1 декабря 2008 года.
Илья Ковальчук: "Надо иногда на ком-то выместить злость" // "Спорт-Экспресс"

Интервью "СЭ" дал российский нападающий "Атланты".

Что-то не похоже, что Илье Ковальчуку хорошо в "Атланте". Это я, наверное, вошел в первую сотню хоккейных журналистов, повторивших эту мысль как минимум десяток раз. Нашего героя мировых первенств и генерал-фельдмаршала атлантской "Армии Ковальчука" уже куда только не сплавляют, каких только чувств ему по этому поводу не приписывая. Сам же Илья молчит, на провокации не поддается, и судить о его душевном состоянии нам приходится только по косвенным факторам.

По тому, например, что у Ильи сейчас вырисовывается худший сезон в карьере. Что его уже трудно назвать лидером даже такого ходячего ЧП, как "Атланта". Что в недавнем матче с "Торонто", который "Трэшерз" выиграл, Ковальчук полез драться с защитником соперника Яном Уайтом. И гадать - что именно на Уайте он хотел выместить. Впрочем, об этом можно спросить его самого. Тем более что на самом Ковальчуке после также недавнего матча в Вашингтоне следы деятельности торонтца присутствовали наглядно. Нос Ильи был заштопан тремя стежками ярко-голубой нитки (видимо, в Атланте очень серьезно относятся к своему рекламному лозунгу: "Blueland"), а с костяшек правой руки была содрана кожа.

- Согласно статистике, это - худший старт в вашей карьере. Статистика не врет?
- Статистика никогда не врет... Ну что, надо просто играть. Ноябрь для меня обычно - хороший месяц, а в этом году выдался не очень.

- В начале сезона вы были оптимистичны. Или, во всяком случае, старались таким показаться. Сейчас же, как мне кажется, видны злость и раздражение.
- Я злой, потому что мы проигрываем. Отлично выглядели в Торонто, выиграли матч, а потом приехали в Вашингтон - и вышли без всякого желания играть. Надо в первую очередь воспитать в себе командный дух. Так, чтобы на каждый матч выходить, как на последний.

- Команду продолжает бросать из одной крайности в другую: серия поражений, серия побед, снова серия поражений. Что происходит?
- Это нестабильность, а что же еще. Можно сваливать, конечно, на новую систему, в которой мы играем, но в ней провели уже больше 20 матчей. Просто, где-то бываем невнимательны, где-то не хватает удачи, бросать надо чаще, а то мы иногда шайбу в ворота занести пытаемся. Ну, хоть в большинстве сейчас что-то получаться стало. Будем смотреть...

- Вы не стесняетесь вызывать огонь на себя. Та же драка с Уайтом, например. Былые конфронтации с Кросби вспоминаются. Это все - осознанные действия, имеющие какую-то цель?
- Это элемент игры. В матче случаются разные ситуации, и ничего криминального тут нет. Надо иногда злость на ком-то выместить, а потом положительной энергией подзарядиться. Вот приеду домой - подзаряжусь от дочки. И вперед!.. Ну а драка... Просто он прыгнул на меня. Что мне делать оставалось. Жаль, судьи быстро разняли.

- Уайт сказал, что, мол, в декабре, когда снова с "Торонто" сыграете, Ковальчук получит все, что ему причитается.
- После драки кулаками не машут. Ничего, еще много игр сыграем. И против него, и против других. Так что, если кто чего хочет, - пожалуйста.

- Как на вас действуют слухи о том, что вам пора начинать заново в другой команде?
- Это все слухи. Я доволен своим положением в Атланте, играю там с первого дня, вся семья там. Хотелось бы чего-то добиться с этой командой. А просить обмена и прятать концы в воду - самый легкий способ. Я не такой человек.

- Андерсон, похоже, стал следующим в шеренге тренеров, которые пытаются научить вас играть в защите. Не хватит ли уже? Понятно же, что ваш стиль какой есть, таким и останется.
- Андерсон - хороший мужик и отличный психолог. Мы провели с ним несколько собраний, и я начинаю, наконец, понимать, что он от меня хочет.

- Он хочет, чтобы вы играли в защите. И Фрэйзер этого хотел, и Хартли...
- Ну а как иначе? Хоккей - такая игра, только в нападении не сыграешь. Зато в этом году у меня плюс-минус... Все еще "минус", конечно, но уже близок к нулю.

Слава МАЛАМУД

Страничка Ильи Ковальчука на сайте "Звёзды с Востока"