Реклама в Интернет * Все Кулички

Rambler's Top100

28 февраля 2009 года. 
Капитан «Атланты» Илья Ковальчук: Кросби до Овечкина очень далеко. // "Советский Спорт"

Шумин Д.

Илья Ковальчук был признан третьей звездой матча против «Вашингтона». После игры капитан «Атланты» пообщался с корреспондентом «Советского спорта», рассказав ему о новорожденном сыне Филиппе и объяснив, почему Александр Великий круче, чем Малыш Сид.

Главным героем матча стал Александр Семин, о котором так лестно отзывался тренер «Вашингтона» Брюс Бодро (его интервью – на стр. 12). Форвард «Кэпиталз» набрал 3 (1+2) очка и был признан третьей звездой дня во всей лиге.

Первый гол Семина получился красивым. Федоров дал ему пас на ход, и Александр объехал защитника «Атланты», будто стоячего. Когда Семина показали на табло, народ устроил ему овацию.

В другом эпизоде игрок гостей ударил по клюшке Овечкину и сломал ее. Саша показал обломки судье: посмотри, что происходит! Арбитр не дал удаление.

Через минуту другой игрок «Атланты» ударил Овечкина клюшкой уже по лицу. Судья снова промолчал. Александр завелся, начал пихаться с Ризонером. На него налетел Экселби, но Овечкин врезал и ему. В итоге за эту заварушку арбитр выписал две минуты... только Александру Великому. Видели бы вы его ярость!

Самое интересное, что большинство реализовал Ковальчук. Вообще Илья играл здорово. Но мнение вашего корреспондента – Ковальчуку не хватает классных партнеров. То в тройку с Певерле его ставят, то с Уайтом. Не его уровня игроки.

«ВОСЕМЬ ДЕТЕЙ – ЭТО ПЕРЕБОР»

– Илья, в последнее время «Атланта» играет здорово. Да и вы прибавили – забили 11 голов в последних 9 матчах. С чем это связано? С тем, что вас сделали капитаном команды или что у вас родился сын?
– Просто пошла игра. У меня и до этого возникало много голевых моментов. Но не забивал. Сейчас вроде шайба идет в ворота. Однако мне нужно играть более агрессивно, чаще бросать.

– Почему вы с женой Николь назвали сына Филиппом? Первая ассоциация в России – Филипп Киркоров.
– Тысяча процентов, это не связано с Киркоровым! Просто нам нравится это имя. Интернациональный вариант. Неизвестно, где сын пойдет в школу – в России или в Америке. К тому же есть святой Филипп. Считайте, это в честь него.

– Я слышал, что на двух малышах вы останавливаться не хотите. Вот у знаменитого тафгая Джино Оджика уже восемь детей. Когда-нибудь сможете его обогнать?
– Я не так много дрался в НХЛ, чтобы заводить восьмерых детей. Они – цветы жизни, без вопросов. Но детьми нужно заниматься, уделять им много внимания. Пока остановимся на двоих. Надо дать Николь немного прийти в себя, получить наслаждение от жизни.

– Помню, на чемпионате мира-1994 футболист Бебето, забив гол голландцам, делал жест, будто качает люльку. У него как раз третий ребенок родился. А вы не хотели отметить появление Филиппа на свет каким-нибудь экстравагантным образом?
– Мы же не футболисты. Там, бывает, 1:0 решает все. А в хоккее много голов. Если я начну на льду люльку качать, меня неправильно поймут. Я просто рад, что у меня появился наследник. Самое главное, чтобы парень рос счастливым и здоровым.

– Вы присутствовали при родах?
– Да, впервые в жизни. Дочка Каролина родилась в Нью-Йорке на неделю раньше положенного срока. Я тогда играл в России за «Химик» и не успел на роды. Очень жаль, это ведь уникальное событие. Счастливые минуты! Когда рожала Николь, я нервничал ужасно. Больше переживал за жену – это медицинская операция, перенести ее нелегко. Низко кланяюсь Николь. Вообще огромное уважение вызывают женщины, которые рожают двух и более детей. Ведь это как минимум полтора года не совсем комфортной жизни.

«МНОГО ГОВОРЯТ СЛАБЫЕ»

– Недавно «Вашингтон» играл с «Питтсбургом». И Саша Овечкин показал жестом Кросби: мол, надо меньше разговаривать. Этому он у вас научился? Помню, когда Кросби удалили и вы забили гол, то показали на него перчаткой, и этот жест в Атланте стал знаменитым.
– Это эмоции. Овечкин все правильно сделал. Надо играть в хоккей. На льду показывать, на что ты способен. А много говорят слабые. Овечкин все доказал – он забил гол, а «Вашингтон» победил. Он имел полное право на свой жест.

– Кросби говорит, что Овечкин – грязный игрок…
– Тогда вообще никому не нужно играть в хоккей! Ведь правила в НХЛ после локаута сильно изменились. Пусть Кросби посмотрит, как в лиге играли раньше. Стиль Овечкина – эмоциональный чистый хоккей. Поэтому он сейчас лучший игрок НХЛ.

– Но ведь лига в раскрутке делает акцент на Кросби.
– Он местный. Тут нужен какой-нибудь свой игрок, который станет обложкой НХЛ. Не может же лицом североамериканской лиги быть русский! Но Овечкин по всем показателям на порядок сильнее Кросби. Я не открываю Америки, это многие отмечают. Кросби – великолепный игрок. Но до Овечкина ему еще очень далеко. Если бы я набирал игроков в свою виртуальную команду, обязательно взял бы в нее Сашу. Мы дружим. У нас схожие характеры, много общих интересов. Овечкин мне нравится не только как хоккеист. Он еще близок по духу.

«ПРОВОКАЦИОННЫЙ СОН»

— Уже готовитесь к чемпионату мира в Швейцарии? Вам из сборной звонили?
— Наверное, Вячеслав Аркадьевич Быков еще надеется, что «Атланта» выйдет в плей-офф. Поэтому пока никто не звонил, — улыбнулся Ковальчук. — Но если мы не попадем в розыгрыш Кубка Стэнли и я буду здоров… Всегда говорил, что приезжаю в сборную с удовольствием.

– Кто останется с женой?
– А у нас няня есть. И еще одна приедет – моя мама хочет помогать в уходе за Филиппом. Каролине уже три года, с ней проще.

– Вы раньше были в Швейцарии?
– Да, несколько раз. На сборах у Юрзинова перед Кубком мира-2004. Еще летом приезжал. Красивая страна. Вкусный сыр, хорошее вино.

– Генеральный менеджер «Атланты» Дон Уодделл дал гарантию, что не будет вас обменивать. Вы ему верите? Спокойно спите по ночам?
– Я всегда сплю спокойно. А обмены – это бизнес. Будет то, что будет. Но покидать «Атланту» мне бы не хотелось.

– А если вы завтра проснетесь и узнаете, что вас обменяли в «Вашингтон», это будет хороший сон или плохой?
– Это будет провокационный сон. Меня все устраивает в «Атланте». Я играю здесь с первого дня своей карьеры. Очень надеюсь, что мы станем солидной сильной командой. Город отличный, болельщики хорошие. Мы обязаны играть намного лучше.

– Кто в этом году получит «Харт Трофи» как самый ценный игрок лиги?
– Скорее всего, Овечкин. Если «Вашингтон» и дальше будет спорить за первое-второе место в конференции. Мой голос он имеет точно. 

Страничка Ильи Ковальчука на сайте "Звёзды с Востока"

Загрузка...


"ЗВЁЗДЫ С ВОСТОКА" @ c 1997 года