, уступая «Тампе» в гостях 1:4, Илья снова повел своих партнёров за собой, сократив счет при численном меньшинстве, выровняв положение в середине третьего периода и поставив точку точным броском по пустым воротам на последних секундах. Итог – второй «хет-трик» Ковальчука (девятый в карьере) за два дня и «Атланта» празднует успех 6:4.

Через пару дней Илья дал интервью корреспондентке «Спорт-Экспресса» Наталье Шмелевой:

- Илья, то, что вы сотворили в двух последних играх, - это лучшее, что удалось в карьере?
- (Удивленно.) Два матча - это кратчайший отрезок. Вот если бы я вывел команду в плей-офф, тогда был бы праздник. Кстати, однажды я уже забивал 6 голов за две игры (в ноябре 2005 года у него был покер и дубль. - Прим. "СЭ".), так что воспринимаю эти два хет-трика скорее как должное.

- Но ведь вы тащите команду за собой.
- Лидером я всегда был. Мне в этом клубе дали контракт только для того, чтобы я вел за собой команду. К слову, у нас много лидеров как на льду, так и в раздевалке. Поэтому команда, уверяю вас, не повесила голову. От зоны плей-офф мы в четырех очках, да и почти весь сезон впереди.

- Шесть поражений на старте привели к тому, что полетела голова вашего тренера Боба Хартли. Почему после его ухода команда волшебным образом преобразилась?
- Всем нам дали понять, что если не начнем играть, то последуют обмены. Во всяком случае, лично для себя я сделал именно такой вывод. Собрался и начал играть лучше. Плюс новый тренер дал чуть больше свободы. Особенно новичкам. Хартли был очень требовательным человеком, он на наших молодых сильно давил. А сейчас нам сказали - не бойтесь делать ошибки, рискуйте.

- В России стала притчей во языцех ваша вечная проблема с центрфорвардом. Так есть она у вас или нет?
- С кем меня тренер ставит, с тем я и играю. В последнее время со мною выпускают диспетчера Тодда Уайта и крайнего Мариана Хоссу. Думаю, у нас сложилась хорошая тройка.

- Не обидно ли вам, что главный тренер нашей сборной Вячеслав Быков, а также болельщики не имели возможность наблюдать за вашими голевыми подвигами?
- Надеюсь, те, кто хотел увидеть наши матчи, их увидели. Знаю, что нашу игру с "Оттавой" в России транслировали по спутнику. Мне об этом сказали российские друзья, которые этот матч смотрели. Вообще я считаю, что в такой хоккейной стране, как Россия, матчи НХЛ необходимо показывать на всех доступных каналах. При всем моем уважении к суперлиге, где много великолепных игроков, НХЛ - лучшая лига в мире. И российский зритель заслужил смотреть эти игры на центральных каналах. Жаль, что этого не происходит.

- Ставите перед собой задачу стать лучшим снайпером этого сезона?
- Да, у меня всегда есть такое желание. Вообще я каждый год борюсь за это звание.

- Следующий матч у вас против друга Александра Овечкина. А его клуб, между прочим, для вас - самый удобный в лиге, в 31 встрече против "Столичных" вы набрали 37 очков. Нам следует ждать продолжения голевой феерии?
- (Рассерженно.) Знаете, ни о каком соперничестве с Овечкиным и речи быть не может! Перед игрой мы с ним, как обычно, пообщаемся. Я всегда рад с ним увидеться и желаю ему удачи. Но буду надеяться, что в игре с нами он не слишком разойдется.

Страничка Ильи Ковальчука на сайте "Звёзды с Востока"