28 сентября 2009 года
Илья Ковальчук: "В Сочи поедем, несмотря ни на что!" // "Спорт-Экспресс"

Вчера после очередного контрольного матча форвард "Атланты" Илья Ковальчук специально для "СЭ" прокомментировал последние предолимпийские новости и возможный переезд "Спартака" в Сочи .

Наталия ШМЕЛЕВА из Атланты

- Руководство НХЛ до сих не определилось с участием игроков лиги в сочинской Олимпиаде. Что в этой связи могут сделать российские звезды? Какие шаги стоило бы предпринять, чтобы избежать возможного конфликта и вашего самовольного отъезда на Игры-2014?
- Мне кажется, мы уже достаточно сделали - четко заявили: поедем в Сочи, несмотря ни на что! Надеюсь, что НХЛ (и прежде всего даже не лига, а конкретно ее комиссар Гэри Бэттмен) задумается и в итоге примет правильное решение. Потому что Олимпиады имеют огромное значение для всего мира, а хоккей на зимних Играх - главный вид спорта. Там должны выступать самые сильные ребята.

- Вы готовы сказать это Бэттмену лично, если где-то с ним пересечетесь?
- Думаю, он и так в курсе нашей позиции. К тому же у Бэттмена сейчас и без этого достаточно хлопот, а до Олимпиады в Сочи еще четыре года. Так что пока будем готовиться к Играм в Ванкувере.

- Существует вероятность того, что "Спартак", где вы начинали профессиональную карьеру, через некоторое время может переехать в Сочи. Выглядит ли такая перспектива для вас, Илья, соблазнительной? Готовы ли вы продолжить карьеру в КХЛ?
- Если честно, то пока все это от меня очень далеко. У меня еще год контракта с "Атлантой", и о возможности выступлений в КХЛ - например, в том же Сочи - я на данном этапе карьеры не задумываюсь.

- НХЛ проводит в начале сезона игры в Европе. Возможно, когда-нибудь дойдет дело и до России. С кем из ваших российских друзей в КХЛ вам было бы интересно скрестить клюшки?
- С друзьями я играю в сборной России. Зачем играть против них? Хотя, пожалуй, любопытно было бы сразиться со "Спартаком" или с "Ак Барсом", в котором я также выступал. Главное, чтобы эти матчи делали хоккей еще более популярным.

- Известно, что перед началом сезона "Атланта" начала с вами, потенциальным свободным агентом-2010, переговоры о новом контракте. Это были общие слова или конкретные предложения?
- Были предложения. Мы пообщались с руководством клуба, с которым находимся в хороших отношениях. Но я такой человек, что сначала предпочел бы завершить текущий контракт. Пока не тороплюсь, да и команда не торопит.

- Значит, более серьезные переговоры с главой клуба Доном Уодделлом начнутся ближе к весне?
- Думаю, да.

- Каким может быть срок нового контракта?
- Все будет зависеть от предложения. Но я не хочу сейчас забивать голову финансовыми делами - это сбивает с панталыку. В этом году у нас Олимпиада и хорошие перспективы в НХЛ. Интересный сезон - это сейчас главное.

- На случай, если клубу не хватит денег для подписания Ковальчука, болельщики "Атланты" предложили повысить цены на хот-доги на стадионе, чтобы всю прибыль пустить вам на зарплату.
- Приятно, если болельщики так думают. "Атланта" - это та команда, в которой я играю с первых дней своей карьеры в НХЛ, и надеюсь, что всегда здесь буду играть. Главное, чтобы все пошло так, как мы задумали - тогда все будет в порядке.

- Год капитанства в "Атланте" повлиял на вас, изменил к лучшему?
- Мне кажется, я остался самим собой. Вот и минувшим летом делал то, что и обычно, - готовился к сезону. В первую очередь упор был на "физику", а потом уже на психологическую подготовку.

- Каковы планы у "Атланты" и ее капитана Ковальчука в этом сезоне?
- Ставлю задачу, чтобы команда вышла в плей-офф. Важно хорошо стартовать. Для себя по-прежнему считаю главным играть в командный хоккей. Тогда, думаю, все получится.

Страничка Ильи Ковальчука на сайте "Звёзды с Востока"