20 мая 2008 гоа.
Илья Ковальчук: "Наверное, вся Москва сейчас пьяная" // "Спорт-Экспресс"

Слава МАЛАМУД из Квебека

Эмоции героя матча Ильи Ковальчука невозможно даже попытаться описать. Выдающийся игрок, которому до этого дня дико не везло с выступлениями за сборную, одним махом (точнее, двумя - двумя махами!) расплатился по всем счетам. Не радоваться за него было невозможно. Особенно когда Илья освободился от объятий партнеров и стало видно, что он плачет. Навзрыд, как никогда не плакал на людях раньше. Что бы ни сделал Илья еще, огромная страна будет любить его именно таким... На послематчевое интервью он выходил уже слегка успокоившийся, с высохшими глазами и даже немного ироничный.

ХРАНИЛ ГОЛЫ ДЛЯ "СЭ"

- Признайтесь, вы просто хранили свои голы для финала.
- Да, для "Спорт-Экспресса" я их хранил (улыбается).

- Вы можете описать их или сейчас все в тумане?
- На самом деле даже не хочется говорить о том, кто забил, когда забил. Мы победили, и это заслуга всех. Даже игроков, которые не играли. Тот же Мозякин, тот же Еременко, который получил травму. Они не привнесли в команду никакого гнилья, никаких обид. Это был хороший коллектив, и я всем благодарен.

- И все-таки расскажите нам, как случился победный гол.
- В первый раз точно такой же момент был в третьем периоде, когда Овечкин скинул мне, и я бросил вратарю под ловушку. Он тогда поймал, и я решил, что, если будет еще один такой момент, брошу так же.

- Отсутствие голов в предыдущих матчах давило на вас психологически?
- Может быть, да. Но, наверное, на вас это давило больше, чем на меня. На самом деле не важно, кто забивает на чемпионате мира. Мы выиграли все игры, и это самое главное. А то, что у меня получилось забить... Значит, я преодолел какой-то эмоциональный барьер, и на следующем чемпионате у меня все будет намного лучше.

МОРОЗОВ - ДРУГ ПО ЖИЗНИ

- Морозов говорил, что напророчил вам гол в финале.
- Да, он мой товарищ по комнате и мой друг по жизни. Всегда поддерживает меня в трудный момент. Тем, наверное, слаще эта победа. Но на самом деле не важно, кто забивал, я говорил это в течение всего турнира. Вот Овечкин забил гол шведам, который вывел нас на швейцарцев в четвертьфинале. Вся команда играла просто блестяще. Мы подарили большой праздник нашим болельщикам, и я очень рад.

- Это был ваш самый важный матч в карьере?
- Конечно. И самый интересный, и самый важный. Финал, в Канаде, неимоверное количество болельщиков приехало. Мы ездили по городу на автобусе и все время видели людей в майках сборной России. Сегодня утром звонили, желали удачи... Сейчас я уверен, что у меня телефон разрывается. Мы для них играли, для них победили. Думаю, что, когда мы прилетим в Москву, это будет хороший праздник для всех.

- Вы не почувствовали никакой обиды, когда по ходу матча вас перевели в другое звено?
- Какие могут быть обиды в финальном матче? Тем более что казанское звено показало в матче с финнами, насколько оно сыгранно. У нас, может быть, было какое-то недопонимание, что тренеры почувствовали и сделали замену. Вячеслав Аркадьевич и Захаркин - очень опытные люди, не каждому тренеру дано так прочувствовать ситуацию.

- Вам не показалось, что при счете 4:2 канадцы как бы даже испугались возможной победы?
- Я думаю, они не столько испугались, сколько успокоились, хотели сохранить результат. Действительно, в такой игре две шайбы отыграть непросто. Но мы верили, надеялись и просто договорились с ребятами, что будем чаще бросать по воротам. Все-таки их вратарь тоже не железный. И две шайбы в итоге заползли.

НЭШ ИСПУГАЛСЯ РОССИИ

- А был ли какой-то переломный момент? Все-таки канадцы вели с преимуществом в две шайбы дважды, и вдруг все пошло вот так...
- Я бы не сказал, что был именно перелом. Просто мы забили за пять минут до конца, и в овертайме они нервничали чуть больше, чем мы. Думаю, что даже это их удаление вызвано именно этим. Все-таки Нэш - игрок с большим опытом, выигрывал чемпионаты мира, становился там лучшим игроком. Но сегодня испугался чуть-чуть России. И за это ему спасибо.

- Вы, кстати, перед матчем говорили, что Канада побаивается Россию. Вы почувствовали это в игре?
- Я думаю, они больше всего не хотели играть в финале с нами. Мы ведь и перед началом турнира с ними играли (выиграли со счетом 4:1. - Прим. С.М.), и с тех пор у нас несколько человек прибавилось. Думаю, они не совсем комфортно себя чувствовали.

- Вы помните 1993 год, когда мы в последний раз были чемпионами?
- В 93-м мне было десять лет. Я тогда еще газеты не читал.

- То есть это первая победа на чемпионате мира на вашей памяти?
- Да, конечно... Хочу сказать, что в Москве тоже был отличный чемпионат мира, и команда у нас была столь же сильная. Но нам тогда не повезло с финнами. А в этом году я, к сожалению, не играл в полуфинале, но ребята сыграли там так, что... слов нет.

ПУСТЬ ДОЧКА ГОРДИТСЯ ПАПОЙ

- Груз болельщицких ожиданий давил? Все-таки столько лет...
- Это был хороший груз! Все надеются на тебя, все тебя поддерживают. Уж и не знаю, сколько миллионов людей смотрело этот матч. Я думаю, вся Москва сейчас лежит пьяная. Или даже вся Россия.

- Вы чувствуете, насколько велика эта победа для России?
- Это огромная победа! Особенно для детей, которые видели ее сегодня. Надеюсь, что видели, хоть и время там было позднее. Сейчас в стране строятся катки, мы пытаемся улучшить наш хоккей. Может быть, теперь больше российских мальчишек займутся хоккеем, мечтая попасть в сборную России.

- Многие ответственные лица говорят, что этот тренерский штаб должен готовить сборную к Олимпиаде. Что скажете по этому поводу?
- Меня кто-то может не любить, кто-то - ненавидеть, но я такой человек, что всегда говорю то, что думаю. Никогда не виляю. Я работал со многими тренерами, но именно с этими - одно удовольствие. Всегда позитив, всегда полная свобода, постоянно заряжаешься от них энергией. Видно, что это умные и сильные люди. И это очень приятно.

- Этот матч станет легендарным. Вы чувствуете сейчас, что вошли в историю?
- Думаю, история сейчас только начнется. В течение первых 25 лет моей жизни я ничего не выигрывал, и вот наступил первый год моей новой жизни.

- Сколько сейчас весит эта медаль?
- Очень тяжелая! Видите, даже ленточка надорвалась. Сейчас Саныч (Владимир Меринов, администратор сборной. - Прим. С.М.) будет зашивать.

- Вы кричали в камеру после награждения: "Это для тебя, Россия!" Чувствуете, что сняли проклятие со страны?
- Это не я снял, а мы сняли. "Я" - последняя буква в алфавите, особенно в командных видах спорта. Это сделала вся команда, это заслуга всех.

- Как проведете сегодня вечер?
- Это останется за кадром.

- Как вы думаете, почему хозяева уже 22 года не могут выиграть чемпионат мира? С вами это случилось в прошлом году...
- И слава богу что не могут! Так нам повезло, и тем победа слаще. Я еще раз хочу поздравить всех болельщиков, моих родных, близких... Дочку свою! Потому что она будет гордиться своим папой.

Страничка Ильи Ковальчука на сайте "Звёзды с Востока"