20 мая 2008 года.
Форвард сборной России Илья Ковальчук: Наша история только начинается // "Советский Спорт"

Лишь 25-й бросок Ильи Ковальчука на турнире воплотился в гол. Как говорил сам Илья, этот чемпионат мира для него получается очень странным: два удаления до конца матча, лидерство в списке лучших диспетчеров, а не снайперов сборной… О Ковальчуке шутили, что свои шайбы он бережет до финала. Шутка оказалась пророческой – и все получилось, как в сказке…

– Алексей Морозов предупреждал вас: мол, Илья, свой гол в финале ты обязательно забьешь. У самого такое же чувство было? – спросили журналисты Ковальчука, когда он с золотой медалью на шее вышел в микст-зону.
– Морозов – мой товарищ по гостиничному номеру и друг по жизни. Всегда меня поддерживает в трудные моменты. На самом деле неважно, кто отличился, – я говорил это в течение всего турнира. Тот же Овечкин забил победный гол в ворота шведов в отборочной группе, который вывел нас в четвертьфинале на Швейцарию… Вся команда играла блестяще. Большой праздник мы подарили российским болельщикам, которые заждались этой победы.

– Неужели безголевая серия психологически на вас не давила?
– Наверное, она больше давила на вас, журналистов, чем на меня. Самое важное, что мы победили во всех матчах на турнире. А то, что в финале забил именно я, – значит, преодолел какой-то эмоциональный барьер. И на следующем чемпионате мира мои дела пойдут намного лучше.

Свои голы я даже не хочу вспоминать. Это наша общая победа. Вклад внесли даже запасные игроки – Сергей Мозякин и Александр Еременко. Они не привнесли в сборную никакого гнилья, обид… У нас был монолитный коллектив.

– Даже у вас обиды не возникло, когда по ходу финала вас убрали из казанского звена?
– О чем вы говорите? Конечно, нет! Казанцы доказали в полуфинале с финнами, что у них отличная сыгранность, – забили два гола. А когда я был в тройке Зиновьева, какое-то недопонимание возникало. Тренеры это почувствовали, поэтому изменили звено. И правильно сделали!

– Не показалось, что при счете 2:4 канадцы испугались возможной победы?
– Скорее они успокоились. Потому что хотели сохранить результат. Две шайбы в таком по накалу матче редко отыгрываются. Мы же верили, надеялись… И договорились в раздевалке, что будем больше бросать по «рамке» канадцев. Их голкипер Кэм Уорд – он ведь не железный. И как видите, несколько шайб в его ворота заползло.

В овертайме канадцы нервничали больше, чем мы. И это их удаление вызвано тем же. Нэш – великолепный форвард, не раз выигрывал чемпионат мира, признавался самым ценным на турнире. А тут он немного испугался России. И за это ему отдельное спасибо!

– Неужели вы почувствовали, что сборная Канады нас боится?
– Я думаю, канадцы больше всего не хотели играть в финале с нами. Мы и перед турниром победили их в товарищеском матче, и в составе у нас добавилось несколько человек. Так что Канада чувствовала явный дискомфорт.

– Почему хозяева с 1986 года не могут выиграть домашний чемпионат мира?
– И слава богу, что эта примета работает! Еще раз повторю, мы одержали большую победу. Я поздравляю всех своих родных, близких. Свою дочку – она будет гордиться папой.

– А вы помните 1993 год, когда сборная России последний раз становилась чемпионом?
– Мне тогда было десять лет. Я еще газет не читал, поэтому тот турнир помню смутно… На самом деле мы могли взять золото и в прошлом году, в Москве. Атмосфера в команде была почти такой же, но нам не повезло в полуфинале с финнами. На этот раз, к сожалению, я против Финляндии не играл. Но ребята сражались так здорово, что у меня нет слов.

– После сирены вы кричали в камеру: «Это для тебя, Россия!» Есть чувство, что вы сняли 15-летнее проклятие?
– Еще раз: не я снял, а мы сняли. «Я» – последняя буква в алфавите, особенно в командных видах спорта.

– Опишите детально ваш золотой гол в овертайме.
– Похожий момент у меня был в третьем периоде, когда шайбу мне сбросил Овечкин. Я бросил вратарю канадцев под ловушку, но он отразил бросок. И уже тогда я решил, что если такой момент еще раз возникнет, буду бросать в другую сторону. И получилось.

– Согласны с тем, что этот тренерский штаб должен готовить сборную к Олимпиаде в Ванкувере?
– Меня может кто-то не любить. Но я всегда говорю, что думаю. Так вот, я пересекался со многими тренерами. Но с этими работать – одно удовольствие! Идет постоянный позитив. От этих тренеров заряжаешься энергией. Приятно, когда с тобой работают такие умные, приветливые люди.

– Есть чувство, что вы вошли в историю?
– Будем верить, что она только начинается. Помните, вы спрашивали у меня в апреле, накануне моего 25-летия: «Нет жалости, что ты, Илья, до сих пор ничего не выиграл?» Так вот, наконец большая победа пришла! Я провел самый важный матч в карьере.

– Тяжелая медаль?
– Да, очень, – Ковальчук снимает награду с шеи и демонстрирует ленточку. – Видите, уже надорвалась. Но ничего, дома зашьют.

Страничка Ильи Ковальчука на сайте "Звёзды с Востока"